support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Основные технологические операции при первичной обработке молока"

    Материал прочитан 18425 раз и оценен
    5

    В процессе первичной обработки молоко обрабатывают на ферме или приемном пункте и перерабатывающем предприятии. Основные технологические операции — сбор и транспортирова­ние, приемка, контроль качества и учет количества, очистка, ох­лаждение и хранение молока.

    Сбор и транспортирование молока. Ранее для сбора и транспор­тирования молока существовала производственно-заготовитель – ная сеть молочной отрасли. В нее входили фермы, на которых получали молоко и осуществляли его первичную обработку (очи­стку и охлаждение); приемные пункты и первичные заводы, ко­торые также могли проводить очистку, охлаждение молока и его временное резервирование до отправки на перерабатывающие предприятия. В настоящее время производственно-заготовитель­ная сеть практически не работает: большинство ферм не охлаж­дает молоко, а отправляет его на приемные пункты или первич­ные заводы. Все перерабатывающие предприятия вынуждены са­мостоятельно организовывать сбор и транспортирование молока.

    Снабжение предприятий молоком связано с радиусом его дос­тавки, сезонными колебаниями в поступлении молока, его каче­ством и т. п. Для обеспечения высокого качества молока и сни­жения его себестоимости большое значение имеет рациональная организация сбора и транспортирования. Она должна удовлетво­рять определенным условиям: каждое предприятие молочной от­расли должно иметь свою зону сбора молока; собирать молоко за пределами этой зоны нерентабельно в силу увеличения транс­портных расходов и риска порчи молока; эта зона может расши­ряться при наличии молокоприемных пунктов, имеющих обору­дование для охлаждения молока.

    Молоко доставляют на перерабатывающие предприятия спе­циализированным транспортом (автомобильным, железнодо­рожным, водным). Наибольшее распространение получил авто­мобильный транспорт. Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специали­зированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами. Допускается доставка молочных продуктов в транс­портной таре на бортовых машинах при тщательном укрытии их чистым брезентом.

    Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии. Кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддаю­щееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, вы­даваемый территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 мес. Машина без сани­тарного паспорта на территорию предприятия не допускается. Администрация предприятия назначает ответственного по конт­ролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответ­ственным и его разрешения погрузка не допускается.

    Молочные продукты запрещается перевозить вместе с мясом, птицей, рыбой, яйцом, овощами, фруктами, мясными полуфаб­рикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозили ядохимикаты, бензин, керосин, другие сильнопахнущие и ядови­тые вещества.

    В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных, скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефри­жераторах не должен превышать 6 ч, специализированным авто­транспортом и на бортовых машинах — 2 ч. При транспортирова­нии молока в летнее время в автомолцистернах допускается его нагревание на 1—2 °С на каждые 100 км пути.

    Шофер-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе лич­ную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицин­ских осмотров и гигиенического обучения, спецодежду, соблю­дать правила личной гигиены и правила транспортирования мо­лочных продуктов.

    Молоко, транспортируемое на перерабатывающие предприя­тия, должно иметь кислотность не выше 19 °Т, а температуру не более 8 °С.

    На рис. 2.1 приведен общий вид автоцистерн, предназначен­ных для транспортирования молока.

    Рис. 2.1. Автомолцистерны:



    О —автоприцеп-цистерна В1-ОТА-13.5: 1 — автомобиль; 2 — цистерна; 3 — люк с крышкой; – площадка обслуживания; 5—система мойки (перемешивания); 6— лестница; 7— шасси-полуприцеп цистерны; 8— опорное устройство; 9— электрооборудование; б— автопоезд-цистерна Гб-ОПА-15,5: / — автомобиль; 2 — люкс крышкой; 3, 5— цистерны; 4 —лестница

    Го алюминия и нержавеющей стали одно-, двух – и четырехсекци – онными, эллиптической формы. Наружную поверхность секции покрывают термоизоляционным материалом и облицовывают кожухом из тонкого стального листа. Для мойки и осмотра рабо­чей поверхности в каждой секции имеется люк, герметически закрывающийся крышкой с помощью уплотнительной кольце­вой резиновой прокладки.

    Автомолцистерна закреплена на шасси автомобиля хомутами – поясами со стяжными болтами. На машине расположены пло­щадки для обслуживания цистерны. Наполнение цистерн моло­ком производится под вакуумом, создаваемым в секциях всасы­вающим коллектором двигателя автомобиля, или насосом, уста­новленным на месте сбора молока. При наполнении секций снизу, через молокопроводы, предотвращается вспенивание мо­лока. Контроль наполнения цистерны молоком до заданного уровня осуществляется электрической системой сигнализации.

    В верхней части секций, в горловине, расположены датчики верхнего уровня молока для подачи сигнала о заполнении секции молоком и воздухоотводящее устройство. Для выхода воздуха при заполнении и для поступления воздуха при сливе молока служат воздушные клапаны. Слив молока из автомолцистерны осуществляется самотеком или с помощью заводского насоса. Управление сливными клапанами — верхнее, ручное, через махо­вик, насаженный на шток клапана.

    Механизм управления краном автопоезда-цистерны Г6-ОПА – 15,5, состоящего из двухсекционной автоцистерны и прицепа – цистерны, представляет собой устройство, автоматически пере­крывающее молокопровод в момент предельного заполнения секций цистерны молоком. Прицеп-цистерна Р9-ТВ-1,0 снабже­на тентом и мешалкой с ручным приводом для перемешивания молока во время продажи.

    Молоко и сливки можно доставлять во флягах. Последние применяются в основном для транспортирования молочного сырья с прифермских молочных на ферму, приемные пункты и заводы. На каждую партию молока при его транспортировании оформляют накладную в трех экземплярах, в которой указывают: массу молока, его жирность, кислотность и температуру, а также число фляг (если молоко доставляют во флягах).

    Санитарная обработка транспорта, предназначенного для бес­тарной перевозки молока (автомолцистерна), а также фляг долж­на осуществляться на заводах в соответствии с Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности.

    После сдачи молока проводят санитарную обработку автомол – цистерн и фляг в следующей последовательности: ополаскива­ние — мойка — ополаскивание — дезинфекция — ополаскивание. При ополаскивании удаляют остатки молока, моющих и дезин­фицирующих средств. Мойку проводят вручную либо механи­зированно от заводской централизованной системы. Для мойки и дезинфекции применяют различные средства: мою­щие—ВИМОЛ, РОМ-АЦ-1, «Стекломой», Ром-Блок, моюще-де – зинфицирующие — МД-1, МСТА, Катрил-Д, Катрил-С, Катрил – Р, дезинфицирующие — Катамин-АБ и др.

    Для санитарной обработки автомолцистерн и фляг широко используют стерилизацию паром. Внутреннюю поверхность цис­терны промывают горячей водой температурой 90—95 °С в тече­ние 5—7 мин или обрабатывают острым паром при давлении 1,5 МПа в течение 2—3 мин (создание избыточного давления не допускается). После санитарной обработки (мойки) автомолцис – терны закрывают и пломбируют, на сливные патрубки надевают заглушки. О проведенной мойке на товарно-транспортной на­кладной делают соответствующую отметку, без которой машина с территории завода не выпускается.

    Приемка молока. На перерабатывающих предприятиях молоко принимают по массе (кг) или объему (м3) в специальных цехах или приемных отделениях. При приемке молока по объему пере­считывают объемные единицы в массовые в зависимости от плотности молока. Таблица пересчета приведена в приложении 8. Приемные цехи и отделения оснащены необходимым оборудо­ванием (весы, счетчики, насосы, резервуары и др.), имеют спе­циальные платформы для обслуживания автомолцистерн, кон­вейеры и оборудование для мойки автомолцистерн и фляг — для молока, доставленного во флягах. В приемных отделениях (це­хах) целесообразно иметь дополнительное оборудование, чтобы исключить возможность смешивания различных по качеству партий молока. В отдельных случаях приемные отделения обору­дуют системами приемки сливок, возврата обезжиренного моло­ка, сыворотки и др. Часовое поступление молока должно соот­ветствовать часовой производительности аппаратного цеха. При­емку начинают за 30 мин до начала работы.

    Молоко принимает приемщик или мастер с обязательным участием лаборанта. При приемке молока в первую очередь ос­матривают тару и отмечают ее чистоту, целостность пломб, нали­чие заглушек на патрубках автомолцистерн. Тару, загрязненную при транспортировании, обмывают снаружи водой и только пос­ле этого вскрывают. После вскрытия тары определяют запах мо­лока, температуру, а затем берут пробу для оценки его качества.

    Молоко и сливки, получаемые в качестве сырья, в сыром или пастеризованном виде должны отвечать требованиям действую­щих нормативных документов по органолептическим, физико – химическим, биохимическим и санитарно-гигиеническим пока­зателям. В договорах между поставщиком (хозяйством, предпри­ятием) и получателем могут быть оговорены необходимые требо­вания и показатели качества молока и молочных продуктов с учетом его переработки на данном предприятии.

    Порядок сдачи-приемки и перевозки молока и молочной про­дукции, требования к таре для транспортирования и продолжи­тельность приемки продукции на предприятиях молочной отрас­ли указаны в действующей Инструкции о порядке проведения государственных закутток (сдачи и приемки) молока и молочной продукции.

    Очистка молока. После взвешивания молоко очищают фильт­рацией или центробежным способом. Основной целью очистки молока является удаление различных механических примесей, которые загрязняют молоко и создают условия для развития мик­роорганизмов.

    Для очистки молока на фермах используют фильтры-цедилки, в которых между двумя металлическими сетками помещены в несколько слоев сложенная марля или другая фильтрующая ткань (фланель, лавсан, ватные фильтры, имеющие 400 отвер­стий на 1 см2, и др.). Такую очистку применяют для предвари­тельного процеживания молока. Окончательную очистку выпол­няют на фильтрах и в сепараторах-молокоочистителях. Фильтру­ющий материал периодически заменяют (ватные фильтры утили­зируют, марлю, лавсан стирают, стерилизуют и повторно исполь­зуют). Санитарную обработку фильтрующих материалов необ­ходимо проводить качественно, так как они могут стать очагом обсеменения молока.

    При очистке в сепараторах-молокоочистителях из молока уда­ляются мельчайшие частицы загрязнений, в основном биологи­ческого происхождения, и частично микроорганизмы. Количе­ство образующегося осадка зависит от состава, качества молока, мощности очистителя и составляет 0,01—0,3 % массы очищенно­го молока. Осадок включает до 66—68 % воды и 32—34 % сухого осадка (жировых, белковых и других органических веществ). Этот осадок неоднороден: грязевой слой имеет темно-серый цвет и состоит из механических примесей и частично белковых ве­ществ; белковый слой имеет белый цвет; бактериальный слой — розово-коричневый.

    Одним из параметров, влияющих на эффективность очистки, является температура молока. Очищать можно холодное и подо­гретое молоко. В холодном молоке вследствие повышения его вязкости уменьшается скорость частиц, что ухудшает очистку. Нецелесообразна холодная очистка молока от больных живот­ных, так как при низкой температуре из молока не удаляются гнойные образования. При повышении температуры до 80—85 °С возрастает скорость всплытия механических загрязнений и их часть растворяется или раздробляется в молоке, что снижает эф­фективность очистки.

    Для очистки в фильтрах молоко подогревают до 30—40 "С, а в сепараторах-молокоочистителях — до 35—45 °С. Для холодной очистки молока рекомендуется применять сепараторы А1-АХО с центробежной выгрузкой осадка.

    Кроме очистки от механических примесей молоко подвергают бактериальной очистке способом бактериофугирования на сепа­раторе (бактофуге) с частотой вращения барабана до 200 с-1 при температуре 65—75 "С. В бактофугах удаляется до 99,9 % всех микробов, в том числе полностью кишечная палочка и 90 % спо­ровых чикроорганизмов. Этот способ очистки молока особенно актуален для молочно-консервных и сыродельных предприятий.

    Эффективность очистки молока оценивают по относительно­му показателю очистки:

    П0 = Мос/Ост,

    Где Ма—масса образовавшегося осадка после центробежной очистки, кг; Не­производительность сепаратора-молокоочистителя, м3/ч; т — продолжительность работы сепаратора-молокоочистителя, ч.

    Показатель очистки зависит от наличия в молоке нераствори­мых примесей и режимных параметров работы сепаратора-моло- коочистителя.

    Охлаждение и хранение молока. Эти операции проводят сразу после его очистки. Молоко является хорошей средой для молоч­нокислых, колиформных, маслянокислых, пропионовокислых и гнилостных бактерий. Они в молоко попадают с вымени живот­ного, из воздуха, с рук человека, посуды и т. п. Для роста и разви­тия микроорганизмов оптимальными являются температура 25— 40 °С и рН среды 6,8-7,4.

    Рост и развитие молочнокислых бактерий, вызывающих сква­шивание молока, приостанавливаются при температуре около 10 °С и прекращаются при 2—4 "С. Приостановить развитие всех микроорганизмов в молоке можно его замораживанием. Однако после размораживания большинство микроорганизмов восста­навливает свою активность.

    Таким образом, температура охлаждения является основным параметром, определяющим бактериальную обсемененность и кислотность молока.

    Молоко охлаждают открытым и закрытым (в потоке) способа­ми с применением различного технологического оборудования: емкости различной вместимости, оросительные и пластинчатые аппараты. В качестве хладоносителей применяют холодную воду из артезианской скважины, а также проточную воду, ледяную воду, рассол. Причем кратность воды (т. е. отношение массы хла – доносителя к массе охлаждаемого молока в единицу времени) при охлаждении молока составляет 3—5. Для получения искусст­венного холода на молочных предприятиях с помощью холо­дильных машин и установок применяют хладагенты с низкой температурой кипения — хладоны И.12, 1122 и др.

    При охлаждении молока важным параметром является его продолжительность:

    Х = Ммсм(/Н – ШШ/ср)

    Где т — продолжительность охлаждения, с; Мм — масса охлаждаемого молока, кг; см — теплоемкость молока, ДжДкг’С); Гн, /к — начальная и конечная температуры молока, "С; к — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 "С); /"— площадь охлажде­ния, м2; ДГср — средняя разность температур между молоком и хладоносителем, °С.

    Конечную температуру молока при транспортировании мож­но определить по формуле

    /к = [2Ш(/с - /„) + 2Мисм(н] / (2Мисм + Л/т),
    Где 1С — температура окружающей среды, "С.

    Сразу после дойки молоко необходимо охлаждать, максималь­но сокращая продолжительность этой операции.

    В пластинчатом охладителе молоко охлаждается в закрытом потоке. При использовании в качестве хладоносителя ледяной воды кратностью не менее трех молоко может охладиться за один проход через аппарат до температуры не выше температуры ле­дяной воды на 3 °С.

    Количество ледяной воды от водоохлаждающей установки с учетом уравнения теплового баланса определяют по следующей формуле:

    ?в = ?мСм(‘н->к)/[Св(>к-’н)Ь

    Где
    Г® — начальная и конечная температура ледяной воды, "С.

    Холодопроизводительность (кВт) водоохлаждающей установ­ки для практических целей можно определить следующим обра­зом:

    Х>смдм (‘н _ ‘к ) / 3600.

    Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойства­ми. Для их сохранения молоко после дойки охлаждают до темпе­ратуры не выше 10 °С. Продолжительность хранения охлажден­ного молока до отправки на перерабатывающие предприятия не должна превышать 20 ч при температуре не выше 10 °С. Дальней­шее хранение молока приводит к отрицательному изменению его состава (жира, белка и т. д.) и ухудшению качества.

    Охлаждение молока до температуры выше точки его замерза­ния не изменяет состав, а замораживание приводит к определен­ному изменению структуры жировой фракции. При охлаждении до 6—7 °С смеси триглицеридов кристаллизуются, уменьшаясь в объеме. Охлаждение молока ниже 0 °С приводит к разрыву обо­лочек жировых шариков и потере молочным жиром своей ста­бильности. Поэтому температура охлаждения молока не должна превышать 6 °С.


    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11874


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 25 Apr 2024 04:58:37