Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Молочные сессии

Просмотр выпуска
Выпуск №4 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Межгосударственный стандарт на сыворотку – молочное сырье
  • Мировой рынок молока и молочных продуктов
  • Уникальное предприятие – Дмитрогорский молочный завод
  • Новый сыр для здорового питания – сыр «Пладоленс» с пробиотическрой микрофлорой

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Качественный сыр – основа развития"

    Материал прочитан 144 раза и оценен
    0

    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генеральный директор группы компаний «Кабош», крупнейшего агрохолдинга в Северо-Западном регионе России. В состав агрохолдинга входят четыре современные мега-фермы и фабрика по производству сыров по уникальным рецептурам. 20 тыс. коров голштино-фризской породы (10 тыс. дойного стада и 10 тыс. телок) содержатся на четырех современных мега-фермах. Ежедневно со своего дойного стада компания «Слактис» (входит в ГК «КАБОШ») получает более 200 т молока, а мощности фабрики позволяют производить свыше 900 т сыров в месяц.

    истории нашего предприятия нужно говорить, начиная с 2000 г., когда был приобретен Великолукский молочный комбинат. В тот период предприятие специализировалось на выпуске цельномолочной продукции. Производились и сыры, однако технологическое оборудование, которое использовалось для их производства, было устаревшим. Это было типовое на то время оборудование венгерского производства, применявшееся практически на всех сыродельных заводах страны. Видимо, поэтому все вырабатываемые в стране сыры: Пошехонский, Голландский, Российский и др. – были однотипными. Европейские сыры принципиально отличались по качеству и вкусу от отечественных.

    Среди причин, объясняющих эти отличия, во-первых, следует назвать отсутствие у нас вековых традиций производства этого продукта, как, например, в Швейцарии или во Франции. Важнейшей причиной также являлся дефицит сырья высокого качества: качественный сыр невозможно произвести из молока со средними или низкими показателями. К сожалению, в России нет такого важного понятия, как «сыропригодное молоко». Требования к качеству молока для сыра должны быть более жесткими, чем к молоку для цельномолочных продуктов. Приходится констатировать, что серьезных предпосылок для разви- тия молочного животноводства нет и сегодня.

    В России до 2014 г. потреблялось порядка 900 тыс. т сыра в год, причем половина объема импортирова- лась из ближнего и дальнего зарубежья. Логично, что мы увидели в этом сегменте рынка свою нишу и уже в самом начале 2000-х гг. стали планировать производство сыров. В 2007 г. состоялся старт приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В это время нами было принято решение о строительстве четырех собственных молочно-товарных комплексов – мегферм.

    Это решение связано с тем, что мы хотели делать сыр, который по качеству будет конкурировать с лучшими мировыми образцами, поэтому нам нужно было соответствующее по показателям сырье.

    Я посетил более 450 ферм в Америке и Европе, общался с лучшими специалистами в поиске необходимых знаний. В результате мы решили использовать в производстве молока именно американский опыт, так как в США молочное животноводство раз- вито в промышленных масштабах до высшего мирового уровня.

    Семь лет назад (в 2010 г.) первые 5500 коров голштино-фризской породы были доставлены из Австралии в Новороссийск по морю. Несмотря на то что телки перенесли шторма, морозы и другие приключения, они прекрасно освоились на псковской земле и успешно прошли программу воспроизводства. Сегодня на наших мега-фермах содержится более 10 тыс. дойных коров. В настоящее время в агрохолдинге производится свыше 200 т молока в сутки, со средним надоем 32–35 л на корову. Высокое качество нашего молока отмечают европейские и американские специалисты, в том числе бизнес- партнеры и, что немаловажно, даже конкуренты, а это особенно приятно. В 2011 г. проведена полная реконструкция сыродельного производства. Было сохранено только само здание, а коммуникации, технологическая часть были заменены, отремонтированы полы и стены. С нуля было построено современное, автоматизированное производство.

    В 2015 г. была создана компания «Кабош», главной целью рождения которой явилось объединение трех направлений – производства молока, выращивания кормов для правильного рациона кормления поголовья, изготовления сыров терпеливого созревания. Сегодня мы полностью контролируем все процессы производства, уверены в высоком качестве своего продукта и предлагаем потребителям оценить вкус и аромат настоящего сыра! В 2016 г. мы производили 600 т сыра в месяц.

    Почему «Кабош»? Это неологизм от французского слова «кабошон». Переводится как «голова». Также такой термин есть в ювелирном искусстве – это способ обработки драгоценных камней в форме головы, когда поверхность камня становится идеально гладкой. Именно так мы относимся к нашим сырам – ассоциируем их с произведениями ювелирного искусства. В этом и заключается философия компании: создать совершенно новый продукт, который не является копией европейских сыров и ни в чем им не уступает. Отпечаток пальца на упаковке наших сыров призван обозначить персональную ответственность нас как производителей продукта перед потребителем: это мы создаем наш сыр, контролируя все процессы. Каждый сыр уникален и неповторим, как отпечаток пальца. И как по каждому отпечатку можно прочитать личность человека, так и в нашем отпечатке за- ключены постулаты и ценности, которыми мы руководствуемся при создании наших сыров.

    Мы взяли на себя глобальную миссию – создание культуры производства и потребления сыров в России, миссию возрождения российского сыроделия и формирование нового позиционирования России как страны, которая может производить настоящий, особенный сыр.

    При этом на 98 % мы обеспечены молоком-сырьем собственного производства. Сегодня мы не стремимся активно наращивать производство сыров, хотя заказы на большие объемы есть. Наши сыры востребованы, несмотря на то что не относятся к дешевым продуктам. А как они могут быть дешевыми, если мы за 1 л молока платим 30 руб.? Вся продукция, которую мы производим, – натуральная.

    Сегодня наша цель – не объемы, а качество продукции. И результаты такой стратегии уже есть – многие торговые сети сегодня обращаются к нам с предложениями о долгосрочном сотрудничестве. Сегодня «Кабош» производит сыры швейцарской, голландской, итальянской, испанской, датской групп. У всех этих сыров свои технологии, свои особенности производства, поэтому и сыры совершенно различные.

    Чтобы научиться различать тонкости каждой из представленных групп, пришлось самому очень глубоко погружаться в вопрос. Я уверен, что каждый руководитель предприятия, ставя перед собой ту или иную цель, чтобы достичь успеха, должен сам понимать процесс досконально. В 2017 г. запущены в производство две линейки сыров:

    1. Собрание классических сыров «Кабош» (Российский, Угличский, Гауда, Маасдам, Чеддер, Тильзитер, Хаварти, Пармезан). Сыры создавались с участием технологов из стран – традиционных производителей указанных сыров. Сроки их созревания составляют от 80 до 180 дней. Лидер продаж – Пармезан, что связано, по моему мнению, с опасением потребителей приобрести фальсификат. Пармезан в этом смысле внушает им уве- ренность в качестве.

    2. Собрание авторских сыров «Кабош» (Джинджер, KILT, Levenkaas, «Старая Гордость»). История рождения бренда «Старая Гордость» очень интересна. Мы серьезно углубились в изучение истории нашего края, и Великих Лук особенно. И узнали, что в Великих Луках, которым 850 лет, оказывается, есть своя история сыроделия. Мы нашли эти факты, подключили краеведческий музей. Все знают, что по реке Ловать пролегал путь «из варяг в греки». У нас на территории Великих Лук было место, где останавливались мореплаватели для того, чтобы пополнить продуктовые запасы. И сыр был единственным молочным продуктом, который они мог- ли взять с собой. Кроме этого, были найдены свидетельства того, что по возращении Петра I из обучения в Голландии по его указу в области были основаны первые сыроварни. Нами был восстановлен рецепт сыра тех времен, который и получил название «Старая Гордость».

    По данным Росстата, с февраля 2014 г. отечественное производство сыра увеличилось на 31 %. В это же время производство молока-сырья упало на 1,2 %. Импорт молочной продукции сократился на 9 %, при этом импорт пальмового масла вырос на 44 %. Эта статистика во мно- гом объясняет ту ситуацию, которая сложилась сегодня на молочном рынке. Применение растительных жиров привело к тому, что те сыры, которые традиционно вырабатывались в России (Российский, Голландский, Костромской), больше не востребованы потребителем. Эти сыры продаются на торговой полке по 300– 350 руб./кг. Не может быть такой цены у сыра, выработанного из натурального молока. Поэтому, по данным Росстата, «сыр» – продукт номер один, которому не доверяют россияне. Наличие в составе сыров растительных жиров должно отражаться в их составе на этикетке. Но, к сожалению, отрасль плохо регулируется со стороны государства.

    Еще на один вопрос стоит обратить особое внимание, когда мы говорим об импортозамещении. Не секрет, что все известные шедевры сыроделия производятся из непастеризо- ванного (сырого) молока. В России законодательно производство сыров из непастеризованного молока запрещено. В то же время в торговле не редкость такие сыры, будь то фермерская продукция или продукция, импортируемая из Швейцарии. Получается парадокс: продавать сыры из непастеризованного молока мож- но, а производить их нельзя. Мы у себя на производстве экспериментируем с изготовлением сыров из сырого молока и получаем сыры с действительно уникальным вкусом. Пы- таемся решать вопрос на законодательном уровне, но пока результата нет. В этом плане мы изначально находимся в неравных условиях с европейскими производителями. 

    Источник: Журнал "Переработка молока" № 1 2018
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11000

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 24 Apr 2018 03:56:49