Пьезус – производитель КИПиА для агропромышленного комплекса участник выставки «АГРОПРОДМАШ-2025"
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Лактоферрин из молочного сырья
  • Тенденции на рынке упаковки: влияние глобальных экономических трендов и внутренних запросов ретейла
  • Основы составления программ по предотвращению перекрестного загрязнения

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ЭКОС – комплексные пищевые добавки и моноингредиенты для молочной

    milkbranch2026

    "Заменители молочного жира в Украине"

    Материал прочитан 7360 раз и оценен
    0

    В последнее время все большее число производителей молочной продукции переходят на использование заменителей молочного жира (ЗМЖ). Чем они отличаются от молочных жиров? Какие у них свойства? Не вредны ли они для человека? На все эти вопросы дан ответ в этой статье.

    Для начала рассмотрим свойства молочного жира:

    - уникальный состав, который очень необходим пищевой промышленности;
    Молочный жир состоит из триглицеридов (соединение глицерина с жирными кислотами) и так называемой неомыляемой части, составляющей около 75 мг%. Триглицериды молочного жира отличаются от других жиров значительным разнообразием жирнокислотного состава. В них обнаружено более 40 видов жирных кислот, из которых 57% составляют насыщенные, 32% - ненасыщенные (биологически более активные), 11% - летучие жирные кислоты. Из насыщенных в молочном жире в наибольшем количестве представлены пальмитиновая (25-30%), стеариновая (8-12%), миристиновая 9-10% кислоты, из ненасыщенных - олеиновая (30-35%) и линолевая (3-5%). Около 8% от общего состава жирных кислот в молочном жире составляют низкомолекулярные летучие жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая), которые являются специфическими для молочного жира. Полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой биологической активностью, содержатся в молочном жире в сравнительно небольших количествах: линолевая — 3-5%, линоленовая и арахидоновая — около 1%. В неомыляемой части молочного жира содержится значительное количество биологически активных веществ: фосфатиды (1,2—1,4%), холестерин (0,2 — 0,3%), витамины (А — до 0,6 мг%, В — до 0,01 мг%, Е — до 2 — 5 мг%), пигменты.
    - высокая скорость кристаллизации;
    - характерный привкус;
    - плавится при температуре около 36 °С, при низких температурах остается твердым.
    - высокая степень дисперсности молочного жира позволяет легко усвоиться молочному продукту в кишечнике человека.

    Однако есть и недостаток, при регулярном употреблении продуктов на основе молочного жира, и прежде всего масла, у человека значительно увеличивается количество холестерина в организме, что может привести к различным заболеваниям сердечно - сосудистой системы.

    Рассмотрим теперь заменители молочных жиров. Прежде всего ЗМЖ - это высококачественные специальные жиры. Они используются для частичной замены молочного жира в промышленном производстве комбинированных масел, сливок, кисломолочных продуктов, сыра, сметаны, сгущенного молока, твороженных сырков, мороженого, а также в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Заменители жира, как утверждает большинство производителей Украины, обладают также уникальными преимуществами:

    - Отсутствие сезонных колебаний в поставках сырья.
    - Удобство при использовании.
    - Улучшение питательных свойств: отсутствие холестерина, транс-изомеров жирных кислот и др..
    - Возможность сочетания
    с животным жиром, с источниками молочного сырья. - Возможность разработки новых видов молочной продукции.
    - ЗМЖ производится с помощью биотехнологии и натуральных ферментов, что позволяет сохранить в его составе жизненно необходимые компоненты.

    Для производства заменителей молочного жира на предприятиях используют технологию переэтерификации.

    Для справки:

    Переэтерификацией называют перераспределение ацильных групп в триглицеридах жира.



    При межмолекулярной переэтерификации происходит обмен ацильных групп между триглицеридами:



    В результате внутри- и межмолекулярной переэтерификации расплавленного (жидкого) жира или смеси жиров достигается статистическое распределение жирных кислот в смеси триглицеридов. Однако, если температура переэтерификации ниже температуры плавления какой-либо фракции триглицеридов, то эта фракция по мере накопления выделяется из жира в виде твердой фазы и далее не участвует в реакции. Этот процесс называют направленной переэтерификацией. Она продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто термодинамическое равновесие между жидкой и твердой фазами жира при данной температуре.

    Преимущества переэтерификации:

    - чистый процесс - не происходит изменения цвета жира, не требуется промывания;
    - простой в применении и легко контролируемый процесс;
    - производство большого ассортимента продуктов;
    - не образуются трансизомеры жирных кислот.

    В Украине производством заменителей молочного жира занимаются такие предприятия: ОАО “Винницкий масложиркомбинат”, ОАО «Киевский маргариновый завод», ООО “Агрокосм”, ОАО «Креатив Груп», ОАО Одесский масложиркомбинат (ТМ Сонячна долина), ЗАО Запорожский масложиркомбинат, ООО Волыньхолдинг – Торчин ТМ и другие более мелкие.

    По последним тестам сырной продукции украинских производителей – в Украине некоторые торговые марки отказались от применения растительных заменителей молочного жира для сыров. Однако, при производстве большинства других молочных продуктов до сих пор производители не пишут, какие именно компоненты входят в состав их «молочного» продукта. Таким образом, покупатель, в большинстве случаев, остается обманутым.


    Источник: technique.com.ua
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    ГОСТ Р 59212-2020 «СЫРЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ ТЕРМИЗИРОВАННЫЕ»
    Пицца – традиционное итальянское блюдо, приготавливаемое из теста и начинки, при этом незаменимым ин...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12004


    Выставка «Агропродмаш 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 18 Sep 2025 18:32:15