support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Регламент на молочную продукцию. Основные документы, необходимые для организации производственного контроля за соблюдением требований технического регламента на молоко и молочную продукцию"

    Материал прочитан 11899 раз и оценен
    5
    Г.М. Свириденко, к.т.н.
    Н.Н. Оносовская, Е.В. Топникова, к.т.н.
    Л.И. Тетерева, к.т.н.
    ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, Углич

    Данный контроль проводится собственными силами и/или с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Производственные лаборатории предприятия-изготовителя, осуществляющие выпол­нение инструментально-лабораторных исследований и измерений показателей качества и безопасности, должны иметь разрешение, выданное федеральными органами исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на этот вид деятельности.

    Производственные лаборатории молочных предпри­ятий, осуществляющие работы с санитарно-показательными микроорганизмами, должны иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности или III-IV группы патогенности, выданную территориаль­ными органами Роспотребнадзора.

    Ведущими специалистами ВНИИМС были разра­ботаны Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) (далее – МР) и Методи­ческие рекомендации по —разработке программ произ­водственного контроля с типовыми программами произ­водственного контроля масла, сыра, плавленого сыра и продуктов переработки сыворотки (далее – ППК).

    Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности

    МР утверждены руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 7 февраля 2008 г. и введены в действие с момента их утверждения.

    Документ разработан и введен в действие взамен «Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышлен­ности», утвержденной Госагропромом СССР 28.12.1987 г. и «Инструкции по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на пред­приятиях молочной промышленности», утвержденной Минсельхозпродом РФ 29.12.1995 г. (в части микроби­ологических показателей).

    Документ создан на основе обобщения результатов научных исследований последних лет и их широкого внедрения в практику отечественного производства молока и продуктов его переработки. При разработке документа было использовано более 70 подзаконных, нормативных и технических документов.

    Регламент на молочную продукцию

    МР соответствуют ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также санитарным и ветеринарным нормам и правилам, межгосударствен­ным и национальным стандартам и техническим доку­ментам (инструкции, МУК, МР, МУ, ТУ) в той части, в которой они не противоречат ТР.

    МР устанавливают требования к организации и порядку проведения микробиологического контроля в условиях производственных лабораторий на пред­приятиях молочной промышленности. Требования настоящих МР используют для инспекционного контроля органы надзора.

    Документ содержит следующие материалы:

    — требования к организации работы производственной лаборатории (общие положения, определяющие порядок лицензирования, сферу деятельности и функции про­изводственных лабораторий; принципы организации и подготовки помещений для проведения микробиоло­гических исследований, перечень требований и необхо­димого оборудования для каждого помещения, порядок санитарно-гигиенической обработки помещений);
    — описание средств и приемов, используемых для проведения микробиологического контроля (посуда, реактивы, питательные среды и т.д.), их характеристика, способы приготовления, рекомендации к применению;
    — отбор проб, подготовка к анализу, выполнение посевов;
    техника проведения посевов различных групп мик­роорганизмов (сущность, особенности);
    — качественные методы оценки молока-сырья (опре­деление уровня бактериальной обсемененности, наличие ингибирующих веществ, антибиотиков, соматических клеток, определение сыропригодности и т.д.);
    — качественные методы контроля закваски (кислото-, газо-, ароматообразующей активности);
    — методы микроскопических исследований (сущность, подготовка исследуемых объектов – приготовление микропрепаратов, окраска по Граму, правила подготовки микроскопа, порядок работы на нем);
    методы контроля санитарно-показательных, техни­чески вредных и заквасочных микроорганизмов;
    — методы контроля эффективности термической обработки молока;
    методы, особенности проведения, допустимые нор­мы и рекомендуемая периодичность контроля санитар­но-гигиенического состояния производства, в том числе оборудования, упаковочных материалов, воздушной среды, воды, контроль за соблюдением гигиены работ­никами предприятия;
    — проведение фагового контроля, методы индикации бактериофагов;
    контроль основного и вспомогательного сырья при производстве молочных продуктов;
    — схемы проведения контроля производства конкретных групп молочных продуктов по критическим контрольным точкам, с приведением норм содержания микроорганизмов, подлежащих контролю, порядка и периодичности его проведения;
    — схемы проведения контроля условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в условиях специализиро­ванных лабораторий, лицензированных на соответству­ющий вид деятельности;
    — приложения, включающие цветные иллюстрации методов контроля сырья, различных групп микроорга­низмов, фагового контроля;
    — атлас микроорганизмов, значимых при производ­стве молочных продуктов, с описанием их физиолого-морфологических свойств;
    — журналы микробиологического контроля санитарно-гигиенического состояния производства, основного и вспомогательного сырья, производственного процесса, готовой продукции;
    — диск с электронной формой журналов микробиоло­гического контроля.

    Методические рекомендации по разработке программ производственного контроля с типовыми программами производственного контроля масла, сыра, плавленого сыра и продуктов переработки сыворотки

    Согласно положениям статьи 20 и 21 ТР изготовитель или продавец, осуществляющие деятельность по произ­водству и (или) реализации продуктов переработки мо­лока, обязан не только организовать производственный контроль за соблюдением требований ТР, но и разрабо­тать его программу.

    Программа производственного контроля – основ­ной документ, регламентирующий проведение произ­водственного контроля на предприятии-изготовителе. Индивидуальная ППК разрабатывается для каждого вида молочного продукта в отдельности ответственными лицами предприятия-изготовителя и утверждается его руководителем, который несет личную ответственность за выпуск безопасной продукции.

    Типовые ППК, разработанные ВНИИМС, определяют порядок организации и проведения технического, мик­робиологического и санитарно-гигиенического контроля производства, основного и вспомогательного сырья, технологического процесса, качества и безопасности про­дуктов маслоделия и сыроделия. Они включают перечень критических контрольных точек, объектов, показателей и периодичности контроля, меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процесса производства, порядок отзыва, доработки, переработки и утилизации выпускаемой продукции.

    Типовые ППК предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций любой ведомственной принадлежности и формы собственности, занятых производством и реа­лизацией вышеперечисленных молочных продуктов, для использования в качестве основы индивидуальных ППК, а также для организаций и учреждений, осуществляющих контроль в этой области. При создании индивидуальных ППК должны учитываться ассортимент выпускаемой продукции, конкретные условия ее производства, каче­ство используемого сырья.

    Типовые ППК созданы с целью оказания помощи предприятиям в разработке трех основных групп доку­ментов, составляющих основу ППК:

    контролирующих – индивидуальных ППК на базе типовых программ;
    предупреждающих (профилактических) – инди­видуальных ППК, корректирующих и предупреждаю­щих действия по обеспечению безопасности и качества продуктов на базе: рекомендуемого порядка усиленного контроля и мер предупреждения и выявления нарушений в организации и проведении процесса производства; ре­комендуемого порядка обеспечения гигиены персонала; рекомендуемого порядка санитарной обработки произ­водственных помещений, оборудования и инвентаря; перечня нормативных и технических документов, содер­жащих описание условий хранения и транспортирования сырья и готовой продукции, сроков ее годности;
    регламентирующих – порядка отзыва некачествен­ной продукции, ее доработки, переработки, утилизации и уничтожения с учетом рекомендаций по утилизации, доработке и переработке продукции, не соответствующей требованиям ТР.

    Индивидуальные ППК качества и безопасности выпускаемой продукции должны разрабатываться предприятием на основе типовой программы с учетом индивидуальных особенностей сырья и производствен­ного процесса. Программа должна включать входной, технологический (внутрипроизводственный) и выход­ной контроль.

    Регламент на молочную продукцию : входной контроль

    Входной контроль осуществляется при поступлении основного и вспомогательного сырья и материалов, используемых при производстве. При проведении входного контроля сырья необходимо проверить сопро­водительные документы, удостоверяющие его качество и безопасность; целостность упаковки, правильность маркировки, внешний вид и комплектность; провести обязательный контроль нормируемых показателей качества молока-сырья, сливок-сырья или сыворотки-сырья; провести контроль нормируемых показателей вспомогательного сырья (молочного сырья, вкусовых компонентов, пищевых добавок) и материалов (тара и упаковочные материалы) в установленном программой порядке; зарегистрировать продукцию в журналах учета результатов входного контроля и обеспечить сохранность качества.

    В типовых ППК прописан рекомендуемый порядок входного контроля сырья. Контроль вспомогательного сырья зависит от различных факторов, в частности: ста­бильности качества сырья, получаемого от постоянных поставщиков; появления ряда специфических пороков вкуса, консистенции или внешнего вида продукта, ко­торые могут быть связаны с качеством используемого сырья и т.д. Поэтому в индивидуальные ППК произво­дитель может вносить свои коррективы. Однако, при возникновении подозрений на несоответствие качества и безопасности используемого вспомогательного сырья или при нарушении режимов их хранения проводят обязательный контроль показателей, заложенных в нормативные и технические документы в зависимости от предполагаемого несоответствия, используя стандар­тизированные методы контроля.

    По результатам входного контроля принимается решение о пригодности или непригодности сырья для использования при изготовлении продукции. При несоответствии контролируемых показателей нор­мам безопасности, сырье и используемые компоненты подлежат возврату или утилизации, а также, по решению производителя, при некоторых показателях несоответ­ствия, после согласования с территориальными уполно­моченными органами и при соблюдении дополнительных условий обработки могут быть переработаны.

    Технологический (внутрипроизводственный) кон­троль осуществляется на стадии изготовления про­дукта и позволяет корректировать технологические режимы таким образом, чтобы обеспечить получение качественной и безопасной продукции. При прове­дении технологического контроля необходимо осу­ществить выбор температурных режимов обработки используемого сырья с учетом его качества в рамках, рекомендуемых технологической инструкцией; провести необходимые измерения контролируемых показателей технологического процесса и, при необходимости, осу­ществить их корректировку на стадии нормализации состава и изготовления готового продукта. Результаты измерений контролируемых показателей регистрируют в журналах установленной формы.

    Регламент на молочную продукцию : выходной контроль

    Выходной контроль осуществляется на стадии выпуска произведенного продукта в оборот. При про­ведении этого этапа необходимо осуществить контроль качества и безопасности продукта на соответствие тре­бованиям ТР, НД и ТД и зарегистрировать результаты измерений контролируемых показателей в журнале учета результатов выходного контроля. По итогам этого контроля оформляются сопроводительные документы на каждую партию отправляемого с предприятия про­дукта, удостоверяющие его соответствие требованиям ТР, НД и ТД.

    При несоответствии показателей нормам безопас­ности, установленным в ТР, изготовитель принимает решение о возможности и способах доработки, пере­работки или утилизации продукта после согласования с территориальными уполномоченными органами. При несоответствии показателей качества, установленных в НД и ТД и не влияющих на безопасность, изготовитель самостоятельно принимает решение о способах доработ­ки, переработки или утилизации.

    Программа должна составляться с учетом периодич­ности, соответствующей нормальному (стандартному) контролю, которая рекомендуется действующей норма­тивной и технической документацией.

    При составлении индивидуальных ППК на базе типовых ППК необходимо:

    Составить блок-схему технологического процесса изготовления продукта с учетом конкретных условий производства, которая должна включать все технологи­ческие операции, начиная от приемки сырья и заканчивая хранением и реализацией готовой продукции. В типовых ППК приведены типовые блок-схемы производства сли­вочного масла, сыра, плавленого сыра, напитков из молоч­ной сыворотки, сыворотки молочной сухой, концентратов на основе вторичного молочного сырья сухих, молочного сахара, пастообразных продуктов из сыворотки.

    По разработанным схемам описать критические контрольные точки (далее ККТ), несоблюдение парамет­ров в которых может повлиять на безопасность и качество продукта. Перечень ККТ, приведенных в типовых схемах, может быть уточнен при оценке особенностей производства продукта на конкретном предприятии и составлении индивидуальной ППК.

    В каждой ККТ необходимо выделить возможные риски, являющиеся объектами контроля, определить их нормативные значения, методы, средства и перио­дичность контроля, в соответствии с действующими нормативными и техническими документами. В типовых ППК даны пояснения и рекомендации в случае тех или иных возможных отклонений, а также перечень потен­циально-опасных микробиологических и химических факторов, оказывающих влияние на качество и безопас­ность продукта.

    После анализа микробиологических, химических и технологических рисков в каждой ККТ составляется индивидуальная ППК на базе типовой.

    Типовые ППК представлены в виде таблиц единой формы, учитывающих:

    вид контроля;
    объект контроля (ККТ);
    контролируемый показатель или риск (органолеп-тический, химический, микробиологический и техноло­гический);
    методики выполнения измерений (МВИ) контро­лируемых показателей;
    предельно-допустимые нормы (ПДН) или другие нормативы;
    наименования нормативной и/или технической документации, в которых регламентированы ПДН, нор­мативы и методы контроля;
    указание места и методы отбора пробы;
    периодичность контроля;
    наименование НД или ТД, в которых прописана рекомендуемая периодичность контроля;
    перечень должностных лиц, ответственных за про­ведение контроля определенного риска;
    формы регистрации результатов контроля.

    При составлении индивидуальной программы контроля на основе типовой программы в таблицу могут вноситься изменения, связанные с уточнением количества объектов, а также периодичности их кон­троля. После внесенных изменений и дополнений в типовую ППК индивидуальная ППК утверждается руководителем предприятия. При организационных, инженерных или технических изменениях условий производства проводится корректировка и уточнение индивидуальной ППК.

    Типовые программы производственного контроля содержат все необходимые формы журналов для веде­ния входного, технологического и выходного контроля вырабатываемой продукции по микробиологическим и техно-химическим показателям, а также журналы санитарно-гигиенического контроля производства. Из всего представленного перечня журналов произво­дитель выбирает те формы, которые ему необходимы для ведения учета объектов контроля, с учетом видов вырабатываемого продукта, методов его изготовления и используемого сырья.

    В типовых ППК также представлены типовые формы документа, удостоверяющие соответствие качества и безопасности масла, сыра, плавленого сыра и продуктов переработки сыворотки требованиям ТР, НД и ТД.

    Каждая типовая ППК включает типовую программу санитарно-гигиенического контроля производства, которая состоит из:

    — входного контроля моющих и дезинфицирующих средств;
    — технологического контроля растворов моющих и дезинфицирующих средств перед их использованием;
    — контроля эффективности мойки и дезинфекции оборудования, а также контроля эффек­тивности его ополаскивания;
    — контроля работы моющих установок;
    — контроля санитарно-гигиенического состо­яния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упако­вочных материалов и т.д.;
    — контроля санитарно-гигиени­ческого состояния воздушной среды производственных помещений;
    — контроля гигиенического состояния воды;
    — контроля за соблюдением личной гигиены работниками предприятия.

    Важную часть типовых ППК составляет раздел, пос­вященный порядку усиленного контроля производства каждого вида продукции. Усиленный контроль произ­водства вводится на предприятии для новых поставщи­ков сырья; при изменении существующей технологии и внедрении новых; при нарушениях в работе оборудо­вания, авариях или проведении ремонтных работ; при ухудшении микробиологического, химического или са­нитарно-гигиенического состояния сырья, оборудования, производственной атмосферы, готовой продукции; при расследовании причин низкого качества выпускаемого продукта или выявлении тех или иных пороков; при возникновении нештатных ситуаций.

    Рекомендации по порядку усиленного контроля при производстве продуктов, а также меры по предупрежде­нию и выявлению нарушений в организации и осущест­влении процесса, способные вызвать появление пороков качества и безопасности готового продукта, изложены в соответствующих приложениях типовых программ. В ППК приведены схемы усиленного контроля при нарушении норм безопасности и несоответствии качества готового продукта требованиям ТР, НД и ТД.

    Рекомендации включают: перечень возможных нару­шений норм безопасности и качества, приводящих к воз­никновению пороков; ККТ и контролируемые показатели (риски); возможные источники рисков; рекомендуемую периодичность усиленного контроля; корректирующие действия по устранению выявленных нарушений; уси­ленный контроль микробиологических показателей на этапе технологического процесса для выявления пороков и нарушений норм качества и безопасности.

    В соответствии с требованиями ТР типовые ППК содержат порядок отзыва, доработки и переработки, утилизации и уничтожения производимой некачест­венной и опасной продукции, т.е. не соответствующей требованиям ТР, нормативных и технических докумен­тов на продукт конкретного наименования; имеющей явные признаки недоброкачественности, проявляю­щиеся в изменении его внешнего вида, цвета, вкуса и запаха; имеющей истекший срок годности; не имеющей маркировки, удостоверения качества и безопасности; хранящейся с нарушением установленных режимов; содержащей недостоверную информацию относительно его состава и свойств.

    В типовых ППК описаны возможные пути и способы утилизации конкретных видов продукции. В соответствии с требованиями типовых ППК уничтожению подлежат молочные продукты, не соответствующие нормативам по патогенным микроорганизмам, в т.ч. сальмонеллам, а также листериям и стафилококкам; со значительным превышением (на 1-2 порядка, в зависимости от вида продукта) уровня содержания санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ и БГКП); не соответству­ющие по содержанию токсичных элементов, радионук­лидов и микотоксинов.

    Уничтожению или технической утилизации в уста­новленном порядке подлежат также продукты с пороками вкуса и запаха, которые относятся к неисправимым и приводят к забраковке продукта (например, для масла это прогорклый вкус, внутреннее плесневение, привкус химикатов и нефтепродуктов; для сыра - прогорклый, гнилостный, резко выраженный осаленный, плесневелый, с запахом нефтепродуктов и химикатов).

    Порядок и возможные пути переработки каждого вида продукции, не соответствующей требованиям НД или ТД по показателям качества, описаны в соответствующих приложениях МР. При разработке индивидуальных программ производственного контроля можно выбрать любой из предложенных способов с обязательным учетом особенностей технологического процесса переработки и требований контроля продукта, получаемого при исполь­зовании данного сырья.

    Представленные материалы по новым требованиям к организации производственного контроля на пред­приятиях молочной промышленности и составлению программ ППК показывают, что это очень сложная и ответственная часть работы предприятия. Она предпо­лагает высокий уровень профессиональной подготовки ответственных лиц, знание действующих законодатель­ных и нормативных документов, глубокое понимание микробиологических, физико-химических и технологи­ческих процессов производства каждого вида продукции, решение других вопросов, способных оказать влияние на безопасность и качество, а также личную персональную ответственность руководителей предприятий. Поэтому мы считаем, что созданные специалистами ВНИИМС методические рекомендации по разработке программ производственного контроля и типовые программы про­изводственного контроля масла, сыра, плавленого сыра и продуктов из сыворотки окажут большую практическую помощь предприятиям, производящим данную продук­цию, в создании ими индивидуальных ППК и могут стать основой для разработки ППК производства других видов молочной продукции.

    Авторскими правами на представленные выше доку­менты владеет ГНУ ВНИИМС. Они не могут быть пол­ностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. Каждая копия МР или ППК без подлинной печати ГНУ ВНИИМС недействительна.


    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11871

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 16 Apr 2024 07:33:37