support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Цена сыра. Мы — за СЫР"

    Материал прочитан 2575 раз и оценен
    0
    Аркадий Коваль

    Что было

    Забегая вперед, заметим, что молочная промышленность Украины — одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. “Удельный вес молочной промышленности в общих объемах пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 18%, это больше, чем мясная (13%), табачная (10%) и кондитерская (6%), — говорит Виталий Пахолюк, начальник отдела развития перерабатывающих отраслей департамента рынков животноводства Минагрополитики. — Производственные мощности перерабатывающих предприятий равны примерно 20 млн т, где в последние годы перерабатывается всего 5,5-6,2 млн. т молочного сырья (это составляет 25-35% мощностей молокоперерабатывающих предприятий) “.

    Если же верить статистическим данным, то сыр — это, пожалуй, единственный молочный продукт, производство которого не только не упало, но даже выросло за годы независимости в сравнении с последними годами присутствия Украины в составе СССР. Так, если в 1990 году выпуск сыра в УССР составлял 183,8 тыс. т, то уже в 2007 г. “независимые” украинские сыроделы произвели его 244 тыс. т. При этом общее потребление молочных продуктов за это время в Украине упало с 373 до 220 кг на человека в год (в пересчете на молоко).

    По мнению большинства отечественных сыроделов, прошлый год был непростым для них. Тому виной стали объективные причины. В конце года, например, была приостановлена отгрузка сыра в Россию для двух крупных заводов, что также повлияло на объемы производства и переработку молока.

    Несмотря на это, на отечественном сырном рынке наблюдалось некоторое оживление, которое в первую очередь связано с ростом потребления сыра на внутреннем рынке на 8-12% и открытием российского рынка для еще трех заводов — Каневского (корпорация “Клуб сыра”), Шосткинского и Новоград-Волынского (ООО “Западная молочная группа”).

    В 2007 году сохранилась тенденция консолидации и поглощения игроков украинского сырного рынка, обострение конкурентной борьбы среди его лидеров. Так, например, Шосткинский молкомбинат приобрела французская группа Bell. В настоящее время компания проводит реконструкцию и модернизацию производства, расширение мощностей по выпуску твердых и плавленых сыров.

    Имело резонанс и приобретение компанией “Молочный альянс” Баштанского сырзавода. Дополнительные мощности по производству сыра были введены на Пирятинском и Золотоношском сырзаводах, а также на Баштанском, Менском, Каневском предприятиях. Год минувший был ознаменован и введением мощностей по производству сыра на ЗАО “Укрпродукт Групп” и на Дубновском сырзаводе (ООО “Западная молочная группа”). И такие движения, на взгляд операторов рынка, были типичны для ушедшего года.

    В прошлом году, по мнению Евгения Астафурова, коммерческого директора Группы компаний “Клуб сыра”, многие производители молочной продукции, ранее не специализировавшиеся на выпуске твердого сыра, обратили внимание на данный продуктовый сегмент. Их интерес объясняется прежде всего повышением рентабельности производства твердых сыров. Так, по словам Евгения Астафурова, к концу прошлого года рентабельность производства твердого сыра в среднем по рынку выросла примерно на 8%. Однако это почти не отразилось на прибыльности предприятий: с одной стороны, на них “давит” возросшая цена на молочное сырье, с другой — ограниченный покупательский спрос, не способный принять возросшую цену на твердый сыр, что обернулось потерей объемов продаж для производителей. Ценовая конкуренция среди производителей молочной продукции и, в частности, твердых сыров, переходит в зону затратной части: выигрывает тот, кто более профессионально управляет издержками.

    После кризиса 2006 года, который привел к снижению цены на сырье (молоко), и как следствие к снижению цены на сыр, и повлиял на ситуацию в молочном животноводстве (уменьшение поголовья коров, снижение производства молока и дефицит сырья), во второй половине 2007 года ценовая ситуация на рынке молока и молочной продукции резко изменилась. Отечественные сыроделы (в особой степени это касается лидеров рынка) начали ценовую битву за сырое молоко.

    Во втором полугодии рынок молока характеризовался не только нехваткой сырья, но еще рядом факторов, среди которых можно особо выделить отмену субсидий на молочную продукцию в странах ЕС и высокий спрос на сухое молоко. По мнению некоторых экспертов, на повышение цены на сырье существенно повлияла также экспортная цена сыра. Если в первом полугодии в среднем она едва дотягивала до отметки в 3700 долл. за тонну, то уже в октябре цена перевалила фантастический рубеж в 7 тысяч (!) долл. за тонну.

    Повсеместный рост цен на молочную продукцию не мог не отразиться и на покупательском спросе: он упал.

    В августе-сентябре 2007 года цены на сырое молоко начали резко подниматься.

    “В структуре себестоимости твердого сыра 80% занимают сырье и транспортные расходы (топливо, расходы на заготовку молока). Оставшиеся 20% — расходы на зарплату и амортизацию. В прошлом году наибольшее влияние на рост себестоимости твердых сыров оказало, как известно, увеличение стоимости молочного сырья, — говорит о причинах подорожания сыров и молочных продуктов Евгений Астафуров. — Помимо этого, в структуре себестоимости молока существенно увеличилась транспортная составляющая (расходы, связанные со сбором молока, увеличением ареала сырьевых зон предприятий, что связано с сокращением производства молока в целом в Украине) “.

    Немудрено, что и на внутреннем рынке цены на конечный продукт — сыр перешагнули небывалые доселе рубежи.

    “За прошедший год в среднем по рынку цены на твердые сыры выросли примерно на 30%. Так, цена “Российского” сыра, составляющего почти 50% общих объектов продажи сыров, выросла с 24,50 грн в начале года до 32,50 грн на конец 2007 года, — рассказывает Виктория Дубровская, директор по маркетингу Группы компаний “Клуб сыра”. — При этом повышение цен не повлияло на общие объем продажи сыров. Более того, в целом рынок за 2007 год вырос на 20%”.

    Евгений Астафуров считает, что спрос на молочные продукты не снизился, а перераспределился: чувствительная к ценовым колебаниям аудитория потребителей отказалась от приобретения более дорогих продуктов в пользу тех, что подешевле.

    “Снижение объемов продаж, скажем, твердого сыра, вовсе не свидетельствует о том, что его потребители отказались от молочной продукции вообще. Можно предположить, что они переориентировались на более дешевые творожные массы. А те, кто потреблял кисломолочную продукцию 3,5% жирности, отказались от нее в пользу менее жирных позиций”, — делится своим мнением Евгений Астафуров.

    Как бы там ни было, но в ноябре-декабре на складах украинских производителей сыров начали накапливаться большие объемы нереализованной продукции.

    Практически в это же время в России была установлена рекомендуемая государством отпускная стоимость на молочную продукцию. Не обошлось и без “штрейкбрехеров”: в ноябре еженедельно снижала цены на сыры соседняя Беларусь. Как следствие, сыры украинского производства в середине ноября упали в цене на 20%. Впервые за многие годы в ноябре-декабре 2007 года произошло снижение закупочных цен на сырье: молоко подешевело на 10%.

    По мнению многих операторов рынка, несмотря на увеличение рентабельности сырного производства, о котором шла речь ранее, доходы производителей сыра в Украине в прошлом году не выросли. Рост рентабельности был сведен на нет падением объемов реализации, вызванным необходимостью повышать цены на готовую продукцию в связи с непрогнозируемым ростом цен на сырье и ростом транспортных затрат.

    Цена сыра. Основные игроки

    И все же, несмотря на все перипетии, украинский рынок сыра по-прежнему остается самым благоприятным в молочном бизнесе. Есть рынок сбыта, активно ведутся и внешние продажи. Хотя по прогнозам аналитиков и операторов рынка следует ожидать ухудшения ситуации и на рынке сыра. Так, например, по мнению Василия Винтоняка, директора ООО “Инфагро”, экспортные цены упадут и обострится проблема внутренних продаж. Пока же производство сыра в стране достаточно стабильно. В частности, в феврале текущего года сыроваренными предприятиями было выпущено 13,7 тыс. т сычужного сыра, что на 25% больше, чем в феврале 2007 года.

    Лидерами производства сыра оставались предприятия, экспортирующие сыр в Россию. На пятерку крупнейших производителей в минувшем году пришлась чуть ли не половина от общенационального выпуска продукта. Кстати говоря, по сравнению с 2006 годом рейтинг лидеров-сыроделов немного изменился. В 2007 году в авангард вышли группы “Гадяч-Шишаки” и “Молочный альянс”, которые контролировали по 12% сырного рынка. Третье место досталось ДП “Милкиленд-Украина (11%). Ведущую в 2006 году долю в 13% предприятие на этот раз удержать не смогло, потеряв в 2007 году около двух процентов рынка. Ее “преследовали”, хотя и с заметным отставанием, корпорация “Клуб сыра” (7%), ОАО “Шосткинский ГМК” (6%). Существенно подняла планку компания “КОМО” (5%), увеличив свою долю на 2% в сравнении с 2006 годом. К крупным производителям сыра можно отнести также компании “Терра Фуд” (4%, в 2006 — 3%), “Молис” и ХМКБ — оба предприятия удерживали по 2% рынка.

    Сыр дома и в гостях

    Что касается ситуации в настоящее время, то переходные запасы сыра на начало марта были довольно существенными и составляли порядка 13,5 тыс. т, что практически равно месячному производству.

    Цены внутреннего рынка на сыр постепенно продолжают падать. Отпускные цены заводов на наиболее популярные сыры для дистрибьюторов в середине марта составляли 27-29 грн/кг. Экспортные цены, невзирая на их снижение, по-прежнему остаются более привлекательными для продавцов. Снижение спроса на сыр со стороны россиян заставило экспортеров снизить уровень цен до 5600-5800 долл. за тонну. На сегодняшний день для поставок в Казахстан и Молдову цены тоже заметно упали и приближаются к отметке в 5000 долл. за тонну.

    О выгодности экспорта сыра также можно судить по растущим объемам его вывоза в условиях стабильности производства. В частности, по данным ООО “Инфагро”, в феврале экспорту подлежало 6,5 тыс. т твердого сыра, что составляет почти половину от всего его производства. Кроме России, относительно большие отгрузки сыра по-прежнему осуществляются в Казахстан и Молдову.

    По оценке ООО “Инфагро”, в феврале рейтинговой пятеркой лидеров было вывезено 88% от всего экспорта сыра. Рейтинг экспортеров (из-за действующего временного запрета по поставкам товара в Россию для двух ведущих экспортеров) заметно изменился. В их число вошли следующие компании: корпорация “Клуб сыра”, ДП “Милкиленд-Украина”, группа “Гадяч-Шишаки”, группа “Молочный альянс”, ООО “Комо-экспорт”.

    Импорт украинского сыра традиционно осуществляли в основном российские компании “Фудленд”, “Р.К. Клуб сыра”, “Солис”, “Эллада”, “Борис и Павел”.

    Василий Винтоняк считает, что в краткосрочной перспективе следует рассчитывать на ощутимое снижение экспортных цен на сыр. Так, например, если в середине нынешнего февраля они были в пределах 5800-6000 долл. за тонну, то к середине марта цены в среднем упали примерно на 300 долл., колеблясь в пределах от 5500 до 5800 долл. за тонну (в марте 2007 года они составляли 3600-3900 долл. за тонну). При этом по прогнозам экспертов объемы экспорта будут оставаться стабильно высокими.

    По словам Василия Винтоняка, украинская продукция на российском рынке в сравнении с белорусскими и европейскими сырами подешевела пока незначительно. Так, в середине марта “Российский” сыр украинского производства в России продавался дистрибьюторами по 160-170 рублей за килограмм. В то же время аналогичный российский или белорусский товар можно было купить по 145-155 рублей за килограмм. В настоящее время экспортеры для поставок в Россию украинский сыр более чем на 1000 долларов дороже белорусского товара не везут. Но, учитывая сложившийся ценовой разрыв на украинский, белорусский и европейский сыр, по прогнозам экспертов, в скором времени следует рассчитывать и на заметный спад цен на украинскую продукцию, поскольку недорогие европейские сыры уже продаются в России даже дешевле украинских. Однако Василий Винтоняк считает, что до уровня цен на белорусскую продукцию украинские поставщики сыра вряд ли опустятся. Ведь в апреле россияне должны восстановить импортную пошлину на сыр до прежнего уровня, то есть увеличить ее в два раза.

    Что касается факторов роста экспорта сыров, то, по мнению Вадима Чагаровского, председателя совета директоров Союза молочных предприятий, показатели экспорта в 2007 году возросли благодаря экспорту твердых сыров. Экспорт же кисломолочных сыров (творог, десерты), наоборот, уменьшился. В 2005 году доля экспорта твердых сыров составляла 90%. В 2006 году экспорт всех видов сыра уменьшился из-за ограничения Россией импорта украинских товаров животного происхождения. Вадим Чагаровский считает, что объемы экспорта твердых украинских сыров и далее будут расти. Для этого есть объективные причины — усугубление дефицита молочных продуктов на мировом рынке и высокое качество украинских сыров — в сравнении с российскими и белорусскими.

    Цена сыра. Сырные проблемы и горизонты

    По прогнозам Союза молочных предприятий, в 2008 году будут наблюдаться такие тенденции рынка сыров, как увеличение объемов производства, увеличение экспорта, в основном в Россию, и укрупнение бизнес-единиц игроков рынка. Кроме того, следует ожидать активизации зарубежной стратегической компании Bell.

    По мнению Ларисы Рудаковой, почетного президента ОАО “Шосткинский ГМК”, динамика цен на молочную продукцию во многом будет зависеть от мировых цен на сухое молоко. А они, как известно, продолжают расти. “Соответственно будут расти и цены на сырое молоко и на продукты его переработки”, — говорит Лариса Рудакова.

    Есть вопросы и по поводу видимого сырного разнообразия. По мнению операторов рынка, несмотря на то, что ассортимент отечественных сыров с каждым днем растет, появляющиеся новые сыры в большинстве своем представляют собой лишь вариации ранее выпускавшихся.

    “Это должно заставить нас, сыроделов, задуматься о необходимости выпуска сыров, имеющих свою оригинальную технологию и оригинальное название. Это название должно ассоциироваться у потребителя с теми или иными вкусовыми особенностями”, — считает Лариса Рудакова.

    Сегодня у всех сыроделов на устах главная тема — вступление Украины в ВТО, что связывают с некоторыми возможными рисками и проблемами. Одна из основных — это отсутствие в настоящее время новых отечественных стандартов. Перманентно беспокоит сыроделов и низкое качество сырья (тема-то не новая!), соответственно, недостаточные объемы молока, пригодного для сыродельной промышленности.

    Кроме того, отечественных сыроделов волнуют и противоречия между переработчиками и производителями молока по ценовой политике, экспортным и импортным тарифам.

    И еще. По мнению многих операторов рынка, сыродельные предприятия должны объединить свои усилия и финансовые возможности по популяризации потребления сыра на внутреннем рынке (Сегодня потребление сыра в Украине составляет около 3,8 кг на жителя. В то же время в странах Европы этот показатель равен 20 кг).

    Не помогает решать многие проблемы сектора отрасли и разобщенность украинских сыроделов. Как известно, часть из них входит в Союз молочных предприятий, часть — в Молочную ассоциацию.


    Источник: Meatbusiness.ua
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11879


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 02 May 2024 08:52:30