Атлантис-Пак
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Оценка качества и хранимоспособности молочных продуктов функциональной направленности
  • Молочные консервы и не только …
  • Обзор нормативной документации для производства молочных консервов
  • Дизайн упаковки: ключевые параметры На что смотреть?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    Агро Юг - 2019

    Молочный конгресс – Россия 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Стартовал сбор материалов в номер к выставке «Агропродмаш-2019»

    "Анализ состояния пограничного слоя около частиц продукта при распылительной сушке"

    Материал прочитан 912 раз и оценен
    0
    В.Д. Харитонов, д.т.н.
    П.В. Кузнецов,к.т.н.
    В.Т. Габриелова,
    И.В. Тюрина

    Развитие техники и технологии сушки в молочной промышленности идет, в первую очередь, в направлении достижения высокого качества вырабатываемых продуктов.

    С этим связано широкое применение для получения сухого молока процесса распылительной сушки. Учитывая высокую энергоемкость этого процесса, всегда остро стоят вопросы его оптимизации. Процессы массо- и теплопереноса, происходящие в сушильных камерах распылительных сушилок, сложны и многообразны. Их учет позволил бы существенно уменьшить как габариты и металлоемкость конструкций, так и энергопотребление самих сушилок. Речь не идет о полном решении уравнений процесса сушки. Такой возможности пока нет, но разрешить некоторые локальные проблемы и создать новые методические подходы нам представляется вполне реальным.

    Интенсивность процесса сушки зависит от очень большого количества факторов, основными из которых являются градиенты температур, размеры высушиваемых частиц, влажность и скоростные характеристики омываемого частицы потока воздуха, а также влагоудерживающие свойства высушиваемого продукта.

    N = f(b,W,pM,pb,p6,r,r,Tc,TM)

    (1),
    - скорость сушки; Ь - коэффициент испарения; " - влажность материала;
    "м - давления насыщенного пара у поверхности материала; "ь - парциальное давление пара в воздухе.
    - барометрическое давление в зоне сушки;
    радиус частиц; плотность продукта;
    • температура сушильного агента (воздуха); - температура продукта, равная температуре мокрого

    Взаимосвязи указанных величин довольно хорошо изучены [1,2, 4, 5], однако практическое их применение ограничено в связи с тем, что входящий в выражение (1), коэффициент испарения о является величиной размерной и, в свою очередь, зависит от всех перечисленных факторов.

    Следует отметить, что на интенсивность процесса сушки очень сильное влияние оказывает состояние пограничного слоя около частиц. Степень турбулентности всего потока в сушильной камере достаточно высока. Однако, расчеты показывают, что около частиц, в виду их малого размера, существует явно ламинарный пограничный слой, соизмеримый по толщине с размером самих частиц. Т.е. в этой области движение воздуха имеет упорядоченный слоистый характер.

    Таким образом, процесс тепло-массопереноса между частицами распыленного продукта и высушиваемого воздуха можно рассматривать как два процесса: процесс, происходящий в ламинарном слое около частиц продукта и и процесс тепло- массообмена между ламинарным слоем и основным ядром потока. Определяющим в данном случае является первый ввиду значительно меньших, на несколько порядков, скоростей.

    Уравнения движения (уравнения Навье-Стокса), уравнение энергии и уравнение неразрывности для ламинарного пограничного слоя при установившемся плоскопараллельном течении вязкого сжимаемого газа имеют следующий вид [3]:

    направление оси вдоль обтекаемой поверхности;
    У - направление оси перпендикулярно обтекаемой поверхности; и v - проекции вектора скорости потока на оси, соответственно, х и у;
    " - температура и плотность. " - коэффициент вязкости.

    Уравнения (2-4) получены путем упрощения классических уравнений движения и энергии на основании следующих допущений.

    1. Влияние вязкости и теплопроводности сосредоточено в слое вблизи обтекаемой поверхности.
    2. Все члены уравнений, зависящие от вязкости, имеют одинаковый порядок с инерционными членами этих уравнений.
    3. Изменение давление в поперечном сечении пограничного слоя пренебрежимо мало.
    4. Температура и давление слабо влияют на число Прандтля, а само число для газов имеет величину близкую к единице.
    5. Граничные условия для случая обтекания проницаемой поверхности с заданной температурой:

    переменную и , а координаты л - на величину (подстановка Дородницына) [3] получаем выражение для определения профиля скоростей в пограничном слое:

    (5). Вводя безразмерный коэффициент теплоотдачи (число Стантона)

    Таким образом, определив коэффициент трения легко оценить и теплообменные характеристики в пограничном слое.

    При наличии градиента давления во внешнем потоке и учитывая степенной закон зависимости вязкости от температуры, а также то, что распределение температур в пограничном слое пропорционально распределению скорости, получаем выражения для толщины пограничного слоя и коэффициента трения
    Поперечный поток массы можно характеризовать с помощью безразмерного параметра проницаемости границы раздела фаз:

    Приведенные выражения позволяют производить оценку влияния поперечного потока пара на границе раздела фаз на тепло- и массообменные процессы. Знание закона изменения потока массы вдоль этой границы дает возможность с необходимой степенью точности рассчитать теплообменные и массообменных характеристики системы жидкость-воздух и получить требуемые критериальные зависимости для оценки реальных процессов, происходящих при распылительной сушке. Решению этих задач, а также экспериментальному подтверждению выявленных закономерностей будут посвящены дальнейшие исследования.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Липатов Н.Н., Харитонов В.Д. Сухое молоко. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 264 с.
    2. Харитонов В.Д. Двухстадийная сушка молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 216 с.
    3. Абрамович Г.Н. Прикладная газовая динамика. - М.: Наука, 1969. - 824с.
    4. Гирш М. Техника сушки. - Л.-М: ОНТИ, 1937. - 628 с.
    5. Лыков А.В. Теория сушки. - М.: «Энергия», 1968. - 472 с. v-w - массовая концентрация пара в ядре потока.



    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11294


    Золотая осень-2019

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 18 августа, 18:58
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая 2018, 19:07

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1291
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Просмотров: 495
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Просмотров: 460
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Просмотров: 28
    Последнее сообщение: 18 августа, 18:58


    Пропротеин - 2019

    Intekprom - 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 26 Aug 2019 00:11:16