support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Опыт деминерализации сыворотки методом электродиализа"

    Материал прочитан 2659 раз и оценен
    0
    Г.В. Кузнецов, А.В. Косицын, А.И. Березкин, ОАО «Молоко»

    Проблема использования молочной сыворотки на пищевые цели или в качестве одного из главных компонентов при выработке сухих заменителей цельного и обезжиренного молока (ЗЦМ и ЗОМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы становятся все более актуальной в сложившейся экономической ситуации.

    Объемы производства и переработки молока в стране продолжают снижаться, производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий используются недостаточно. Так, в 2003 г. в России произведено 32 млн. т молока, а использовано на переработку всего 16,5 млн. т, при этом получено 2,447 млн. т молочной сыворотки, из которых на переработку направлено всего 636 тыс. т. Возврат хозяйствам сыворотки в натуральном виде (без переработки), а также сброс составляют около 85%.

    Однако в последние два года интерес предприятий молочной промышленности к переработке молочной сыворотки имеет устойчивую положительную тенденцию. Потребность в сухой и деминерализованной сухой сыворотке заметно возросла у предприятий, производящих мороженое, молочную, кондитерскую и другие виды пищевой продукции. Переработка подсырной и творожной сыворотки на пищевые и кормовые цели (для производства ЗЦМ) молочными комбинатами, располагающими мощностями по сгущению и сушке, является одним из факторов, определяющих эффективность их работы.

    Инженерами ОАО «Молоко» на базе тамбовской электродиализной установки и надежных импортных комплектующих была разработана и смонтирована автоматизированная электродиализная установка «Молога-1М». Одновременно проводилось техническое переоснащение цеха сушки с наращиванием мощностей по сгущению и сушке. Была введена в эксплуатацию вторая сушильная установка ВРА-4, что позволило увеличить вырабатку объемов сухой сыворотки и сухих ЗЦМ, обеспечивающие запросы потребителей, более четко организовать производство и использование мощностей цеха сушки.

    Для получения высокого выхода обязательным условием является хорошее обезжиривание и очистка сыворотки путем сепарирования. После этой обязательной операции сыворотка не содержит взвешенных частиц, поэтому для обеспечения стабильной работы и надежности электродиализной установки достаточно проводить одну мойку установки через 24 ч работы.

    Принцип электродиализа

    Классический вариант - электродиализ с катионо- и анионообменными мембранами. По этой технологии через электродиализный пакет пропускается сыворотка с любой концентрацией твердых веществ, начиная от растворов с естественной концентрацией 6% и до растворов, содержащих более 40-50% твердых веществ. Удаление из сыворотки ионизированных компонентов достигается переносом ионов как через аминообменные, так и катионообменные мембраны. Одновалентные ионы, в основном хлориды калия и натрия, по-видимому, более подвижны, чем двухвалентные соли, и удаляются легче. Многовалентные соли, главным образом фосфаты кальция, по-видимому, значительно менее подвижны по сравнению с одновалентными солями и, возможно, связаны в комплексах с белковыми компонентами молока. Их также можно удалить электродиализом, однако перенос этих солей обычно начинается после того, как из сыворотки выведена основная часть одновалентных ионов и если используется более высокое напряжение.

    При классическом обессоливании сыворотки с использованием катионо- и анионообменных мембран сталкиваются с двумя потенциальными препятствиями, обусловленными засорением мембран: осаждением малорастворимых кальциевых солей и отложением на поверхности анионообменных мембран белковых фракций (в основном аминокислот).

    Задачу предотвращения отложения осадка неорганического фосфата кальция на поверхности и внутри мембран можно решить с помощью приемов, используемых обычно для устранения накипи при обессоливании воды (работа при плотностях тока ниже критического значения плотности, при скоростях потока выше критической скорости, поддерживание соответствующего распределения потоков в электродиализном пакете). Из наблюдений и анализа мембран, засоренных неорганическими веществами при обработке сыворотки следует, что общая причина засорения заключается в образовании слоя фосфата кальция на катодной поверхности катионообменной мембраны. В этом случае в электродиализных камерах наблюдаются типичные значения градиентов концентрации ионов. Неорганические осадки, содержащие кальций и обнаруживаемые в камерах концентрирования солей на поверхности катионообменных мембран, обычно удаляются промывкой мембран кислотой.

    В варианте электродиолиза с катионои анионообменными мембранами при деминеральзации сыворотки анионные белковые фракции также осаждаются на поверхности анионообменных мембран в камерах с сывороткой. Многие денатурированные компоненты белка представляют собой крупные отрицательно заряженные ионы, которые движутся внутри мембранного пакета под влиянием электрического тока. Эти частицы слишком велики, чтобы быть в состоянии пройти через анионообменные мембраны, поэтому они отлагаются тонким слоем в камерах с сывороткой на поверхности анионообменных мембран. Осадки с поверхности мембран можно удалить изменением полярности тока, однако это не всегда приводит к нужным результатам.

    Если мембраны непрерывно эксплуатируются при плотности тока выше 20-25 мА/см2, протеиноподобные слои могут осесть необратимо, что вызовет быстрое ухудшение и даже исчезновение анионообменных свойств мембраны. При типичных условиях работы с нормальной свежей сывороткой и при обычных плотностях тока (10 - 25 мА/см2) отложение протеиноподобных фракций обычно приводит к засорению мембран и началу их деградаций по истечении периода от двух недель до нескольких месяцев. Применяя очистку мембран и изменяя полярность тока, можно удлинить срок службы анионообменных мембран в 2-3 раза. Эффективным методом удаления с мембран протеиноподобных веществ является частая промывка раствора с высоким рH.

    Производительность установки определяется количеством электродиализаторов, агрегатированных в электродиализном модуле, и производительностью установленных насосов.

    Многолетний опыт работы установки «Молога-1М» для производства сухой деминерализованной сыворотки, отвечающей требованиям ТУ 99229-131-04610209-2004, вызывает практический интерес у специалистов предприятий молочной промышленности, на которых имеются ресурсы молочной сыворотки. Шушенский молочноконсервный комбинат и ПК «Глазовмолоко» были первыми заказчиками, для которых изготовлены и поставлены электродиализные установки «Молога-1М», проведено обучение обслуживающего персонала при прохождении их стажировки на Бежецком молочном комбинате.

    Необходимо отметить, что для многих сыродельных и молочных комбинатов проблема переработки молочной сыворотки приобретает все большее экономическое и экологическое значение. Особенно острой является проблема переработки казеиновой сыворотки, содержащей в составе соляную или серную кислоту, что исключает возможность применения ее в необработанном виде для кормления животных. При нейтрализации такой сыворотки каустиком или известью образуются минеральные соли, которые при скармливании сыворотки телятам приводят к расстройству их желудочно-кишечного тракта. Проведение деминерализации методом электродиализа позволяет в необходимой степени снизить уровень минеральных солей и сыворотку после обработки использовать в кормовых целях.

    Таким образом, имеющийся опыт подтверждает, что электродиализная установка позволяет перерабатывать и рационально использовать имеющиеся ресурсы молочной сыворотки. Электродиализную установку необходимо подбирать по производительности - 6, 8 или 12 т/ч, по исходному сырью, с учетом типа и объемов сыворотки, получаемой на производстве, а также необходимой степени деминерализации.


    Источник: www.mologa.ru
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11873

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 16 Apr 2024 21:59:38