support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Многослойный кисломолочный продукт"

    Материал прочитан 3115 раз и оценен
    0
    Л.В. Голубева,
    Л.Э. Глаголева,
    Г.М. Смольский,
    А.Ю. Чулкова

    При регулировании и формировании функциональных свойств продуктов на молочной основе оценивают три основных качества: пищевую ценность, вкусовые качества и физиологическое воздействие, которое формируется введёнными в состав композиций функциональными ингредиентами. Одной из основных категорий данных продуктов являются кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.

    Лакто- и особенно бифидобактерии способствуют нормализации микробиоценоза кишечника и повышению иммунного статуса организма человека. Олигосахариды являются высокоэффективными бифидогенными факторами, стимулирующими развитие бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищевые волокна (пектин, целлюлоза) оказывают позитивное влияние на процессы пищеварения, а также холестериновый обмен, снижают количество липидов и жирных кислот в крови, выводят из организма токсичные вещества и т.д.

    На кафедре технологии молока и молочных продуктов Воронежской государственной технологической академии проведены исследования по разработке технологии получения продукта на основе молочного сырья, обогащенного физиологически активными ингредиентами, в частности, пищевыми волокнами, полученными из зерновой культуры – тритикале и фруктового наполнителя.

    В качестве стабилизатора консистенции был выбран желатин. Он образует раствор, который превращается в студень, что необходимо для исследуемого продукта. Желатин вносили на следующих стадиях производства: в молоко перед заквашиванием, в сквашенное молоко, в момент приготовления смеси, в готовую смесь (табл. 1).



    Установлено, что лучшие органолептические и реологические показатели имеет продукт, когда стабилизатор был внесен в момент приготовления смеси. Желатин растворяли в горячей воде (t=65-70°С).

    Интервал дозы стабилизатора выбирали с учетом органолептических показателей продукта. Дозу стабилизатора варьировали от 0,5 до 2,0% для кисломолочной смеси и от 1,0 до 2,0% – в фруктовом соке. Результаты эксперимента представлены в табл. 2.



    Анализ результатов эксперимента показал, что лучшей по органолептической оценке была композиция с количеством желатина 1,5%, внесенным в момент приготовления кисломолочной смеси, и 1,5% желатина, внесенным непосредственно во фруктовый сок.

    Для улучшения консистенции использовали фосфаты К-12-01, N-14-34, N-16-39. Их вносили на следующих стадиях производства: в сквашенное молоко, в момент приготовления смеси, в готовую смесь. Интервал доз выбирали с учетом норм для структурированных продуктов, рекомендуемых производителем от 0,1 до 0,5%.

    Лучшие реологические и органолептические показатели продукта достигнуты при добавлении фосфатов вместе с желатином в момент приготовления смеси, предварительно растворив в горячей воде (t=65-70°С).

    В качестве источника пищевых волокон использовали зерновую культуру – тритикале. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Интерес к тритикале был вызван тем, что по сравнению с другими хлебными злаками, оно содержит больше белка и имеет лучший аминокислотный состав. Как источник энергии тритикале успешно заменяет пшеницу, кукурузу, ячмень и зерновое сорго. Значение продуктов переработки зерна в питании определяется как суммарной калорийностью, так и содержанием белковых веществ, биологической ценностью последних, минеральным и витаминным составом. Белок тритикале по содержанию незаменимых аминокислот более полноценен и лучше усваивается, чем белки пшеницы. Зерно тритикале также характеризуется повышенной зольностью и наличием в нём специфического углевода ржи-трифруктозана. Главным компонентом зерна тритикале, как и других злаковых, является крахмал. На его долю приходится 3/4 веса зерна. Тритикале содержит фосфолипиды, значительное количество клейковины, макро- и микроэлементов и т. п.

    Все это определило введение тритикале в рецептуру разрабатываемого продукта для получения тонкодисперсных, устойчивых коллоидных систем, обладающих обширной терапевтической направленностью.

    Пищевые волокна из тритикале вносили в процессе приготовления смеси непосредственно в кисломолочную основу в следующем виде: сухие неизмельченные, заваренные измельченные, сухие мелкого помола. Наилучшими органолептическими показателями обладает композиционная основа, в которой тритикале добавляли в сухом измельченном виде в количестве 1%.

    На основании проведенных исследований была разработана технология производства многослойного кисломолочного продукта (рис. 1).



    Таким образом, использование молочного сырья и биологически активных ингредиентов растительного происхождения позволяет расширить ассортиментную программу, создать принципиально новые пищевые продукты, обладающие высокой биологической ценностью, физиологометаболическими и другими функциональными свойствами и частично удовлетворить организм человека в растительных пищевых волокнах и, тем самым, повысить его защитную функцию.


    Источник: ВГТА
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11873


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 19 Apr 2024 11:41:22