По материалам Международной научно-практической конференции Пятого международного форума “Молочная индустрия” (29 января — 2 февраля, 2007 год, Россия, Москва).
В.В. Лабинов, к. с-х. н., Российский союз предприятий молочной отрасли: “Потребительский спрос — главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки, от производства сырого молока до его промышленной переработки”
Производство молока
Четыре года назад аналитики FAPRI (Исследовательский институт политики в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, США, штат Айова), прогнозируя изменения объема производства молока в 2003-2007 гг. в мире, говорили о замедлении его роста в Европе до 1% в год и ускорении в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, до 50%. Однако сокращение производства молока в Европе и рост его в ЮВА идут быстрее, чем предполагали аналитики. Основной же прирост потребления приходится на страны Юго-Восточной Азии — Китай, Индию, Пакистан, Бангладеш.
В 2006 году производство молока всех видовв мире составило 644 млн т, что на 11,7 млн т больше, чем в 2005 году, а в 2005 году — на 12,1 млн т больше, чем в 2004. Основная доля произведенного молока приходится на коровье. В общем объеме производства молока оно составляет 84%, буйволиное — 12,5%. Производство козьего и овечьего молока практически не растет и стабилизировалось на уровне 12,5 млн т и 8,6 млн т соответственно. Производство других видов молока не превышает 1,3 млн т в год.
Основными регионами роста производства молока являются страны Юго-Восточной Азии, среди которых наибольшими ежегодными приростами выделяются Китай, Индия и Пакистан. На протяжении последних лет постоянно увеличивается производство молока в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Казахстане. В странах ЕС, в том числе в Германии, Нидерландах, Испании, Франции, Италии и др., в 2006 году, по предварительным подсчетам, наблюдается снижение получения коровьего молока примерно на 1 млн т. В странах Океании, после сокращения производства молока в 2004-2005 годах из-за неблагоприятных погодных условий, в 2006 году ожидается рост его объема к предыдущему году на 1,2%.
Ведущими странами по производству молока всех видов являются Индия и США, в которых, как ожидается, в 2006 году надои составят 91 млн т и 82,8 млн т соответственно. Значительно отстают от них по валовому надою молока Россия, Пакистан, Китай, Германия, Франция и Бразилия. Следующая группа стран производит от 11 млн т до 14,6 млн т молока. Это — Великобритания, Украина, Польша, Новая Зеландия, Италия, Австралия, Мексика, Аргентина и Нидерланды. На долю перечисленных 17 стран приходится 68% мирового производства молока. Остальные страны производят молока меньше 10 млн т в год.
Поголовье стада молочных коров в большинстве стран сокращается. Исключение составляют Китай, Индия, Непал, Новая Зеландия и некоторые другие.
Производство молока : прогнозы, цены, экспорт.
Прогноз развития рынка молочной продукции, по данным ММФ (Международной молочной федерации), показывает, что страны ЕС будут увеличивать физический объем внутреннего потребления. Но так как производство молочной продукции у них стало сокращаться, и темп этого падения составляет приблизительно 1% в год, то уже через два года ожидается выход Европы из числа поставщиков молока на внешние рынки. Исключение могут составить лишь Швейцария, Франция и Италия, которые ориентированы в большей степени на изготовление сыров, предназначенных на экспорт. Другие молочные продукты Европой практически не экспортируются. Более того, через 2-3 года она вполне может стать регионом, завозящим молочные продукты, так как прирост производства сокращается, а рынок потребления растет. Поэтому европейские страны вскоре начнут испытывать недостаток молочных продуктов, и этот недостаток заполнят импортируемые продукты.
Наиболее интенсивно молочный рынок развивается на Евразийском континенте. По прогнозам, через 6 лет суммарный прирост производства готовых молочных продуктов в мире составит порядка 50 млн т.
В последнее время в мире наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости сырого молока (цены на него выше 0,2 евро за 1 кг не поднимутся). В Европе его цена приближается к мировой и находится на уровне 0,25 евро за 1 кг. Причем речь идет о молоке с 3,7% жира, 3,4% белка, бактериальной обсемененностью 20 тыс. клеток. Тенденция сближения мировой и европейской цены на сырое молоко и ее стабилизация очевидны.
Важно подчеркнуть, что Европа планомерно уходит от существующей практики поддержки молочного бизнеса. Ставки экспортных субсидий по сухому обезжиренному молоку уже сведены к нулю, т. е. цена на этот продукт сегодня исключительно рыночная. Еще сохраняется экспортная субсидия на сухое цельное молоко — около 0,5 евро за 1 кг, на сыры — 0,3—0,6 евро в зависимости от ассортимента. И пока еще остается достаточно высокий уровень субсидий по сливочному маслу, хотя к 2012 г., по заявлению ЕС, субсидирования экспорта не будет совсем. Сегодня ставки экспортных субсидий за поставляемое масло равны 0,98 евро, в будущем они будут снижены до 0,6 евро за 1 кг. Сливочное масло будет дорожать, как биржевой товар, и это тоже надо учитывать компаниям, работающим с жировым ассортиментом.
Стран, ориентированных на экспорт молока, в мире не так много. Молочная промышленность как экспортно-ориентированный бизнес интенсивно развивается в Новой Зеландии и Австралии, где уровень самообеспечения достигает 236%. Таким образом, у этих стран есть 136% излишков, предназначенных для внешних рынков. Например, Новая Зеландия, экономика которой изначально экспортно-ориентированная, производит 3700 кг молока на человека, и более 90% молочной продукции идет на внешние рынки.
В Европе при высоком потреблении самообеспечение составляет сегодня 109%, а при сокращении темпов производства через несколько лет снизится до 100%.
В Центральной и Восточной Европе (главным образом в странах бывшего СССР) есть некоторые излишки в производстве молочных продуктов (в основном в Украине и Беларуси, частично в странах Балтии). Все остальные регионы при невысоком потреблении молочных продуктов характеризуются недостаточной обеспеченностью ими. Потенциальная потребность внутреннего рынка может оказаться больше, чем фактические возможности. И с учетом того, что основной прирост потребления молочных продуктов прогнозируется в странах Азии, где самообеспечение невысокое, именно они будут поглощать весь мировой прирост производства. Это самый перспективный рынок в будущем.
Производство молочных продуктов
В последние годы темпы роста производства цельного молока остаются невысокими. В 2005 году по сравнению с 2004 годом этот показатель в целом по странам ЕС25 составил 100,5%. В США, Японии, Канаде и ряде других стран его выработка снизилась. Наблюдается устойчивый рост производства питьевого молока в Китае, России, Бразилии и Украине.
Производство ферментированных молочных напитков, включая йогурты, в абсолютном большинстве стран ежегодно увеличивается. За последние 5 лет их промышленная выработка возросла в странах ЕС на 18%, в Швейцарии — в 2,3 раза, России — в 1,7, Украине — в 3, Китае — в 6,3 раза.
После некоторого увеличения производства масла животного в 2005 году его выработка в 2006 году стала сокращаться.
Объемы производства сыров в большинстве стран ежегодно растут. Ведущими производителями сыров являются США, Германия, Франция, Италия, Аргентина, Австралия.
В молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. На конференции дилеров и маркетологов стран ЕС, связанных с молочным бизнесом (июнь 2006 года, Таллинн, Литва), отмечалось, что наиболее перспективными рынками молочных продуктов будут рынки стран Юго-Восточной Азии.
Потребление молочных продуктов
В большинстве стран, особенно в тех, которые недавно вступили в ЕС, а также в России, Украине, Хорватии, Китае, странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии потребление молочных продуктов (главным образом сыров) увеличивается. Потребление сливочного масла, наоборот, имеет тенденцию к снижению. Потребление питьевого цельного молока на душу населения в развитых странах высокое, а в последние годы оно растет и в тех странах, где социально-экономическое положение улучшается.
Источник: Meatbusiness.ua |