Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Цифровая цветометрия в контроле качества молочной продукции
  • Разработка технологии кисломолочного продукта, обогащенного белками и растительными полифенолами
  • К вопросу о фальсификации сухих молочных продуктов
  • Модернизация оборудования для производства сухих молочных консервов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ДМП

    "Анатолий Куценко О молоке, протекционизме и пользе честного диалога"

    Материал прочитан 120 раз и оценен
    0

    Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства России Анатолий Куценко рассказал о молоке, протекционизме и пользе честного диалога.

    «Падение закупочных цен на сырое молоко в России продолжается с конца 2017 года. По данным Министерства сельского хозяйства России, к 19 апреля закупочные цены упали ниже 20 рублей в Республике Башкортостан, Республике Марий Эл, Удмуртской, Чувашской Республиках и других традиционных «молочных» регионах.

    Снижение цен поставило многие сельхозпредприятия, фермерские и личные хозяйства на грань выживания. Чтобы не перейти эту грань, Минсельхоз России предложил комплексную программу «молочного протекционизма».

    Отдельные участники молочного рынка назвали предложенные меры «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику. Однако, это не так. Прецеденты есть, их немало. Например, осенью 2008 года, когда цены на произведенное в Евросоюзе молоко стали падать, министры сельского хозяйства ЕС приняли в рамках программы «Health Check» целый комплекс мер по защите европейских фермеров. В частности, увеличение квот по производству молока, дотации фермерам при экспорте молочных продуктов и другое. Кроме того, в Государстве Израиль осуществляется политика в отношении планирования, производства и продвижения молочной продукции, управления запасами сухого молока через специализированный союз (Израильский молочный Совет). Ежегодно определяется закупочная цена на квотируемый объем производства молока. Сверхквотный объем покупается по низкой цене, а полученная прибыль из-за разницы в цене, распределяется государством на приоритеты. При дефиците молока выдаются лицензии на импорт молочных продуктов.

    В России нынешнее снижение цен на сырое молоко не связано с ростом его производства отечественными сельхозтоваропроизводителями, а связано с отсутствием эффективных механизмов контроля за поставками молочной продукции по демпинговым ценам, особенно сырья для производства молочных продуктов, в том числе с использованием растительных жиров. По данным ФТС России, в прошлом году в страну было ввезено более 172 тысяч тонн сухого молока. Количество ввезенного незадекларированного сырья точно не определено, но по экспертным оценкам составляет порядка 20%.

    Ситуацию с официальными поставками мы в рамках недавних переговоров Минсельхоза России с белорусскими коллегами, на долю которых приходится более 70% импорта сухого молока обсудили. Мы договорились об общих подходах формированию общего рынка молока, в том числе к согласованию балансов поставок молока и молочных продуктов. Республика Беларусь также поддержала российскую инициативу по использованию одной компании, через которую будут осуществляться все поставки из Республики Беларусь, и которая будет следить за количеством и качеством поставляемой продукции.

    Вместе с сельхозпроизводителями и добросовестными переработчиками мы начали отслеживать динамику отказов закупать сырое молоко. В нашем списке «отказников» уже 49 компаний из 20 регионов России. И здесь возникает еще одна проблема, которая касается потребителей молочной продукции. Часть компаний, которая попала в наш список, также отмечена и Роспотребнадзором как производитель фальсифицированной продукции по результатам проведенных проверок.

    Несовпадение интересов производителей и переработчиков молока очевидны. Переработчикам в принципе безразлично - какое молоко они используют: произведенное в России или доставленное, например, из Новой Зеландии. Важно, чтобы это было максимально дешево, соответственно максимально рентабельно для них.

    Формирование цены на поставляемое сырье их не интересует. Это может быть реализация интервенционных запасов сухого молока, у которых цена достаточно низкая с учетом срока годности. Таким образом, наши перерабатывающие предприятия при 50% загрузке могут вести достаточно рентабельное производство продукции.

    Другой причиной невостребованности сырого молока является недобросовестная конкуренция - наличие в бесконтрольном обороте «сыроподобной продукции». Термин «сыроподобный продукт» не установлен ни в одном нормативном правовом акте Евразийского экономического союза. Считаем необходимым ввести ветеринарный контроль за оборотом «сыроподобной продукции», как было предложено коллегами из Республики Беларусь. В связи с тем, что в настоящее время контроль за оборотом этой продукции на территории Российской Федерации продукции, не осуществляется, невозможно оценить фактические объемы поставок такой продукции. Экспертно из-за наличия «сыроподобной продукции» на прилавках, не востребовано 2,0 млн. тонн сырого молока.

    Стабилизации рынка молока и повышению востребованности сырого молока будет способствовать утверждение методики определения сухого молока в готовой продукции, как это должно быть в соответствии с техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции», а также ограничения использования сухого молока при производстве масла сливочного и сыра, и растительных жиров при производстве отдельных видов молочной продукции.

    Необходимо ужесточить ответственность за несоблюдение технических регламентов. Существующие меры ответственности за несоблюдение технических регламентов для переработчиков несущественны, что позволяет производить им фальсифицированную продукцию. Решением данной проблемы, так же станет введение электронной ветеринарной сертификации на всей территории Российской Федерации. Нам нужна полная прослеживаемость «от поля до прилавка», таким образом потребитель сможет знать, сколько все-таки содержится молока в готовой продукции. Главным решением считаем внедрение обязательных долгосрочных контрактов между производителями молока и переработчиками.

    Без этих мер у недобросовестных участников рынка может возникнут желание поспикулировать на рынке. Всегда есть трейдеры, которые могут продавать сырье по более низкой цене, что будет отражаться на ценовой ситуации.

    Если не изменить ситуацию, потери производителей молока в этом году могут превысить 84 миллиарда рублей. Вся эта прибыль поделится, в первую очередь между переработчиками и торговыми сетями, которые воспользовались ситуацией и завозят продукцию по демпинговым ценам. При этом, все это подается под тезисом заботы о потребителях у которого низкая покупательная способность. Повторюсь еще раз, потребительские цены на полке не падают, а растут, следовательно, текущая ситуация на рынке складывается в интересах переработчиков и торговых сетей, а не в интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей и потребителей.

    Давайте выйдем за пределы простых экономических расчетов. Посмотрим на ситуацию в комплексе. Почти половина сырого молока в России производится в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Банкротство этих «малых сельхозтоваропроизводителей» будет означать отсутствие работы, зарплаты и перспектив для десятков миллионов сельских жителей. Давайте подумаем и ответим на вопрос: доход в несколько рублей на килограмме при закупке импортного сухого молока стоит того, чтобы разорить, оставить без работы и надежды миллионы сельских тружеников?

    Минсельхоз Российской Федерации провел глубокий и всесторонний анализ ситуации на отечественном молочном рынке. Мы предложили механизмы, которые обеспечат высокую маржинальность для всех участников рынка в рамках долговременного партнерства переработчиков с аграриями. Нам нужно садиться за стол переговоров, обсуждать эти механизмы и оперативно запускать их в работу.


    Источник: milknews.ru
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11048

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 130
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 25 Jun 2018 05:30:31