support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Потенциальные риски проектирования документов по стандартизации
  • Обоснование выбора упаковочных материалов при хранении фасованных сыров
  • Новые низколактозные кисломолочные продукты с функциональными ингредиентами
  • Технология производства безлактозного молока с применением баромембранных процессов
  • Где пересекаются тренды производителей и потребителей?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    "Влияние глобализации на производство отечественных пищевых продуктов"

    Материал прочитан 2047 раз и оценен
    0
    С. А. Хуршудян
    Московский государственный университет пищевых производств

    Процесс глобализации носит масштабный характер и в значительной степени определяет ход развития современной мировой экономики. Ежедневно осуществляются объединения и поглощения национальных и международных предприятий, компаний и фирм, создаются новые и усиливаются существующие возможности транснациональных корпораций (ТНК). Глобализация охватывает все сферы экономики - от банковской деятельности до производства кормов для домашних животных и игрушек.

    Глобализация - сложный процесс, затрагивающий финансовые, производственные, инженерно-технические, коммерческие и другие аспекты. Процесс глобализации имеет естественную экономическую причину, и, очевидно, его не остановить, учитывая экономическую выгоду и новые возможности, которые приобретают активные (они еще и крупнейшие) участники глобализации.

    Пищевая промышленность - существенная и составная часть мировой экономики, естественно, непосредственно участвует в процессе глобализации и испытывает все последствия ее реализации. Экономика России органически вошла в мировую систему, поэтому представляет интерес при рассмотрении возможных аспектов влияния глобализации на пищевую промышленность нашей страны с учетом реальной ситуации в отрасли. Сегодня большинство крупнейших ТНК, действующих в сфере производства и оборота пищевых продуктов, имеют, строят или предполагают иметь и строить собственные предприятия в России. В настоящее время они широко представлены на отечественном рынке пищевых продуктов и ингредиентов для их производства. Влияние глобализации может иметь различные последствия для отечественных предприятий, которые являются самостоятельными или представляют структуры ТНК.

    Необходимо отметить, что эти предприятия составляют большинство в пищевой отрасли России, у которых доля в объеме выпуска продукции частных малых и индивидуальных производств незначительна. Поэтому представляется интересным рассмотреть возможные последствия глобализации для отечественных производителей. При этом не рассматриваются вопросы, связанные с законодательной базой, налоговой системой и т.д., которые являются отдельными объектами исследований.

    Позитивные аспекты для отечественной пищевой отрасли возникают как из положительного потенциала самой экономики России (наличие энергетических и водных ресурсов, сельскохозяйственных площадей, достаточно высокий уровень и динамика развития отрасли, низкий уровень зарплат и т.д.), так и из достигнутого уровня управления и организации производства современными технологичными ТНК. Все это создает хорошие условия для строительства в стране пищевых предприятий ведущими зарубежными компаниями, приводит к увеличению ассортимента и насыщению отечественного рынка пищевых продуктов качественными товарами. Применение на этих предприятиях международных систем контроля производства и обеспечения качества продукции, современного оборудования (при производстве продуктов, упаковка и т.д.), рационального подхода к сбыту (логистика, сетевой маркетинг и др.) приводит к тому, что мелкие и средние отечественные предприятия, действующие в этом номенклатурном и ценовом сегменте, вынуждены проводить (в меру возможности) модернизацию производства, производить новые продукты, подключая к этому процессу специалистов профильных НИИ и вузов.

    Нельзя отрицать также влияние ТНК на культуру производства, что легко прослеживается на примерах наших производителей, уделяющих серьезное внимание организации производства - от входного контроля качества сырья и упаковочного материала до выходного контроля готового продукта. Отдельно следует отметить рост производительности труда при применении западных технологий. В определенной степени этому способствует рациональная организация труда.

    Другой важный аспект – подход ТНК к организации нового производства: не перепланировка старых помещений с частичной заменой оборудования, а строительство новых помещений под новейшее оборудование. Сегодня наши крупные производители не представляют иной постановки вопроса, хотя десять лет назад не все было так очевидно. Такой подход не только экономически оправдан, но и способствует созданию новых продуктов на основе инновационной деятельности в этой области, обеспечивает быструю реализацию результатов исследований научных центров и институтов. Особо следует остановиться на инновационной деятельности. Для отечественных предприятий и ТНК сегодня характерен комплексный подход к созданию не одного, а ряда (линейки) новых пищевых продуктов в ориентации на разного потребителя (различного возраста, финансового состояния и т.д.). Следует также отметить, что сроки разработки новых пищевых продуктов сокращаются, что в значительной степени достигается за счет увеличения стоимости разработок. Отдельно надо выделить усилия и напор ТНК и, как следствие, конкуренции, отечественных предприятий к производству функциональных и специальных продуктов питания, созданных в процессе инновационных технологий.

    Серьезные изменения в отношении к пищевым продуктам как к товару, предназначенному не только для употребления и удовлетворения физиологических и энергетических потребностей человека, а также и для удовлетворения органолептических, эстетических и других потребностей потребителя, определили причины интенсивного развития пищевой отрасли, включая сопутствующие (пищеароматическую, тароупаковочную, машиностроительную и др.).

    Негативные аспекты для отечественной пищевой отрасли определяются сущностью глобализации. Наличие значительных средств и доступность дешевых кредитов позволяют ТНК ускоренно создавать инновационные продукты (охватывая весь цикл разработки и производства) и, используя мощное рекламирование продукта, быстро завоевать рынок сбыта. При этом отечественные производители в этом аспекте значительно им уступают. Учитывая особое значение данного процесса, рассмотрим подробнее вопрос создания новых продуктов в формате инновационной деятельности.

    В обеспечении доминирующей роли в мире западная экономика максимально использовала создание и внедрение инновационных продуктов, включая пищевые, с применением научного потенциала высшей школы. На Западе десятилетиями успешно работают вузы, входящие в триаду, которая включает «университет (вуз) - научный центр НИИ) - производство (предприятие)». Такая система наиболее эффективна для реализации инновационных программ, формируемых любым членом триады, а каждый из них может быть инициатором инновационного проекта. Данная система обладает универсальностью и максимальной гибкостью, что обеспечивает оптимальную реализацию инновационного проекта.

    В последние годы наблюдается тенденция к изменению принципа формирования триады в вопросах инноваций. В современных западных ТНК создаются собственные научные центры, что меняет устоявшийся инновационный процесс. В этих условиях западные вузы большей степени переориентируются на фундаментальные исследования по заказу научных центров, а прикладная научная деятельность сосредотачивается в научных центрах ТНК. При этом разрабатываемые инновационные пищевые продукты универсальны (модифицированы) для мирового продуктового рынка, создаются без учета национальных традиций питания. Необходимо отметить, что ТНК с научным центром быстро становится консервативной и в своем снобизме не признает необходимости сохранения национальных пищевых продуктов.

    Эти преобразования инновационной деятельности имеют разрушительный характер для национальных рынков пищевых продуктов, в том числе и для российского продовольственного рынка. В результате агрессивной внедренческой политики, что диктуется рыночными законами экономики и финансовыми возможностями ТНК, из продуктового ассортимента продуктов питания населения, прежде всего, исчезают традиционные пищевые продукты. Такая ситуация характерна для всех стран, где имеет место активное внедрение ТНК. В свою очередь, это наносит серьезный ущерб отечественным производителям, которые, не имея достаточного финансового обеспечения, не выдерживают конкуренции и чаще всего покупаются ТНК. На фоне этого процесса сокращение национальных продуктов питания приобретает необратимый характер.

    Следующий урон наносится отечественным НИИ и вузам, которые лишаются ограниченных финансовых вступлений от отечественных производителей, производящих национальные продукты питания. Сворачивание производства отечественных продуктов или переход на производство новых импортных продуктов резко сокращают потребность производства в науке, инновационной деятельности отечественных НИИ и вузов. В свою очередь, это значительно уменьшает объемы выпуска отечественного оборудования. Следующий разрушительный виток начинается с закупки и установки импортных технологических линий, для которых необходимы импортные пищевые ингредиенты. Таким образом, будут постепенно исчезать отечественные предприятия по производству национальных продуктов питания, отраслевые НИИ, предприятия по производству пищевого оборудования и научный потенциал вузов.

    Обобщающая оценка влияния глобализации на отечественную пищевую промышленность должна учитывать задачи, стоящие перед обществом на ближайшее десятилетие. Доминантой развития России является создание инновационного общества. В связи с этой целью следует оценивать результаты глобализации и определять пути развития отечественной пищевой промышленности.

    На первых порах глобализация оказала положительное влияние на отечественную промышленность в вопросах технического перевооружения, введения систем контроля качества, повышения интенсивности труда и т.д.

    На современном этапе начинают преобладать негативные факторы, что может привести к потерям национальных пищевых продуктов на отечественном продовольственном рынке, полной зависимости от импорта западных технологий, продуктов и сырья. Эта угроза требует принятия предупредительных мер.

    Инновационное общество не может передать вопросы инновационного, развития национальной пищевой промышленности другим странам. Это связано с тем, что она – значительная составляющая всей индустрии страны, определяющая важнейшую компоненту здоровья населения страны. Пищевая промышленность, тесно связанная с другими отраслями народного хозяйства, став на путь интенсивного инновационного развития, вызовет соответствующие изменения в других отраслях, что приведет к существенному улучшению многих экономических показателей страны.

    Угроза потери традиционных национальных пищевых продуктов требует создания государственного Национального центра пищевых производств (НЦПП), координирующего инновационную деятельность и обеспечивающего национальную безопасность в области пищевых продуктов.

    Необходимо разработать национальную концепцию в области инновационных пищевых продуктов, привлекая к этому профильные НИИ и вузы, а также НЦПП (при условии его создания).


    Источник: tharnika.ru
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11339

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1685
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Просмотров: 912
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Просмотров: 728
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Просмотров: 207
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Просмотров: 182
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59


    Intekprom - 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 17 Nov 2019 19:12:09