support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Асептическая упаковка"

    Материал прочитан 12246 раз и оценен
    1

    В России, как и во всем мире, в русле процесса концентрации капитала происходит развитие дистрибуторских компаний национального масштаба, способных обеспечить магазин продуктами "от и до", так называемых wholesalers, для которых важна унификация продукта, его способность к длительному хранению и перевозкам.

    Пищевые продукты, как известно, довольно быстро портятся. Например, срок хранения пастеризованного молока составляет всего 72 часа. Вопрос хранения продукта упирается в способ его обработки и упаковки. Самый современный способ упаковки пищевых продуктов - асептический. Он используется в оборудовании для производства молока и соков длительного хранения. Такое оборудование позволяет не останавливать производство во время сезонных колебаний предложения молока, в кратчайшие сроки переналаживая его для производства натуральных соков Химия или физика. Что полезнее?

    Человечество уже достигло больших успехов в деле сохранения продуктов в натуральном состоянии в течение длительного времени. Глубокое замораживание, может быть, один из лучших и наиболее перспективных способов сохранения свежести продуктов, однако требует значительных затрат. Без применения холода можно бороться с микробами двумя способами. Химический способ воздействия - антисептический - состоит в добавлении в продукт веществ, убивающих микроорганизмы. К таким веществам относятся и различные консерванты, самым доступным из которых является, пожалуй, пенициллин. Продавцы молока добавляют его иногда летом в цистерны. Несмотря на то что консерванты проходят сертификацию, некоторые из них могут пагубно воздействовать на организм человека.

    Реально без применения консервантов сохранить потребительские свойства молока в течение недели и более можно с помощью асептики и стерилизации продукции в таре. Примером применения последнего способа в России является знаменитое Можайское молоко. Физический способ борьбы с микробами в продуктах - асептика - безвреден, хотя бытует мнение, что в некоторой степени изменяются вкусовые свойства продуктов. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет... Асептический способ упаковки продуктов был открыт американским Институтом пищевых технологий в Чикаго и до сих пор считается самым значительным достижением с сфере технологий пищевых продуктов за последние 50 лет. Как это происходит

    Общую картину процесса асептической упаковки приведем на примере молока. Предварительно подготовленное молоко после гомогенизации быстро нагревается при повышенном давлении в трубчатых теплообменниках до температуры 140 градусов С, при которой содержащиеся в продукте бактерии уничтожаются за считанные секунды. Кстати, к общей радости, установлено, что скорость разрушения витаминов и белков при этом значительно ниже скорости уничтожения микробов. После нагрева продукт мгновенно охлаждается до температуры примерно 25 градусов С, при этом не происходит заражения. Затем продукт фасуется в предварительно подготовленную тару, а низкая температура продукта позволяет произвести гарантированную запайку шва упаковки. Отметим, что спрос на молоко, подверженное ультравысокотемпературной обработке, ежегодно возрастает. Так, если в 1974 году на долю асептически упакованного молока приходилось 10% европейского рынка, то на сегодняшний день - уже более 50%. Рынок российский - оборудование импортное На отечественном рынке все представленное оборудование для асептической упаковки молока - продукция крупнейших иностранных производителей.

    Лидерами здесь являются шведский концерн "Тетра Лаваль" и австрийская фирма "СИГ Комбиблок" (в недавнем прошлом - ПКЛ). В последнее время этот рынок начала осваивать и норвежская фирма Elopak, более известная в России своим оборудованием для упаковки пастеризованного молока и молочных продуктов для кратковременного хранения. Знакомство с Россией этих фирм началось еще в 70-е годы, когда отечественные молочные заводы стали оснащать высокотехнологичным оборудованием шведской фирмы "Тетра Пак". Впоследствии "Тетра Пак" объединилась с концерном "Альфа Лаваль" в группу "Тетра Лаваль". Сегодня этот концерн - традиционный поставщик оборудования для производства молока и соков в России. Это волшебное слово "картон" Оборудование названных фирм производит фасовку продуктов в комбинированный картон. Этот материал обладает рядом преимуществ перед другими видами упаковки как с точки зрения покупателя, так и производителя.

    Во-первых, ни одна другая упаковка не является столь экологически безопасной.
    Во-вторых, с технологической точки зрения картон сегодня незаменимый материал для асептики.
    В-третьих, вес упаковки составляет всего 3% от общего веса.
    В-четвертых, картон не бьется, и значит, потери при транспортировке невелики.
    В-пятых, упаковка удобна как дистрибутору - ведь в машине с упакованным продуктом 95% объема приходится на молоко или сок и только 5% - на упаковку, в то время как при использовании стеклянных бутылок на продукт приходится только 60% объема, - так и пользователю - она позволяет экономить место при хранении.
    В-шестых, упаковка стала красочной и привлекательной, на картоне помещается больше полезной информации, что стало мощным маркетинговым средством для производителя.

    Недостатками картонной упаковки, равно как и других видов упаковки, перед стеклом является его нерегенерируемость, т. е. после употребления пакет выбрасывают, в то время как бутылка после промывки может быть использована, и не раз. По оценкам, это делает картонную упаковку дороже. В режиме асептики Для асептического розлива необходим пятислойный комбинированный картон. С внешней стороны картон покрыт слоем полиэтилена, предохраняющим картон от проникновения влаги. С внутренней стороны картон также имеет полиэтиленовое покрытие, внутрь него внедрен тончайший (0,0065 мм) слой алюминиевой фольги, который необходим для обеспечения условий асептической упаковки.

    Дело в том, что сама упаковка перед розливом жидкого продукта подвергается обработке парами перекиси водорода, которая в дальнейшем распадается на безвредные составные части - воду и кислород. Полное уничтожение находящихся в упаковке микроорганизмов гарантируется действием атомарного кислорода. Удаление остатков перекиси водорода обеспечивается продувкой горячим стерильным воздухом, подаваемым под давлением в течение короткого времени в упаковку. А благодаря слою фольги сохраняются качества упаковки при проведении этих работ. Кроме того, в картоне, даже покрытом слоем полиэтилена без фольги, имеются поры. Важно не допустить контакта продукта с картоном, слой которого остается недезинфицированным в процессе подготовки упаковки. С этой целью по шву упаковки прокладывается лента полиэтилена.

    При использовании фольги имеет значение и то, что слой алюминия предохраняет содержащиеся в соке витамины от их разрушения светом. Конкурентоспособность дорогого стоит Рассмотрим процесс асептической упаковки на примере высокотехнологичного оборудования фирмы "СИГ Комбиблок". Помимо зоны асептики, где картонная упаковка подготавливается перед розливом жидкого продукта, оборудование состоит из ряда зон: зоны формирования пакета из высечки (формируется нижняя часть упаковки); зоны отвода пены при розливе и контроля пакетов (бракованные тут же удаляются); зоны упаковки верхней части пакета ультразвуком. Многоформатные разливочные машины фирмы "СИГ Комбиблок" предусматривают розлив продуктов в упаковку до 5 различных форматов на одной машине из более 40 предлагаемых - от 150 мл до 2 л, причем розлив и упаковка производятся на двух (или четырех) параллельных линиях.

    Легко переналаживаемое оборудование дает возможность в течение нескольких минут перестроить машину с одного формата на другой и проводить успешные рекламные кампании типа "+10% по той же цене". Хитом последних лет от компании "СИГ Комбиблок" является крышечка многократного использования combiTop. Оборудование может быть оснащено аппликатором соломинок для питья и др. Оно имеет высокую степень автоматизации.

    Так, создание стерильных условий в машине осуществляется автоматически в течение 30-40 минут работы. Производительность такой техники - от 5 до 12 тысяч упаковок в час. Стоит такая техника выше миллиона долларов. В полный комплект оборудования для производства молока длительного хранения входит помимо упаковочной машины оборудование для подготовки молока перед розливом. Такой комплекс, поставляемый фирмой "СИГ Комбиблок", включает разливочные машины фирмы и может комплектоваться оборудованием для подготовки молока фирмы Gea Finnah. Обойдется подобный комплекс уже почти вдвое дороже. Откуда у бедных россиян столько денег? Ответ прост: гибкая финансовая политика фирм - кредиты и лизинг оборудования. Именно это позволило в последние годы переоснастить много отечественных молокоперерабатывающих предприятий, бывших еще недавно неконкурентоспособными из-за своего устаревшего парка оборудования. Говоря о рынке оборудования для асептической упаковки, стоит сказать и о предложении уже упоминавшейся нами фирмы Elopak. Разливочная машина фирмы имеет три параллельных линии, на которых можно производить розлив в упаковку сразу трех разных размеров из пяти возможных - от 250 до 1000 мл. Ниша для отечественных производителей

    Как мы выяснили выше, отечественное оборудование для асептической упаковки не производится. В этой нише в ближайшей перспективе нам рассчитывать не на что (вернее, не на кого). Однако в последнее время появились надежды и отечественным фирмам проникнуть на рынок. Случилось это после того, как фирма "Тетра Лаваль" приобрела в собственность завод "Поток" в подмосковном Королеве (бывшем Калининграде), где освоили производство термостойких теплообменников, которые и позволили включиться в производство оборудования для асептического розлива (в части подготовки продуктов) и отечественным фирмам. В частности, НИИ консервной и овощесушильной продукции несколько лет производит такое оборудование, конкурируя с импортными производителями.


    Источник: Unipack.ru
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Разработка технологических процессов производства безлактозного молока
    Исследование направлено на решение задачи, связанной с разработкой технологии получения экологически...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    ГОСТ Р 59212-2020 «СЫРЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ ТЕРМИЗИРОВАННЫЕ»
    Пицца – традиционное итальянское блюдо, приготавливаемое из теста и начинки, при этом незаменимым ин...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 16:48:58