support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Биологическая безопасность на молочных фермах. Опыт Италии"

    Материал прочитан 3418 раз и оценен
    0
    Доктор Джанкарло Беллуцци,
    вице-президент Национальной ассоциации ветеринарных врачей Италии,
    член правления,
    Руководитель подразделения Министерства здравоохранения
    г. Парма, Италия

    Контроль качества

    Коммерческие отношения, связанные с производством и реализацией молока в Европе, регулируются Правилами 852, 853 и 884, опубликованными Европейским Союзом в 2004 году. Чтобы соответствовать требованиям этих Правил, все итальянские животноводческие предприятия должны соблюдать нормативы по предотвращению заболеваний скота, известные под названием «Санитарно-гигиеническая биологическая безопасность на ферме». Указанные Правила включают четыре пункта.

    Первый из них устанавливает правила контроля производства пищевой продукции и ее качества, определяет ответственных за проведение такого контроля. На молочной ферме ответственным является ее руководитель.

    Второй пункт предусматривает частный и государственный надзор за всей производственно-сбытовой цепочкой — от фермы до прилавков магазинов.

    Третий пункт определяет, что степень контроля, как со стороны владельцев ферм, так и со стороны внешних проверяющих, зависит от размеров производства, но обязательно должна быть достаточной для предотвращения риска возникновения заболеваний.

    Наконец, последний пункт требует, чтобы расходы на проведение изменений на производстве в соответствии с нормативами несли не только участники всей производственной цепочки, но и государство. При этом затраты на частный контроль за производством должны оплачивать сами предприятия, в то время как государство несет расходы по созданию и поддержанию общей системы надзора и контроля.

    Выращивание скота и биологическая безопасность

    Биологическая безопасность (биобезопасность) — это научный термин, определяющий систему защиты животных и продукции от заражения. Эта система основана на проведении превентивных мер, направленных против внешних неблагоприятных факторов. В сочетании с надлежащей организацией работы и мерами контроля она полностью предотвращает или уменьшает опасность передачи инфекционных заболеваний от животных человеку через молоко или получаемые из него продукты.

    Отметим следующие цели создания системы биологической безопасности на ферме:

    1. предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в коровники, кормохранилища и другие помещения фермы,

    2. исключение или ограничение распространения патогенных микроорганизмов при их попадании на фермы,

    3. уничтожение или сокращение количества уже присутствующих на ферме патогенов,

    4. контроль заболеваемости животных,

    5. уменьшение риска загрязнения или заражения продукции.

    Наиболее важные положения системы биологической безопасности на ферме включают:

    1. Проектирование животноводческой фермы. Здания следует размещать вдалеке от источников загрязнения и заражения, таких как бойни, цеха по переработке мясных и молочных продуктов, свалки и крупные дороги. Помещения для содержания животных разных физиологических групп (телочек, бычков, дойных коров и животных в период сухостоя) должны быть изолированы друг от друга. Это также касается помещений для дойки и хранения молока. Здания следует строить из легко моющихся и дезинфицируемых материалов. Дома для проживания людей должны находиться в стороне от помещений, где содержатся животные.

    2. Изоляция поголовья фермы, с контролем вновь поступающих животных.
    Посторонние животные, включая бродячих и диких животных, не должны контактировать с поголовьем фермы. Для этого необходимо огородить территорию фермы заборами.
    Все вновь поступающие на ферму животные должны быть обследованы ветеринарным специалистом и подвергнуться карантинированию.
    Вне огражденной территории необходимо оборудовать специальное место для временного хранения павших животных.

    3. Ограничение входа на фермы, передвижений по ее территории и контроль процедур уборки, дезинфекции и дезинсекции. Эти меры позволяют предотвратить занос и распространение инфекции.

    На заборах, входах на территорию фермы размещают предупреждения о недопустимости пересечения этих границ без разрешения руководства хозяйства. На въездах на территорию устанавливают шлагбаумы. Все транспортные средства, включая личные автомобили, должны быть вымыты и продезинфицированы перед въездом.

    В это же положение включены правила системы биобезопасности по борьбе с насекомыми и грызунами, которые могут распространять опасные заболевания.

    4. Меры санитарного мониторинга животных, контроля заболеваемости, лечения и использования средств санитарной защиты. У всех животных фермы с определенной периодичностью следует брать анализы на наличие таких заболеваний, как туберкулез, бруцеллез, лейкоз, паратуберкулез и другие инфекции, которые зафиксированы в данной местности и могут передаваться другим животным и человеку.

    5. Контроль воды и воздуха. Вода — жизненно важный элемент питания для крупного рогатого скота. Корова может выпивать в жаркие дни ежедневно до 100 литров воды. Вода необходима животному для производства молока. Во время жары на многих фермах для увлажнения и освежения воздуха воду подмешивают в поток воздуха, направленный внутрь коровника или на животных, находящихся в загонах. Используемая вода должна быть чистой и пресной.

    6. Правильное использование лекарств. Животные, за которыми правильно ухаживают и выращивают с соблюдением требуемых норм и правил, растут более здоровыми и производят высококачественное молоко. В этом случае отпадает необходимость в использовании лекарств, что еще больше повышает качество конечного продукта. Используя лекарственные препараты, следует помнить о том, что они переходят в животноводческую продукцию.

    Исключение факторов риска

    В Италии после вступления в силу постановления Совета Европы о перечне гигиенических мер (Regolarmenti CE del Pacchetto Igiene), обусловленных случаями птичьего гриппа и заболевания «синий язык» («blue tongue»), стала еще более актуальна концепция системы биологической безопасности как средства предотвращения и сдерживания заболеваемости сельскохозяйственных животных. Под данной концепцией подразумевается не некий свод законов или кодексов, но динамическая система процедур, зависящих от типа и размера сельхозпредприятия и направленных на уменьшение контакта животных с патогенными микроорганизмами. Система побуждает фермеров принимать меры по исключению факторов риска с целью предотвращения заболевания, и выигрывают в данном случае не только фермеры, но и все те, кто связан с животноводством: ветеринарные врачи, переработчики продукции, потребители.


    Источник: Сasein.ru
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11873


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 20 Apr 2024 07:17:58