Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

АСБК

Просмотр выпуска
Выпуск №12 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Качественный сыр – основа развития. Все дело в молоке
  • Особенности производства органических продуктов
  • Как открыть магазин сыров
  • Industry 4.0 в упаковочной отрасли: готовы ли мы к изменениям?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Молочная и мясная индустрия-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Ферментируем молоко пробиотиками

    "Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий"

    Материал прочитан 44 раза и оценен
    0

    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов отрасли по вопросам применения различных методов контроля.

    Одним из наиболее актуальных остается вопрос экспрессметодов контроля антибиотиков в молоке. Приводим текст одного из таких писем: «Минсельхоз России разослал письмо (АП-24-27/8466 от 08.07.2014) руководителям органов управления АПК субъектов РФ (по списку), в котором сказано, что в целях обеспечения отсутствия в сыром молоке остатков антибиотиков с учетом регламентированных допустимых уровней их содержания рекомендуем проводить регулярный контроль по данному показателю с использованием стандартизованных высокочувствительных методов исследований, включенных в Перечень стандартов. Наиболее доступным методом определения антибиотиков на молочных предприятиях Таможенного союза и Российской Федерации является экспресс-метод определения антибиотиков, установленный в межгосударственном стандарте ГОСТ 32254-2013 «Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков», включенный в Перечень стандартов.

    ГОСТ 32254-2013, разработанный Секретариатом ТК 470, ООО «Научно-технический комитет «Молочная индустрия» при участии ООО «ФОСС-Электрик», предполагает возможность использования единственного тест- набора «Шарм Роза» для определения антибиотиков в молоке (США).

    В письме нет упоминания о других стандартах, включенных в Перечень межгосударственных стандартов и позволяющих проводить приборный экспресс-анализ молока на наличие антибиотиков в пределах, регламентированных TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

    После получения данного письма имеют ли предприятия право использовать другие тесты для определения антибиотиков в молоке?» Ответить на этот вопрос мы попросили Г. М. Свириденко, д. т. н., ГНУ ≪ВНИИ маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии≫.

    – В соответствии с ФЗ № 184 ≪О техническом регулировании≫ использование того или иного нормативного документа носит добровольный характер. Однако если принято решение о работе по конкретному ГОСТу, то все положения и нормы данного нормативного документа должны полностью выполняться.

    Что касается средств контроля остаточного количества антибиотиков в молоке, то в настоящее время в Перечень межгосударственных стандартов, кроме выше упомянутого ГОСТа, включены ГОСТ 31903-2012 ≪Продукты пищевые. Экспресс метод определения антибиотиков≫ и ГОСТ 32219-2013 ≪Молоко и молочные продукты. Иммуноферментный метод определения антибиотиков≫.

    ГОСТ 31903-2012 подготовлен ОАО ≪ВНИИС≫ и ТК 335. Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает ускоренный метод качественного определения (обнаружения) антибиотиков, основанный на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности тест-культур в жидкой питательной среде. Данный метод является биологической пробой, определяющей наличие в пищевом продукте остаточного количества антибиотического средства, которое соответствует порогу ингибирования тест-культуры.

    Метод не дает возможности определить природу антибиотика и установить его соответствие допустимому уровню содержания по TP ТС 033/2013 ≪О безопасности молока и молочной продукции≫.

    ГОСТ 32219-2013 разработан ГНУ ≪ВНИМИ≫ и ТК 335 и устанавливает качественные иммуноферментативные методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина либо их одновременного определения. Документ включает описание, порядок использования и чувствительность восьми тест-наборов, в число которых входят:

  • ≪СНАП Бета-Лактам СТ≫;
  • Delvotest BLF;
  • Twinsensor;
  • ≪СНАП Дуо Бета-Тетра СТ≫;
  • Betastar Combo HS;
  • Reveal for CAP/STREP;
  • 4sensor;
  • Betastar 4D.

    Какой тест-набор выбрать и по какому из нормативных документов работать?

    При организации производственного контроля только специалисты предприятия вправе принимать решение об использовании того или иного средства контроля, неся при этом персональную ответственность за получаемые результаты.

    Однако, выбирая средства контроля, кроме личных предпочтений, целесообразно опираться на знания целевых специалистов, имеющих практический опыт работы с разными тест-наборами и умеющими объективно оценить все необходимые характеристики, такие как чувствительность, воспроизводимость, надежность использования, экспрессность и т. д. Такую объективную информацию и возможность самим провести сравнительную оценку тест-наборов специалисты предприятий могут получить на международных курсах повышения квалификации специалистов молочной промышленности, постоянно действующих во ВНИИМС.

    Безусловно, при прочих равных условиях важным моментом при выборе тест-набора является цена, так как затраты на проведение анализа напрямую отражаются на себестоимости выпускаемой продукции. В настоящее время при тотальном контроле всех партий молока, поступающего на переработку, на трех перечисленных групп расходы на тест-наборы являются значимой статьей увеличения стоимости молока.

    Для получения общей картины использования тест-наборов для контроля антибиотиков в молоке при помощи европейских специалистов был проведен анализ рынка.

    В настоящее время на мировом рынке широко представлены и используются тестовые системы для определения антибиотиков четырех основных производителей: ≪Шарм≫; ≪Неоген≫, ≪Юнисенсор≫ и ≪Айдекс≫. По оценкам европейских дистрибьюторов, по объему реализации на рынке ЕС в целом тест ≪Шарм Роза≫ занимает примерно 35 %; ≪Неоген≫ (Betastar Combo HS) – 25 %, ≪Юнисенсор≫ (Twinsensor-тест) – 25 % и ≪Айдекс≫ (≪СНАП≫) – 15 %.

    Однако исторически сложилось так, что в разных странах приоритеты использования того или иного теста в условиях свободной конкуренции различны. К примеру, в США и Океании (Австралия и Новая Зеландия) около 70 % рынка занимает ≪Шарм Роза≫; львиная доля рынка во Франции и Скандинавии принадлежит тесту ≪Бета-Стар≫, а на Балканском полуострове – тесту ≪Твинсенсор≫ (более 90 %), который и в Восточной Европе и Испании также является безоговорочным лидером рынка.

    В той конкурирующей борьбе, которая сложилась на рынке Таможенного союза, в настоящее время доля ≪Шарм Роза≫ составляет не более 15 %, тогда как ≪Бета-Стар≫ – 30 %, а ≪Твинсенсор≫ – более 50 %. По РФ точными данными мы не располагаем, однако с уверенностью можно сказать, что подавляющее большинство тест-наборов, используемых на предприятиях молочной отрасли, – это ≪Бета-Стар≫ и 4Sensor. Доля ≪Шарм Роза≫ на рынке РФ как в 2011 г., так и в 2014 г. не превышает 1 %, при этом стоимость тест-наборов от разных производителей значимо не отличается друг от друга.

    Если рассмотреть динамику рынка тест-наборов в Республике Беларусь, то можно сделать вывод о том, что, после введения ГОСТ 32254-2013 ≪Молоко. Инструментальный экспрессметод определения антибиотиков≫ произошли видимые изменения.

    Отличительной особенностью Белоруссии является то, что 80 % молокоперерабатывающих предприятий в этой стране относится к государственной форме собственности, где влияние административного ресурса крайне велико. В России основная форма собственности молокоперерабатывающих предприятий – частная, и поэтому фактор ≪цена-качество≫ – самый важный при принятии решений о покупке средств контроля.

    Выражаю надежду на то, что практический опыт и знания специалистов позволят молокоперерабатывающим предприятиям выбрать средства контроля, соответствующие как требованиям чувствительности и экспрессности, так и их собственным финансовым интересам, а также ожиданиям потребителей молочной продукции. А производители тест-наборов, благодаря свободной конкуренции, будут постоянно совершенствовать и улучшать качество и надежность своей продукции.


  • Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Молочные сессии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11313


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    Молочный союз России

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1520
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 1191
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 902
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 12 Dec 2017 15:09:00