Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Современный рынок гибкой упаковки
  • Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры как объекты контроля в пищевой продукции
  • Козье молоко как сырье для детского питания
  • Пробиотики в пищевой индустрии: нормативная база, перспективы

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2019

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье"

    Материал прочитан 1212 раз и оценен
    0
    И.А. Радаева, д. т. н., проф., заслуженный деятель науки и техники РФ, А.Г. Галстян, д. т. н., В.В. Червецов, д. т. н., Е.Е. Илларионова, С.Н. Туровская, ФГБНУ «ВНИМИ»

    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их изготовления является создание стандартов на межгосударственном уровне, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза.

    В соответствии с протоколом от 05.12.2014 № 46-2014 заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации с 01.01.2016 вводится в действие межгосударственный стандарт ≪Молоко коровье пастеризованное – сырье. Технические условия≫ (ГОСТ 32922- 2014), подготовленный сотрудниками ВНИМИ.

    Указанный стандарт разработан впервые. До 2009 г. в течение многих десятилетий в нашей стране на молочное сырье существовал только единственный стандарт под различными наименованиями: ≪Молоко коровье. Требования при заготовках≫, ≪Молоко коровье. Требования при закупках≫, ≪Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия≫. В настоящее время в России действует документ ГОСТ Р 52054- 2003 ≪Молоко коровье сырое. Технические условия≫, переработанный в ГОСТ 31449-2013 по тем же наименованием. Отсутствие стандартов на другие возможные виды молочного сырья вызывало затруднения в работе предприятий молочной промышленности.

    Положительным фактором можно отметить разработку в 2004 г. документации на молоко питьевое пастеризованное для переработки (разработчик ВНИМИ) и на молоко – сырье для сыроделия (разработчик ВНИИМС). Однако эти документы имели статус технических условий. В 2009–2012 гг. впервые были разработаны и введены в действие стандарты на обезжиренное молоко – сырье (ГОСТ Р 53503-2009 и ГОСТ 31658-2012), молоко сгущенное – сырье (ГОСТ Р 53948-2010), разработанные ВНИМИ [1], сливки- сырье (ГОСТ Р 53435-2009) и пахту (ГОСТ Р 53513-2009), разработанные ВНИИМС. Новые стандарты способствовали повышению качества молочного сырья и ответственности поставщиков. Таким образом, теперь практически все имеющееся коровье молочное сырье для изготовления молочных продуктов стандартизовано, что, в свою очередь, способствует обеспечению более тщательного контроля его качества и исключению фальсификации.

    Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами на обезжиренное молоко, сгущенное молоко, сливки, пахту их выпускают не только в сыром, но и в пастеризованном виде. Что касается сырого молока, то Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 ≪О безопасности молока и молочной продукции≫ в виде допущения регламентирована предварительная термическая обработка молока, включая пастеризацию, только в исключительных случаях (ухудшение его качества, увеличение срока хранения и длительности перевозки), а именно: достижения кислотности 19–21 °Т; хранения более 6 ч; перевозки, продолжительность которой превышает допустимый период хранения, но не более чем на 25 %.

    Логично, что целью разработки ГОСТ 32922-2014 являлось создание единого межгосударственного стандарта на молоко коровье пастеризованное – сырье, предназначенное для промышленной переработки, которое будет обладать, как и сырое молоко, не только высокими питательными свойствами, благодаря со- держанию в нем таких компонентов, как жир, белок, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и улучшенными технологическими свойствами, в частности повышенной термоустойчивостью и улучшенными показателями качества и безопасности. Молоко коровье пастеризованное – сырье, произведенное по ГОСТ 32922-2014, будет поступать на предприятия молочной промышленности от сельскохозяйственных предприятий, низовых заводов, фермерских хозяйств и может быть использовано при изготовлении жидких молочных продуктов (питьевое молоко, кисломолочные продукты), творога, сметаны, консервов, масла, сыра и т. д. Особенно необходимо выделить группу молочных консервов, поскольку при их производстве предпочтительно получать сырье не в сыром, а уже в предварительно термически обработанном состоянии, что положительно повлияет на качество готовой продукции [2].

    Далее подробно остановимся на содержании ГОСТ 32922-2014. Документ относится к стандартам вида технических условий и предусматривает изготовление молока коровьего пастеризованного – сырья в соответствии с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих в России, а также государств, принявших стандарт. В стандарт включены разделы по следующим аспектам: технические требования (представлены идентификационные признаки: органолептические и физико-химические показатели; требования к безопасности, сырью и маркировке); правила приемки; методы контроля (приведены действующие межгосударственные стандарты на методики выполнения измерений); правила транспортирования и хранения.

    Стандарт разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 1.2-2009 ≪Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены≫, ГОСТ 1.3-2008 ≪Межгосударственная система стандартизации.

    Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных стандартов≫ и ГОСТ 1.5-2001 ≪Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению≫.

    Органолептические показатели.

    Внешний вид молока коровьего пастеризованного – сырья в стандарте регламентирован как непрозрачная жидкость без осадка (допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании), консистенция – жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира, вкус и запах – чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов, цвет – белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

    Физико-химические показатели.

    Массовая доля жира нормирована пределом не менее 2,8 %, белка – не менее 2,8 %, сухих обезжиренных веществ молока – не менее 8,2 %, кислотность – не более 21 oТ, плотность – не менее 1027 кг/м3, чистота – не ниже II группы. Значения перечисленных показателей идентичны требованиям, предъявляемым к сырому молоку ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31449-2013. Кроме этого, в стандарте регламентировано отсутствие фосфатазы, что является подтверждением факта проведения тепловой обработки (пастеризации). Дополнительно стандартизирован показатель ≪термоустойчивость≫ – не ниже IV группы, т. е. молоко должно выдерживать алкогольную пробу с 70%-ным этиловым спиртом (в соответствии с ГОСТ 25228-82).

    Требования к допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, радионуклиды, генетически модифицированные организмы) и микробиологическим показателям (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, Staphylococcus aureus, бактерий Listeria monocytogenes) в пастеризованном коровьем молоке – сырье соответствуют Техническим регламентам Таможенного союза ≪О безопасности пищевой продукции≫ (ТР ТС 021/2011) и ≪О безопасности молока и молочной продукции≫ применительно к питьевому молоку (ТР ТС 033/2013).

    В качестве сырья используют сырое коровье молоко по ГОСТ 31449-2013 или нормативным и техническим документам на сырое молоко, действующим на территории государств, принявших стандарт. Особо следует отметить, что для изготовления молока коровьего пастеризованного – сырья применяют только единственный вид молочного сырья (сырое молоко), подвергнутого минимально необходимой технологической обработке (очистка и охлаждение), поскольку дополнительные операции, например нормализация, могут провоцировать недобросовестных про- изводителей к фальсификации.

    Маркировка транспортной упаковки молока коровьего пастеризованного – сырья осуществляется в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза ≪О безопасности молока и молочной продукции≫ (ТР ТС 033/2013) и ≪Пищевая продукция в части ее маркировки≫ (ТР ТС 022/2011). Кроме того, в стандарте приведена информация о содержании сопроводительных товарно-транспортных документов.

    В разделе «Правила приемки» представлена информация о проведении приемо-сдаточных и периодических испытаний, а в разделе ≪Методы контроля≫ указаны конкретные стандарты для определения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и потенциально опасных веществ.

    Срок годности молока коровьего пастеризованного – сырья при температуре хранения (4Ѓ}2) °С устанавливает изготовитель. Все изложенное позволяет сделать вывод, что создание нового межгосударственного ГОСТ 32922-2014 на молоко коровье пастеризованное – сырье весьма актуально и своевременно. Стандарт дополнит существующую ≪линейку≫ нормативных документов на молочное сырье и позволит повысить качество поступающего сырья, а следовательно, и выпускаемой молочной продукции с его использованием.

    Литература

    1. Радаева И.А. Сгущенное молоко – сырье для молочной промышленности. Новые виды / И.А. Радаева, А.Г. Галстян, А.Н. Петров, С.Н. Туровская // Переработка молока. – 2011. – № 6. – С.42–43.

    2. Радаева И.А. Повышение качества молочных консервов / И.А. Радаева // Пищевая промышленность. – 1980. – 160 с.


    Источник: Переработка молока, №3 2015 г.
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11135


    Молочная и мясная индустрия-2019

    Форум

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1320
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07


    Упаковка-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 14 Nov 2018 23:52:30