support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Российский рынок упаковки: огромный потенциал для консолидации
  • Требования к оборудованию заквасочных отделений
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    НПП АльтАква - оборудование для переработки вторичного молочного сырья

    Milkbranch

    "Кормление коров"

    Материал прочитан 2253 раза и оценен
    0

    Полноценным считается такое кормление крупного рогатого скота, при котором корова может получить весь комплекс питательных веществ, необходимый для того, чтобы поддерживать нормальное физиологическое состояние и функцию воспроизводства. Играет роль не только количество белков, витаминов, минералов, но и правильное их соотношение.

    Значение кормления


    Продуктивность молочных коров в большой степени зависит от полноценного достаточного кормления. При нехватке или плохом качестве корма удои снижаются, могут возникнуть болезни. Слишком обильное кормление коров также негативно сказывается на животных. Оно вначале вызывает скачок молочной продуктивности, но затем ведет к нарушению половой функции, прочим патологиям.

    Основа объемистых кормов для крупного рогатого скота — это силос и корнеклубнеплоды, в т.ч. сахарная свекла. Меньшая доля принадлежит сену и высокопротеиновым добавкам.

    Определяют норму кормления коров на основе следующих факторов:

    • живой вес;
    • суточный удой;
    • возраст коровы;
    • упитанность;
    • процент жира в молоке.

    Наиболее значимыми факторами являются количество молока и его жирность. На состав молока кормление оказывает непосредственное воздействие. Если в рационе коровы не хватает белка или нарушено соотношение питательных веществ, снижаются удои, уменьшается доля жира в молоке.

    Базовый состав кормового рациона

    В кормлении крупного рогатого скота содержание силоса составляет около 50% от общего объема рациона, доля клубнеплодов — 8%, сена — 20%, концентратов — 22%. Исходя из того, что средний живой вес молочной коровы составляет около 500 кг, суточный удой — 17 л, жирность молока — 4%, можно практиковать следующий рацион:

    • силосные корма — 30 кг;
    • сено луговое — 6 кг;
    • сахарная свекла — 5 кг;
    • жмых подсолнечниковый — 1,5 кг;
    • ячменная мука — 1 кг;
    • отруби из пшеницы — 0,7 кг.

    В таком кормовом рационе сбалансированы почти все показатели питательности. Присутствует необходимое количество перевариваемого белка, фосфора, каротина. Недостаток остается лишь в фосфоре и кальции. Восполнить дефицит этих минералов следует добавкой в рацион трикальцийфосфата в расчете – 50 г в сутки. Также дойным коровам дается поваренная соль в расчете – 10 г на каждые 100 кг массы.

    Добавки для повышения питательности

    Если выбран силосный тип кормления коров, то на каждые 10 кг кукурузного или другого силоса прибавляется 400 г высокопротеиновых продуктов: шрота, жмыха, кормовых бобов. Отсутствие высокобелковых кормов в хозяйстве нужно компенсировать добавкой в рацион карбамида (мочевины). Карбамид полезен для развития и размножения микроорганизмов, которые обитают в рубце коровы, помогают пищеварению и сами являются для животного кормом. Давать карбамид нужно вместе с комбикормом, растворяя его в растворе кормовой патоки (меляссы) или введя в зеленую массу злаковых культур или кукурузы. На каждую тонну силоса добавляется 6 г карбамида. Для того, чтобы в силосе интенсивнее накапливались органические кислоты, следует добавлять вместе с карбамидом и 2 кг биосульфата аммония. Повысить протеиновую питательность рациона можно также с помощью аммиачной воды. Ею обрабатывается силос сразу после выемки из силосохранилища. На 1 тонну силоса берется 10 л аммиачной воды (концентрация раствора — 25%). Для разбрызгивания лучше всего использовать пульверизатор. При взаимодействии с уксусной и молочной кислотой силосного корма образуется молочнокислый и уксуснокислый аммоний, полезный для микрофлоры рубца. Смесь становится пригодна для скармливания, когда выветрится запах аммиака.

    Техника кормления

    На технику кормления коров большое влияние оказывает система содержания. Если животные содержатся без привязи, им обеспечивается свободный доступ к сену и силосу. Они могут поедать эти корма в любое время. Концентрированные добавки (шрот, жмых) даются только во время дойки. Если коровы содержатся на привязи в стойлах, нужно самостоятельно рассчитывать последовательность дачи кормов и кратность кормления. Последняя зависит от продуктивности животных. Если удои коровы высокие, нужно увеличить частоту доения, а с ней и кратность питания. Обычно кормление коров бывает двух- или трехкратным.

    Очередность дачи кормов следующая: концентраты, корнеплоды, сено, силос. Корнеплоды скармливаются в необработанном виде. Зерно необходимо дробить, т. к. при даче его в цельном виде до трети корма выходит непереваренной.

    Кормление стельных сухостойных коров

    В подготовке к отелу полноценное кормление играет немалую роль. Сбалансированное кормление глубокостельных коров обеспечит после отела высокую молочность, благотворно скажется на развитии теленка.

    Сухостойный период, когда животное не доят, у крупного рогатого скота длится 50 — 60 дней. Запускать корову на сухостой необходимо за 8 — 10 дней до начала этого периода, а высокопродуктивных — за 20 дней и ранее. Следует проследить за состоянием вымени, не допускать огрубения.

    Когда лактация подходит к концу, и суточный удой достигает только 7 — 8 кг в сутки, нужно понизить количество сочных кормов и концентратов. Если сухостой происходит в летний период, нужно ограничить пребывание коровы на пастбище, уменьшить подкормку зелеными кормами.

    Организм стельной коровы должен накапливать белок, кальций, каротин, фосфор. Питательные и минеральные вещества создадут резерв, который понадобится в первое время после отела. Если корова хорошо упитана, объем корма в сухостойный период увеличивать не нужно. Недопустимо использовать в кормлении коров испорченные, забродившие, подгнившие корма, а также пораженные ржавчиной. Они могут вызвать выкидыш и стать причиной заболеваний.
    Состав рациона рекомендуется следующий:

    • силос — 15 кг;
    • луговое сено — 6 кг;
    • яровая солома — 2 кг;
    • пшеничные отруби — 1,7 кг;
    • подсолнечниковый жмых — 0,7 кг;
    • хвойная мука — 1 кг;
    • кормовой преципитат — 100 г.

    Кормление новотельных коров

    Сбалансированное кормление коров в начальный период после отела обеспечивает высокую жирность молока и повышает удои. Состав рациона зависит от состояния животного, а также характера кормления в сухостойный период. Если отел прошел хорошо, корова сохраняет аппетит, не нужно делать в кормлении какие-либо ограничения. Можно давать полную норму сена и высококачественного силоса. Ограничить рекомендуется корнеплоды и концентрированные корма. К их полной норме можно вернуться только после того, как окончится первая декада после отела. Избыток высокобелковых кормов и сахарной свеклы может привести к чрезмерному напряжению молочной железы, иногда провоцирующему воспаление вымени. Умеренность в кормлении особенно важна для высокопродуктивных и хорошо упитанных коров. В тяжелых случаях белковый перекорм и недостаток легкопереваривемых углеводов вызывают заболевание крови кетоз.

    По качеству корма для новотельной коровы должны быть безупречными.

    Рекомендована следующая схема рациона:

    • первый день после отела — сено, теплая вода;
    • второй день — сено, вода, пойло из овсянки, пшеничных отрубей в объеме 1 кг;
    • третий — седьмой дни — постепенное добавление сочных кормов;
    • восьмой — десятый дни — возвращение к полной норме рациона.

    При раздое часто практикуется авансированное кормление. Если корова дает в сутки 15 кг молока, рацион для нее рассчитывают из расчета на 20 кг, с авансом на 5 кг молока. В случае, когда такое авансирование дало результат в течение 10 дней, добавку корма на раздой можно увеличить. Целесообразно продолжать авансированное кормление, пока надои у коровы повышаются от количества корма. Затем следует рассчитывать рацион как обычно.

    Кормление быков

    От правильного кормления быков-производителей напрямую зависит их племенная кондиция. Отрицательно сказываются на племенной работе и недокорм, и переизбыток корма. Рацион должен включать большое количество протеина, витаминов, минеральных веществ, чтобы сохранялось высокое качество спермы. В сутки быку с живым весом 1000 кг и высокой нагрузкой (две садки в день) необходимо:

    • сена лугового — 6 кг;
    • сена люцернового — 2 кг;
    • силоса — 4 кг;
    • моркови — 4 кг;
    • сахарной свеклы — 2 кг;
    • овсяной дерти — 2 кг;
    • кормовых бобов — 1 кг;
    • отрубей пшеничных — 1 кг;
    • кровяной муки — 700 г.

    В неслучной сезон увеличивается доля силоса и сена. Для молодых быков, а также недостаточно упитанных животных необходимо повысить долю белковых кормов.


    Источник: agro-portal.su
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Новые стандарты в сыроделии. ГОСТ Р 52686-2023 и проект ГОСТа на сыры
    В статье показана необходимость актуализации стандарта вида общих технических условий. Проведен анал...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Трансформация молочной полки – что меняется
    Что есть тренды? Начнем с определения, что за магическое явление такое – тренд. Откуда тренды бер...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11994

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 17 Jul 2025 05:26:55