support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Концентрирование сыворотки методом ультрафильтрации на полимерных мембранах"

    Материал прочитан 5425 раз и оценен
    5

    При использовании традиционной технологии производства сыра (без применения ультрафильтрации) в качестве отхода получается раствор сыворотки, содержащий общего белка около 0,8 %. Из этого раствора могут быть выделены сывороточные белки с содержанием в сухом веществе от 30 до 90 % белка (WPC) и менее 0, 4 % жира.

    Технология получения высокоочищенных сывороточных белков (90 % WPC, белковых изолятов) предусматривает удаление жира, бактерий и денатурированных белков путем микрофильтрации на керамических мембранах и последующее концентрирование очищенного раствора до 20-21 % СВ ультрафильтрацией на полимерных мембранах рулонного типа.

    Более простой процесс – концентрирование сыворотки до содержания основных компонентов, близких к содержанию в цельном молоке, позволяет использовать этот концентрат для обогащения молочных продуктов ценными сывороточными белками.

    Получение концентратов с содержанием белка 30 % WPC.

    Для достижения концентрации белка в сухом продукте 30 % WPC необходимо сконцентрировать исходную сыворотку в 6 – 8 раз по объему. В жидком концентрате содержание белка составит около 3,6 % при общем содержании сухих веществ 11,4 %. Например, на производительность 5000 л/ч потребуется трех ступенчатая УФ-установка с поверхность фильтрации 280 м2.

    Получение концентратов с содержанием белка 80 % WPC.

    Для получения 80 % WPC (содержания белка 80-81 % в сухом продукте) потребуется центробежный сепаратор для отделения жира и казеиновой крошки. Содержания жира в сыворотке после сепарирования будет около 0,05 %. После концентрирования такой сыворотки в 40 раз по объему и применения диафильтрации для уменьшения концентрации лактозы и солей содержание белка в жидком концентрате составит 19,1 % при общем содержании сухих веществ 22,8 %. В этом случае после сушки содержание белка составит WPC 80-81 %. Для для производительности 5000 л/ч по исходной сыворотке потребуется четырех ступенчатая УФ-установка с поверхностью фильтрации 360 м2

    Получение концентратов с содержанием белка 85-90 % WPC.

    Для достижения содержания белка 85 % и более в сухом продукте, как показывает зарубежный опыт, необходимо удалить полностью жир из сыворотки, то есть его содержание должно быть менее 0,001 %. Удалить полностью жир из сыворотки возможно только путем микрофильтрации на керамических мембранах с размером пор 0,2 мкм.

    Обезжиренная сыворотка должна быть сконцентрирована в 45 раз по объему, при этом в процессе концентрирования необходимо добавлять воду для вымывания лактозы. Содержание протеина в жидком концентрате составит 13,3 % при общем содержании сухих веществ 15,1 %. В этом случае после сушки содержание белка составит WPC 85-90 %.

    На производительность 5000 л/ч для микрофильтрации сыворотки потребуется установка с керамическими мембранами поверхностью 50 м2. Для концентрирования сыворотки после микрофильтрации потребуется УФ-установка с мембранами рулонного типа с поверхностью фильтрации 360 м2.

    Получение высокоочищенной аминокислотной смеси при утилизации сыворотки.

    Высокоочищенная аминокислотная смесь может быть получена путем ферментативного гидролиза и последующего ионного обмена из сывороточных концентратов с содержанием белка 80 % WPC и более.

    В настоящее время аминокислоты и их смеси активно проникают на рынок медицинских препаратов и пищевых продуктов. Они обладают уникальными свойствами, т.к. являются необходимыми компонентами всех жизненно важных систем человека. При профилактическом приеме аминокислоты повышают иммунитет и сопротивляемость человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно благотворно действие аминокислот на людей раннего и пожилого возрастов.

    Для производства высокоочищенной аминокислотной смеси помимо участка для получения высокоочищенного сывороточного белка потребуется аппарат с мешалкой и рубашкой для ферментолиза белка, две ионообменные колоны, вакуум-выпарной аппарат, распылительная сушилка и несколько емкостей-сборников продуктов. При использовании установки производительностью 5000 л/ч по исходной сыворотке может быть произведено 67 т аминокислотной смеси и 40 т пептонного порошка для питательных сред. Цена реализации этих продуктов на рынке может составить $ 30-120/кг для аминокислотной смеси и около $ 7/кг для пептонового порошка.

    Концентрирование творожной сыворотки после термической коагуляции на керамических мембранах.

    Творожную сыворотку нагревали до 90-95 0С и выдерживали 15-20 мин. После оттого охлаждали до 50 0С и направляли в мембранную установку с керамическими мембранами.

    Установка включала в себя: аппарат с трубчатыми керамическими мембранами типа КМФЭ-150/80 (Россия) с поверхностью фильтрации 0,1 м2, емкость 40 л, центробежный насос (5 м3/ч, 3 атм), теплообменник, датчики давления и температуры, запорные вентили и т.д. Размер пор в керамических мембранах составлял 60 кДа (оценка на бычьем сывороточном альбумине 67 кДа, показала 95 % селективность). Сыворотку сконцентрировали в 6 раз по объему. Начальная скорость фильтрации составила 300 л/м2ч, конечная – 87 л/м2ч, при температуре 55-580С.

    Содержание сухих веществ в концентрате – 12,5 %, при исходном - 6,0%, при этом содержание белка в концентрате составило – 3,2 %. Пермеат представлял собой прозрачную слега окрашенную жидкость.

    Производство творога.

    Опробовали два способа получения творога с использованием мембранной фильтрации.

    По первому способу цельной молоко концентрировали в 3 или 5 раз по объему после чего концентрированное молоко пастеризовали, охлаждали до 300С и сквашивали до рН = 4,8. Из концентратов с фактором концентрирования 5 выход творога составлял 100 %, т.е. отстоя сыворотки не наблюдалось. Полученный творог имел очень плотную консистенцию приятную на вкус и внешний вид. В то время как в концентратах с фактором концентрирования 3 после сквашивания наблюдался небольшой отстой сыворотки и консистенция творога была менее плотной.

    По второму способу после пастеризации молоко охлаждали до температуры 30 0С и вносили закваску на 50 л молока. Сквашивание проводили при температуре 30 0С до рН = 4,8.

    После сквашивания молоко нагревали до 50 0С и направляли на фильтрационную установку с керамическими мембранами с размером пор 0,2 мкм. Поверхность фильтрации в установке составляла 0,5 м2. Концентрирование проводили до фактора концентрирования 3. Скорость фильтрации составляла 71 до 33 л/м2/ч, средняя скорость фильтрации получилась 42,2 л/м2/ч, а средняя производительность установки составила 23,6 л/м2/ч. Концентрация сухих веществ в твороге составила 28,4 %, а в пермеате - 5,32 %.

    Получение водорастворимого казеина.

    Применения керамических мембран с размером пор 0.2 мкм позволяет выделить 95% казеинового белка из обезжиренного молока в нативном состоянии. Скорость фильтрации составляет 70 – 100 л/м2/ч. После концентрирования в 5-6 раз по объему концентрированный раствор, содержащий 15,4% казеина, подается на сушку. Например, из 5 тонн обезжиренного молока получается 0,8 - 1 тонна сгущенного продукта, из которого после сушки получится около 190 - 230 кг сухого белка-казеина 70%-ной чистоты. Цена такого продукта составляет около $5/кг. Можно повысить содержание белка в сухом продукте, применяя диафильтрацию.

    Образующийся в процессе фильтрат представляет собой высокоочищенный раствор сывороточных белков без жира, бактерий и казеина. Он может быть использован для получения сывороточного белка высокой чистоты путем применения ультрафильтрации, как уже описано выше.


    Источник: biocon-russia.narod.ru
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 12:28:29