Решения от ТАУРАС-ФЕНИКС — надёжно, точно, эффективно
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Получение и применение молочных белковых ингредиентов в производстве продуктов здорового питания
  • Разработка питьевого йогурта на основе кобыльего молока
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Способ получения сухого кобыльего молока, пригодного для получения кумыса"

    Материал прочитан 4832 раза и оценен
    0

    От состава молока, закваски и способа приготовления зависят как физические свойства кумыса, так и химический его состав , а еще в большей степени - питательные и лечебные его достоинства. Кобылье молоко синевато-белого цвета, менее жирное и более жидкое, чем коровье молоко.Свежевыдоенное кобылье молоко- нейтральной реакции с удельным весом 1033-1035, по вкусу и химическому составу напоминает женское грудное молоко.

    Кобылье молоко называют альбуминовым, так как соотношение альбумина к казеину в нем составляет 1:1, казеин кобыльего молока отличается от казеина коровьего молока - он легче растворяется в воде и хорошо растворяется в желудочном соке. Высокое содержание сахара в кобыльем молоке (6-7%) благоприятно для молочно-кислого и спиртового брожения.

    При изготовлении кумыса в результате брожения получается напиток сладковато-кислого вкуса и своеобразного аромата. В зависимости от времени созревания с момента заквашивания кумыс подразделяется на следующие виды: 1. Слабый (созревание 5-8 часов); 2. Средний (созревание 1-2 суток); 3. Крепкий (созревание 2-4 суток). Путем титрования в лабораторных условиях с учетом составных частей кумыс можно также разделить на слабый (кислотность по Тернеру 60-80 градусов), средний (соответственно 81-105 гр.), и крепкий (106-120гр.).

    Поскольку кумысолечение в санатории является круглогодичным, а в зимний период отмечается закономерное снижение надоев кобылиц, возникла необходимость в переработке в летний период кобыльего молока в сухой порошок с целью изготовления из него кумыса в зимний период. С этой целью в 1998 году была создана и успешно функционирует установка по переработке в летний период кобыльего молока в сухое молоко с последующим складированием и хранением.

    Благодаря этому появилась возможность производства кумыса из сухого кобыльего молока в зимний период, что позволило не снижать единомоментный и суточный объем кумыса, принимаемого больными с лечебной целью. Соответственно, данное новшество потребовало создания и апробации методики зимнего кумысолечения. Закваска для приготовления кумыса из восстановленного сухого кобыльего молока готовится по обычной методике приготовления кумысных заквасок на цельном кобыльем молоке.

    Для приготовления восстановленного молока 1 кг порошка растворяется в 10 л кипяченой воды, остуженной до 38-40 гр. Цельсия. В дальнейшем технология производства кумыса из этого молока мало отличается от технологии производства натурального кумыса. Через 10- 15 минут добавляется закваска до появления 55-60 гр. кислотности по Тернеру. Производится вымешивание в течение 45-60 минут и кумыс оставляется для созревания на 2 часа при комнатной температуре. После созревания кумыс считается созревшим и готовым к употреблению. Если в кумысе оказывается мало газа, время созревания продлевается до 3-4 часов или добавляется новая закваска. Лечебные свойства летнего и зимнего кумыса идентичны и он назначается больному с учетом его общего состояния в соответствии с характером желудочной секреции.

    Проведенные исследования показали что кумыс из сухого кобыльего молока имеет такие же лечебные свойства , что и натуральный. Это позволяет не снижать единомоментный и суточный объем кумыса , принимаемого больными с лечебной целью в долгий зимний период в условиях санатория. Проведенные научно-исследовательские работы в условиях санатория "Юматово" в течение многих десятилетий показали благотворное влияние комплексного лечения с использованием кумыса следующих видов заболеваний: Лечение больных хроническим гастритом; больных с заболеваниями центральной и переферической нервной системы; больных хроническими заболеваниями легких; больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; больных с заболеваниями печени, желчного пузыря; больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Кобылье молоко также используется для искусственного вскармливания детей грудного возраста.


    Источник: kumysfarm.kz
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Новые стандарты в сыроделии. ГОСТ Р 52686-2023 и проект ГОСТа на сыры
    В статье показана необходимость актуализации стандарта вида общих технических условий. Проведен анал...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11989

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 16 Jun 2025 06:53:43