Продам молочно-товарную ферму
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Анализ внутренней ситуации на рынке молочных продуктов Казахстана"

    Материал прочитан 3603 раза и оценен
    3
    Алипа Утешева

    Еще лет десять назад молочные продукты на рынке Казахстана были одинаковые, словно клоны - и по качеству, и по цене. Четыре-пять наименований: молоко, кефир, творог, сыр, - а большего мы и не ждали. Тогда в каждой области размещалось по паре крупных объединений-монополистов мощностью от 50 до 200 тонн переработанного молока в смену и сетью районных заводов и приемных пунктов.

    Сегодня в республике около 250 небольших заводов мощностью от 5 до 50 тонн молока в день. Добровольно подвергнувшись техническому переоснащению и модернизации, они обогатили наш рынок сузбе, куртом, иримшиком, шубатом, ряженкой, простоквашей и так далее. Казахстанцы охотно покупают также российские йогурты, киргизское сливочное масло и напитки вроде "Тана", украинские сыры и другой импорт.

    Скорое вступление в ВТО, когда нам придется шире открыть внутренние рынки иностранцам, предоставит стране режим благоприятной торговли со 140 странами - участницами организации. Но смогут ли молочные предприятия республики стать полноправными участниками международного разделения труда в этой сфере, выйти на мировые рынки со своей продукцией? Это большой вопрос.

    1. Ценообразование

    Сегодня никто не ведет мониторинг потребления молочной продукции, а ведь такая статистика иллюстрирует уровень жизни среднего потребителя и одновременно помогает производителю ориентироваться в капризах рынка. Приведу старый, но характерный факт. В первой половине 80-х годов республика ежедневно потребляла 600 тонн молочной продукции, в лихие же перестроечные годы - всего то около 125. У людей тогда просто не было денег. Сегодня покупательская способность казахстанцев несомненно выросла, но даже на этом фоне цены на молочную продукцию в стране остаются очень высокими. Более того - они с каждым годом повышаются. Бытует весьма ошибочное мнение, что молочные предприятия при таких ценах имеют большие прибыли. На самом деле переход от крупного производства к мелкому отрицательно сказался на уровне цен. Казалось бы, закупается молоко по 30-40 тенге, а после нормализации продается по 90 тенге, то есть в два с лишним раза дороже.

    Но горькая истина такова, что молочное производство для малого бизнеса нерентабельно. Помимо сырья до 40-50 процентов затрат на единицу продукции составляют так называемые прочие расходы. Это зарплата, налоги, электроэнергия, вода, транспортировка. Если раньше торговля приезжала за продукцией, то теперь изготовители сами объезжают торговые точки и предлагают свой товар. И чем меньше мощность завода и шире ассортимент, тем больше удельный вес этих, прочих, расходов. Скажем, если себестоимость йогурта 15 тенге, то в 5 тенге плюс обходится малому предпринимателю упаковка - одноразовый пластмассовый стаканчик. Если самим не производить упаковочные материалы, инвентарь, тару, нашему предпринимателю просто невыгодно расширять ассортимент.

    Как малые предприятия выживают? Убытки перекрывают за счет другого, параллельного, бизнеса - производства напитков, соков и так далее. Заготавливают сырье летом, сухое молоко, например, или замораживают летом творог, чтобы перепродать зимой. И, конечно, большинству из них не до конкуренции на зарубежных рынках.

    В последние годы вырос спрос на продукцию, содержащую больше белка и меньше жира. И сегодня, например, 200 граммов творога стоит дороже 300 граммов сметаны. Понятно, что малоимущие и многодетные семьи и пенсионеры практически лишены этого ценного продукта. Частично изобилие молочных продуктов в наших магазинах объясняется тем, что они просто не раскупаются из-за их дороговизны. Нужен очень серьезный анализ, почему у нас продукция дорогая.

    Показательный пример, иллюстрирующий одну из причин высоких цен. Многие молокозаводы в северных и западных областях страны фактически работают на сухом молоке. Но в Казахстане сухого молока вырабатывается не много - в основном оно завозится из России и Украины. Так вот, импортное сухое молоко наши заводы покупают, а отечественное - из-за более низкого качества - нет. Не потому, что там плохие люди работают, а потому, что оборудование на них установлено еще до перестройки, и, скорее всего, с тех пор не модернизировалось. Кроме того, имеет место неблагополучная инфраструктура, хронические перебои с электро- и водоснабжением.

    В данном производстве малейший сбой рушит всю цепочку, минуты простоя обязательно сказываются на выходе продукции. Ведь молоко есть молоко - за считанные минуты оно меняет кислотность и всю биохимическую структуру. Отсюда и низкое качество. Поэтому нужно помогать немногим отечественным производителям сухого молока. Обеспечить бесперебойной электроэнергией, запасными частями, словом, реальными мерами добиться качества и рентабельности. Тогда сухое молоко, как сырье, будет дешевле, а это очень важно для активизации потребительского спроса.

    Но вместо этого казахстанские участники рынка добились повышения таможенных пошлин на завозное сухое молоко на 15 процентов. Ясно, что российские и украинские поставщики вынуждены будут поднять цены на свою продукцию, а мы с вами - покупать подорожавшие продукты. Получается замкнутый круг, внутри которого мечется простой потребитель. Эта мера как раз не является реальной помощью, она просто имитирует поддержку отечественных производителей. Невзирая на разницу в ценах, наши производственники все равно предпочитают импортное сухое молоко нашему местному, так как риск им обойдется дороже.

    Очень радует то, что правительство начало принимать меры для снижения цен на молочные продукты. С 1 января 2007 года для предприятий, получающих не менее 90 процентов дохода от переработки молока, до 75 процентов снижается размер НДС. Но пока неясно, войдет ли в этот перечень сухое молоко, вырабатываемое на заводах в областях.

    Недорогой и качественный продукт начинается с кормов. Зимой, чтобы прокормить корову, например, в Алматинской области, нужно потратить на корма 500 тенге в день. Это же неподъемная цена, а у нас 90 процентов сырья дают крестьянские хозяйства, то есть частники. И этот частник как может, так корма и добывает: едет куда-то в город, ищет какой то пункт и так далее.

    Нужно развивать независимую приемную сеть по приему молока - чтобы они и сбором молока занимались, и продажей и доставкой дешевых кормов. Раньше так работала потребкооперация.

    Сравним: казахстанская корова дает 3-3,5 тонны молока в год, это считается неплохим показателем. Правда, есть примеры, когда эта же корова при другом, более хорошем уходе и кормлении дает по 5-6 тонн. А в Голландии, если она дает меньше 10 тонн, ее немедленно выбраковывают, потому что она не оправдывает свое содержание. Около двух месяцев назад на экспертном совете в Минсельхозе республики обсуждали эту проблему. Сейчас рассматривается вопрос поддержки производителей кормов. Для них, а также для переработчиков молока, возможно, будет установлен льготный порядок субсидирования и кредитования.

    2. Стандартизация

    Практика доказала, что наиболее эффективная форма сбора и хранения молока - это фермерские, а не крестьянские хозяйства. В России фермеры поставляют заводам 50 процентов сырья, и там считают, что это очень мало. Чем выгодна ферма по сравнению с частником? Более грамотной организацией труда - сбором, хранением, определением качества, поставкой кормов и так далее, а главное, качеством.

    В Казахстане основные поставщики сырья, как было уже сказано, частные лица. Но ведь известно, на подворье какие условия? В лучшем случае хозяйка поставит выдоенное молоко в холодную воду, а чаще - нет. А ведь для молока очень важно, чтобы не развивались микробы, срочно его охладить. Из некачественного сырья получается и соответствующая продукция.

    Кроме того, казахстанские производители молочной продукции до сих пор работают по ГОСТу - 1988 года. Согласно ему допуск бактериальной обсемененности в молочных продуктах в несколько раз превышает аналогичные стандарты развитых стран. Нужно, конечно, внедрять другие ГОСТы. Например, сегодня за исходный показатель качества в принимаемом молоке берут жирность молока. Превысила жирность 3,6 процента, частник получает больше, и наоборот. А сейчас белок на нашем рынке дороже жира. Поэтому нужно разработать такие нормативные документы, чтобы молоко оценивалось не только по жирности, но и по белку.

    Еще один пример из практики. Наладило какое-то предприятие выпуск, например, шубата с жирностью не 4, как должно быть, а 2,5 процента. Несет производитель этот стандарт в НЦСЭкс и там его утверждают. А потребитель получает отдаленную копию уникального продукта и, распробовав его, естественно, не вдохновляется. Мы постоянно говорим о международных стандартах качества, но на практике мало работаем над гармонизацией казахстанских нормативов.

    Конечно, создание высоких нормативов автоматически не улучшит качество сдаваемого молока. Поэтому плюс к тому надо менять менталитет граждан, занимающихся сбытом молока, их отношение к соблюдению ветеринарных и санитарно-гигиенических правил. Должно быть исключено первичное загрязнение молока, это самое важное, от "чистоты" его зависят и следующие стадии обработки - фильтрация, охлаждение, хранение, транспортировка. Самая большая опасность - это инфекционные заболевания животных, нужно гарантировать, что молоко для обработки принимается только от здоровых животных. Насколько тщательно, своевременно и добросовестно ветеринарные службы отслеживают инфекции животных? В мелких крестьянских хозяйствах не обеспечишь механизированную дойку, автоматическое оборудование, холодильную установку - это возможно только в фермерских хозяйствах. Сейчас прорабатывается вопрос о создании молокоприемной сети с помощью Минсельхоза и акиматов во всех областях республики. Но когда это станет реальностью?

    3. Учет и контроль

    К сожалению, с переходом на рыночную экономику выросло количество недобросовестных поставщиков молока и производителей конечной продукции. Они для какой-то призрачной выгоды фальсифицируют молоко самыми различными способами - разбавляют водой, добавляют соду, растительные белки, жиры и т.д. А контроля за качеством в стране практически нет. В лабораториях проводятся примитивные, неглубокие анализы, которые не показывают, животный ли жир в составе, скажем, импортного сладкого творожка, или в него добавлен жир растительный?

    По всей цепочке изготовления молочных продуктов: от сырья до хранения в магазине нужно принять меры, контролирующие их качество и безопасность. Иначе эта продукция не выдержит конкуренции даже на внутреннем рынке, когда казахстанскому потребителю будет предложен гораздо больший ассортимент импорта, не говоря уже о необходимости завоевывать свою нишу на зарубежных рынках.

    4. Качество

    Чем может взять казахстанскую молочную промышленность в грядущей нешуточной конкурентной борьбе? Увеличением количества натуральных продуктов и параллельно, как было сказано выше, контролем за импортной продукцией. Любой покупатель не захочет закупать впрок импортное молоко с консервантами, если есть натуральное, экологически чистое местного производства, которое можно покупать ежедневно и понемногу. Надо поднять престиж казахстанских натуральных молочных продуктов. Надо помогать местному предпринимателю создавать новые, но проверенные веками национальные виды продукции, которые пока изготавливаются лишь в домашних условиях. Ведь в принципе реально выехать в поселки, взять образцы, которые специалист сможет адаптировать к массовому производству. Затем разработать и утвердить оригинальный эксклюзивный стандарт и потихоньку продвигать его на внутренние и внешние рынки.

    Нужно качество связать с ценой, заинтересовать продавцов сырья и установить для них дифференцированные цены - чтобы за хорошее по всем биохимическим показателям молоко частник получал больше денег. Считается, что стимулировать повышение качества молока может внедрение нового стандарта с более высокими, приближенными к международным требованиям.

    5. Кадры

    Большая проблема с кадрами для молочной индустрии существует, возможно, потому, что специализированных факультетов в вузах республики нет. Из собственного опыта знаю, что на молочные предприятия дипломированные технологи приходят "чистые", как белый лист бумаги. Ведь как студенты проходят сегодня практику? Правильно, от них откупаются формальными справками. Предприятие не хочет лишней "возни" с практикантом, во-первых, а во-вторых, сегодня модно иметь какие-то свои "секреты" и не подпускать к ним "чужих". Но пока молодой специалист научится уму-разуму методом проб и ошибок на конкретном производстве, не один потребитель откажется от такой продукции - по сути, результата его "экспериментов".

    Кем должен быть настоящий технолог-молочник? Биохимиком, аналитиком, дегустатором, профессионалом - творцом.

    В одиночку нельзя решить множество проблем молочной отрасли страны: сейчас, в период интеграции в глобальный рынок, важна общественная, гражданская активность казахстанцев и их непосредственное влияние на рынок. Ведь не случайно правительство отводит гражданскому сектору большую роль, включая производственников и потребителей в экспертные советы и так далее. Может быть, отечественный потребитель пассивен, потому что недостаточно защищен государством? В Англии, например, действуют два госоргана, которые защищают права потребителей. Комитет по защите прав потребителей разрабатывает нормативно-правовые акты в сфере защиты прав потребителей, а второй - Комитет по контролю над качеством контролирует их исполнение.


    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    Профессиональные молоко-цистерны из Вологды

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11862

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 28 Mar 2024 14:10:47