support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Российский рынок упаковки: огромный потенциал для консолидации
  • Требования к оборудованию заквасочных отделений
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Биотехнология производства кефира"

    Материал прочитан 6057 раз и оценен
    0

    Основным процессом при производстве кисломолочных продуктов является молочнокислое брожение, при этом в качестве главного продукта выступает молочная кислота, которая образуется при сбраживания лактозы ферментами, выделены микроорганизмами закваски.

    Все молочнокислые бактерии в зависимости от продуктов, которые копятся в процессе брожения, разделяют на две группы: гомоферментативных (типичные) и гетероферментатививни (нетипичные) бактерии. По отношению к температуре их делят на мезофильные, в которых оптимум роста находится в пределах 25-35оС и термофильные с оптимумом роста около 50оС.

    Гомоферментативного молочнокислого брожения присутствует в энергичных кислотообразователями (среди молочнокислых стептококков Streptococcus Lactis и Streptococcus cremoris, среди молочнокислых палочек Lactobacterium helveticum, Lactobacterium Bulgaricum, Lactobacterium Acidophiluм).

    Они вызывают относительно простое брожение сахаров с образованием преимущественно молочной кислоты и незначительного количества побочных продуктов. Это брожение может быть изображено следующим образом:

    С6Н12О6 = 2СН3СНОНСООН+94 кДж (22,5 ккал)
    сахар
    молочная кислота

    Преобразование сахара в молочную кислоту идет путем спиртового брожения до стадии образования ПВК, последняя восстанавливается 2-мя атомами водорода, которые доставляются ему пиридиновой дегидрогеназ-лактикодегидрогеназой. Лактикодегидрогеназа получает водород на ранних стадиях превращения углеводородов.

    СН3СООН + 2Н↔СН3СНСООН
    ПВК
    молочна кислотая

    Гетероферментативное молочнокислое брожение создается благодаря медленно развивающимся в молоке видам (ароматобразующие молочнокислые стрептококки Streptococcus Citrovorus, Streptococcus Paracitrovorus, Streptococcus Diacetilactis, малоактивные молочнокислые палочки-бета - бактерии).

    Они вызывают более сложное брожение, т. как при сбраживании сахаров образуют наряду с молочной кислотой некоторые другие продукты - уксусную кислоту, этиловый спирт, углекислый газ, водород, ароматические соединения (диацетил) и другие. Эти продукты копятся в разных количесвтвенных соотношениях, зависит от микроба, питательной среды внешних условий. Схематично гетероферментативное молочнокислое брожение может быть представлено в виде:

    2С6Н12О6 = СН3СНОНСООН + СООН ∙СН2СН2СООН + СН3СООН + СН3СН2ОН + СО + Н + Х кДж

    сахар молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота этиловый спирт

    При гетероферментативном молочнокислом брожении молочной кислоты в среднем образуется примерно 40% сбраживаемого сахара, янтарной кислоты - около 20%, этилового спирта и уксусной кислоты - по 10% и газов – примерно 20%. Иногда газов выделяется меньше и вместо них накапливается небольшое количество муравьиной кислоты. Химизм обоих видов молочнокислого брожения показан на рисунке.


    Источник: bio-x.ru
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11997


    Выставка «Агропродмаш 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 01 Aug 2025 02:05:42