Атлантис-Пак
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №8 2020 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Ответы на вопросы специалистов отрасли
  • Племзавод «Ладожский»: качество молочной продукции во главе угла
  • Вкус молока
  • Контроль подлинности масла какао в молочной продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка

    "Государственное регулирование в сфере производства и реализации продукции пищевой промышленности"

    Материал прочитан 1425 раз и оценен
    0
    Н.Н.Кутенева,
    зам. директора, руководитель ИЦ ЯГИКСПП

    На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с 1 января 2002 г. сроком на 10 лет введены в действие санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. СП 1.1.1058-01». Постановлением главного государственного врача 27 марта 2007 г. внесены изменения, вступившие в силу с 1 июня 2007 г.

    Эти изменения коснулись всех разделов настоящих правил с конкретизацией осуществления производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции, а также объектов контроля - сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и их технологий.

    Производственный контроль планируется для каждого объекта с учетом видов и объемов осуществляемой деятельности, мощностей, оборудования, обеспеченности кадрами, в том числе специалистами, имеющими квалификацию, необходимую для его осуществления, наличия производственной лаборатории, оснащения ее оборудованием, номенклатуры определяемых показателей.

    Устанавливаются необходимый объем производственного контроля, структура его системы, функциональные обязанности лиц, подразделений и сторонних организаций, участвующих в нем, разрабатывается программа (план).

    В структуру производственного контроля входят специалисты, ответственные за его организацию и проведение в целом и в отдельных подразделениях, и структурные подразделения -производственная лаборатория и организации, работающие на договорной основе. Процесс создания программы производственного контроля требует совместных усилий представителей производства, лаборатории и обязательно руководства предприятия.

    При организации производственного контроля следует руководствоваться следующими принципами:

    систематическое осуществление производственного контроля в соответствии с программой, планами и графиками контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений;
    определение контрольных критических точек;
    соблюдение периодичности различных форм контроля с учетом требований действующего законодательства;
    комплексность - совмещение контрольных проверок с инструментальными замерами, отбором проб для лабораторных исследований, измерений, испытаний.

    Критические точки следует учитывать по этапам технологического процесса.

    В зависимости от используемых методов различают визуальный и лабораторно-инструментальный контроль.

    ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

    Программа производственного контроля устанавливает номенклатуру показателей для контроля с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и испытаний, методики их выполнения, а также критерии оценки результатов контроля. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом характеристики производства и осуществляются либо самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. При изменении технологии и других существенных изменениях вносятся необходимые коррективы (дополнения) в программу.

    Разработанная программа утверждается руководителем организации без согласования с органами Роспотребнадзора. Согласование зачастую носило формальный характер, и ошибки, допущенные при разработке, переходили из года в год. Специалисты, назначенные приказом за проведение производственного контроля, во главе с руководителем несут ответственность за своевременность его организации, полноту и достоверность.
    Программа производственного контроля должна содержать перечень нормативных документов, требования которых неукоснительно следует соблюдать. При этом надо помнить, что это база актуализированных нормативных документов, наличие которых поможет определить объекты контроля, и сама является объектом производственного контроля.

    При наличии на предприятии производственной лаборатории необходимо указать спецификацию ее помещений и оборудования, перечень определяемых показателей, сведения об аттестации, при отсутствии лаборатории - сведения об объеме и видах лабораторно-инструментальных исследований, измерений, осуществляемых по договорам с другими испытательными лабораториями (с указанием их наименования, сведений об аккредитации).

    В связи с последними изменениями в требованиях санитарных правил придется предусмотреть расширение области аттестации в производственных лабораториях и усилить техническую базу, позволяющую самостоятельно осуществлять производственный контроль по всей номенклатуре показателей.

    Собственно программа представляет собой таблицу с указанием объектов контроля, критических контрольных точек, определяемых показателей, периодичности контроля со ссылками на соответствующие нормативные документы.

    В соответствии с санитарными правилами прилагается перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Не в полном объеме ведется документация по производству: не сопоставляются записи в рабочих журналах и расшифрованные термограммы по температурным режимам, поэтому невозможно выстроить технологическую цепочку производства отдельной партии продукции.

    Специалистами ЯГИКСПП совместно с Роспотребнадзором в 2006 г. разработан рекомендуемый перечень документов, необходимый при организации производства молочной продукции с 19 приложениями, представляющими формы рабочих журналов. Каждое приложение является выпиской из действующих нормативных, технических документов, санитарных правил, инструкций, методических указаний, а также содержит рекомендуемые формы рабочих журналов для производственной лаборатории, как химической, так и микробиологической, с учетом новых метрологических требований.

    В итоге программа производственного контроля содержит следующие разделы:

    контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    производственный контроль по ходу технологического процесса;
    контроль качества и безопасности готовой продукции;
    контроль за хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    контроль за санитарно-техническим состоянием помещения и оборудования;
    контроль за состоянием производственной среды;
    контроль личной гигиены и обучения персонала.

    ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПОСТУПАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Проведение входного контроля подразумевает следующее:

    контроль наличия и правильности оформления товарно-сопроводительной документации (удостоверения качества и безопасности, сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, товарно-транспортная накладная, ветеринарное свидетельство, регистрационное свидетельство Федерального центра Госсанэпиднадзора (дополнительно) на генетически модифицированную продукцию);
    контроль за соответствием видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и в товарно-транспортной документации;
    контроль принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
    контроль соответствия упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и государственных стандартов;
    визуальный контроль за отсутствием признаков порчи продукции.

    В Изменении от 27 марта в разделе 2 «Порядок организации и проведения производственного контроля», п. 2.4 написано следующее:

    осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

    на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания и ее здоровье;
    сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

    Пункт 2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом характеристики производства. Лабораторные исследования и испытания осуществляются либо самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

    Сложный сырьевой состав современных молочных, молокосодержащих продуктов предусматривает входной контроль за компонентами сырья, и не всегда можно ограничиться только идентификацией по сопроводительным документам, сертификатом соответствия, товарно-транспортной накладной или аналитическим паспортом.

    Следует предусмотреть в программе производственного контроля и прописать процедуру проведения испытаний при участии нейтральной третьей стороны в случаях разногласий при оценке качества молока-сырья, рецептурных компонентов или припасоматериалов.

    Информация о результатах производственного контроля предоставляется по запросам органов, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор. Ни для кого не секрет, что от уровня профессиональной подготовки и личной ответственности персонала зависит получение объективной картины на производстве. Всем известны трудности при подборе профессионально квалифицированных специалистов, не хватает технологов, микробиологов, химиков. На предприятиях нормативные документы всех категорий представлены, как правило, не в полном объеме. Нет специалистов, специально назначенных руководством и отвечающих за стандартизацию и актуализацию нормативных документов. При частой смене персонала теряется полезная информация, на приобретение которой тратится много времени.

    Есть категория общих нормативных документов, которая заменяется самовольно, как правило, узкими рекомендациями. Примером служат «Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности», «Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности», «Инструкция по техническому контролю на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности», «Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности», которые устарели, но они позволяют проводить внутренний производственный контроль качества по упрощенным методам, прописанным в них. Это касается в основном предприятий со слабо оснащенными производственными лабораториями, не имеющими квалифицированного персонала. Информация же о появлении современных экспресс-методов, не требующих дорогостоящих приборов и аппаратуры по оперативному контролю, не доходит до них. При выборе метода контроля допускаются ошибки. Наиболее часто они встречаются при определении органолептических показателей, титруемой кислотности, эффективности пастеризации.

    По различным причинам - то ли в целях экономии денежных ресурсов, то ли из-за некомпетентности специалистов, занимающихся данным вопросом, - в программе нарушаются порядок и периодичность контроля показателей безопасности, определенных Сан-ПиН 2.3.2.1078-01, «Инструкцией по порядку и периодичности контроля за микробиологическими и химическими загрязнителями».

    Контроль питьевой воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 как единственного нормативного документа на питьевую воду, регламентирующего физико-химические показатели и показатели безопасности, осуществляется не в полном объеме, не соблюдается периодичность контроля. Часто имеет место ситуация, когда наблюдается несоответствие питьевой воды требованиям санитарных правил и норм, вопрос до конца не решается и идет применение в технологическом процессе плохой воды.

    Контроль производства молока и молочной продукции по показателям качества и безопасности должен проводиться системно, по всей цепочке - от поставщика молока-сырья, компонентов, припасоматериалов, технологической переработки, в том числе мойки, дезинфекции оборудования, до готовой продукции.

    Творческий процесс разработки программ производственного контроля - это маленький шаг для создания на производстве системы качества. Если эта система есть, то предоставляется возможность за счет упорядочения и координации работ по управлению производством повысить стабильность качества пищевой продукции и продовольственного сырья.

    Меняющееся законодательство и возрастающая конкуренция заставят руководство предприятий выделить ресурсы для привлечения высококвалифицированных специалистов, обучения и повышения квалификации имеющегося персонала, оснащения производственных лабораторий современным оборудованием, отвечающим всем требованиям стандартизованных методик, так как для получения высококачественного продукта необходим тщательный поэтапный контроль технологического процесса.


    Источник: www.tharnika.ru
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11428


    Вакуум выпарные аппараты и сушилки для молочной промышленности

    ncfu.ru

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 4 августа, 21:43
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 4 августа, 21:40
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 ноября 2019, 13:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября 2019, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа 2019, 20:24

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 405
    Последнее сообщение: 4 августа, 21:43
    Просмотров: 39
    Последнее сообщение: 4 августа, 21:40

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 11 Aug 2020 03:37:54