support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Российский рынок упаковки: огромный потенциал для консолидации
  • Требования к оборудованию заквасочных отделений
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Общие проблемы использования молочной сыворотки"

    Материал прочитан 3417 раз и оценен
    0
    Коневская Вероника Олеговна

    Проблема использования молочной сыворотки возникла на заре промышленного производства сыра, творога и казеина, масса которых, составляет лишь 10-20% массы молока, в то время как 80-90% приходятся на получаемую в качестве побочного продукта молочную сыворотку.

    В последней остается около 50% сухих веществ молока. Из-за невысокой концентрации этих веществ (6,4-7,0%) сыворотку часто рассматривали не как побочный продукт, а как отходы производства и использовали для откорма сельскохозяйственных животных.

    Сброс сыворотки в водосборные колодцы из-за высоких значений БПК.5 (30-60 г О2 на литр) в большинстве стран, занимающихся переработкой молока, запрещен. В ГДР разрешается сброс стоков с уровнем БПКб не выше 500 мг О2 на литр, а в водосборные колодцы - не свыше 50 мг О2 на литр. Молочное предприятие, перерабатывающее 100 т молока в, сутки, сбрасывает со сточными водами такое же количество органических веществ, как город с населением 55000 человек. Рост потребности в натуральном и не созревающем сыре и твороге из цельного и обезжиренного молока, а также в техническом казеине обусловил в последние годы во всем мире концентрацию и увеличение мощностей предприятий, вырабатывающих эти продукты, что, в свою очередь, вызвало увеличение выхода молочной сыворотки. При этом, однако, не произошло адекватного увеличения количества сушильных установок и другого оборудования.

    Для того чтобы получить представление о количестве содержащихся в молочной сыворотке питательных веществ, можно принять за основу величину 1600 тыс. т - объем полученной в ГДР сыворотки в 1982 г. В этом количестве содержалось около 75 тыс. т молочного сахара, 13 тыс. т белка, 10 тыс. т минеральных солей и 8 тыс. т молочного жира. В том же году 11,5% общего объема полученной сыворотки было подвергнуто промышленной переработке для получения технического молочного сахара, сывороточного белка и сухой сыворотки. 85% молочной сыворотки было использовано для откорма сельскохозяйственных животных, 3,5% составили технические потери. Так как перерабатывалась только подсырная сыворотка, можно говорить, что уровень промышленного использования этого вида сыворотки составил 27% .

    Широкие возможности заключены в промышленной переработке творожной сыворотки, в частности сушке, дрожжевании, приготовлении различных напитков. Так, например, в Финляндии в 1978 г. только 20% общего количества полученной сыворотки было скормлено в жидком виде.

    В 70-е и 80-е годы промышленная переработка сыворотки и производство продуктов из нее были расширены. Так, с 1973 г. выпускается копреципитат "Микора" из смеси сыворотки и обезжиренного молока. С 1975 г. в Бад-Зальцунге методом пленочной сушки производится сухая подсырная сыворотка, которая используется, прежде всего, в кондитерской промышленности в качестве заменителя сухого обрата, а также при изготовлении мороженого. В 1980 г. начато производство дрожжевых белковых препаратов из сыворотки на молочном предприятии "Seelow".

    Имеющиеся в ГДР в настоящее время технические возможности для дрожжевания молочной сыворотки, получения из нее лактозы или сушки не позволяют перерабатывать весь постоянно увеличивающийся объем этого продукта. В то время как для небольших предприятий экономически оправдан возврат полученной сыворотки сельскохозяйственным потребителям, для крупных предприятий могут быть более выгодны сушка или ферментирование сыворотки, а также производство из нее напитков или лактозы.

    С 1970 по 1982 г. в США состоялось 7 конференций, в Канаде, Великобритании и Новой Зеландии проводились симпозиумы, посвященные использованию молочной сыворотки в пищевой и комбикормовой промышленности.

    Во многих работах сообщается о применении сухой сыворотки для откорма сельскохозяйственных животных, производства мороженого, напитков, в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Сгущенная сыворотка используется чаще всего при производстве кормов, а также кондитерских изделий. Выделяемый с помощью тепловой коагуляции сывороточный белок служит в основном для повышения выхода сыра. Нативный сывороточный белковый концентрат после тепловой денатурации также может быть использован в сыроделии, а, кроме того, для обогащения прохладительных напитков, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, при изготовлении заменителей молока, предназначенных для откорма телят.

    Продукты, получаемые при дрожжевании молочной сыворотки, служат главным образом в качестве кормовых средств.


    Источник: Surgutkredit.ru
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    ГОСТ Р 59212-2020 «СЫРЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ ТЕРМИЗИРОВАННЫЕ»
    Пицца – традиционное итальянское блюдо, приготавливаемое из теста и начинки, при этом незаменимым ин...
    Проверка потребителем
    1. Симпатия: насколько покупателю нравится ваш продукт? Существует понятие симпатии потребителей ...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11997

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 31 Jul 2025 10:14:50