support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Аспекты хранения сыров в модифицированой атмосфере и под вакуумом"

    Материал прочитан 1854 раза и оценен
    0
    И. А. Роздов, Е. А. Орлова, Е. А. Большакова, ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии

    Общий рост экономики ведет к ускорению ритма жизни современного человека. Розничные потребители, отдавая предпочтение фасованным сырам (кусочки, ломтики, в тертом виде и др.), экономят свое время и силы на приготовление различных блюд. Сыр все чаще используется как один из ингредиентов блюд, приготавливаемых на предприятиях общественного питания, растет потребление нарезки сыров для бутербродов, маленьких порций в качестве снека или закуски.

    Сегодня, в условиях острой конкуренции на рынке сыров, упаковка признана одним из главных средств в борьбе за лидерство. По данным маркетинговых исследований, покупатель товара делает свой выбор в первые 3–15 с, а значит, производитель имеет мало времени на то, чтобы завоевать покупателя. Для этого необходимо поместить свой товар в такую упаковку, которая будет заметно выделяться на фоне всего ряда аналогичных по назначению товаров. Особые требования предъявляются к простоте открывания и повторного закрывания упаковки расфасованных сыров.

    В последние годы отмечен интерес производителей и потребителей, в том числе и молочной продукции, к технологиям выработки продуктов, предусматривающим длительные сроки хранения. Предприятиямизготовителям и торговым организациям это позволяет существенно увеличить сроки реализации продукции, а потребителю – гарантированно длительное время хранить продукты питания после закупки в условиях домашнего холодильника.

    Одним из широко известных способов повышения хранимоспособности продуктов является вакуумная упаковка. В странах развитого сыроделия, а в настоящее время и на территории РФ для увеличения сроков хранения многих пищевых продуктов используется способ упаковки в модифицированной газовой среде. У этого способа, как и у других, имеются свои преимущества и недостатки.

    Потенциальные преимущества и недостатки применения модифицированной газовой атмосферы

    В качестве инертных газов при таком способе упаковывания сыров, в том числе фасованных, как правило, применяются СО2, Ν2 или их смесь.

    Двуокись углерода (СО2) обычно используется при концентрации выше 20 % и отличается сильными ингибиторными свойствами, замедляя развитие бактерий и плесеней вследствие более полного удаления кислорода из упаковки. При больших концентрациях двуокиси углерода и повышенном содержании массовой доли влаги в продукте возможно появление излишне кислого вкуса.

    Азот (Ν2), не оказывая ингибиторного воздействия на развитие микроорганизмов, не влияет на стабильность упакованного продукта. Однако применение этого газа для «омывания» продуктов в упаковке перед наполнением смесью газов и герметизацией обеспечивает максимально возможное удаление остатков кислорода, тем самым, препятствуя развитию аэробных микроорганизмов и предохраняя от окислительной порчи жиры.

    На территории Российской Федерации фасовка и упаковка всех сыров, в том числе мягких и рассольных, осуществляются в соответствии с ТУ 9225-129-04610209-2003 «Сыры фасованные. Технические условия», а также с технологической инструкцией по их производству. Эти документы регламентируют, в частности, упаковку сыров под вакуумом и в модифицированной атмосфере в полимерные пакеты, разрешенные органами Роспотребнадзора РФ.

    Ранее проведенными во ВНИИМС исследованиями были установлены сроки годности основного ассортимента мягких (25 сут) и рассольных (50 сут) сыров в целых головках.

    В связи с актуальностью производства этих сыров в фасованном виде были проведены исследования по установлению влияния вакуума и модифицированной газовой атмосферы на их хранимоспособность. Следует отметить, что некоторые мягкие и рассольные сыры имеют небольшие размеры и массу до 0,5 кг, поэтому такие сыры фасовать нецелесообразно.

    Готовые сыры – мягкий Любительский и рассольный Брынза – фасовали порциями по 100 и 500 г в виде брусков. Четвертую часть всех исследуемых сыров упаковывали под вакуумом (контроль) при степени разрежения от 0,93 до 0,94×10 в 5-й степ. Па на вакуумном упаковщике камерного типа BOXER 42 в отечественные пакеты, где барьерным слоем является полиамид.

    Остальные сыры упаковывали в модифицированной атмосфере (опытные сыры) разного состава (30 % – СО2 и 70 % – N2; 70 % – СО2 и 30 % – N2; 100 % – СО2) из расчета 50–100 мл газовой смеси на 100 г продукта в эти же пакеты. Сыры хранились при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха (87±2) % в соответствии с методическими указаниями в течение 54 сут для рассольного сыра и в течение 39 сут – для мягкого сыра.

    Анализ полученных в ходе эксперимента данных физико-химических показателей как мягкого, так и рассольного сыров не выявил каких-либо достоверных отличий в показателях активной кислотности, массовой доле соли и жира в процессе их хранения независимо от способа упаковывания. Массовая доля влаги в фасованных порциями и на 38-е сутки – для сыра Брынза по показателям «Вкус и запах» и «Консистенция».

    Отмечена закономерность: увеличение концентрации диоксида углерода в составе модифицированной атмосферы ведет к усилению кислого вкуса в мягком и рассольном сырах. Это связано с тем, что эти сыры имеют высокую массовую долю влаги, а углекислый газ является водорастворимым и, вступая в химическую реакцию с водой, образует слабый раствор угольной кислоты.

    В то же время анализ физико-химических и органолептических показателей выявил несоответствие появления кислого вкуса с изменением активной кислотности сыров. Следует отметить, что очень небольшое количество растворенного СО2 превращается в угольную кислоту в результате обратимой реакции. При диссоциации Н2СО3 равновесие смещаетсявлево с образованием воды и углекислого газа, который практически весь уходит в атмосферу. Можно предположить, что именно это и происходит при подготовке проб мягкого и рассольного сыров при определении активной кислотности. Кроме того, образовавшаяся угольная кислота может вступать в реакцию с кальцием с образованием нерастворимого карбоната кальция, что вызовет снижение содержания кальция в продукте и может привести к ухудшению консистенции сыров. Причем увеличение концентрации СО2 в упаковке будет приводить к более сильному проявлению этого порока. Это предположение нашло косвенное подтверждение при органолептической оценке.

    При сенсорной оценке сыров наблюдается несколько иная картина. Выделившийся углекислый газ во время измельчения пробы сыра не удаляется в атмосферу, а улавливается вкусовыми рецепторами дегустатора.

    Анализ полученных в результате эксперимента данных позволяет сделать вывод о том, что соотношение углекислого газа и азота в пропорции 30:70 при упаковке фасованных мягких и рассольных сыров является наиболее приемлемым. Сыры Любительский и Брынза, фасованные порциями по 100 и 500 г, без ухудшения физико-химических и органолептических показателей хранились в течение 20 сут в упаковках под вакуумом и 30 сут – в модифицированной атмосфере.


    Источник: unipack.ru
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11878


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 29 Apr 2024 21:03:45