support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Химия и физика молока"

    Материал прочитан 4474 раза и оценен
    0

    Этапы и перспективы развития химии и физики молока. Роль отече­ственных ученых в развитии химии и физики молока. Химия, физика (и биохимия) молока как наука была создана в 20…30 годы XX в. про­фессором Г. С. Иниховым и профессором Я. С. Зайковским и про­должена другими учеными (П. Ф. Дьяченко, А. И. Овчинниковым, А. П. Белоусоаым, И. И. Климовским и др.)

    Георгий Сергеевич Инихов (1886-1969 гг.).


    Профессор Г. С. Инихов почти 60 лет жизни посвятил становлению отечественной шко­лы химии и биохимии молока и молочных продуктов.

    Г. С. Инихов в 1910 г, закончил физико – математический факультет Петербургского университета. Еще со студенческих времен он связал свою судьбу с молочной промыш­ленностью — его дипломная работа на тему «Химический состав и свойства молока ярославских коров» была удостоена дипло­мом 1 степени.

    По окончании университета Георгий Сергеевич уехал в город Курган — крупный маслодельный центр Западной Сибири, где стал заведовать молоч – но-испытатсльной лабораторией.

    Здесь он изучал физико-химические числа молочного жира и вли­яние на них различных факторов, разработал методику контроля со – держания влаги в масле.

    В 1916 г. он был приглашен в Вологодский молочно-хозяйствен – ный институт’[1] на должность заведующего опытной биохимической станцией, вскоре его избрали профессором кафедры «Биохимия мо лока и молочных продуктов», а затем — в 1924 г. (по 1930 г.) — ректо­ром института.

    В 1917 г, Г. С. Инихов разработал способ выработки сычужного фермента, который до этого ввозили из-за границы, позже по его плану в Москве был построен сычужный завод. Он много времени посвятил изучению механизма действия сычужного фермента на ка­зеин молока и влиянию на его активность температуры, солей каль­ция, кислотности молока и других факторов. К этому времени Геор­гий Сергеевич становится известным специалистом в области био­химии молока и молочных продуктов.

    В 1922-1924 гг. им были написаны и изданы первые в мире учеб­ники «Химия молока и молочных продуктов» (для вузов) и «Анализ молока и молочных продуктов». 13 1934 г. им была издана «Биохи­мия молока» для пищевых вузов и в 1956 г. — для вузов молочной промышленности «Биохимия молока и молочных продуктов» для техникумов была им издана в 1935 г. (и переиздана в 1951, 1962 и в 1970 г.). Совместно с Н. Г1. Брио он Написал справочное руковод­ство «Методы анализа молока и молочных продуктов». По его учеб­никам тогда обучались тысячи студентов всей страны и по ним учи­лось не одно поколение специалистов молочной промышленности.

    В 1930 г. Г. С. Инихов возглавляет научную работу Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и продолжает вести активную педагогическую деятельность — за­ведует кафедрой и читает курс «Биохимия молока» в Московском институте инженеров молочной промышленности. С 1941 по 1952 г Г. С. Инихов заведует кафедрой органической химии и химии мо­лока в Московском технологическом институте мясной и молоч­ной промышленности, где до 1965 г. продолжает читать курс «Био­химия молока», Г. С. Инихов участвовал во многих съездах и конференциях мо­лочной промышленности, был членом Национального комитета СССР по молочному делу, атакже ученых советов ряда институтов.

    Януш Станиславович Зайковский (1887-1952 гг.). Профессор Я. С. Зайковский — крупный ученый и талантливый педагог, 40 лет жиз­ни отдал служению молочной промышленности и сельскому хозяйству.

    Я. С. Зайковский в 1912 г. окончил хими­ко-технологический факультет Львовского политехнического института и поступил на работу в Агрономическую академию ассис­тентом кафедры обшей химии. В 1914 г ему была присуждена ученая степеньдоктора хи­мических наук

    Свою научно-исследовательскую дея ­тельность он начал в 1918 г. на опытной био­химической станции Вологодского мол оч­но-хозяйственного института. Здесь же в 1921 г. он избирается профессором кафедры аналитической химии. Всю свою творческую энергию он направляет на исследование ха рактера влияния химозина (сычужного фермента) на белки молока.

    В 1924 г. Я. С. Зайковский перешел на работу п Ленинградский сельскохозяйственный институт. В Детско-Сельской зоотехнической опытной станции им изучается минеральный обмен в организме сель­скохозяйственных животных.

    В 1925 г. он был утвержден профессором неорганической химии Омского института сельского хозяйства и лесоводства. Организован­ная им зоотехническая лаборатория проводила о1ромную работу по изучению кормов и их влиянию на состав молока. В 1930 г. она реор­ганизуется в кафедру биохимии и химии молока, которую он возглав­лял до последних дней жизни.

    За сорок лет научной деятельности в области биохимии и химии молока Я. С. Зайковский опубликовал шестьдесят работ, имеющих важное научное и практическое значение. Большое внимание он уде­лял изучению сосгава и свойств казеина молока, разработал собствен­ную теорию (теорию «пены») образования масла, изучил механизм кислотной и сычужной коагуляции казеина при производстве сыров, атакже занимался основами производства молочных консервов. Кро­ме того, им был разработан ряд новых методов исследования молока.

    Я. С. Зайковский

    Широкую известность получил трудЯ. С. Зайковского — «Химия и физика молока и молочных продуктов», который он переиздавал два раза (в 1938 и 1950 г.). В основу книги он положил материал лек­ций, которые читал в течение ряда лет студентам факультета молоч­ной промышленности Омского сельскохозяйственного института (ныне Омский государственный аграрный университет).

    Павел Федорович Дьяченко (1905-1995 гг.) много лет работал во ВНИМИ, затем в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности (в настоящее время МГУПБ),

    За свою долгую жизнь П. Ф. Дьяченко многое сделал в области химии белков молока («Исследование белков молока», 1959 п; «Тео­рия фосфоамидазного действия сычужного фермента», 1961 г.; «Ис­следование состава казеинаткальцийфосфатного комплекса молока», 1968 г. и др.). Им разработана технология получения казеинатов, тер­мокальциевого ко преципитата и других белковых продуктов, мето­дика определения буферной емкости молока и др. Он один из авто­ров учебника для вузов «Технология, молока и молочных продуктов», 1974 г.

    Андрей Игнатьевич Овчинников (1907—196У гг.) сначала работал в Ленинградском институте инженеров молочной промышленности, затем в Ленинградском институте холодильной промышленности (ныне СПбГУПиПТ). Им написано более 20 научных статей («К вол – росу отермической коагуляции казеина», «Упрошенный метод опре­делении кальция в молоке», «Влияние кальция на консистенцию сыра» и др.).

    Александр Павлович Белоусов (1900—1989 гг.) плодотворно работал как в области сыроделия, так и маслоделия.

    Вершиной его творчества следует считать написание им фунда­ментальной монографии «Физико-химические процессы в производ­стве масла сбиванием сливок» (1984 г.), Ириней Иванович Климовский {1903-1996 гг). Всю свою любовь и творческую активность отдал сыроделию. Широко известна его мо­нография «Биохимические и микробиологические основы производ­ства сыра» (1966 г.).

    Большой вклад в развитие химии и физики молока внесли А. И. Чеботарев (1904-1991 гг.), 3. X. Диланян (1903-1994 гг.), Д. А. П>аников(1902-1965 гг.)и Н. Н. Липатов(1923-1994гг)идрутие ученые.

    В настоящее время огромную иаучно-исследовательсхую работу в области химии и физики молока ведут коллективы сотрудников многочисленных вузов (городов Москвы, Санкт-Петербурга, Волог­ды, Ставрополя, Омска и др.).

    Пищевая ценность молока и молочных продуктов.

    Их роль в пита­нии человека. Среди огромного количества продуктов животного и растительного происхождения наиболее ценными в пищевом отно­шении являются молоко и молочные продукты. «Между сортами че­ловеческой еды, — писал великий ученый Иван Петрович Павлов, — в исключительном положении находится молоко… Как изумитель­но выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой при­родой»

    Высокая пищевая ценность молока заключается в том. что оно содержит все необходимые для человека питательные вещества {бел­ки, липиды, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.) в хо­рошо сбалансированных соотношениях и в легкоперевариваемой форме.

    Как известно, важная роль в питании человека принадлежит жи­вотным белкам. Именно с дефицитом полноценных животных бел­ков связано снижение показателей здоровья населения многих стран — его физического и умственного развития, сопротивляемос­ти отрицательным воздействиям, трудоспособности, продолжитель­ности жизни и т. д.

    По содержанию незаменимых аминокислот и пере варивае мости протеазами в желудочно-кишечном тракте[2] белки молока относятся к белкам высокой биологической ценности. Вместе с тем пищевая ценность казеина несколько ограничена дефицитом серосодержа­щей аминокислоты цистина (аминокислотный скор метионина в сумме с цистином немного ниже 100%). Однако в сывороточных белках баланс дефицитных серосодержащих и других незаменимых аминокислот лучше, чем в казеине, следовательно, и выше их пи­щевая ценность. Поэтому добавление молочных белков в виде бел­ковых концентратов к растительным белкам, содержащим недоста­точное количество лизина и триптофана, улучшает их аминокис­лотный состав.

    Необходимо отметить, что белки молока обладают рядом важных функциональных свойств, позволяющих использовать их концент­раты и качестве ценных компонентов разнообразных комбинирован­ных пищевых продуктов. К ним следует отнести их высокую водо – связывающую способность, вязкость, гелеобразование, эмульгиро­вание, гтен ообразо в а н и е и ряддругих.

    К функциональным молочным белкам относятся кислотный ка зеин, натриевые, калиевые и цитратные казелнаты, конрсишштаты, сывороточно-белковые концентраты. Все они широко используют­ся в мясо-молочной, хлебопекарной и других отраслях пищевой про­мышленности в качестве белковых добавок и стабилизаторов струк­туры (производство плавлепых сыров, сметаны, йогурта, детских мо­лочных продуктов, пудингов, кремов, хлеба, макоронных и мясных изделий). Все это позволяет повысить качество и биологическую цен­ность традиционных продуктов и создать принципиально новые виды пищевых продуктов.

    Вместе с тем при дефиците животных белков сейчас стали широ­ко применять соевые белковые продукты. Комбинированные мол оч­но-белковые продукты с ипользованием соевой основы (кефир, тво­рог, творожные пасты, различные десерты и др.) рекомендуют для питания диабетикам, больным анемией, туберкулезом, язвой желуд­ка и другими заболеваниями.

    В последние годы появляется все больше данных, свидетельству­ющих о том, что казеин молока является источником целого ряда биологически активных пептидов. К ним относятся гдикомакропеп – тиды, отщепляемые от к-казеина под действием химозина и фосфо – пептиды, получаемые из 3-й казеина во время пищеварения. Они способствуют формированию белковых сгустков высокой степени дисперсности, а также проявляют антигастринную активность, то есть способность угнетать желудочную секрецию (или оказывают проти­воположный физиологический аффект). Кроме того, по предполо­жению акад. А. М. Уголева и ряда зарубежных исследователей, они могут обладать болеутоляющим, успокаивающим действием.

    Определенную ценность в питании человека представляют молоч­ный жир и другие липиды молока. Как известно, биологическая цен – ностьжиров определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот, точкой плавления, леревариваемостью, количеством витами­нов А, О, Е (а также трансизомеров ненасыщенных жирных кислот). По сравнению с животными жирами молочный жир лучше усваива­ется в организме человека, так как имеет низкую температуру плав­ления (28…3СГС) и находится в тонкодиспергироваипом виде, его коэффициент перевариваем ости составляет 97. ..99 >7%. По сравнению с растительными жирами он содержит сравнительно мало незамени­мых жирных кислот. Вместе с тем присутствие в молочном жире де­фицитной арахидоновой кислоты, жирных кислот с короткой цепью, а также значительных количеств фосфолипидов, витаминов А, О по­вышает его пищевую ценность.

    В последнее десятилетие в России стало развиваться производ­ство молочных продуктов с комбинированным или смешанным жи­ровым составом (сливочного масла, сметаны, мороженого, сгущен – ного молока, творога, плавленого сыра и др.), дли получения кото­рых используются растительные жиры. Однако качество и безопас­ность молочных продуктов с комбинированной жировой фазой, из­готовленных в нашей стране или ввозимых из-за рубежа не всегда гарантированы. К сожалению, производители в целях экономии вы­бирают дешевые растительные масла (пальмовое, рапсовое и др.) или заменители молочного жира с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот. Поэтому столь необходима разработка точных мето­дов контроля фальсификации молочного жира и определения мас­совой доли немолочных жиров в продуктах со смешанным жировым составом.

    Пишевую ценность молока наряду с белками и молочным жиром обусловливает лактоза. Один из компонентов лактозы — глюкоза является источником синтеза резервного углевода организма ново­рожденного — гликогена, а другой компонент — галактоза — необ­ходим для образования гангликозидов мозга. Необходимо отметить ценные свойства лактозы — способность улучшать всасывание каль­ция кишечником человека. И, наконец, весьма важна огромная фи­зиологическая роль щелочного производного лактозы — лактулозы, признанной в мире основным пребиотиком, используемым для функ­ционального питания.

    Как известно, продукты функционального питания предназначе­ны для восстановления нормальной микрофлоры человека, состоя­щей из бифидобактерий и лактобактерий. которая способна проти­востоять заселению кишечника патогенными микроорганизмами. Именно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, или дис- бактериоз, сопровождаемый выработкой гнилосгными микроорга­низмами токсичных соединений (фенола, индола, скатола и др.), приводит к различным заболеваниям и снижению продолжительно­сти жизни человека. Следовательно, использование лактулозы для обогащения молочных продуктов, предназначенных для питания не только детей, но и взрослых поможет решить проблему улучшения здоровья населения нашей страны.

    Пищевая ценность молока и молочных продуктов в значитель­ной степени заключается в высоком содержании в них кмьция (в молоке оно составляет 120 мт%, твороге — 150, в твердых сырах — 850…1100 т%>).

    Кальций является важным компонентом костной ткани и зубов человека, составляющим около 99% всего поступающего кальция. Остальное его количество находится в составе клеточных и тканевых жидкостей, которое необходимо для свертывания крови, механизма мышечных сокращений, работы ферментов и т. д. При недостаточ­ном поступлении кальция в организм человека у детей разрушаются зубы и наступает рахит, у взрослых — остеопороз {деминерализация костной ткани).

    В коровьем молоке кальций хорошо сбалансирован с фосфором, их соотношение составляет 1:1… 1,3:1 (втворогеис^ре— 1:1,5…1:2). Для взрослых институт питания РАМН рекомендует их соотношение в пище равное 1:1,5, для детей — 2,3:1.

    Как правило, поступающий с пищей кальций почти нерастворим в воде и плохо всасывается тонким кишечником. Исключение состав­ляет кальций в составе молока и молочных продуктов, так как на про­цессы его абсорбции и усвоения положительно влияет лактоза, а так­же содержание его в составе фосфопептидоа, образующихся при про – теолитическом расщеплении казеина. Таким образом, главная часть кальпия (около 75%) в диете покрывается именно за счет молока, тво­рога и сыров.

    Вместе с тем молоко сравнительно бедно магнием и микроэле­ментами — железом, иодом, селеном (иногда — цинком), что может привести к нарушению работы сердечных мышц, анемии, физичес­кой и умственной отсталости детей, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям и иммунодефициту. В настоящее время делаются по­пытки вносить в молоко кальций (до уровня 150… 180 мг%), а также железо, иод и селен.

    Молоко и молочные продукты являются источником поступле­ния в организм многих витаминов. Так, 50…70% потребности чело­века в рибофлавине и 20…70% в цианкобаламине удовлетворяется за счет молока и кисломолочных продуктов, а сливочное масло и сыры являются основным поставщиком витаминов А и О.

    Таким образом, пищевая ценность молока бесспорна и оно долж­но являться незаменимым продуктом питания человека во все пери­оды его жизни. Весьма велика роль в питании и различных молочных продуктов — кисломолочных напи тков (простокваши, йогурта, ке­фира и др.), творога, сметаны, сыров, масла и пр.

    Физиологические нормы потребления молока и молочных про­дуктов (в пересчете на молоко), рекомендуемые Институтом пита­ния РАМН, составляют 1090 г в сутки и 392 кг в год.

    По данным Департамента пищевой и перерабатывающей про­мышленности Минседьхоза РФ, фактическое потребление молока и молочных продуктов за последние годы резко снизилось. Так, если в 1990 г. оно составляло 386 кг в год, то в 1999 г. — 206 кг или около 53% к рекомендуемой норме. В 2000…2002 гг. производство молока надушу населения несколько выросло и составило 222…228 кг. По прогнозам Министерства сельского хозяйства России в 2005 г. оно должно со­ставить 270.,.310 кг, в 2010 г. – 343…386 кг.


    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11877


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 26 Apr 2024 23:44:46