support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Биотехнология производства кефира"

    Материал прочитан 5849 раз и оценен
    0

    Основным процессом при производстве кисломолочных продуктов является молочнокислое брожение, при этом в качестве главного продукта выступает молочная кислота, которая образуется при сбраживания лактозы ферментами, выделены микроорганизмами закваски.

    Все молочнокислые бактерии в зависимости от продуктов, которые копятся в процессе брожения, разделяют на две группы: гомоферментативных (типичные) и гетероферментатививни (нетипичные) бактерии. По отношению к температуре их делят на мезофильные, в которых оптимум роста находится в пределах 25-35оС и термофильные с оптимумом роста около 50оС.

    Гомоферментативного молочнокислого брожения присутствует в энергичных кислотообразователями (среди молочнокислых стептококков Streptococcus Lactis и Streptococcus cremoris, среди молочнокислых палочек Lactobacterium helveticum, Lactobacterium Bulgaricum, Lactobacterium Acidophiluм).

    Они вызывают относительно простое брожение сахаров с образованием преимущественно молочной кислоты и незначительного количества побочных продуктов. Это брожение может быть изображено следующим образом:

    С6Н12О6 = 2СН3СНОНСООН+94 кДж (22,5 ккал)
    сахар
    молочная кислота

    Преобразование сахара в молочную кислоту идет путем спиртового брожения до стадии образования ПВК, последняя восстанавливается 2-мя атомами водорода, которые доставляются ему пиридиновой дегидрогеназ-лактикодегидрогеназой. Лактикодегидрогеназа получает водород на ранних стадиях превращения углеводородов.

    СН3СООН + 2Н↔СН3СНСООН
    ПВК
    молочна кислотая

    Гетероферментативное молочнокислое брожение создается благодаря медленно развивающимся в молоке видам (ароматобразующие молочнокислые стрептококки Streptococcus Citrovorus, Streptococcus Paracitrovorus, Streptococcus Diacetilactis, малоактивные молочнокислые палочки-бета - бактерии).

    Они вызывают более сложное брожение, т. как при сбраживании сахаров образуют наряду с молочной кислотой некоторые другие продукты - уксусную кислоту, этиловый спирт, углекислый газ, водород, ароматические соединения (диацетил) и другие. Эти продукты копятся в разных количесвтвенных соотношениях, зависит от микроба, питательной среды внешних условий. Схематично гетероферментативное молочнокислое брожение может быть представлено в виде:

    2С6Н12О6 = СН3СНОНСООН + СООН ∙СН2СН2СООН + СН3СООН + СН3СН2ОН + СО + Н + Х кДж

    сахар молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота этиловый спирт

    При гетероферментативном молочнокислом брожении молочной кислоты в среднем образуется примерно 40% сбраживаемого сахара, янтарной кислоты - около 20%, этилового спирта и уксусной кислоты - по 10% и газов – примерно 20%. Иногда газов выделяется меньше и вместо них накапливается небольшое количество муравьиной кислоты. Химизм обоих видов молочнокислого брожения показан на рисунке.


    Источник: bio-x.ru
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
    Молокосвертывающие ферментные препараты являются функционально необходимыми компонентами для произво...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 14:23:43