Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Цифровая цветометрия в контроле качества молочной продукции
  • Разработка технологии кисломолочного продукта, обогащенного белками и растительными полифенолами
  • К вопросу о фальсификации сухих молочных продуктов
  • Модернизация оборудования для производства сухих молочных консервов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ДМП

    "Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России"

    Материал прочитан 390 раз и оценен
    0

    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хозяйства нам рассказал депутат Государственной думы ФС РФ, председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли (Молочный Союз России) Аркадий Николаевич Пономарев.

    Уважаемый Аркадий Николаевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой Молочный Союз России и какие перед ним стоят задачи?

    – Союз сформировался в 2000-х гг., как раз в период, когда началось массовое падение производства моло- ка. Отраслевики поняли: пора объединяться. Кому как не им, экспертам своего дела, выявлять, формулировать проблемы и предлагать государству пути их решения. За эти годы задачи нашего профессионального сообщества принципиально не изменились. Помимо оперативного реагирования и решения в диалоге с властью текущих проблем отрасли, мы всегда акцентировали внимание на необходимости обязательной стандартизации качества как традиционных, так и новосозданных молочных продуктов. Уже есть конкретные результаты этой работы: государством утверждены соответствующие ГОСТы и технические ре- гламенты.

    Не уходит с повестки дня тема свертывания молочного импорта и стимулирования выпуска отечественной продукции, пресечения торговой практики использования теневых схем ценообразования. Острой остается проблема выпуска и продажи контрафактной и фальсифицированной продукции. Вообще, к сегодняшнему дню у нас действуют два союза. Один – объединил производителей и частично переработчиков молока. Другой союз, который возглавляю я, в основном объединяет переработчиков и организации, которые занимаются обеспечением молочной перерабатывающей отрасли оборудованием, материалами, кадрами, научными наработками и т. д.

    Задачи союзов между собой пересекаются в решении двух основных проблем: обеспечения продовольственной безопасности государства и доведения показателей среднедушевого потребления молока и молочных продуктов до медицинских нормативов. Продовольственная безопасность является первой ступенью, нормы питания – второй. Все рассматриваемые задачи сою- зов трансформируются в предложения для включения в программу развития сельскохозяйственной отрасли до 2030 г.

    – Существуют ли сегодня программы, направленные на борьбу с контрафактом и фальсификатом?

    – Распространение контрафакта, фальсификата происходит не на пустом месте, эти явления процветают в определенной среде – в среде беззакония, дефицита, в условиях пренебрежения нормальными рыночными отношениями и невнятного правового контроля над экономической преступностью.

    Единой национальной системы противодействия этому в России до сих пор не создано. Есть отдельные разрозненные усилия правоохранителей, общественности, самих производителей. Но этого, судя по масштабам проблемы, явно недостаточно.

    Сегодня существуют программы, которые направлены на решение задач, косвенно влияющих на пресечение выпуска контрафактной продукции. Одна из них – государственная программа развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. Ее главная задача – стимулировать рост производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия за счет поддержки легальных сельхозтоваропроизводителей. Насыщение внутреннего рынка местным качественным продовольствием не только будет влиять на ценовую доступность товаров добросовестных производителей, соответственно, сокращение доли контрафактной и фальсифицированной продукции. Не менее важно, что это повысит уровень душевого потребления социально значимых продуктов питания. Если сравнить показатели 80-х гг. и настоящего времени, то увидим, что россияне стали употреблять молочной продукции на 30–40 % меньше. Почему? Потому что дефицит и уровень жизни не позволяют многим питаться тем, чем хочется, и в нужном количестве.

    – Какой, на Ваш взгляд, должна быть степень ответственности бизнеса за производство и реалиКакие меры предпринимает в данном направлении Молочный Союз России?

    – Степень ответственность должна быть соизмеримой наносимому ущербу. А ущерб необходимо оценивать комплексно. Как ущерб здоровью потребителей, их материальному и моральному благополучию. Обязательно нужно учитывать экономические потери добросовестных предпринимателей и подрыв общего доверия общества к бизнесу. Наконец, надо на эту категорию преступлений смотреть с точки зрения наносимого ущерба экономике государства, его инвестиционному климату и престижу.

    Для этого, на мой взгляд, как и по мнению моих коллег по Молочному Союзу, необходимо, во-первых, вернуться к обязательной сертификации продовольствия. Засилье фальсификата ясно указывает на неэффективность системы добровольной сертификации продуктов. Альтернативное ГОСТам декларирование подтверждает лишь безопасность продукта, но не его качество. Поэтому, рассуждая сегодня о продовольственной безопасности и борьбе с теневой экономикой, мы, прежде всего, должны прекратить этот эксперимент со здоровьем населения и вернуть ГОСТам обязывающий характер. Об этом постоянно на всех уровнях твердит наш союз.

    – Какие оперативные меры со стороны государства целесообразно предпринять сегодня, чтобы исключить попадание некачественных и вредных продуктов к потребителям?

    – Молочный Союз на всех переговорных площадках предлагает усилить меры административной ответственности, в десятки раз увеличить штрафы. Их объем должен быть таким, чтобы отпало всякое желание заниматься фальсифицированным или контрафактным производством.

    Чтобы оно попросту стало экономически невыгодным делом. Да и Уголовный кодекс не мешало бы четче ориентировать на сдерживание этих процессов. В отечественном уголовном законодательстве отсутствуют статьи, устанавливающие степень ответственности за производство и выпуск фальсифицированного и контрафактного продукта, а подобные деяния классифицируются как мошенничество и имеют соответствующее наказание.

    Не последнюю роль играют коррупционная составляющая и различные серые схемы. Здесь же и проблема эффективности контроля над рынком товаров, усиления работы по выявлению этой продукции в торговых организациях. В правительстве по этому поводу рассматривают возможность создания специализированного силового органа по аналогии с Госнаркоконтролем. Есть инициативы о делегировании больших полномочий службе по ветеринарному и санитарному надзору в регионах. Однако только силовыми акциями к цивилизованному рынку не прийти.

    А это уже из области активности жизненной позиции, гражданской ответственности и потребительской грамотности… К слову сказать, наш союз в этом направлении постоянно борется с некорректными терминами и названиями продуктов, вводящими в заблуждение потребителей. Реалии таковы, что полностью мы не можем наложить «вето» на несвойственные молочным продуктам компоненты, но при создании новых ГОСТов и техрегламентов стараемся исключить возможность применения в производстве молочных продуктов распространенного нынче заменителя – пальмового масла. А классификационную группу «молокосодержащие продукты», где можно под каким-то соусом применить ингредиент, не связанный с данным продуктом, исключить из числа объектов регулирования Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

    – Есть ли сегодня альтернатива пальмовому маслу, которое используется в производстве продуктов питания, в частности молочных продуктов?

    – Нормальное сливочное масло и есть сливочное масло. Пальмовое масло есть пальмовое масло. Если человек хочет меньше употреблять жиров животного происхождения, существуют технологии производства менее жирного натурального сливочного масла. Сам я не очень понимаю, зачем туда добавлять пальмовое масло? Но каждый сам для себя должен определять, что покупать и подавать на стол. А для того, чтобы выбирать, потребитель, как мы уже говорили, должен достоверно знать: из каких компонентов изготовлен продукт, каковы его потребительские свойства, кто его реальный производитель, сколько прошло времени с момента его выработки и т. д. и т. п.

    – Что самое главное для продовольственной безопасности? Что нужно для ее обеспечения?

    – Если мы говорим о молоке, то ответ очень прост – для обеспечения продовольственной безопасности надо увеличить количество коров, не забывая об их продуктивности и самовоспроизводстве. Вопросы воспроизводства поголовья, количества и качества молока и молочной продукции лежат в рамках этого вопроса.

    Все это требует инвестиционных затрат, и государство должно помогать, мотивировать инвестирование в подобные проекты и четко контролировать, что из этого всего получается. Учет, стимулирование на расширенное воспроизводство и контроль.

    Это все, что надо сделать для решения этой программы. Здесь не обойтись без государственной поддержки, иначе это останется разговорами, а не реальными вещами. Принято считать, что сельское хозяйство – это дыра, что там невоз- можно работать в прибыли. Это абсолютно не так. Можно там работать, и работать прибыльно. Главное – применять современные технологии, современное оборудование и современные подходы, в том числе и кадровые.

    Проблемы, о которых мы с вами сегодня говорили, настолько актуальны и остры, что уже давно перешли из разряда отраслевых к разряду государственных и стали требовать немедленного решения.

    Редакция благодарит пресс-службу депутата Государственной думы А. Н. Пономарева за предоставленный материал. 

    Источник: Переработка молока, №9 (179), 2014 г.
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11048

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 130
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 25 Jun 2018 05:36:01