ООО «ДМП» Технологии и оборудование для переработки молока и молочной сыворотки
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Использование диоксида хлора для дезинфекции оборудования в молочной промышленности
  • Покоричневение Моцареллы при запекании: факторы и закономерности
  • Новое в санитарном законодательстве

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Альтернативные способы дезинфекции в молочной промышленности"

    Материал прочитан 2543 раза и оценен
    0

    Для качественной обработки поверхности технологических емкостей и предупреждения микробной контаминации используются альтернативные способы, такие, например, объемная противомикробное обработка, является оптимальным вариантом с учетом всех характеристик - противомикробного, экологической, экономической.

    Этот метод можно использовать с помощью аэрозольных генераторов. Применение химических веществ (дезинфектантов) в виде аэрозолей обеспечивает равномерное покрытие наружных поверхностей. Важной характеристикой аэрозоля является дисперсность (размер частиц, которые его образуют):

    очень мелкая (0,5 - 5 мкм),
    средняя (5 - 25 мкм), крупная (25 - 10 мкм),
    мелко капельная (100 - 250 мкм) и крупно капельная (250 - 400 мкм).

    При обработке емкостей больше подходят мелко дисперсные аэрозоли. Частицы размером 0,5 - 5 мкм равномерно распределяются, проникая в невидимые микротрещины и поверхностные неровности. При этом экономится дезинфицирующий раствор - расход составляет всего 4 - 10 мл на 1 м3. Частицы аэрозоля равномерно адгезируются (прилипают) как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях за счет явления тепловой преципитации.

    Биоцидный средство (дезинфектант) лучше покрывает те поверхности, температура которых ниже температуры аэрозоля. Для правильного подбора разницы температур в перспективе планируется применять бесконтактные пирометры. Выбор предлагаемых биоцидов большой, но следует помнить о химической и биологической опасности. Используемые в настоящее время дезинфицирующие можно систематизировать следующим образом:

    денатурированной - спирт, органические кислоты, альдегиды;
    нарушая целостность микробной клетки - поверхностно - активные вещества (детергенты, щелочи);
    ингибирующие внутриклеточные реакции - ферментные препараты;
    нарушение окислительно - восстановительные процессы организма бактерии - препараты на основе перекиси водорода.

    Из приведенных биоцидов в настоящее время наиболее перспективной можно считать группу перекисей. Именно препарат на основе Н2О2 разрушает процессы обмена кислорода и, как вследствие, образуются сокрушительные для клетки свободные радикалы. Такой препарат является универсальным противомикробным веществом, восстановителем и окислителем (в зависимости от ситуации) одновременно, быстро разлагается на физиологические производные (кислород и воду), не изменяя вкуса и запаха продуктов. Но у этого вещества есть свои "характерные черты".

    В связи с большой нестабильностью рабочие растворы следует применять в комбинации с турбоциклическим генератором (бережливый метод диспергирования жидкости), где разделение частиц аэрозоля позволяет сохранить качество и эффективность препарата.

    Для мгновенной и достоверной проверки результатов обработки используют метод люминометии, который позволяет с помощью небольшого прибора за считанные секунды определить степень микробного загрязнения поверхностей и продуктов.


    Источник: bio-x.ru
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12012

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 30 Oct 2025 18:37:54