support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Производство сухой кислотной сыворотки"

    Материал прочитан 1831 раз и оценен
    5

    Расчеты показали, что самым затратным способом регенерации рассола является пастеризация. Через 5 лет эксплуатации экономические потери перекроют выгоду от более дешевого оборудования по сравнению с мембранными установками, а через год эксплуатации будут сравнимы с ними.

    Затраты можно сократить и при традиционном способе восстановления рассола, если не использовать систему непрерывной очистки, а увеличить, например, объем рассола, количество бассейнов соответственно; не проводить охлаждение рассола в потоке, а охлаждать в бассейне естественным путем и т. д. Но не ясен только вопрос, сколько времени может выдержать теплообменник для рассола. За рубежом используют аппараты с теплообменной поверхностью, выполненной из титана. На российском рынке таких аппаратов специалисты ВНИИМС пока не встречали.

    Самый дешевый способ восстановления рассола (по подсчетам ВНИИМС) — это кизельгур-фильтрация. Стоимость оборудования может быть в пять раз ниже по сравнению с мембранной фильтрацией, несмотря на то, что выше затраты на обслуживающий персонал. И в этом случае достаточно много ручного труда. И еще выше затраты на расходные материалы.

    Микрофильтрация соответственно занимает среднее положение и отличается высокой стоимостью оборудования и очень низкими затратами на расходные материалы. Но при этом, что важно, процесс полностью автоматизирован и очень хорошо вписывается в поточные высокоавтоматизированные линии производства сыра. То есть выбирать надо конкретно для условий своего производства.

    Если сравнивать между собой кизельгур-фильтрацию и микрофильтрацию, то необходимо учитывать и используемые объемы рассола. Если объем рассола не превышает 100 т, то кизельгур-фильтрация наиболее выгодна, если не нужны автоматизация очистки и не смущает ручной труд по удалению осадка. Если объемы рассола достаточно высоки, более 100 т, то однозначно целесообразно выбрать микрофильтрацию.

    Важным моментом для получения качественного рассола и соответственно качественного сыра является его микробиологическое состояние. Специалистами ВНИИМС были проведены исследования по изучению развития наиболее значимых для качества сыра групп микроорганизмов в рассолах различных концентраций, температуры и активной кислотности. Образцы рассола исследовали на содержание общего количества мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), на солеустойчивые группы микроорганизмов, на бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени.

    По рекомендации ВНИИМС, которые утверждены главным санитарным врачом РФ, в рассолах, используемых для производства сыров, общее количество мезофильных микроорганизмов должно быть не более 105 КОЕ/см3. Учитывая низкую жизнеспособность БГКП в рассоле, нормативы на содержание этих микроорганизмов не разработаны: БГКП даже в старых рассолах не развивается.

    Известно, что среди дрожжей, плесневых грибов чаще всего обнаруживаются солеустойчивые микроорганизмы. Согласно полученным данным в исследованных образцах рассола содержание дрожжей составляло от 0 до 5×103 КОЕ/см3. При этом максимальный уровень плотности популяции достигал к 10–12 месяцам, то есть в старом рассоле.

    Таким образом, за год наблюдений количество дрожжей не достигало значений, близких к опасным значениям, поэтому норматив содержания дрожжей не установлен.

    Что касается плесневых грибов, то они в заметных количествах появляются в рассоле, как и дрожжи, уже в мае, и в последующие месяцы постоянно присутствуют и количество их увеличивается, достигает численности в экспериментах ВНИИМС не более 8×103 КОЕ/см3.

    Для микробиологической оценки рассола установлен норматив для содержания плесневых грибов: 103 КОЕ/см3. Нужно отметить, что солеустойчивые микроорганизмы — это группа газотолерантных микроорганизмов, растущих на питательной среде с концентрацией хлорида натрия 10–15 %. Например, устойчивые к хлориду натрия солеустойчивые палочки и некоторые штаммы флавобактерий, микрококки, стафилококки, некоторые патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы и др. Эти группы всегда содержат технически вредные и иногда опасные для здоровья и жизни потребителя микроорганизмы, поэтому количество солеустойчивых микроорганизмов является показателем безопасности рассола и норматив составляет 5×104 КОЕ/см3.

    Нередко для поддержания приемлемого уровня микробиологического качества рассола проводится его обработка, например, с добавлением различных консервантов и ингибиторов бактериального роста. Специалистами ВНИИМС были испытаны такие ингибиторы роста микроорганизмов, как нитрат калия, перекись водорода, сорбиновая кислота и дельвоцид. Для характеристики действия ингибиторов использовали показатель — процент роста различных групп микроорганизмов по отношению к исходному. Результаты исследований показали, что нитрат калия почти не оказывает ингибирующего действия на основные группы микроорганизмов, по которым нормируют рассол. Перекись водорода в концентрации 0,18 % (именно эта концентрация рекомендуется для внесения в рассол) ингибирует рост всех групп микроорганизмов, которые имеют значение для рассола. По чувствительности к перекиси водорода микроорганизмы могут быть распределены следующим образом: мезофильные микроорганизмы, солеустойчивые, БГКП и плесени. То есть сильнее всего перекись действует на мезофильную микрофлору.

    Сорбиновая кислота и дельвоцид активно воздействуют на плесени, но практически не влияют на другие группы микроорганизмов. При этом эффективность подавления более выражена у дельвоцида, чем у сорбиновой кислоты.


    Источник: produkt.by
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11876


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 26 Apr 2024 15:07:56