support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Перспективные направления научного обеспечения молочной отрасли"

    Материал прочитан 3250 раз и оценен
    0
    В.Д. Харитонов,
    директор ГНУ ВНИМИ, академик РАСХН

    Являясь одной из древнейших сфер человеческой деятельности, индустрия продовольствия в конечном итоге оказывает существенное влияние на масштабы потребления минеральных, энергетических и других ресурсов планеты. При этом возможность и уникальность масштабов производства пищи, в том числе молочных продуктов в конечном итоге, определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал.

    Проблемы производства и потребления молока и молочных продуктов в этой связи не только не теряют свою актуальность, но и приобретают в прогнозном плане все большую остроту. Взгляд на будущее развития молочной индустрии, конечно, осложнен все более неожиданными прорывами в науке, возрастающими успехами компьютерной техники и инженерной генетики. Молочная индустрия страны с нарастающей степенью входит в зависимость и начинает подчиняться общемировым тенденциям развития мирового сообщества.

    Достаточно сказать, что на практике мы уже ощущаем какие изменения в развитие молочного дела вносит надвигающаяся глобализация, как меняются потребительские рынки, изменяются социальные модели питания людей, бурно растет информационное обеспечение, возрастают энергетические экологические проблемы производства и потребления и т.п. Дополнительные сложности привносят кризисные явления в мировой экономике и нарастающий экспорт молочной продукции , пищевых добавок, оборудования и приборов из-за рубежа. Однако не зависимо от этого в текущем столетии имеется ряд общих факторов, которые неизбежно окажут существенное влияние на направленность научных разработок. Некоторые из них целесообразно перечислить.

    Во-первых, отношение современного человека и медицинской науки к пище в последние годы изменилось.

    На сегодняшний день человеческое сообщество начало осознавать , что питание может выполнять функции, не только насыщения организма, но и способствовать продлению жизни, предупреждать или минимизировать нежелательные изменения организма человека под воздействием негативных факторов внешней среды.

    Во-вторых, современный уровень развития науки и её глобализация позволяет подходить к решению более сложных технологических проблем. С другой стороны в этой связи все большее значение начинают приобретать проблемы биологической безопасности ведущихся разработок.

    В-третьих, в связи с истощением ресурсов земли и нерациональностью их использования проблемы комплексного использования сырья, энерго-ресурсосбережения, экологии базируясь на использовании «высоких» технологий приобретают все большее значение.

    Анализируя в целом перспективы развития молочной индустрии страны следует, конечно, попытаться оценить, а при каких условиях она может стать конкурентоспособным элементом мировой системы Можно отметить, что конкурентоспособность, экспортоспособность и устойчивость развития молочной индустрии будут возможны только при условии подтягивания в качественном отношении молочного животноводства страны к уровню развитых стран, дальнейшей концентрации промышленности, создания современной инфраструктуры комплексной переработки молока и т.д. Решение этих задач невозможно без опоры на отечественную техническую и интеллектуальную базы, развитие которых должно соответствовать требованиям эффективного функционирования молочной индустрии на каждом этапе ее развития.

    Сантехнические работы размещение статей Ремонт квартир в Астрахани За 80 лет с момента своего образования Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ) превратился в многопрофильный научный центр, вносящий весомый вклад в научное обеспечение молочной отрасли. Учитывая общемировые тенденции и специфику развития молочной отрасли страны в последние годы институт усилил направления работ, связанные с первичной переработкой молока-сырья, созданием технологий и оборудования использующих новые принципы обработки молока, проектированием продуктов функциональной направленности и повышенной стойкости , совершенствованием правового функционирования молочной отрасли путем разработки гармонизированных с международным законодательством новых методов оценки качества молочных продуктов и идентификации их свойств, а так же национальных стандартов на молочную продукцию.

    Все работы в этой области в рамках данной статьи перечислить невозможно. Поэтому упомянуты лишь некоторые.

    Примером последних разработок ВНИМИ в области первичной переработки молока-сырья, является разработка бактериальной очистки молока-сырья с использованием мембранной технологии. На основании проведенных совместно с ЗАО НПО «Элевар» исследований в этой области в 2008 г. пущен в эксплуатацию завод школьного молока ( г. Медынь Калужской обл.) мощностью переработки 100т/сутки в первые в стране использующий микрофильтрационные установки отчистки молока-сырья. Работы ВНИМИ проводимые в тесном содружестве с молочными предприятиями и другими организациями в области бактофугирования молока-сырья и совершенствования технологий производства пастеризованного молока, привели к повышению его стойкости до 10 суток. Эти технологии используют многие предприятия. Традиционно значительное внимание в своих исследованиях институт уделяет совершенствованию кисломолочных продуктов, являющихся мощным средством оздоровления организма человека.

    Достаточно упомянуть такие разработки ВНИМИ как «Биойогурт», «Биокефир», «Бифилин», «Бифитон», «Тонус» и др.которые выпускаются большим количеством заводов. Свидетельством уровня и востребованности разработок ВНИМИ является так же то, что некоторые технологии в этой области на лицензионной основе реализуются в таких странах как США, Япония, Канада. Другим направлением, способствующим восстановлению естественного микробиоценоза человека является использование бифидус-фактора т.е. веществ стимулирующих развитие бифидофлоры в кишечнике человека. Наиболее классическим и активным бифидус-фактором является лактулоза, изомер молочного сахара (лактозы). Разработка технологии лактулозы и кисломолочных продуктов с её использованием позволили организовать промышленное производство пребиотических продуктов на многих предприятиях РФ и республики Беларусь. Весьма важным моментом при этом явилась широкая клиническая апробация разработанной продукции. При этом реализация этой важной разработки была бы невозможной без тесной координации, и сотрудничества широкого круга организаций, в том числе представляющих вузовскую, отраслевую науку и бизнес. В первую очередь я хочу подчеркнуть отмеченный Премией правительства страны вклад ученых и специалистов СевКавГТУ , ВНИМИ, МГУПБ, НИИДП, ВНИИПБ, ООО «Фелицата Холдинг».

    В настоящее время большие работы по созданию нового поколения заквасок прямого внесения для производства кисломолочных продуктов институт осуществляет в рамках Федеральной программы совместно с МГУ, институтом генетики и рядом других организаций. Институт планомерно осуществляет разработки по созданию новых методов производства молочной продукции с использованием мембранных методов обработки, ультрафиолетового излучения, криозамораживания, эффектов возникающих на границе раздела сред многофазных дисперсных структур. Последнее направление, реализованное в создании оборудования и технологий нового поколения молочных продуктов отмечено премией Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых (2008г.).Одним из лауреатов авторского коллектива указанной разработки стал зам. директора ВНИМИ Будрик В.Г.

    Разработки в области новых технологий институт наращивает, опираясь на собственную конструкторскую базу, статус которой решением РАСХН расширен до уровня Межотраслевого конструкторского бюро, что позволило расширить спектр выпускаемого оборудования для других перерабатывающих отраслей.

    Большое внимание институт придает вопросам повышения квалификации специалистов отрасли. С использованием ОНТЦ «Молочной промышленности» и НТЦ «Молоко Юга России», в которых институт является соучредителем в 2008 г. проведены курсы повышения квалификации около 400 специалистов отрасли. В целях поддержки научных исследований проводимых молодыми учеными, аспирантами и студентами в рамках ассоциации «Университетский центр прикладной биотехнологии» функционирует кафедра «Теория и практика научных исследований в процессах переработки молока»

    Тесное сотрудничество с предприятиями молочной отрасли в 2008г. осуществлялось в рамках около 500 хозяйственных договоров, что свидетельствует о востребованности разработок ВНИМИ в промышленности.


    Источник: vnimi.org
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 10:37:21