support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Как выбрать оборудование для хранения мороженого"

    Материал прочитан 2027 раз и оценен
    0

    Быстрое увеличение ассортимента мороженого и замороженных продуктов российского и импортного производства на продовольственном рынке усиливает потребность в оборудовании, способном качественно обеспечить сохранность такого «нежного» товара и наиболее выгодно представить его конечному покупателю.

    На сегодняшний день только беглый анализ рынка ларей насчитывает порядка 23 брэндов, выпускаемых как иностранными, так и российскими компаниями. Причем большинство из них это дистрибьюторы, которые предлагают раскрученные и известные импортные марки, «технологически совершенные» и «надежные», ссылаясь, прежде всего, на европейское качество продукции. При этом каждый трактует эти важные для покупателя критерии по-своему. Поэтому, приобретение и эксплуатация ларей требует компетенции. Иметь или не иметь свой парк ларей? Несколько лет назад это был вопрос превосходства над конкурентами. Морозильники покупали только лидеры из первой десятки. Сегодня лари приобретают и компании “второго эшелона”.

    Пока “захват” розницы нужен для достижения стабильности продаж мороженого и замороженной продукции, но недалек тот час, когда конкуренция усилится и производителям, не имеющим своих морозильников, придется говорить об элементарном выживании. Поиск поставщика и выбор изготовителя ларей связан с определенными трудностями, особенно если это первый опыт. Все мечтают о дешевом и качественном оборудовании одновременно. Продавцы всегда готовы потакать этому желанию, но что из этого выйдет -- вопрос. Так что лучше решать эту проблему, помня, что за качество в любом случае нужно “доплачивать”.

    Что такое морозильный ларь? Корпус ларя - это металлический ящик, стенки которого представляют собой сэндвич-панели. Между внутренней и внешней металлическими стенками находится слой пенополиуретана толщиной 60-80 мм, выполняющего роль теплоизолирующего материала. Чаще всего внутренние стенки корпуса изготавливаются из тисненого алюминиевого листа, имеющего гигиенический сертификат. Внешние стенки корпуса ларя делают из листовой стали со специальным полимерным покрытием.Испаритель и конденсатор холодильной машины располагают внутри слоя теплоизоляции, причем испаритель, в котором кипит жидкий хладагент, прилегает к внутренней стенке корпуса, а конденсатор, где происходит конденсация горячих паров хладагента, - к наружной.

    Это позволяет значительно экономить место, занятое холодильным агрегатом. Управление холодильным контуром производится с помощью механического термостата, включающего или выключающего компрессор при достижении установленных критических значений внутри охлаждаемого объема. Таким образом, морозильный ларь подобен термосу, сохраняющему низкую температуру - как правило, от -18 до -240С. Выпускаются морозильные лари различных модификаций, дизайна, назначения, а также предназначенные для работы в разных климатических зонах.Морозильные лари с теплоизолированной металлической крышкой предназначены для хранения замороженных продуктов. На языке профессионалов крышка таких ларей называется глухой, а сами лари - сундуками.

    Полезный объем камеры таких ларей составляет от 250 до 600 л. Лари с прозрачной стеклянной крышкой устанавливаются в торговых залах и применяются для демонстрации и продажи товаров. В целях безопасности производители используют специальное низкоэмиссионное стекло. На внутреннюю поверхность крышки нанесено тончайшее металлическое покрытие, препятствующее проникновению тепловых лучей внутрь. Также в целях безопасности стекло закаливают, чтобы, разбиваясь, оно крошилось на мелкие осколки. Третий тип ларей - с моллированной (гнутой) стеклянной крышкой - повышает экспозиционную площадь ларя. Выпускаются лари с прозрачной крышкой объемом от 120 до 700 л. Для российских покупателей предлагаются морозильные лари в обычном и "тропическом" исполнении. Первые должны обеспечивать требуемое охлаждение при температуре окружающей среды не выше +32? С. Лари "тропической версии" сохранят продукты замороженными и при температуре +40° С. Конструктивными отличиями таких ларей являются более толстый слой теплоизоляции корпуса (80 мм, а не 60 мм - как в обычном ларе) и дополнительный конденсатор, вынесенный в моторный отсек. Часто лари "тропической версии" приобретают для выносной торговли или в летних кафе и в зонах с умеренным климатом. В пик летнего сезона солнечные лучи нагревают внешние стенки ларя, что приближает эксплуатационные условия к субтропическим.На Красноярском заводе холодильников введена дополнительная классификация выпускаемого оборудования. Каждые шесть градусов ниже нуля отмечаются звездочкой-снежинкой.

    Трехвездочные” морозильники (температура в ларе – 180С) обеспечивают только хранение замороженных продуктов, а лари с четырьмя звездочками могут служить и для заморозки продуктов при температуре -24 оС.

    Немного различий… Незначительные различия в цене, унифицированность комплектующих наряду с простотой конструкции выводят на первый план при выборе оборудования качество сборки. Для того чтобы снизить издержки производства, морозильные лари изготавливаются поточным способом на конвейере. На крупных фабриках торгового оборудования каждая модель выпускается на собственной сборочной линии. На мелких производствах устроены сборочные линии, на которых изготавливаются лари разного объема, но сходные по дизайну (например, лари с глухой, плоской или гнутой стеклянной крышкой). Таким образом, хотя "человеческий фактор", определяемый квалификацией рабочих конвейера, при поточном способе производства сводится до минимума, общая культура и техническая вооруженность производства сказываются на качестве продукции.

    Датская фирма Derby настолько уверена в качестве своих морозильных ларей, что дает трехлетнюю гарантию от производителя, в то время как остальные фабрики оборудования предоставляют годовую гарантию. Оказывается, процесс совершенствования устройства холодильного агрегата ларя продолжается до сих пор. Например, в морозильниках компаний Liebherr и Vestfrost хладагент подается в испаритель в верхней точке, что обеспечивает более равномерную температуру внутри охлаждаемого объема. Особенно это важно для ларей со стеклянной крышкой, устанавливаемых около источников тепла. Защитное покрытие стекла не справляется с интенсивным потоком солнечных лучей, так что возникает разница температур между уровнем загрузочной линии и дном ларя, достигающая трех и более градусов. При поступлении хладагента сверху удается эту разницу сгладить.Элегантные лари со скругленными боковыми углами корпуса - заслуга отнюдь не дизайнеров, как это может показаться на первый взгляд. Таким способом решается важная техническая задача.

    В корпусе с округлыми углами испаритель и конденсатор прилегают к внешней и внутренней поверхности ларя по всему периметру, что обеспечивает лучшее охлаждение продуктов и экономию электроэнергии. Подобное решение применено в ларях швейцарской компании Liebherr. Российская компания "Снеж" около года назад также решила заменить прямые углы в выпускаемых ларях на округлые.Дизайнеры продолжают совершенствовать внешний вид морозильников. Главная задача специалистов - создать морозильные лари, наилучшим образом демонстрирующие содержащиеся в них продукты. Наиболее значимым дизайнерским решением за последнее десятилетие стало использование гнутого или наклонного стекла. По данным компаний - поставщиков мороженого, замена ларя с горизонтальной стеклянной крышкой на ларь с гнутой стеклянной крышкой позволяет увеличить продажи в залах самообслуживания на 20-30%.Помимо этого, производители совершенствуют внешний вид ларей, используя цветные материалы: порошковую краску, пластиковый профиль для стекла. Например, цвет корпуса и пластиковой кромки ларей Elcold серии СХ можно выбрать из пяти базовых: белого, синего, желтого, красного и зеленого.

    Законодатели моды.

    На российском рынке морозильных ларей представлено оборудование отечественных и зарубежных производителей. Лари импортируются из Украины, Польши, Турции, Австрии и Дании. Большое количество импортных комплектующих (компрессоры, компоненты пенополиуретановой теплоизоляции, стекла и др.) обуславливает относительно небольшие различия в розничных ценах. Оборудование, произведенное в странах ЕС, дороже ларей российской или украинской сборки не более чем на 30%.

    Например, ларь объемом около 300 л датской фирмы Derby обойдется покупателю в $470-500, а ларь марки "Интер", выпущенный на Украине, будет стоить $410-420. Наиболее известными марками ларей являются датские Gram, Derby, Elcold, Caravell, Vestfrost, Tefcold. Растет популярность торгового оборудования швейцарской фирмы Liebherr (производство находится в Австрии). В более дешевом сегменте представлено оборудование из Турции (лари марки Ugur) и Польши (Juka, Argos, Bolarus). Производителей из стран СНГ можно условно поделить на две группы. Представители первой выпускают две-три модели ларей небольшого объема (от 180 до 300 л). К ним относятся компании "Бирюса", Зеленодольский завод холодильников (марка ларей "Свияга"), "Интер" (Донецк, Украина), Красноярский завод холодильников, Орский механический завод.

    Основная продукция этих заводов - бытовая холодильная техника, а финансирование производства торговых ларей ведется по остаточному принципу.

    Вторая группа заводов еще недавно была представлена лишь одной компанией - зеленоградской "Снеж и Ко". Она появилась на рынке в 2000 году и предложила все три типа морозильных ларей (с глухой, прямой и гнутой стеклянной крышкой) объемом от 250 до 600 л. Сегодня ситуация изменилась. В конце апреля этого года в городе Великие Луки Псковской области состоялся запуск завода "Италхолод", производящего лари итальянской марки Dancar. Сейчас на предприятии собрана первая сборочная линия мощностью от 8 до 16 ларей в час. Будут выпускаться лари с прямой и гнутой стеклянной крышкой. В дальнейшем компания-производитель планирует освоить производство ларей с глухой крышкой и ларей эконом-серии марки "Протек".

    Однако экспертами рынка ведущим российским производителем морозильных ларей признан «Озерская промышленная компания» (ОПК), выпускающий морозильники под брендом «ITALFROST». Прежде всего надо отметить, что высокое качество ларей и их надежность определяют, прежде всего, такие составляющие как технология, комплектующие и оборудование, на котором они производятся.

    Так, «Озерская промышленная компания» (ОПК), которая выпускает лари «ITALFROST» закупила у иностранных компаньонов технологии и самые современные станки-автоматы выпуска 2002 года. Более 98% комплектующих поступают от иностранных поставщиков, т.к. найти равноценные аналоги в России пока не удается. «Российским» в ларях «ITALFROST» является металл внешнего корпуса. Это сталь с двусторонне оцинкованной поверхностью, которая на 30-40% толще металла ларей известных производителей. Корпус ларя выполнен в виде жесткой конструкции по передовой технологии производства каркасов, что является обязательным при перевозках ларей по нашим дорогам. Корзинки и шнур электропитания также «российские».

    Углы внутреннего и внешнего корпуса ларей «ITALFROST» специально закруглены, что позволяет избежать опасного перегиба трубок. Они плавно огибают каркасы ларя, плотнее прилегают к его стенкам, что увеличивает теплоотдачу и рост КПД. Станок-автомат, навивающий трубки, специально изменяет ее форму с круглой на овальную, обеспечивая максимальный контакт со стенкой и с точностью до миллиметра отрезает нужное ее количество. Трубка испарителя наших ларей выполнена из алюминия. Контакт с аналогичным металлом внутреннего корпуса ларя, обеспечивает максимальную теплопроводность и исключает возможность нежелательных электролитических процессов, что является основой долголетней работы ларя.

    Специалисты конструкторского отдела ОПК использует только хорошо зарекомендовавшие себя компрессоры Electrolux (Испания). Они глубоко изучили все тонкости производства, обобщили и взяли на вооружение все самое лучшее и передовое, что позволило достичь рекордных показателей по достижению нужной температуры в ларе за 1,1 часа (традиционно это примерно 2 часа). Компьютерный контроль всех основных этапов производства позволяет максимально поднять качество выполняемых работ и исключить ошибки так называемого «человеческого» фактора.

    Однако большинство конечных клиентов уже не удивить вышеперечисленным. Они внимательно оценивают качество стекол, колес, замков и других, казалось бы, мелочей. Но мелочей в производстве российских ларей нет, потому что именно качество влияет на выбор потребителей.

    Представитель крупной сети супермаркетов отметил, что “мы не можем пожаловаться на то, что у нас разбилось стекло или у ларя отклеились ручки, потому что этого никогда не случалось. У российских ларей очень грузоподъемные колеса (60 кг каждое) со светлой резиной, что позволяет использовать объеме морозильника на полную мощность и не портить напольное покрытие. Замки, вертикального исполнения, просты и надежны, что очень важно, когда идет наплыв клиентов, и бороться со сложными замками или вообще не закрывать ларь на замок – самый худший выход из положения. Многие наши покупатели, когда просят показать товар, часто говорят: подайте вот тот товар из красного ларя. Действительно, яркая, цветная корона, из качественного АВС пластика, привлекает клиента издалека, повышая, тем самым, процент продаж, по сравнению с оборудованием нейтральных цветов”.

    Специалисты отмечают, что очень важно то, что производитель (он же поставщик) обеспечивает сервисное обслуживание техники не только в крупных регионах нашей страны, но и в странах СНГ, осуществляя годовую гарантию продукции, как это делает ОПК.

    В кратчайшие сроки были разработаны и сошли с конвейера ОПК лари с температурным режимом от +1 до + 10 гр.С, которые широко используются для охлаждения напитков. В планах компании уже в ближайшее время наладить серийный выпуск ларей «тропического» и «субтропического исполнения», удовлетворяя потребности любых клиентов. При этом усилия по техническому совершенствованию имеют своей целью не удешевить технику в ущерб качеству, но достичь максимальной надежности и оптимальной работы, при сохранении минимального уровня цен. Именно поэтому ей доверили свою продукцию в 2005 году такие крупные производители мороженого как «Nestle», «Кока-Кола», «Русский холод», «Снежный городок», «Оренбургское мороженое», «Тверское мороженое» и такой крупнейший потребитель морозильных ларей как “Империя Холода”.

    “Подводные камни” при выборе морозильных ларей. Заказывая самую скромную комплектацию морозильника, лучше спросить, где произведены компрессор, стекла и корзины? Дело в том, что конкуренция на российском рынке ларей обострилась до предела -- фирмы-изготовители ведут беспощадные ценовые войны. В этой ситуации цена оборудования снижается за счет уменьшения себестоимости комплектующих (их начинают закупать в третьих странах).На чем вы хотите сэкономить? Немецкий компрессор служит дольше, но вполне возможно, что вас не интересует срок службы больше двух лет. Итальянские стекла на 20 евро дороже восточноевропейских, но приходится помнить о привычке российских покупателей ставить на крышки ларей тяжелые хозяйственные сумки. Европейские корзины дешевле российских, но не прогнутся ли последние, когда ларь забьют под завязку пельменями “хозяйственные” продавцы?

    Многие продавцы могут сказать: такое уже случалось.Надежность и отсутствие проблем всегда выражаются в определенной денежной сумме. Давайте посчитаем. Один ларь объемом 400 л. вмещает около 100 кг мороженого. Стоимость товара примерно $350 (если считать торты-мороженое, то в два раза больше). В сломавшемся ларе, уже при – 19,50С начинается усадка мороженого внутри упаковки и буквально через десять минут мороженое теряет форму, вкус и товарный вид. А через час продукт можно выкидывать. Потеря -- $350, стоимость ларя $400. Мало выбрать морозильник с достойным соотношением цена-качество -- нужно еще получить его …в целости и сохранности. Специалисты отмечают, что “в среднем 10% ларей доходит до заказчика с браком, возникшим при перевозке. Летом 2003 г. крупная оптовая фирма на Сахалине получила 100% бракованных ларей (по вине железной дороги). Чаще всего обламываются трубки компрессора, но порой лари приходят с помятым корпусом и разбитыми стеклами”. Выбирая поставщика морозильной техники, лучше спросить о том, готов ли он нести ответственность за транспортный брак? Или приготовьтесь к возможному ремонту сразу по прибытии заказа. Получив морозильники в целости и сохранности, позаботьтесь о том, чтобы они не сломались в процессе эксплуатации. Лучше сразу обучить персонал правилам пользования. Они не сложны, но их мало кто соблюдает.

    · Первое: ларь не предназначен для замораживания продуктов. Нельзя класть в него парное мясо или теплое пиво. Ларь предназначен для экспонирования, но не для шоковой заморозки. Недавно эту простую истину сотрудникам известной фирмы – поставщика морозильных ларей пришлось объяснять… технологу крупного столичного супермаркета.

    · Второе: если все же приходится загружать морозильник теплыми продуктами, надо делать это грамотно -- термостат должен стоять на максимум, на период заморозки, потом необходимо вернуть его в прежнее рабочее положение.

    · Третье: ларь требуется регулярно размораживать и удалять лед, а также чистить вентилятор и решетку от пыли и мусора. Особенно это касается ларей изготовленных по технологии, предусматривающей вынос конденсатора в моторный отсек.

    · Четвертое: нужно избегать прямых солнечных лучей -- ни один ларь в таких условиях нормально работать не сможет.

    · Пятое: проблема наполнения ларей “под завязку”, а не по уровню загрузочной линии или по верху корзин. А именно под этот объем и рассчитывается производительность холода данного ларя.

    Даже если строго контролировать все процессы, какой-то процент ларей, тем не менее, придется ремонтировать. В среднем (если не считать транспортного брака) это 2-10 % от партии. Думать о сервисе лучше до покупки морозильников, чем после. Фирмы-продавцы оборудования могут оказаться слишком далеко, чтобы быстро решить все проблемы.

    Поэтому поинтересуйтесь у поставщика оборудования:

    1.Какая фирма будет осуществлять сервисное обслуживание купленных вами ларей.
    2.Сколько лет существует эта фирма.
    3.Сколько сервисных центров она имеет в регионах.
    4.Каким компаниям она оказывает сервисную поддержку.
    5.Какой срок реагирования на заявку о поломке у этой компании.

    Продумав все эти вопросы, начинайте выбор поставщика и торговой марки морозильного ларя.

    Таким образом, выбор морозильного ларя для хранения мороженого и замороженных продуктов – процесс сложный, требующий детального подхода к выбору поставщика и торговой марки оборудования. Поэтому мы рекомендуем обратиться к опытным поставщикам, зарекомендовавшим себя с положительной стороны на рынке морозильного оборудования, который не только поможет сделать оптимальный выбор, но и в случае необходимости предложит дополнительные опции к ларю, произведет пуско-наладочные работы, обеспечит гарантийное и послегарантийное обслуживание.


    Источник: www.iaip.ru
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11880


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 04 May 2024 18:53:41