support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Секрет здоровья высокоудойных коров"

    Материал прочитан 1595 раз и оценен
    0

    Здоровье животных – понятие экономическое. Если высокопродуктивная корова стоит 120 тыс. руб., то выбраковывать ее через 1,5-2 лактации – для хозяйства непозволительная роскошь. Но, к сожалению, в России это наблюдается повсеместно. Причина – плохие корма.

    Здоровье животных – понятие экономическое. Если высокопродуктивная корова стоит 120 тыс. руб., то выбраковывать ее через 1,5-2 лактации – для хозяйства непозволительная роскошь. Но, к сожалению, в России это наблюдается повсеместно. Причина – плохие корма.

    Американцы и финны давно раскрыли секрет здоровья животных, – говорит руководитель проекта «защищенных» кормовых продуктов «Кубаньагропрод» Андрей Вежновец. – Они обязательно вводят в рацион своих высокоудойных коров белок, устойчивый к распаду в рубце. Этот белок, названный учеными «защищенным» или «транзитным», усваивается в организме животного на 92-95%.

    Американские фермеры используют в рационах специализированные продукты с содержанием «защищенного» белка до 80%, – подчеркивает Вежновец. – А в большинстве российских «заменителей» – жмыхов и шротов – его не более 5-20%.

    Специалисты «Кубаньагропрода» научились доводить содержание «защищенного» белка в соевых и подсолнечниковых жмыхах до 72%. Как стало известно «Крестьянским ведомостям» эту идею им подсказал заведующий лабораторией пищеварения Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ВНИИФБиП, г. Боровск), профессор Евгений Харитонов.

    Истоки

    Проблемой белков, нераспадающихся в рубце коров, профессор Харитонов занимается с 80-х годов прошлого века. Снизить распадаемость протеина корма без резких изменений его переваримости в кишечнике можно двумя способами, – объясняет он.

    – Первый сводится к подбору в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению в рубце. Этот путь нашел сравнительно широкое применение, но он не всегда возможен, так как практический набор кормовых средств для жвачных животных ограничен или экономически не оправдан (например, применение рыбной муки). Второй способ заключается в изготовлении специальных комбикормов с «защищенным» белком.

    Еще в прошлом веке ученые нашли способ «защиты белков» формальдегидом. Однако выяснилось, что формальдегид обладает канцерогенными свойствами, и его использование в кормах было запрещено. Ученые попробовали воздействовать на растительное сырье (жмыхи, шрота) высокой температурой. Это помогло – распадаемость в рубце значительно снижалась. Но вместе с ней снижалась и переваримость в кишечнике. Технология потребовала более тонкой настройки. Оказалось, что нужен определенный очень узкий диапазон температур, причем для разных кормов он разный и что время воздействия и используемое оборудование тоже играют большую роль. Подбирать все эти условия приходилось исключительно опытным путем.

    Количество высокопродуктивных стад в России было невелико, и проблема их кормления остро не стояла. Возможно, поэтому эта технология так и не была внедрена в производство. Но с появлением национальных проектов и импортного скота спрос на «защищенные» белки резко возрос. И специалисты из «Кубаньагропрод» поехали в Боровск учиться. Результатом этого обучения стала технология, разработанная на краснодарском заводе «Центр Соя» при поддержке профессора Харитонова.

    Из соевых и подсолнечниковых жмыхов там начали делать корм, который по данным тестирования в лаборатории ВНИИФБиП, содержит до 72% нераспадаемого в рубце протеина (НРП) – «защищенного» белка. Теперь предстояло самое трудное – доказать потребителям, что новый корм действительно эффективен.

    Опыт

    Первые испытания «защищенного» белка от «Кубаньагропрод» прошли в знаменитом племенном хозяйстве «Первомайское» (Ленинградская обл., Приозерский р-н). После введения его в рацион коров помимо 10%-ного повышения продуктивности было зафиксировано сокращение сервис-периода со 140 до 108 дней и 50%-ный рост результативности при первом осеменении. Испытания в других хозяйствах Приозерского района дали аналогичный результат – сокращение сервис-периода в среднем на 30 дней и повышение эффективности осеменения.

    После окончания испытаний заявки на продукт посыпались со всех хозяйств Ленинградской области. «Гражданский», «Рабитицы», «Детскосельский» стали использовать наши корма, – замечает Вежновец.

    – Результаты не заставили себя долго ждать. У животных, которые давали 6,5 - 7 тыс. л/год, продуктивность повысилась на 2-2,5 л/сут.

    Весть разнеслась по другим регионам. На Кубани, в Вологде, даже в Белоруссии заинтересовались этой технологией. Теперь мы проводим опыты и там, – говорит Вежновец. – Кто не верит, предлагаем проверять от обратного – после нескольких месяцев кормления «защищенным» белком, убираем его из рациона, и по окончании некоторого «инвестиционного периода» продуктивность животных возвращается к прежнему уровню.

    Экономика

    Результаты впечатляют. В хозяйстве «Дружба» (Краснодарский край) после включения корма с «защищенным» белком в рацион молочная продуктивность увеличилась на 18%, а содержание белка в молоке – на 12%.

    Но главное, что применение «защищенных» белков в рационах высокоудойных коров (продуктивность – 9-10 тыс. л/год) позволила увеличить продолжительность их хозяйственного использования с 1,5-2-х до 4-5 лактаций.

    «Защищенный» белок способствует улучшению здоровья высокопродуктивных животных, – объясняет Вежновец. – Важно это, прежде всего с экономической точки зрения. Многие хозяйства завезли скот из-за рубежа. Это очень дорогие животные. Но после 1,5-2 лактаций они будут вынуждены их отбраковать. Разве это рациональный подход? Стоимость корма с «защищенным» белком на заводе «Центр Соя» составляет 19 руб/кг. Норма применения – 1-1,5 кг/гол. в сутки.


    Источник: "Крестьянские ведомости"
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11873


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 18 Apr 2024 08:01:02