support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Молочное оборудование. Обзор вторичного рынка."

    Материал прочитан 6565 раз и оценен
    0

    К нам часто обращаются клиенты, которые приобрели молокоперерабатывающий завод (линию, оборудование), простаивающий 2-3- года. В одних случаях для того, чтобы наладить выпуск продукции, необходимо полное или частичное переоснащение производства, в других – цех может работать и без существенных перестроек и требует лишь незначительной доукомплектации и т.п.

    Изучив состояние молочного оборудования, и сделав квалифицированные выводы о возможности организации выработки той или иной продукции, наши специалисты предлагают несколько путей решения проблемы:

    Изучив состояние оборудования, и сделав квалифицированные выводы о возможности организации выработки той или иной продукции, наши специалисты предлагают несколько путей решения проблемы:

    “Выбросить” все устаревшее молочное оборудование, не использовать помещение, если оно нуждается в существенной реорганизации, приобрести новую технологическую линию, и начать историю предприятия “с чистого листа”.

    Произвести замену оборудования новыми единицами на отдельных технологических участках.
    Заменить некоторые машины консервационными (подержанными) агрегатами.

    Некоторые аналитики утверждают, что небольшие предприятия молочной отрасли не конкурентоспособны, их постепенно вытесняют “монстры” молочной индустрии. Отчасти, это так и есть. Но в тоже время, небольшие предприятия, расположенные удаленно от крупных городов и районных центров, могут вырабатывать достойную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Для этого необходим правильный взвешенный подход к оснащению цеха, приобретению оборудования и грамотная стратегия позиционирования и развития предприятия.

    Например, часто бывает, что руководство крупного предприятия и известной торговой марки налаживает производство и сбыт, а через некоторое время продает бизнес с существенной прибылью. Владельцы же небольших цехов, напротив, стремятся к тому, чтобы производство было “вечным” – работало как можно успешнее и дольше (на нем смогли бы работать и их дети), выпускало качественную продукцию по цене, существенно меньшей, чем у конкурентов, при том, что затраты на оснащение производства и др.расходы были бы на порядок ниже, чем при запуске высокопроизводительных линий.

    Конечно, на некоторых этапах технологического процесса бывает невозможно избежать использования определенных видов оборудования (например, сепараторов, пастеризаторов), а новое оборудование стоит довольно дорого.

    Поэтому одним из возможных решений данной проблемы может стать приобретение молочногооборудования на вторичном рынке - только при условии работы с опытным поставщиком, обеспечивающим полный комплекс гарантий, риск приобретения некачественного оборудования снижается практически до нуля. Даже с учетом доставки, ремонтно-восстановительных работ и т.п. стоимость подержанного или консервационного оборудования будет существенно ниже, чем у нового.

    Вторичный рынок молочного оборудования существует!

    В настоящее время он включает в себя широкий спектр пищевого технологического, упаковочного, холодильного и торгового оборудования.

    В нашей статье приведен частный случай - предложение молочного оборудования на вторичном рынке и рассмотрены особенности выбора машин и агрегатов.

    Вторичный рынок молочного оборудования образовался не сегодня и даже не вчера. Он стал полноправно функционировать в тот самый момент, когда на российском рынке пищевого технологического оборудования появились машины, агрегаты и технологические линии для производства молока и молочных продуктов.

    Учитывая, что в современных условиях каждый день появляются новые молочные продукты, оборудование становится все совершеннее, функциональнее, производительнее, значительная часть использовавшегося ранее - считается устаревшим из-за низкой производительности, возможности выпуска ограниченного ассортимента продукции, использования определенных упаковочных материалов, невозможности переналадки, доукомплектации, замены изношенных частей.

    Однако если импортные производители молочных продуктов и крупные российские молочные заводы стремятся к расширению ассортимента, привлечению различных категорий покупателей, то небольшие фирмы, расположенные удаленно от центра, очень трудно и долго “переходят” на новые продукты и, соответственно, неохотно идут на приобретение нового оборудования.

    В связи с этим, подержанное или т.н. б/у оборудование пользуется спросом у представителей, в основном, малого и среднего бизнеса, которые стремятся оснастить производство недорогими, но проверенными агрегатами. (Хотя, нужно отметить, что зачастую термин “подержанное оборудование” трактуется слишком однозначно, вернее, не отражает реального состояния оборудования).

    В случае успешного развития бизнеса (высокой рентабельности и прибыльности) desicion-maker могут принять несколько решений: доукомплектовать имеющееся оборудование подержанными или новыми машинами; приобрести новую технологическую линию или отдельные единицы, позволяющими усовершенствовать производство (увеличить производительность, снизить затраты и себестоимость продукции); оснастить цех современным (включающим нестандартное) оборудованием для выработки собственной оригинальной продукции и т.п..

    Молочное оборудование. Классификация

    При подготовке материалов для статьи мы обратились к опыту работы ТК “Диалог”, которая успешно работает на вторичном рынке молочного оборудования. Компания предложила следующую классификацию оборудования:

    новое оборудование, выпуска текущего года, обеспеченное гарантиями завода-изготовителя, сертификатами и т.д.;
    новое, со складского хранения, выпуска 1996-2002 гг., обеспеченное гарантиями, сертификатами и др.документацией;
    новое со складского хранения, выпуска до 1996 года, без сертификата, с гарантией или без гарантии поставщика:

    подержанное (б/у) оборудование:

    - восстановленное, с гарантией поставщика;
    -“как есть”, без гарантий завода-изготовителя или поставщика.

    Обычно покупатели относят к б/у оборудованию и консервационное, и собственно б/у, что в корне неверно, поэтому в данной статье нами выделены “группы риска” при покупке подержанного оборудования, и предложены рекомендации по выбору поставщика.

    Характеристика вторичного рынка оборудования для переработки молока и молочных продуктов. В настоящее время подержанное оборудование предлагается не только заводами-производителями, но и поставщиками-посредниками.

    Заводы поставляют, чаще всего, оборудование со складского хранения, полностью обеспеченное гарантиями, сертификатами и т.д.

    Поставщики охотно принимают консервационное оборудование на свои склады и предлагают его своим клиентам наряду с новыми современными образцами. Так работают, например, предприятия г.Электросталь (“ТЭСМО”, “Экомаш”, “Агротехснаб”, “Компак” и др.), ТК “Диалог”, “ПроТеМол”, “Агро-Прим”, “ЛНТ” (Москва), “ЮВС” (Обнинск) и мн.другие.

    Значительная часть перечисленных выше поставщиков обеспечивают все оборудование гарантиями и без предпродажной подготовки или хотя бы выездной экспертизы оборудование на продажу не выставляет.

    Некоторые фирмы предлагают машины и агрегаты, на которые не даются ни гарантии, ни сертификаты, тем самым они снимают с себя всякую ответственность за то, что произойдет с ними после покупки.

    Подержанное (очень и очень б/у) оборудование активно “выбрасывают” на рынок действующие предприятия молочной отрасли: молочные заводы, пищекомбинаты и т.п., которые модернизируются, закрываются, перепрофилируются… Конечно, оно стоит очень дешево, но приобретение такого оборудования – большой риск для предпринимателя.

    Итак, сейчас на российском рынке имеется практически полный спектр б/у молочного оборудования. Нами сделана выборка и проанализированы данные прайс-листов некоторых фирм-поставщиков, а также Интернет-ресурсов, которые специализируются на предоставлении информации о пищевом оборудовании (в т.ч. подержанном молочном). В последнее время появилось более 60 различных сайтов, которые поддерживаются производителями и поставщиками пищевого оборудования; маркетинговыми центрами, ЦНТИ, региональными органами власти и т.д. (“Агрорынок Херсонщины”) и провайдерами, не имеющими отношения к пищевой отрасли (доски объявлений, типа “Кому-Чего”, “Из рук в руки” и др.).

    Чаще всего производителями молочных продуктов и поставщиками оборудования предлагаются вакуум-выпарные установки типа “ВИГАНД” (42 %), что обусловлено, прежде всего, высокой ценой, а также сложностью технологического процесса производства сухого молочного порошка. Немногие предприниматели могут позволить производить сухой молочный продукт, т.к. для этого необходимы: избыток молока, крупные финансовые вложения, значительные энергетические ресурсы, развитая сеть сбыта этого специфического продукта.

    Интересно, что распылительная сушильная установка типа А1-ОРЧ (ОАО “Калиновский машиностроительный завод”) встречается в прайс-листах гораздо реже (1 %). По нашим данным это объясняется тем, что установка используется на крупных предприятиях с производительностью около 50 тонн сырого молока в сутки, а большое производство трудно перепрофилировать. Кроме того, это оборудование довольно редко выходит из строя: установка имеет в своем составе сушильную камеру, калориферную батарею, систему подачи продукта, шлюзовые затворы, батареи циклонов, вентиляторы, так что выход из строя одного сегмента не приводит к простою оборудования, потому что они легко подвергаются замене.

    Чуть более 20 % инфоресурсов предлагают котлы Бийского завода и некоторых других производителей. Связано это, в первую очередь, с тем, что котлы могут использоваться многие годы, не выходя из строя и не доставляя особых хлопот ни продавцу, ни потребителю.

    Следующим, наиболее часто предлагаемым оборудованием, являются упаковочные агрегаты вертикального и горизонтального типа. Так, крупнейший производитель упаковочной техники NICHROM (Индия) информирует не только о продаже современного упаковочного оборудования, но и о предложении б/у упаковочных агрегатов вертикального типа для упаковки молочных продуктов. Активно предлагается поставщиками и ПАД-3 - этот полуавтомат может использоваться для розлива жидких, пастообразных и вязких молочных продуктов в полистирольные стаканчики.

    Далее идут сепараторы, пастеризаторы, гомогенизаторы от различных производителей. Чаще всего, предлагаются сепараторы машиностроительного завода “Молния” (ОСП-3, ОСЦП-3), выполненные из нержавеющей стали; Ж5-ОСЦП-3 “Плавского завода “Смычка”; пастеризаторы московского машиностроительного завода “МОЛМАШ”, “Альфа Лаваль” и др. Реже всего предлагаются дорогостоящие сепараторы, которые кроме функции разделения теплого жирного молока на сливки и обезжиренное молоко одновременно осуществляют процесс очистки их от загрязнений и молочной слизи в автоматическом режиме, а также пастеризаторы для турбовакуумной обработки. Первые – потому что используются при производстве всех без исключения молочных продуктов, а последние – потому что используются достаточно редко.

    Наименьшее предложение (до 3 %) отмечается на молоковозы, сыродельное оборудование, молокоохладители, дополнительное оборудование (компрессоры, насосы, счетчики молока и др.), т.е. на наиболее широко используемое, с одной стороны, и наиболее изнашиваемое, с другой, а также на оборудование, выпускаемое небольшими партиями.

    Интересно, что в Интернете нет ни одного предложения по продаже подержанных технологических линий по производству молока и молочных продуктов. Однако некоторые производители молочных продуктов предлагают полностью скомплектованные линии. Так, Щелковский горпищкомбинат предлагает молочное оборудование 1976 года выпуска. И, хотя в настоящее время оно прекрасно работает, при приобретении и запуске у покупателя могут быть проблемы. Ведь оборудование устаревает не только в техническом смысле, но и морально.

    Импортное оборудование также предлагается крайне редко. Один из сайтов, специализирующихся на продаже немецкого оборудования, так и называется “Подержанное молочное оборудование из Германии”. Но, чаще всего, в продажу поступают отдельные виды, например, сепараторы “Хет Ван Рик”. Видимо, если предприниматель решился и потратил крупную сумму на приобретение сколь высокопроизводительного, столь и дорогостоящего оборудования, то вряд ли согласится расстаться с ним. Кроме того, высокую стоимость б/у импортного оборудования вполне можно соотнести с ценами на НОВОЕ отечественное. Так, уже давно выставлен на продажу молочный завод немецкого производства “Вестафалия” (год выпуска – 1990-1991, с консервации, цена примерно 270 тыс. у.е.), но спрос практически отсутствует.

    Цены на определенные марки варьируются незначительно, хотя, например, сепараторы московского завода “Молния”, по оценкам специалистов, выполнены качественнее и ценятся выше, чем махачкалинские.

    Группы риска. Экспертами выделены несколько “групп риска” при покупке б/у и консервационного пищевого оборудования.

    Минимальный риск для покупателя отмечается при покупке емкостного оборудования, а, учитывая, что оно составляет 70-80 % всего технологического оснащения завода, то выгода от покупки подержанных или консервационных машин налицо. Кроме того, смело можно приобретать агрегаты, выполненные из нержавеющей стали. Даже подержанные - будут работать еще долгие годы.

    Максимальный риск отмечается при приобретении тех машин, у которых много движущихся, истирающихся, быстро изнашивающихся частей, и/или которые очень часто нуждаются в замене. К такому оборудованию относятся автоматы и полуавтоматы для розлива, фасовки и упаковки молока и молочных продуктов, а также некоторые виды творожного и сыродельного оборудования. Обычно ни реализующие их молокозаводы, ни поставщики-посредники не дают на такое оборудование никаких гарантий и сертификатов. Специалисты советуют не приобретать эти виды подержанного оборудования, т.к. риск выхода из строя такого агрегата очень велик.

    Средний риск. К этой группе относятся все остальные виды оборудования: сепараторы, насосы, гомогенизаторы и др. Хотя, они тоже состоят из множества движущихся частей, но комплектующие - не дефицит и они легко могут быть заменены.

    Выбор поставщика. При принятии решения о приобретении подержанного (б/у) молочного оборудования основным является выбор поставщика и/или консультанта, а также решение вопроса: какое оборудование выбрать импортное или отечественное, отдельные единицы или технологическую линию.

    Поскольку, в настоящее время, как уже отмечалось выше, на отечественном рынке пищевого технологического оборудования имеется широкий выбор подержанных машин и агрегатов для производства молочных продуктов, это позволяет заказчику остановить свой выбор на оптимальном для него решении.

    Крупные производители не приобретают или очень редко приобретают б/у оборудование.

    Представители малого и среднего бизнеса гораздо чаще обращают взоры в сторону подержанного оборудования, причем зачастую на целые технологические линии. В значительной мере это связано с желанием сэкономить. Иногда они связываются с заводами-производителями молочных продуктов, что обусловлено желанием приобрести полностью скомлектованный молочный цех, а не приобретать отдельные единицы оборудования у разных поставщиков. Хотя такой подход к решению проблемы выбора чреват тем, что зачастую молокозавод или пищекомбинат не может взять на себя никаких обязательств и гарантировать нормальную работу оборудования. Да, такое оборудование стоит гораздо дешевле, чем у фирм-поставщиков (посредников), но приобретение таких машин – большой риск и часто выброшенные “на ветер” деньги!

    Характер предложений, которыми сегодня располагает рынок, позволяет констатировать, что богатство выбора, при пристальном рассмотрении, оборачивается для потребителей серьезной проблемой, своего рода головоломкой. Как сэкономить деньги и одновременно получить оборудование с максимальным набором функциональных устройств и таких преимуществ, как низкое энергопотребление, надежность, производительность, универсальность? А, кроме того, иметь гарантии качественно и профессионально проведенной предпродажной подготовки, сертификаты и т.д.

    Прежде всего, следует взвесить все “за” и “против”, раздумывая, к какому поставщику обратиться. Конечно, существует множество “полуподпольных” фирм и фирмочек, которые “по дешевке” могут продать молочное оборудование. Но никаких обязательств они на себя не возьмут. Поэтому все проблемы, которые будут возникать с машинами, придется решать самим.

    Эксперты рынка рекомендуют обращаться к надежным компаниям, известным на рынке, предлагающим комплексный пакет услуг: от проектирования до гарантийного, послегарантийного ремонта и технологического сопровождения. Такие фирмы обладают рядом преимуществ по сравнению с заводами-производителями. Во-первых, у них огромный ассортимент машин и агрегатов для переработки молока, а также они имеют возможность скомлектовать полную технологическую линию. Во-вторых, они обладают широкими связями, поэтому могут обеспечить проведение экспертизы, поставку запчастей, комплектующих. В-третьих, проведут профессиональную качественную предпродажную подготовку, ремонт т.д. Кроме того, возьмут на себя техническую поддержку на протяжении всего периода эксплуатации оборудования.

    Фирмы – поставщики не только возьмут на себя ряд обязательств и работ, но и обеспечат полномасштабный сервис вплоть до проектирования и строительства производственных зданий (на условиях субподряда) и предоставления технологической документации.

    Кроме того, специалисты таких фирм могут подсказать какое оборудование выбрать: отечественное или импортное. Да, известно, что новые иностранные машины более производительны, удобнее в настройке, дольше работают без серьезных поломок. Поэтому у предпринимателя меньше проблем с остановками “конвейера”, ведь на небольших предприятиях, где часто работает немного машин, выход из строя одного агрегата чреват значительными потерями и времени, и денег. Подержанное импортное оборудование сравнительно с новым отличается высоким качеством и стоит существенно дешевле новых машин. Например, упоминавшийся уже выше немецкий завод “Вестфалия” (консервация), с очень узким ассортиментным перечнем без гарантий изготовителя и поставщика можно приобрести за 270 тыс. у.е. Однако профессионалы, скорее всего, предложат отечественную технологическую линию выпуска 2002 г., примерно с такой же производительностью (10 т/молока в сутки), с полным комплектом сервисных услуг (гарантиями производителя, обеспечением запчастями, обучением персонала) - за 3 – 3,5 млн. руб.*

    Почему отечественное оборудование предпочительнее импортного? В настоящее время российские предприятия, выпускающие пищевое оборудование, уже вполне конкурентоспособны и являются серьезными соперниками для западных производителей. Отечественные машины привлекательны не только своей ценой, гибкими условиями оплаты, но и наличием прямой связи с заводом-изготовителем или его дилером, что важно для проведения профилактического ремонта и технического обслуживания, быстрого получения заменяемых деталей и комплектующих.

    Приобретая б/у (или консервационное, или новое, выпуска текущего года) оборудование, у серьезных, давно зарекомендовавших себя фирм-поставщиков, заказчик может рассчитывать на профессиональное технологическое сопровождение и консультации специалистов по вопросам эксплуатации, ремонта и технического обслуживания.

    Ведь по нашему мнению, главное – просчитать риски, т.е. сколько будет стоить возможный простой оборудования, восстановление, приобретение новых запчастей. Ведь у бу оборудования может быть слишком маленький резерв, скрытые дефекты и т.п. Поэтому именно специалисты могут подсказать: на чем можно сэкономить, а на чем - не рекомендуется, какое оборудование можно приобретать со складского хранения или восстановленное, а какое – только прибавит проблем и т.д.

    Однако использование вторичного оборудования для малого и среднего бизнеса, просчет рисков, связанных с его приобретением, встраиванием с технологическую цепочку может дать положительный результат: при минимуме затрат предприниматели получают возможность “выводить” на рынок продукты, изготовленные не хуже, чем у крупных производителей. Такой аспект особенно актуален, когда речь идет о российских регионах, сильно удаленных от центра.

    Заключение. Таким образом, чтобы приобрести качественное оборудование для переработки молока, необходимо обращаться к профессионалам. Они помогут не только подобрать качественное подержанное оборудование, но и обеспечат его гарантиями, а также предложат полный комплекс сервисных услуг.


    Источник: www.fyd.ru
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11874


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 24 Apr 2024 01:14:19