support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2020 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • ГИС «Меркурий» для переработчиков молока. Продолжение следует?
  • Разработка закваски для производства кисломолочного продукта Айран
  • Практические аспекты разработки технических условий на пищевые продукты
  • Белковый комплекс сыворотки молока

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка

    "Рынок молочных продуктов: достижения и перспективы"

    Материал прочитан 2893 раза и оценен
    0
    Н. Рубина
    «СИГ Комбиблок»

    Несмотря на турбулентные изменения, которые происходили осенью прошлого года, российский молочный рынок продолжает развиваться, следуя мировым тенденциям. По данным компании Canadean, объем рынка упакованной молочной продукции за период с 2004 по 2006 г. возрос на 1066 млн л, и прирост составил 10 %. Хотя на российском рынке УВТ-молока всё-таки доминирует привычное для нас питьевое молоко разной жирности (почти 90 %), его доля постепенно снижается за счет расширения других сегментов.

    Наиболее быстрыми темпами растут категории УВТ-молока, питьевых йогуртов и сливок. По прогнозам специалистов компании SIG Combibloc, у сегмента сливок есть большие перспективы в будущем за счет создания и укрепления лидерами рынка национальных брэндов («Простоквашино», «Домик в деревне»), а также роста потребления продукта через каналы HoReCa и вне дома. Так, часто в офисы компаний оптом закупаются чай, кофе, сахар и сливки. Что касается упаковки, то в этой категории впечатляющие результаты демонстрируют упаковки «combibloc» и «combifitPremium» объемом 500 мл с завинчивающейся крышкой «CombiTwist».

    Например, доля компании «Вимм-Билль-Данн» в сегменте сливок в первом полугодии 2006 г. составляла 35 %, а в аналогичном периоде 2007 г. увеличилась до 39 %. Если сопоставить сегодняшние объемы продаж сливок в упаковке 500 мл с показателями трехлетней давности, когда упаковка такого формата только появилась, то очевиден рекордный рост на 63 %. Компания «Юнимилк», второй ведущий игрок молочного рынка, также решила усилить позиции своих брэндов на федеральном уровне. Одним из ее шагов стала смена в апреле 2007 г. упаковки сливок «Простоквашино» на инновационный формат «combifitSmall» с закручивающейся крышечкой «combiSmart». Доля «Юнимилка» в сегменте сливок составляет в настоящее время 23 %.

    Сегмент ароматизированного молока возрос на 51 % и превысил 100 млн л. Такой заметный рост доли ароматизированного молока, превышающего общий рост рынка, объясняется рядом факторов, в первую очередь улучшением уровня жизни населения и ростом доходов. Обычное питьевое молоко в России воспринимается как один из ингредиентов для приготовления других блюд и, к сожалению, продукт питания для малообеспеченных слоев. Поэтому, как только у людей появляются дополнительные средства, потребление белого молока снижается и увеличивается спрос на молочные продукты с дополнительными преимуществами, например с улучшенным вкусом, добавлением сока, витаминов и минералов и т.д.

    На изменения предпочтений российских потребителей влияют и общемировые тренды, такие как популяризация здорового образа жизни, стремление к потреблению качественных продуктов питания в удобной и практичной упаковке. В России монопольную позицию на рынке занимает 1 -литровая картонная упаковка - её доля составляет 97 %, в сегменте ароматизированного молока - выше 50 %. Например, за 3 года с момента появления на полках магазинов инновационного продукта «Мажитель» в литровой яркой упаковке необычной формы продажи выросли почти вдвое. Поскольку мотивацией потребления ароматизированного молока является удовольствие от вкуса, то такой продукт рассчитан в большей степени на индивидуальное потребление. Этот тезис подтверждает увеличение доли порционной упаковки до 40 %. Развитие категории ароматизированного молока открывает прекрасные возможности и для производителей, поскольку здесь есть простор для инноваций и появления новых вкусов. В этом смысле порционная упаковка может стать и уже становится «рекрутёром» для новых продуктов. Таким образом, сегмент ароматизированного молока обладает большим потенциалом для дальнейшего развития.

    Тенденции 2007 г. могут внести коррективы в темпы и характер развития рынка. Тревожными факторами, оказавшими сильнейшее воздействие на молочный рынок России, стали рост цен на сырое молоко в 2007 г. и его недостаточное количество в ряде регионов, особенно молока высокого качества. Скачок закупочных цен вместе с государственным регулированием цен на социально значимые товары, трудностями перевозки и неблагоприятной конъюнктурой на мировом молочном рынке привели к повышению себестоимости продукции и снижению рентабельности производства.

    В итоге после резкого скачка цен на потребительском рынке резко сократился спрос на обогащенные молочные продукты и УВТ-молоко. Потребители переключились на более дешевые пастеризованные продукты, а производители УВТ-молока потеряли прибыль.

    Одним из выходов для производителей из сложившегося тупика могло бы стать снижение производственных затрат и повышение эффективности производства, например, за счет высоко-эффективного оборудования и поиска путей дальнейшей дифференциации продуктов. Так, высокая скорость розлива, гибкость разливочных линий при смене объема, формата и дизайна упаковки позволяют оптимально использовать производственные площади для максимально эффективной отдачи с каждого квадратного метра и избежать затрат на поиски дополнительного персонала. Уменьшаются расходы на эксплуатацию и обслуживание, снижается объем инвестиций из расчета на установленную мощность. Все это позволяет достичь эффекта экономии на масштабах производства.

    Другим эффективным рычагом является диверсификация, именно по этому пути развиваются европейские рынки. Например, можно осваивать новые ниши:

    — сливочные соусы;
    — функциональные продукты;
    — кофе/кофе с молоком;
    — диетические продукты;
    — продукты из сыворотки;
    — «smoothies» на молочной основе;
    — снеки;
    — десерты.

    Рассмотрим некоторые примеры подобных новинок из разных стран мира.

    Молоко с кусочками фруктов.

    Концепция продукта - результат тесного сотрудничества «СИГ Комбиблок» и китайской компании Mengniu с международными экспертами в сфере пищевого процессинга. Уникальная технология «СИГ Комбиблок», которая позволяет фасовать твердые кусочки, была специально адаптирована для этого продукта. Комбинация специальных стабилизаторов и технологии обработки продукта позволяет кусочкам постоянно находиться в продукте во взвешенном состоянии. Кусочки фруктов подвергаются пастеризации отдельно и добавляются в продукт с помощью специального дозирующего устройства.

    В ноябре 2006 г. компания Inner Mongolia Mengniu Dairy впервые представила на рынок стерилизованный напиток с кусочками натуральных фруктов. Совместно с «СИГ Комбиблок» компания разработала этот уникальный продукт в асептической картонной упаковке. В упаковке «combiblocMini» объемом 250 мл предлагаются напитки со вкусом клубники, персика, кокоса и алоэ вера, которые сейчас можно купить практически во всех крупных городах Китая. После выпуска на рынок стерилизованного молока с кусочками натуральных фруктов компания Mengniu развила данную концепцию и стала производить УВТ-молоко с овсяными зернами под брэндом «Miao Dian» в упаковке 250 мл. Сам продукт, а также элегантный черный дизайн картонной упаковки привлекают внимание потребителей. Продукт в основном ориентирован на молодежь и работников офиса, для которых этот богатый питательными веществами напиток позиционируется как «быстрый перекус».

    Соевые напитки.
    Инновационные соевые напитки из Кореи и Таиланда меняют представление о вкусе сои. Продукты создаются для молодых, активных, современных потребителей, заботящихся о своем здоровье. Наряду с традиционными вкусами, такими, как банан и клубника, все большую популярность завоевывают экзотические добавки в виде экстрактов красного женьшеня и каштана.

    Миндальное молоко без лактозы.

    Этот жаждоутоляющий напиток очень популярен в странах Южной Европы. В древние времена миндальное молоко считали эффективным средством для поддержания красоты и молодости кожи. В наши дни особенно на юге Европы этот сливочный напиток стал излюбленным средством для утоления жажды, который потребляет каждый день большинство населения. А для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, он представляет собой прекрасную альтернативу обычному молоку. Итальянский производитель продуктов питания - фирма Boschi Food & Beverage S.p.A. вывела на рынок этот продукт в упаковке «combiblocSlimline» объемом 1 л.

    В заключение хотелось бы отметить, что российский молочный рынок развивается достаточно быстрыми темпами. Особенно это касается УВТ-молока, питьевых йогуртов, сливок, ароматизированного молока. Для того чтобы сохранить и укрепить свои позиции, оставаться конкурентоспособными, производителям необходимо добиваться снижения затрат путем повышения эффективности производства, выводить на рынок новые продукты в активно растущих категориях, развивать и укреплять национальные брэнды.


    Источник: Tharnika.ru
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11419


    ncfu.ru

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 июня, 11:06
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 ноября 2019, 13:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября 2019, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа 2019, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта 2019, 11:04

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 61
    Последнее сообщение: 26 июня, 11:06

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 05 Jul 2020 18:47:22