Атлантис-Пак
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №12 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Устойчивое развитие упаковочной индустрии: регулирование в ЕС и циркулярная экономика
  • Влияние функциональных компонентов на степень гидролиза лактозы при производстве низколактозного йогурта
  • Микропластик – злободневная проблема загрязнения пищевой продукции
  • Где пересекаются тренды производителей и потребителей?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2020

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    "Рынок упаковки для молока"

    Материал прочитан 1300 раз и оценен
    0
    Елена Микитенко,
    Агентство Индустриального Маркетинга

    В последние десятилетия рынки напитков Украины отказались от традиционных видов упаковки в пользу новых, альтернативных. Не стал исключением и рынок молока. По данным Агентства Индустриального Маркетинга, 69% розлитого молока в Украине упаковывалось в полиэтиленовую пленку, 22% – в картонную упаковку, а в популярную в последние годы полимерную бутылку – 9%. Без упаковки в Украине потребляется порядка 40% молока…

    Ситуация на рынке


    В течение последних лет производство молока в Украине остается стабильным (рис. 1). В 2008 г. произведено 810,5 тыс. т молока, из них около 60% продается в упаковке (494,2 тыс. т). Хотя сегмент полиэтиленовой пленки более чем в три раза превышает сегмент картонной упаковки, рейтинг поставщиков упаковки для молока возглавляет компания «Терта Пак» с долей 21%, а компании-поставщики пленок заняли 2-4 места – «Ленбуд» (18%), ДПА (14%) и «Укрпластик» (11%).

    Рис.1.



    В последние годы активно начал развиваться сегмент пластиковых бутылок. Основным поставщиком ПЭТ-преформ является компания «Ретал-Днепр», которая заняла пятое место среди поставщиков упаковки с долей 9%. Рассмотрим каждый вид упаковки отдельно…

    Полиэтиленовая пленка

    Сегмент ПЭ-пленки самый большой. Помимо альтернативных видов молочной упаковки 69% молока в 2008 г. было розлито именно в пленку. Однако в Украине нет специализированного производителя/поставщика полиэтиленовой пленки для молока и кисломолочной продукции. По итогам 2008 г., в данном сегменте лидером поставок была компания «Ленбуд», в ее пленку было розлито 26% молока в Украине, на втором месте – компания «ДПА» с долей 21%, и замыкает тройку лидеров компания «Укрпластик» (17%).

    Как правило, предприятия предлагают производителям 3-слойную пленку (на заводе Укрпластика выпускается также 5-слойная пленка).

    Картонная упаковка

    В сегменте картонной упаковки представлены два поставщика: компания «Тетра Пак», на долю которой приходится 96%, и компания «Элопак-Фастов» (4%). Оба предприятия специализируются на выпуске упаковки для жидких или пастообразных пищевых продуктов. На долю четырех ведущих молокозаводов Украины приходится около 73% потребления картонной упаковки. Безупречным лидером здесь является компания «Люстдорф»: одна только эта компания потребляет более 61% данного вида упаковки. На втором месте – «Галактон» (корпорация «Юнимилк») – 6%, а на третьем и четвертом – Купянский МКК (4%) и «Лакталис-Николаев» (2%).

    Полимерная бутылка

    Процесс производства полимерных бутылок состоит из двух этапов: производство преформ и выдув бутылок из преформ. Лидером по поставкам преформ для розлива молока является компания «Ретал-Днепр» (около 90% поставок данного вида упаковки).

    Выдув полимерных бутылок для молока осуществляется непосредственно на молокозаводе. Но поскольку не все предприятия могут позволить себе выдувное оборудование, они вынуждены пользоваться услугами посредников. Как правило, на всех крупных молокозаводах Украины установлены собственные выдувные машины. Среди таких предприятий – Кременчуцкий МЗ («Юнимилк»), Киевский ГМЗ №3 («Вимм-Биль-Данн»), Лубенскиц МЗ, Радеховский МЗ («Галичина»), Ковельмолоко («Западная молочная группа»), Яготинский МЗ («Молочный Альянс»), Лубенский МЗ и Сумской МЗ («Милкиленд»).

    Безупречным лидером в 2008 г. по розливу молока в полимерную бутылку выступает Кременчуцкий молокозавод (корпорация «Юнимилк»), доля которого составляет 46%. На втором месте – Донецкий городской молокозавод №2 (корпорация «Геркулес») – 12%. Такие молокозаводы как Ковельмолоко, Белоцерковский и Яготинский имеют долю в 6%.

    Стеклянная бутылка

    За многие годы независимости Украины розлив молока в стеклянные бутылки (за исключением детского питания) не производился. Только с запуском Белоцерковского МЗ (вторая половина 2008 г.) вновь началось фасование молока в стекло.

    На данный момент основная часть отечественной стеклотары производится предприятием «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» (п. Гостомель, Киевская обл.). И хотя производство молочной тары было запущено только в начале 2007 г., этот завод стал лидером среди производителей стеклотары Украины как по количеству выпущенной продукции, так и по качеству продукции. Сегодня клиентами завода являются такие транснациональные компании как, например, Coca-Cola, «СанИнбев», BBH, SabMiller, а также национальные производители: «Оболонь», «ИмиджХолдинг» (ТМ «Хортица»), корпорация «Олимп», Nemiroff, «Национальные алкогольные традиции», «ИДС», Артемовский ЗШВ и многие другие.

    Оборудование для розлива

    Рост того или иного сегмента молочной упаковки значительно зависит от оборудования, на котором производится розлив молока. Рассмотрим ситуацию, которая на данный момент сложилась на рынке фасовочно-укупорочного оборудования для молочной продукции. На сегодняшний день лидером по поставкам оборудования для фасовки в пленку является компания «Найхром». В сегменте фасовочно-укупорочного оборудования для полимерной и стеклянной бутылке на отечественном рынке представлены следующие компании: Index-6 (Болгария), «Таурас-Феникс» (Россия), «Продмаш» (Украина), Jiangsu ASG Packaging (Китай) и другие. Лидером по поставкам данного вида оборудования выступает компания «Украгропак», которая представляет на рынке компанию Index-6. Отметим, что на фирменном оборудовании компании «Тетра Пак» работают в Украине только те производители молока, которые используют и упаковку данной компании.

    Тенденции на рынке

    На рынке молока Украины присутствуют альтернативные виды упаковок. При этом конкуренция происходит не только между поставщиками одного вида упаковки, но и между поставщиками альтернативных видов. Это зависит от таких факторов как цена конечного продукта в той или иной упаковке, удобство транспортной и складской логистики, эстетичность товара и, конечно же, предпочтения конечного потребителя. К слову, в Украине на рынке упаковки для молока в последние годы прослеживается тенденция к росту сегмента полимерной бутылки. И результат этих процессов – вывод на рынок молока премиум-сегмента даже в стеклянной бутылке.


    Источник: Мир упаковки
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11348


    Упаковка-2020

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 ноября, 13:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1820
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Просмотров: 1069
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Просмотров: 808
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Просмотров: 279
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Просмотров: 275
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 14 Dec 2019 14:36:35