Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Просмотр выпуска
Выпуск №2 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Тренды как определяющий фактор сырного рынка
  • Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
  • Российский рынок сыра и сырной продукции
  • Продукты маслоделия пониженной жирности в питании современного человека

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Молочная и мясная индустрия-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ДМП

    "Залог успеха УК «Молочные активы»"

    Материал прочитан 286 раз и оценен
    5

    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом молочное животноводство является наименее инвестиционно привлекательным сегментом агробизнеса. О своей успешной работе в молочном животноводстве нашей редакции рассказал председатель правления совета директоров УК «Молочные активы» Георгий Леванович Гвелесиани.

    Георгий Леванович, существуют ли какие-либо особенности ведения бизнеса в молочном животноводстве?

    – Работа в сельском хозяйстве требует взаимодействия профессионалов различных профилей: специалистов по организации грамотного содержания и кормления коров – зоотехников, специалистов перерабатывающих отраслей, экономистов и т. д. Нужно знать, как обеспечить достаточную кормовую базу, стабильную работу оборудования, проводить работу по генетике животных, а также располагать эффективным менеджментом. В советский период все производство молока было сосредоточено в колхозах и совхозах, которые в тот период времени использовали устаревшие технологии. Сегодня не может быть и речи о применении этих технологий: мир в этом направлении шагнул далеко вперед. Существуют новые принципы содержания молочного стада и доения. При этом различаются подходы, используемые в Америке, Европе и Израиле, демонстрирующие передовые концепции содержания, ухода и доения коров. В настоящий момент в России практически сложилось новое поколение специалистов, работающих в молочном животноводстве, которые активно перенимают современные зарубежные технологии, обучаются и внедряют их на своих предприятиях. Однако применить их один к одному нельзя – приходится адаптировать к местным условиям.

    – Каким путем идет развитие современного отече- ственного молочного животноводства?

    – Мы, к сожалению, утратили возможность объединяться в кооперативы, которую имели в начале 90-х гг. прошлого века, когда было возможно объединение колхозов и совхозов в некую кооперацию. Этот путь был бы близок к тому, по которому идет сегодня Европа, имеющая множество кооперативов с самой различной численностью поголовья. Это, к примеру, кооператив MILKOBEL (Бельгия), VALIO (Финляндия), АRLA FOODS (Дания), кооперативы в Германии. Такой тип организации предусматривает производство молока гарантированного качества, а также является неким лобби в части формирования цены, представляющим сторону кооператива перед правительством и т. д. Для нас в качестве главного направления развития этот путь уже невозможен. Хотя существуют отдельные проекты, направленные на поддержку именно фермерского хозяйства. Так, у нас в Калужской области работает губернаторский проект по созданию 100 роботизированных молочных ферм в регионе. Сегодня уже действуют более 30 роботизированных установок. Поставлена задача привлечения в молочное животноводство малых предприятий и семейных ферм. Такое семейное предприятие может легко обслуживать посредством роботов поголовье численностью 100–120 голов, увеличивая производство молока для обеспечения потребностей населения в продуктах местного производства.

    Россия располагает огромным земельным ресурсом, что является основой ведения бизнеса в сельском хозяйстве. Дефицит свободных сельхозземель в Европе заставляет ставить вопрос о том, перспективно ли прибыльное молочное животноводство. В этой связи здесь уже обсуждаются вопросы отмены господдержки. Европейцы не могут не видеть перспектив развития наших территорий в этом направлении. Кроме того, история демонстрирует тенденцию продвижения современных технологий с Запада на Восток. Исходя их сказанного, следует вывод, что наши земли будут обрабатываться и кормить не только нашу страну, но и Европу, а может быть, и весь мир. В сложившихся сегодня условиях для того, чтобы сделать резкий прорыв в молочном животноводстве, обеспечить страну молоком, иметь возможность использовать инновационные технологии, необходимо создание мегаферм. Это позволит стране насытиться большими производствами с большими объемами молока. Ведь уже не за горами деятельность мегаферм не только с 1000–2000 голов скота, а мегаферм с численностью стада уже до 10 000 голов. И для этого у нас есть все ресурсы.

    – Расскажите, пожалуйста, о вашей компании?

    – Наша группа – ЗАО ≪Управляющая компания ≪Молочные активы≫ занималась развитием бизнеса в различных направлениях (торговля, банковский бизнес и др.). В 2006 г. в группе оказалось функционирующее сельскохозяйственное предприятие, имевшее собственную МТФ. Период 2011–2012 гг. оказался очень благоприятным для развития молочного животноводства. Поскольку работа предприятия была очень нестабильной, нужно было ее активизировать, таким образом, родилось решение о развитии молочного животноводства. Проект базировался на старой ферме ООО ≪Ремпутьмаш-Агро≫, на которой содержались 600 коров. Однако было принято решение не финансировать реконструкцию старой фермы, а применить новейшие технологии для строительства нового производства. Был реализован новый проект с использованием американских, европейских и израильских техно_ логий. К примеру, оборудование МТФ завезено из Германии, Голландии. Проект предполагал оснащение двух молочно- товарных ферм мощностью 2500 голов и создание перерабатывающего предприятия с объемом переработки 130 т молока в сутки. Первый комплекс ≪Косьмово≫, включающий четыре коровника по 600 голов дойного стада, административно- бытовой комплекс, доильный блок, родильное отделение, кормовой центр с новейшим израильским оборудованием для обработки и приготовления кормов, уже эксплуатируется. Второй комплекс находится на стадии строительства. Перерабатывающее предприятие планировалось к запуску двумя этапами: так называемый ≪малый≫ завод (до 45 т молока в сутки) уже запущен в работу; ≪большой≫ завод еще находится в стадии строительства.

    – Как решался вопрос с приобретением молочных коров?

    – Я глубоко убежден, что самая хорошая генетика коров – в США, именно там сумели развить голштино- фризскую породу КРС, достигнув лучших показателей по продуктивности. Оптимальную генетику имеет израильский скот, селекция которого проходила при высокой поддержке государства, обеспокоенного в условиях изоляции своей продовольственной безопасностью. Свое поголовье мы сформировали из скота, завезенного из-за рубежа – из США. Сегодня продуктивность у нас составляет порядка 29 л/сут, или 8,5 тыс. л на дойную голову в год, при средних показателях содержания жира 3,7–3,8 % и белка – 3,3 %. Это далеко не предел для данной породы, но мы работаем в условиях, когда не отлажено еще множество процессов, влияющих на продуктивность: кормление, содержание коров (фактор комфортности). По всем этим направлениям мы работаем.

    – Почему было принято решение заняться еще и переработкой молока?

    – Мы занимаемся и растениеводством, и животноводством, и переработкой молока. Это совершенно различные сегменты, каждый из которых должен иметь самостоятельную экономику и быть прибыльным. При наличии банковского кредита надо иметь возможность оплачивать банковские проценты, банковские деньги должны правильно и в нужный срок окупаться. Поэтому в бизнес-плане необходимо предусматривать деятельность, гарантированно приносящую прибыль. В нашем случае – это переработка. Конечно, приоритетами остаются производство молока, животноводство. Здесь мы имеем дело с живым животным, которое требует значительно больших знаний и внимания, чем даже самый современный и сложный автомат. В этом бизнесе столько возможностей для совершенствования, и мы в последнее время обрели компетенцию, чтобы внедрять новые идеи в практику. И в этом мы видим залог своего успеха.

    – Какая продукция вырабатывается на молочном заводе?

    – Действующее предприятие по переработке молока расположено в экологически чистом Перемышльском районе Калужской области и выпускает цельномолочную продукцию (молоко, йогурты в ассортименте, ряженку, сметану). В планах выпуск кефира, запуск линии по производству творога. Первоочередной задачей стояло возобновление выпуска молока под существующей маркой ≪Калужская зорька≫. Это премиальный отечественный фермерский продукт, хорошо известный и любимый в Калужской области. В планах – выход на московский рынок. Пока мы перерабатываем не все свое молоко, но у нас есть серьезные партнеры по реализации молока. Это крупные перерабатывающие компании. Так, только в ГК ≪Данон≫ мы ежедневно поставляем не менее 20 т в сутки. Выход на рынок готовой продукции занимает определенное время, мы намерены развивать сотрудничество с переработчиками и диверсифицировать наши финансовые потоки. Нам интересно сотрудничество с этими компаниями, поскольку своей ценой они поддерживают наше качественное молоко.

    – Планируете ли вы расширение производства?

    – Расширяться мы, конечно, планируем. Но сегодня развивать молочное животноводство у нас в стране невозможно без господдержки, как это осуществляется во всем мире. Вместе с нами и государство должно предпринимать шаги поддержки, к примеру, путем финансирования через Центробанк, Россельхозбанк. Поддержку, существующую сегодня для аграриев, нужно пересмотреть, как мне кажется, так как она является малоэффективной. Необходима нацеленность на результат. Акцент нужно делать на результат деятельности объектов животноводства. Субсидирование процентных ставок осуществляется несвоевременно, областные бюджеты не имеют денег. Будем надеяться, что будут поддержаны предложения, чтобы средства, предусмотренные для субсидирования процентов по заемным средствам, направлялись непосредственно в банки. Это ускорит процессы и позволит не отвлекать средства по выплатам по процентным ставкам.

    Сегодня мы наблюдаем некий бум инвестиций в сельское хозяйство. Многие приходят, не понимая, в какую сферу они попали, поэтому совершают много ошибок. Но, вероятно, и в этом тоже есть свой смысл. Возможно, вливание капитала, даже не всегда эффективно управляемого, может стать толчком для активного движения вперед, в молочном животноводстве, в частности. Наша задача – замкнуть цепочку от обработки собственных земель до выпуска конечной продукции при высоких экономических показателях производственного процесса и качества продукции.


    Источник: Переработка молока, №1 (207), 2017 г.
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11351

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 19 Feb 2018 17:00:38