Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ
Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Законодательная и нормативная база – основа развития производства органической молочной продукции
  • Возможности переходного периода внедрения новых регламентированных требований к наименованиям и маркировке молокосодержащих продуктов
  • Программа по защите от пищевого мошенничества (фальсификации)

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2019

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка 2019

    "Интервью с генеральным директором ЗАО «Новые Черемушки» Магомедом Чуриловым"

    Материал прочитан 757 раз и оценен
    0

    DN: Расскажите о том, как Вы пришли в этот бизнес?

    ЗАО «Новые Черемушки» образовано в 1992 году. В период когда, ситуация в России и в мире в корне изменилась. Советский Союз развалился. Мы перешли на рыночные отношения и начали договорное сотрудничество с сельскохозяйственными кооперативами. В то время мы выполняли городские заказы по овощам. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, в 1998г. одно из хозяйств задолжало нам очень приличную сумму. Директор хозяйства попросил нас профинансировать их весенние работы, чтобы они смогли закрыть долг и поставить нам овощи. Естественно, мы пошли на это соглашение, но, к сожалению, или уже, к счастью, свою часть договора директор хозяйства выполнить так и не смог. Так мы начали вести совместную деятельность, хозяйство вошло в состав нашего агрохолдинга и мы начали осваивать Озерский район Московской области, получили в пользование хозяйства «Сосновка» и «Емельяновка».

    DN: В каком состоянии находились предприятия «Сосновка» и «Емельяновка» на тот момент?

    В хозяйствах был полный развал, надои были 2500л на голову. В первую очередь мы поставили молокопровод и холодильные танки, потихоньку начали работать над стадом в обоих хозяйствах. В 2007г в «Сосновке» надои уже начали достигать 6200л, а в «Емельяновке» 7000л. В каждом хозяйстве находится по 800 голов дойного стада. В хозяйствах мы поставили новые доильные залы компании GEA WestfaliaSurge формата «Параллель» («Side by side») на 24 и 32 доильных места соответственно. Если округлить сумму, которую мы вложили в наши хозяйства – молочное животноводство, зерноводство, овощеводство, откорм скота, то получается около 1 млрд. 200 млн. рублей.

    DN: Какую роль в Вашем многопрофильном бизнесе имеет молочное животноводство?

    Хозяйства «Емельяновка» и «Агрофирма Сосновка» составляют около 40 % нашего бизнеса. Это много. Но всё же, я думаю, оно занимает не главную роль.

    DN: Как Вы, являясь компанией занимающейся немолочным бизнесом, рискнули взяться за поднятие хозяйств?

    Основной акционер и владелец компании Игорь Исаев (на тот момент он был ещё генеральным директором «Новых Черемушек») - человек смотрящий в будущее. Он посчитал, что в сельское хозяйство нужно вкладывать средства. Делегация нашей компании под его руководством посещала многие международные выставки. Он поставил нам цель стремиться к международной модели развития сельского хозяйства, используя современное оборудование, минимизировать количество рабочей силы. Совет директоров в нашей компании собирается раз в неделю, однажды волевым решением Игорь Исаев постановил, что мы идём в сельское хозяйство и всю прибыль, которую зарабатываем в Москве, будем вкладывать в эту отрасль.

    В 2007 году прибыль по хозяйствам составила 70 млн. рублей, в 2008 году - 33 млн. рублей (в связи с изменившейся конъюнктурой рынка). Я полагаю, что на сегодняшний день, мы работаем сами на себя.

    DN: Помогает ли государство развивать сельское хозяйство?

    Важно, чтобы государство обращало на нас внимание. Средства, которые выделяются, это неплохие деньги, но их очень мало. На сегодняшний день на молоко из федерального бюджета пока не выделяется средств, Московская область дотирует при надоях свыше 6 тыс. литров от 28 коп./л. до 41 коп./л. В прошлом году дотации были больше. Но все карты попутал кризис.

    DN: Что подталкивало Вас инвестировать средства в техническую модернизацию предприятий? Была ли модернизация очевидной?

    Нет, это было не очевидно. Особенно для тех, кто работал по российской (советской) системе. Мы же изначально занимались овощами их хранением и реализацией. Мы с нашими зоотехниками объехали полмира - были в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Америке, Канаде. Этот опыт позволил сделать смелый вывод - необходимо менять оборудование. На старых фермах невозможно было достичь уровня безубыточности, поэтому мы решили модернизировать их.

    DN: Насколько рентабельно заниматься молочным бизнесом в России?

    Сегодня, себестоимость молока превышает цену продажи. В добавок следует отметить, что реализация выбракованного скота и продажа телят убыточна. Поэтому, я считаю, что на сегодняшний день этим бизнесом заниматься совсем невыгодно.

    DN: А есть ли пути снижения себестоимости молока? Какие используете Вы?

    На сегодняшний день, себестоимость нашего молока составляет 13 рублей, нужно отметить, что на амортизацию ферм из этих денег уйдет 3 рубля. Для того, чтобы снизить себестоимость нашего молока, мы построили собственный комбикормовый завод. Завезли из США (из штата Небраска) емкости для хранения зерна. Раньше мы закупали комбикорм по 9 рублей, теперь же он обходится нам всего в 5 рублей 80 коп. Таким образом, мы минимизируем свои затраты.
    С вводом современных доильных залов GEA WestfaliaSurge уменьшилось количество требуемого персонала на фермах. Но для нас это стало своего рода преимуществом, потому что в сельском хозяйстве всегда не хватает рук. Если доярка осталась без работы, мы переключаем её на наши поля, заниматься сбором овощей, прополкой и т.п.

    DN: Какую роль в Вашем бизнесе играет оборудование?

    Я думаю, что оборудование и новые технологии играют большую роль в молочном животноводстве. Это первое, что помогло нам улучшить качество молока и его себестоимость, а также оптимизировать работу с персоналом. Мы начинали работать с компанией GEA WestfaliaSurge ещё в 2001 году, когда ставили первый молокопровод, до сих пор удовлетворены ценой, качеством и обслуживанием, которое играет не последнюю роль. И что немаловажно - поставку спецсредств для оборудования по мере надобности Westfalia делает как по часам. На данный момент компания GEA WestfaliaSurge комплексно переоснастила животноводческим оборудованием наш комплекс с общим поголовьем более 3500 голов КРС.

    DN: А кому Вы реализуете молоко?

    Мы сотрудничаем с компанией «Вимм-Билль-Данн Продукты питания». Молоко сдаем по высшему классу, в соответствии с техрегламентом, который был не так давно установлен депутатами Государственной Думы. До 200 тыс. единиц соматических клеток - это самые высшие параметры. Бакобсеменненность - 20-30 тыс., белок - 3,4%, жирность – 4%. За литр такого высококачественного продукта на данный момент нам предлагают 12 руб. 20 коп., или 12 руб. 30 коп. Откровенно говоря, мы не очень довольны уровнем нашего партнерства. В конце 2007 года цены на молоко были, конечно же, хорошие, на тот момент мы могли выставлять наше молоко на тендер. Себестоимость молока была 7-8 рублей, но тогда мы не следили за ней так пристально. На сегодняшний день мы вынуждены считать себестоимость молока каждый месяц, чтобы видеть экономику молока. И наше молоко будет стоить 18-19 рублей, но никак не 12!

    DN: Как Вы считаете, помогло ли введение технического регламента на молоко и молочную продукцию развитию отрасли?

    Я считаю, что введение технического регламента больше навредило нам, чем помогло. Мы находимся в очень тяжелом состоянии. Вырезать скот, конечно же, не будем, потому что вложено слишком много денег. Мы планируем минимизировать затраты. В этом году мы построили комбикормовый завод емкостью в 5-6 тонн. В ближайшие несколько лет мы планируем строительство собственного молочного завода на 30-50 тонн. Это позволит нам самостоятельно реализовывать свою продукцию через розницу. Для этого у нас есть богатый опыт: мы реализуем нашу плодо-овощную продукцию во всех торговых сетях Москвы, в общей сложности в прошлом году мы поставили 50 тыс. тонн овощей. Я полагаю, что данный опыт позволяет нам быть уверенными, что как только мы создадим собственный молочный бренд, мы сможем без труда войти в сети и составить конкуренцию именитым монополистам.

    DN: Как Вы относитесь к новому проекту Виктора Зубкова, посвященному инвестициям в семейные фермы?

    Наши хозяйства к такому проекту не готовы. Мне непонятно, как это будет реализовываться? Семейные фермы, как я понимаю, будут создаваться по опыту Германии, Голландии, Франции. Но в этих странах фермеры работают уже много поколений. В семейной ферме от 60 до120 голов. 400 голов для них – уже много. На такой ферме действительно может работать семья – отец, жена, сын, дочь. Но дело в том, что в России, в отличие от Европы, нет рынка услуг для семейных ферм, когда глава семьи может вызвать специалиста – ветеринарного врача, осеменатора и т.д. Подобного рынка услуг для семейных ферм у нас нет. Идея хорошая, но мне кажется, она тяжело пойдёт. Какая цена будет на молоко у семейных фермеров? Условия на рынке суровые.

    DN: Расскажите о рецепте успешного бизнеса.

    Каждый человек должен находиться на своем месте, грамотно заниматься своим делом, используя новые технологии и не боясь пробовать. Важно не бояться учиться у соседа, который лучше тебя разбирается в деле. Научиться и самим учить.
    Кроме того, я считаю важным моментом достойную оплату труда персонала. И никакого воровства в хозяйствах. Этого сложно было добиться, потому что люди у нас любят погулять. Но ничего, воспитали! Сухой закон – наше правило! В течение 7 лет пришли к тому, что наш персонал с благодарностью смотрит на нас за то, что они работают, за то, что они не пьют.

    DN: Можно ли сказать, что многопрофильный бизнес – это один из выходов из кризиса? Ключ к независимости?

    На сегодняшний день, в условиях нашей экономики, тот, кто занимается исключительно молочным животноводством – не выживет. Модное слово «диверсификация» абсолютно здесь уместно. Благодаря разносторонности нашего бизнеса, мы не привлекаем средства банков. У нас есть свой банк, входящий в холдинг. Мы имеем свои внутренние деньги, под 13-14%, против 24-26% в других банках.

    DN: Расскажите о Ваших планах?

    Мы планируем увеличить площади хранилищ в хозяйствах до 30 тыс. м кв. и построить две гостиницы - пункты отдыха для водителей, которые возят продукцию в наш адрес. Кроме того, планируем увеличивать уставной капитал банка. По хозяйствам первоначальная задача была производить 50 тыс. тонн овощей в год, теперь будем каждый год прибавлять по 5 тыс. тонн. По молоку и животноводству мы пока не планируем увеличивать общую численность стада. Сейчас у нас 1600 голов дойного стада, в будущем мы планируем увеличить средние надои в обоих хозяйствах до 7 000 л на одну голову. Что касается показателей производства зерна, мы намереваемся достичь 16 тыс. тонн . Мы ожидаем, что наш оборот в будущем году составит 500 млн. руб.

    DN: Нравится ли Вам то, чем Вы занимаетесь на этом месте?

    Мне очень интересно заниматься этим делом. Я больше всего времени уделяю сельскому хозяйству, вхожу в совет директоров нашей структуры и около 60% времени трачу именно на это. Я закончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию по специальности «Зооинженер», мне это близко. Поэтому в данном вопросе меня не проведешь.

    DN: Ваш девиз по жизни?

    Только вперед - ни шагу назад!


    Источник: dairynews.ru
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11161


    Молочная и мясная индустрия-2019

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1420
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07


    Упаковка-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Ингибирующие вещества"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 16 Dec 2018 01:03:34