support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №1 2020 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • ЭВС: работа завода в рамках исполнения требований действующего законодательства
  • Тренды молочного рынка – возможность для производителей в кризис
  • К вопросу автоматизации проектирования говых рецептур продуктов из сухого молочного сырья
  • Функциональные молочные продукты для детского питания
  • Сывороточные ингредиенты для производства специализированных продуктов питания

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2020

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    "Анализ состояния пограничного слоя около частиц продукта при распылительной сушке"

    Материал прочитан 987 раз и оценен
    0
    В.Д. Харитонов, д.т.н.
    П.В. Кузнецов,к.т.н.
    В.Т. Габриелова,
    И.В. Тюрина

    Развитие техники и технологии сушки в молочной промышленности идет, в первую очередь, в направлении достижения высокого качества вырабатываемых продуктов.

    С этим связано широкое применение для получения сухого молока процесса распылительной сушки. Учитывая высокую энергоемкость этого процесса, всегда остро стоят вопросы его оптимизации. Процессы массо- и теплопереноса, происходящие в сушильных камерах распылительных сушилок, сложны и многообразны. Их учет позволил бы существенно уменьшить как габариты и металлоемкость конструкций, так и энергопотребление самих сушилок. Речь не идет о полном решении уравнений процесса сушки. Такой возможности пока нет, но разрешить некоторые локальные проблемы и создать новые методические подходы нам представляется вполне реальным.

    Интенсивность процесса сушки зависит от очень большого количества факторов, основными из которых являются градиенты температур, размеры высушиваемых частиц, влажность и скоростные характеристики омываемого частицы потока воздуха, а также влагоудерживающие свойства высушиваемого продукта.

    N = f(b,W,pM,pb,p6,r,r,Tc,TM)

    (1),
    - скорость сушки; Ь - коэффициент испарения; " - влажность материала;
    "м - давления насыщенного пара у поверхности материала; "ь - парциальное давление пара в воздухе.
    - барометрическое давление в зоне сушки;
    радиус частиц; плотность продукта;
    • температура сушильного агента (воздуха); - температура продукта, равная температуре мокрого

    Взаимосвязи указанных величин довольно хорошо изучены [1,2, 4, 5], однако практическое их применение ограничено в связи с тем, что входящий в выражение (1), коэффициент испарения о является величиной размерной и, в свою очередь, зависит от всех перечисленных факторов.

    Следует отметить, что на интенсивность процесса сушки очень сильное влияние оказывает состояние пограничного слоя около частиц. Степень турбулентности всего потока в сушильной камере достаточно высока. Однако, расчеты показывают, что около частиц, в виду их малого размера, существует явно ламинарный пограничный слой, соизмеримый по толщине с размером самих частиц. Т.е. в этой области движение воздуха имеет упорядоченный слоистый характер.

    Таким образом, процесс тепло-массопереноса между частицами распыленного продукта и высушиваемого воздуха можно рассматривать как два процесса: процесс, происходящий в ламинарном слое около частиц продукта и и процесс тепло- массообмена между ламинарным слоем и основным ядром потока. Определяющим в данном случае является первый ввиду значительно меньших, на несколько порядков, скоростей.

    Уравнения движения (уравнения Навье-Стокса), уравнение энергии и уравнение неразрывности для ламинарного пограничного слоя при установившемся плоскопараллельном течении вязкого сжимаемого газа имеют следующий вид [3]:

    направление оси вдоль обтекаемой поверхности;
    У - направление оси перпендикулярно обтекаемой поверхности; и v - проекции вектора скорости потока на оси, соответственно, х и у;
    " - температура и плотность. " - коэффициент вязкости.

    Уравнения (2-4) получены путем упрощения классических уравнений движения и энергии на основании следующих допущений.

    1. Влияние вязкости и теплопроводности сосредоточено в слое вблизи обтекаемой поверхности.
    2. Все члены уравнений, зависящие от вязкости, имеют одинаковый порядок с инерционными членами этих уравнений.
    3. Изменение давление в поперечном сечении пограничного слоя пренебрежимо мало.
    4. Температура и давление слабо влияют на число Прандтля, а само число для газов имеет величину близкую к единице.
    5. Граничные условия для случая обтекания проницаемой поверхности с заданной температурой:

    переменную и , а координаты л - на величину (подстановка Дородницына) [3] получаем выражение для определения профиля скоростей в пограничном слое:

    (5). Вводя безразмерный коэффициент теплоотдачи (число Стантона)

    Таким образом, определив коэффициент трения легко оценить и теплообменные характеристики в пограничном слое.

    При наличии градиента давления во внешнем потоке и учитывая степенной закон зависимости вязкости от температуры, а также то, что распределение температур в пограничном слое пропорционально распределению скорости, получаем выражения для толщины пограничного слоя и коэффициента трения
    Поперечный поток массы можно характеризовать с помощью безразмерного параметра проницаемости границы раздела фаз:

    Приведенные выражения позволяют производить оценку влияния поперечного потока пара на границе раздела фаз на тепло- и массообменные процессы. Знание закона изменения потока массы вдоль этой границы дает возможность с необходимой степенью точности рассчитать теплообменные и массообменных характеристики системы жидкость-воздух и получить требуемые критериальные зависимости для оценки реальных процессов, происходящих при распылительной сушке. Решению этих задач, а также экспериментальному подтверждению выявленных закономерностей будут посвящены дальнейшие исследования.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Липатов Н.Н., Харитонов В.Д. Сухое молоко. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 264 с.
    2. Харитонов В.Д. Двухстадийная сушка молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 216 с.
    3. Абрамович Г.Н. Прикладная газовая динамика. - М.: Наука, 1969. - 824с.
    4. Гирш М. Техника сушки. - Л.-М: ОНТИ, 1937. - 628 с.
    5. Лыков А.В. Теория сушки. - М.: «Энергия», 1968. - 472 с. v-w - массовая концентрация пара в ядре потока.



    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11362


    Упаковка-2020

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 ноября 2019, 13:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября 2019, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа 2019, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта 2019, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля 2019, 09:06

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


    DairyTech-2020

    Пищевка 3D - 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 28 Jan 2020 08:32:44