Продам молочно-товарную ферму
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Работа предприятий при ограниченных сырьевых ресурсах"

    Материал прочитан 6597 раз и оценен
    5
    д.т.н. А.Г. ХРАМЦОВ, д.т.н. А.В. ОНОПРИЙКО, В.А. ОНОПРИЙКО Северо-Кавказский технологический университет, д.т.н. А.А. ХРАМЦОВ, ГП НИИКИМ

    Многие молокоперерабатывающие предприятия лишились своей сырьевой зоны, остались без необходимого количества молочного сырья, простаивают или работают не на полную мощность, терпят убытки, что ведет к развалу и деградации промышленности.

    Между тем уменьшение количества дойных коров в общественном животноводстве обернулось увеличением их количества, а также удойности в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Последние стараются приобрести породистых высокопродуктивных животных, их вовремя и хорошо кормят, доят, выдоенное молоко быстро перерабатывают или охлаждают и реализуют.

    Фермерского и индивидуального молока производится в 2-3 раза больше, чем в коллективных хозяйствах до перестройки. Однако оно часто не попадает на молочные предприятия, в лучшем случае его сепарируют с целью производства масла, обезжиренное молоко и пахту скармливают скоту, что крайне расточительно для нашей страны, поскольку на корм идет лучший животный белок.

    Существует проблема сбора фермерского и "индивидуального" молока, доставки его на крупные перерабатывающие предприятия, рациональной переработки с использованием современных методов и машинных технологий.

    Учитывая, что молоко, имеющее в своем составе 87,7 % воды, малотранспортабельно, его необходимо не только собрать, но и для улучшения транспортабельности охладить, сконцентрировать, просепарировать, отделить белково-жировую и (или) белковую часть и т.п., а затем вовремя, по графику доставить на заводы. Это является уже новым, более высоким уровнем развития заготовки сырья. Для рентабельного сбора "индивидуального" молока необходимо изучить и развить отечественный и зарубежный опыт в этой области, ознакомить с ним специалистов, подобрать необходимое оборудование, инвентарь, разработать организацию, приемы работы и технологии сбора этого молока.

    Молочное сырье

    К молочному сырью относится молоко коров, овец, коз, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, олених, закупаемое молочными заводами. Его можно получать на самом молочном предприятии. Это в первую очередь белково-углеводное сырье (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, вытопки), а также разнообразные белково-жировые эмульсии и смеси, целенаправленно изготовляемые для производства многих молочных и пищевых продуктов.

    Молочным сырьем являются также закупаемые продукты домашнего или фермерского производства: домашние сыры, масло, творог, казеин и т.п. Часто эти продукты имеют нестандартный состав, низкое качество, их необходимо "дорабатывать" до требуемых кондиций или использовать составные части при изготовлении заводских продуктов.

    Наряду с молочным сырьем целесообразно собирать и перерабатывать молочные отходы на корм для сельскохозяйственных животных или технические вещества с целью получения дополнительной прибыли и уменьшения загрязнения окружающей среды.

    Молозиво. Получаемый в первые 7-10'сут после отела коровы секрет вымени - молозиво используют для выпойки телят. Его, как правило, разбавляют водой и в качестве прикорма выпаивают животным взамен обезжиренного молока, иногда просто сливают. По составу и свойствам молозиво является исключительно ценным пищевым продуктом, лечебным препаратом, сырьем для производства ценнейших биологически активных веществ. Состав молозива непостоянен, колеблется в зависимости от суток, прошедших со дня отела, кормления, физиологического состояния животного, температуры и многих других факторов. По существующим требованиям этот продукт приемке на молочные заводы и промышленной переработке не подлежит.

    В то же время в условиях высокопродуктивного хозяйства часто имеются его излишки. Стародойное молоко - это молоко, получаемое в конце периода лактации (за 7-10 сут до запуска коровы). В нем на 1,0-1,2 % по сравнению с обычным молоком меньше жира и на 0,7 % меньше СОМО, несколько иное содержание и других компонентов. Вследствие изменения минерального, жирнокислотного состава и повышенного содержания липазы стародойное молоко имеет солоноватый, прогорклый или горьковатый вкус и неприятный запах. Из него получить качественные молочные продукты невозможно. Поэтому стародойное молоко для переработки молочными предприятиями не закупается.
    Однако если завод выпускает белково-жировые корма для сельскохозяйственных животных, то для них сырьем и одним из ценных компонентов может быть стародойное молоко. Принимать его следует в отдельные емкости, перерабатывать можно вместе с белково-углеводным сырьем и отходами производства, предназначенными для приготовления кормов.

    Анормальное молоко заметно отличается от обычного молока по составу и бактериальной загрязненности. Чаще всего это маститное молоко, молоко с резкими кормовыми привкусами (полыни, амброзии) или испорченное вследствие попадания антибиотиков, лечебных препаратов и других средств.

    Сырое молоко от коров, больных маститом, бруцеллезных и подозрительных на туберкулез животных (патологически анормальное молоко) может быть принято только после кипячения для получения топленого масла или молочного жира, а полученное обезжиренное молоко и пахта переработаны на корм животным. Биохимически анормальное по неизвестным причинам молоко, а также молоко от вакцинированных коров в течение первых 3-5 сут может быть использовано только при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных при условии высокотемпературной его обработки на ферме.

    Молоко других сельскохозяйственных животных.

    Наряду с коровьим молоком целесообразно закупать молоко кобылье, буйволиное, верблюжье, козье, овечье, яков, оленей и др.

    Закупаемые концентраты белка и жира. Наряду с закупками молока у индивидуальных сдатчиков можно закупать сливки крестьянских выработок. Это способствует снижению транспортных расходов на доставку молочного сырья, но одновременно лишает завод обезжиренного молока, которое остается у сдатчиков.

    Поскольку стоимость белка сравнялась со стоимостью жира, а в странах Западной Европы и Америки даже превысила, то эффект заготовки "крестьянских" сливок вместо молока сомнителен. В России крестьянами и фермерами продажа сливок практикуется редко. Причиной тому является недостаточный ассортимент консервантов, без которых сливки в крестьянских хозяйствах быстро портятся и, скисая, превращаются в сметану низкого качества, часто густую, с горчинкой или прогорклостью. Хорошие результаты для сохранения молока дает применение в качестве консерванта пергидроля.

    Чаще всего практикуется продажа на завод кислосли-вочного или топленого масла крестьянской выработки. Качество того и другого, как правило, невысокое. Однако масло целесообразно закупать у населения, так как после переработки его можно использовать для производства многих заводских продуктов (плавленого и натурального сыра, масла, пластических сливок, мороженого и др.), а также в альтернативном производстве других продуктов. Возможны закупки крестьянских сыров, соленого творога, казеина, которые можно использовать в качестве сырья при производстве сыра, масла, мороженого и других продуктов заводского изготовления.

    Система заготовок молочного сырья

    Для эффективного функционирования закупочной сети молочного сырья необходимо подобрать и подготовить кадры специалистов, способных заниматься этой сложной работой. Эти специалисты квалифицированно должны вести учет молочных коров (породность, удойность, наличие ремонтных животных); оценивать кормовую базу и перспективы развития действующих и потенциальных хозяйств - производителей молока; при необходимости обучать их передовым приемам получения высококачественного сырья применительно к условиям конкретных хозяйств; проводить маркетинговые исследования сырьевой зоны и потребительского спроса; знакомить с условиями закупок сырья, ценами и доплатами за качество; согласовывать время или графики доставки сырья на приемный пункт; осуществлять закупки другого сельскохозяйственного сырья, дикоросов, меда, домашних вин; снабжать сельхозпроизводителей расходуемыми материалами, моющими и дезинфицирующими препаратами; организовывать продажу в сельских районах продукции молочного предприятия. Работа специалистов по закупке сырья должна вызывать доверие населения.

    Основной специфический фактор, влияющий на сбор молока, - это плотность его сбора в районе заготовки заводом. Плотность сбора выражается количеством молока, приходящегося в год на 1 км2 или 1 га. Эта величина обусловлена в основном размерами и молочностью стад, а также уровнем товарности и продажи молока. Чем меньше плотность сбора, тем соответственно больше зона заготовок молока и больше транспортные расходы на его доставку.

    Это, в свою очередь, обусловливает понятие плотности сбора молока за 1 км, пройденный автомол-цистерной завода. Плотность сбора в основном и определяет стоимость закупок молока. При высокой плотности сбора себестоимость доставляемого на завод молока ниже и наоборот. Себестоимость молока зависит и от других факторов, в частности от состояния дорог, рельефа местности, подъездных путей, числа остановок по пути следования, емкости автомолцистерны. Условия и плотность сбора молока в зоне закупок разных заводов неодинаковы и составляют от 10 до 100 л на 1 км пробега (считая пробег автомобиля по кольцу или в оба конца).

    Проблема сбора и доставки молока на заводы в РФ стоит остро из-за высокой эксплуатационной стоимости автотранспорта, а также очень низкой плотности сбора. Молока в стране производится достаточно много, однако из глубинных районов его трудно, а часто и экономически невыгодно вывозить.

    Другим важным фактором, влияющим на сбор молока, является содержание многочисленных сборщиков, работающих в трудных условиях. Зарплата сборщиков молока, лаборантов, разъездных технологов, механиков может составить существенную статью расходов молочного завода. Поэтому целесообразно поручить сбор и оценку качества молока водителю (обучив его соответствующим образом) или привлечь торговых агентов молочной продукции, закупщиков другого сельскохозяйственного сырья, материально заинтересовав их. Тогда транспортные средства одновременно со сбором молока доставят на реализацию заводскую продукцию и вывезут другое сырье и дикоросы, что существенно снизит транспортные расходы в целом, хотя и потребует четкой организации работ.

    Организация сбора и доставки молока

    Зона сбора молока занимает значительную площадь, которая может расширяться или сужаться в отдельные периоды года. От организации сбора молока зависят его количество, качество, трудовые затраты, стоимость транспортировки и финансовое состояние предприятий. Организация сбора молока должна быть четкой, хорошо отработанной, контролироваться и постоянно совершенствоваться. Молоко от фермеров и индивидуальных сдатчиков следует собирать возможно быстрее, сразу же после дойки, чтобы до минимума сократить вероятность его порчи при хранении на ферме и при транспортировке. Ритм доставки молока должен быть рассчитан в соответствии с ритмом переработки его на заводе.

    Системы оценки качества молока в разных странах

    В нашей стране качество молока оценивают по содержанию жира, кислотности, механической загрязненности. Учитываются его плотность и органолеп-тические показатели.

    В ряде стран используются разные формулы расчета оплаты за молоко.

    Франция: С = Д+Х(Ж-Ж<) + У(Б-Бо), где С - сумма денег, выплачиваемая молокосдатчику; Д- базовая цена с учетом санитарно-гигиенических показателей; X- цена за 1 % жира в молоке; Ж- фактическое содержание жира, %; Ж - среднее содержание жира за год или за определенный период, %; У- цена за 1 % белка; Б- фактическое содержание белка, %; Бо - среднее содержание белка за год или определенный период, %;

    Новая Зеландия: С = X• М- Д• М+ Л• М, где С - сумма денег, выплачиваемая поставщику; X - стоимость 1 кг (1 л) молока; ? - количество молока, кг (л); Д - штраф за поставку молока ниже высшего сорта; ?- премия (компенсация сезонности).

    Нидерланды: С = Ж*Х+ Б• У+ Ц+ Д, где С - сумма денег за 100 кг молока; Ж - фактическое содержание жира, %; X - цена за 1 % жира; Б - фактическое содержание белка, %; У- цена за 1 % белка; Ц- баланс разных добавочных оплат и штрафов; Д - доплата за качество.

    Германия: С= (Дст+ Р1)+Х(Ж-Жо) + У (Б- Б) +Д- Ру где С - сумма денег, выплачиваемая за поставляемое молоко; Ц - цена за 1 кг стандартного молока с содержанием З,9? % жира и 3,3 % белка; Р, - поправочный коэффициент за 1 кг поставляемого молока; X- цена за 1 % жира; Ж - содержание жира в поставляемом молоке, %; Ж - стандартное содержание жира (3,7 %); У- цена за 1 % белка; Б - содержание белка в поставляемом молоке, %; Бо - стандартное содержание белка (3,3 %); Д - доплата за качество или скидка цены за 1 кг; Р2 - расходы на переработку 1 кг молока.

    Возможны штрафы и вознаграждения за содержание или отсутствие антибиотиков, увеличение или уменьшение общего количества микробных клеток.

    Дания: за 1кг жира - 25,36 датской кроны (Дк); за 1 кг белка - 34,32 Дк. Базисная цена 1 кг молока с содержанием жира 4,2 % и белка 3,4 % состоит из: 2,24 Дк + + (25,36 Дк • 0,042) + (34,32 Дк • 0,034) = 4,472 Дк/кг.

    К этой базисной цене 1 кг свежего молока применяют надбавки или удержания в соответствии с качеством (классом) молока. Надбавки могут зависеть от общего количества микроорганизмов или других показателей (соматических клеток, антибиотиков, химико-терапевтических веществ). В Дании четыре класса молока: экстра-класс, 1 класс, 2 класс и 3 класс. Если производитель поставляет молоко 3-го класса больше недели, то на второй неделе цена за 1 кг уменьшается на 0,15 Дк, на третьей -на 0,30 Дк, на четвертой - на 0,60 Дк, в последующие дни (недели) - на 1,20 Дк. Пересматривается это уменьшение после недельной поставки молока 2-го класса или выше.

    Сэкономленные в течение года средства за счет удержания из выплаты за молоко идут на дополнительные надбавки поставщикам высококачественного молока или на консультативные услуги по гигиене, лабораторные анализы, борьбу с болезнями животных и т.п.

    Армения: для практического применения в Армении разработана цифровая система оценки качества молока (ОКМ) с одновременным учетом жира (Жо), белка (Бо), титруемой кислотности (°Т - 2-го класса) и редук-тазной пробы (Рп - 2-го класса). В основу этих показателей заложены базисные нормативы.

    Система управления качеством молока (квалиметрия)

    Термизация молока.
    На приемном пункте или низовом заводе молоко может собираться в значительных объемах для комплектования партии, обеспечивающей возможно более полную загрузку молоковозов. Часть молока, доставляемого сдатчиками в выходные и праздничные дни, остается в емкостях для хранения на 2-3 сут. После суточного хранения при 10 °С количество психрофильных микроорганизмов начинает быстро расти и качество молока заметно ухудшается.

    Для приостановки или замедления роста психрофилов достаточно эффективным является метод термизации молока. Он заключается в нагревании его до 60-63 °С в течение 15 с с последующим охлаждением до 8-10 °С (в сыродельной зоне) или до 2-4 °С в других местах. После такой обработки холодное молоко может сохраняться еще около 2 сут до начала переработки. Термизацию можно проводить также на крупных предприятиях с целью накопления значительных партий молока и нивелирования состава и свойств сборного молока. Это особенно эффективно в сыроделии.

    Деаэрация молока.
    Обычно в молоке содержится около 6 % газов в растворенном и частично в диспергированном состоянии. С понижением температуры при механическом воздействии содержание воздуха увеличивается. В результате пенообразования создаются условия для развития нежелательной микрофлоры. Ухудшается и замедляется свертывание молока и в конечном счете аэрация отрицательно сказывается на качестве большинства молочных продуктов, особенно сыра. При приемке следует избегать аэрирования молока путем своевременного контроля сальниковых уплотнений насосов, прокладок в соединениях трубопроводов, кранов и клапанов, а также вспенивания его при наполнении емкостей.

    Более эффективно использование деаэраторов - специальных сосудов для удаления газов или вакуумных установок. В последнем случае молоко предварительно подогревают до 68 °С, затем подают в вакуумный сосуд, где за счет испарения его температура понижается на 8 °С.

    Одновременно с газами из молока удаляются и неприятные запахи, т.е. осуществляется дезодорация. После такой вакуумобработки в нем может оставаться около 0,5 % газов, что практически не отражается на составе и качестве готовых молочных продуктов. Улучшается свертываемость молока сычужным ферментом, повышается плотность сгустка, ускоряется его обезвоживание.


    Источник: Tharnika.ru
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    Профессиональные молоко-цистерны из Вологды

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11862

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 28 Mar 2024 16:35:52