Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Мы предлагаем Вам лучшее

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Практика проведения плановых проверок на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания
  • Пробиотики в пищевой индустрии: нормативная база, перспективы
  • За органикой – будущее
  • Анализ производства и рынка молока в России

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка 2019

    "Майское молоко на экспорт?"

    Материал прочитан 105 раз и оценен
    0

    В мае этого года президент подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Согласно тексту документа поручено формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта товаров и услуг которых составит не менее 20% ВВП. Как стало известно, определенную долю в этом направлении занимает и молочная отрасль.

    Согласно оценкам Минсельхоза, целевая динамика экспорта молочной продукции предполагает рост экспорта категории за пределы РФ до 1,8 млн. тонн (в пересчете на сырое молоко) к 2024 году. По данным 2017 года экспорт составил 700 тыс. тонн. С 2017 по 2024 год экспорт молочной продукции вырастет на 15%. При этом стоимостной объем экспорта молочной категории будет расти меньшими темпами и составит к 2024 году около 0,8 млрд.долл, прогнозируют аналитики федерального аграрного ведомства.

    Стоит отметить, что указ президента предусматривает экспорт товаров несырьевых секторов в размере $250 млрд в год, в том числе машиностроения — $50 млрд, агропромышленного комплекса — $45 млрд, сферы услуг — $100 млрд в год к 2024 году.

    По оценкам экспертов, в части несырьевых товаров АПК, данные цели осуществимы, но с корректировкой в 2-5 лет. Несмотря на это власти, в том числе региональные активно нацелены на поддержку углубленной переработки сельхозсырья и развитие экспорта агропродукции.

    The DairyNews узнало, что думают об этом участники молочного рынка и аналитики.

    По данным Российского экспортного центра (РЭЦ) в нынешнем году экспорт сельхозпродукции и продовольствия демонстрирует положительную динамику. В первом полугодии он составил 10,3 млрд долларов США (рост 30,5%). Среди экспортных товарных групп – растительные масла, шоколадные изделия, мясо и субпродукты, напитки и мучные изделия. Также РФ экспортирует пшеницу, рыбу, корма для животных. Основными направлениями экспорта выступают страны СНГ, Ближнего Востока и Восточной Азии.

    Россия является одним из лидеров по поставкам растительного масла, по соевому и рапсовому маслам мы входим в десятку мировых экспортеров, поставляя их в Китай и Европу, Северную Африку. По поставкам фасованного чая, шоколада и маргарина наша страна также в первой десятке. Шоколад активно покупают в Китае и Персидском заливе.

    В 2016-2017 сельхозгоду Россия экспортировала рекордные 35,5 млн. тонн зерна, включая 27,1 млн тонн пшеницы, уступив экспортное первенство только США.

    - Мы рассчитываем наращивать производство продукции глубокой переработки, повышая тем самым стоимость агроэкспорта, - отметил в комментарии The DairyNews Руслан Царгуш, Директор Группы РЭЦ по поддержке экспорта агропромышленного комплекса.

    По словам эксперта, основные препятствия для расширения агроэкспорта - торговые барьеры.

    - Прежде всего, необходимо отметить, что РФ является импортером молочной продукции, в частности, из Белоруссии. Вместе с тем, по отдельным товарным позициям в силу высокого качества российская молочная продукция является конкурентоспособной и завоевывает зарубежные рынки. Хорошим примером являются поставки российского мороженого в КНР. Безусловно, рост экспортных поставок зависит от технологической модернизации молокоперерабатывающих производств, увеличения объемов инвестиций в этот сектор, доступности кредитных ресурсов, - отметил эксперт РЭЦ, отвечая на вопрос о перспективах экспорта молочной категории.

    Ольга Панова, руководитель национальной программы "Школьное молоко" в России подчеркнула, что на ее взгляд, пока рано говорить о развитии экспорта молокопродуктов. Причины этому в проблемах внутреннего рынка.

    Сегодня, конечно можно говорить о наметившихся положительных тенденциях в отрасли, отметила эксперт. Однако остается еще много вопросов, которые представляют собой потенциальные риски для будущего успешного развития молочной отрасли. Одним из них является наличие на молочном рынке фальсификата. Давайте здесь наведем порядок, а то может получиться, что хорошее молоко мы отправим на экспорт, и тогда возникает логичный вопрос «А что останется нам и нашим детям», - задается вопросом Ольга Панова.

    - Вопрос качества питания детей сегодня стоит очень остро. При том качестве питания, которое есть сейчас, мы уже у наших детей забираем 3,5 года жизни, и если так дальше пойдет, то можно дойти до ситуации когда средняя продолжительность жизни будет как у первобытных людей, не более 30 лет. Именно поэтому важно стимулировать рост потребления молока и молочных продуктов. Программа «Школьное молоко» способствует тому, чтобы традиция потребления молока сохранялась. В регионах, где реализуется Программа, потребление молока в среднем на 10% выше среднего потребления по России. Поэтому я считаю, что сегодня все же преждевременно говорить о росте экспорта. Важно обеспечить баланс производства и потребления на российском молочном рынке, это позволит обеспечить его стабильность и развитие, - подытожила Ольга Панова.

    По мнению Минсельхоза, приоритетные направления для экспорта молочной продукции - Китай, Юго-Восточная Азия, СНГ, Ближний Восток.

    Рынок Китая, достаточно привлекательный и осваиваемый европейскими и белорусскими предприятиями, пока для России закрыт. Мороженое в этом плане является исключением, так как по китайской системе аккредитации не относится к молочным продуктам.

    По оценкам ФТС и Союзмолоко, в структуре молочного экспорта наибольшая доля сегодня принадлежит кисломолочной продукции - 23%. 16% составляет доля сыров и творога, по 10% соответственно приходится на сырные продукты, а также молоко и сливки питьевые.

    Минсельхоз рассчитывает, что экспорт сырных продуктов РФ к 2024 году сократится до нуля. Однако далеко не все эксперты с этим мнением. Сегодня это одна из наиболее перспективных категорий, отмечают аналитики. К 2024 году планируется также рост доли экспорта кисломолочной продукции до 25%, сыров и творога до 21%, молока и сливок сгущенных и сухих до 18% (сегодня их доля составляет 9%).

    - В сегодняшних условиях тема поставок за рубеж достаточно актуальна. В Удмуртии разработан проект соответствующей программы экспорта продукции АПК. Это необходимо для того, чтобы увеличить объемы производства, дать развитие производству сельскохозяйственной продукции. Наша республика производит значительно больше молока, чем потребляет. Для нас есть только два варианта развития событий: либо увеличивать производство и искать новые рынки сбыта, либо остановиться в развитии и зафиксировать планку в 750 тыс тонн молока в год. Мы пошли по первому пути, так как намерены развивать молочное производство, ведь оно в том числе включает в себя развитие сельских территорий. Экспорт для нас – это возможность развивать местный агропром, - отметила Ольга Абрамова, глава минсельхоза Удмуртии.

    К слову, Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ считает, что Россия обеспечит себя молоком через 6-8 лет.

    К экспорту же в молочной категории нужно относится очень вдумчиво и осторожно, уверены участники рынка.


    Источник: dairynews.ru
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11093

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 934
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07


    Упаковка-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 24 Sep 2018 19:29:59