support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Биохимия молока"

    Материал прочитан 7535 раз и оценен
    5

    Молоко - это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорожденного. Молоко синтезируется клетками эпителиальной ткани молочной железы из питательных веществ, поступающих в молочную железу с кровью.

    С точки зрения коллоидной химии, биохимия молока представлена полидисперсной системой. Дисперсные фазы молока находятся в ионно-молекулярном (минеральные соли, лактоза), коллоидном (белки, фосфат кальция) и грубодисперсном (жир) состоянии. Сырьем в молочной промышленности является цельное молоко и его отдельные компоненты, в частности жир, белок, казеин, лактоза. Различают истинные компоненты молока, которые синтезируются в процессе обмена веществ при секреции молока, и ложные (посторонние, чужеродные) - антибиотики, гербициды, инсектициды, радиоизотопы и др.

    При переработке молока происходят некоторые изменения состава и свойств составляющих его компонентов. Поэтому в процессе производства необходимо учитывать количество отдельных компонентов молока, а также характер их изменений под влиянием технологических факторов [Горбатова, 2001; Степанова, 1999].

    Основными показателями молока как объекта технологической переработки является состав, степень чистоты, органолептические, биохимические, физико-химические свойства, а также наличие в нем токсичных и нейтрализующих веществ. К органолептическим свойствам молока относят внешний вид, вкус, запах, цвет; к биохимическим - бактерицидную активность и кислотность; физико-механическим - рН, плотность, вязкость, поверхностное натяжение, теплоемкость, теплопроводность, осмотическое давление, электропроводность, температуру замерзания и кипения и др. К токсичным загрязнителям, которые могут содержаться в молоке, относятся тяжелые металлы, антибиотики, гормональные препараты, пестициды, нейтрализующие вещества - соль, аммиак. Органолептические показатели определяют по ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты" при комнатной температуре образца или его нагревании до 35ºС [Буянова, 2002].

    Молоко представляет собой сложную полидисперсную систему. Дисперсионной средой в ней есть вода (83-89%), дисперсной фазой - жир, белки и другие компоненты (11-17%) [Товажнянский, 2005; Буянова, 2002; Ведищев, 2005].

    Массовая доля жира в молоке и молочных продуктах определяются кислотным методом Гербера по ГОСТ 5867-90 [Буянова, 2002]. Молочный жир представлен преимущественно смешанными триглицеридами. Молочный жир отличается от других жиров значительным содержанием (7,4-9,5%) низкомолекулярных летучих кислот - масляной, капроновой, каприловой, каприновой - и одновременно низким содержанием (5%) биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой.

    Молочный жир образует в неохлажденном молоке эмульсию, в охлажденном - суспензию. Его температура плавления 27-34ºС, т.е. ниже температуры тела человека. Это способствует практически полному усвоению жира молока. Массовая доля жира в коровьем молоке составляет 2,8-4,5%. Диаметр жировых шариков от 0,1 до 20 мкм (средний - 3-5 мкм). Энергетическая ценность молочного жира 37,7 кДж / кг, усвояемость - до 98% [Горбатова, 2001; Товажнянский, 2005; Ведищев, 2005].

    Биохимия молока - это белки молока находятся в виде коллоидного раствора и представлены казеином, сывороточными белками (альбумином, глобулином) и белками оболочек жировых шариков. В их состав входят незаменимые аминокислоты - триптофан, фенилаланин, лизин, валин, треонин, метионин и другие. На долю казеина приходится около 80% общего содержания белков в молоке. Казеин в молоке находится в виде казеината кальция, связанного с коллоидным фосфатом кальция. Кальций, который образует кальциевые мостики в глобуле казеина, выполняет важную функцию при агрегации коллоидных частей казеина, при его сычужном или кальциевом осаждении. Коагулирует казеин при рН = 4,6-4,7. Сывороточные белки, отделяемые при этом, по содержанию незаменимых и серосодержащих аминокислот ценнее, чем казеин. Белок определяют рефрактометрическим методом по ГОСТ 25179-90 [Товажнянский, 2005; Буянова, 2002]. Содержание сухих веществ в молоке и молочных продуктах определяют ГОСТ 3626-73 [Калинина, 2008].

    Углеводы молока представлены на 90% дисахаридом лактоза (молочный сахар, из моносахаридов наибольшее количество глюкозы и галактозы). Сладость лактозы в 5-6 раз меньше, чем сахарозы. При нагревании молока выше 90оС лактоза образует со свободными аминокислотами соединения - меланоидины, придающие продукту темный оттенок, специфический неприятный вкус, снижают его биологическую ценность, поскольку в этой реакции принимает участие в основном незаменимая аминокислота лизин. При нагревании свыше 160оС лактоза карамелизуется, давая раствору коричневую окраску. Лактоза является необходимым компонентом молочнокислого брожения. Под действием ферментного комплекса молочнокислых бактерий лактоза в результате длительного ряда промежуточных изменений сбраживается, образуя молочную кислоту, стерин, углекислоту, масляную кислоту и другие продукты в зависимости от вида применяемых бактерий. Кисломолочный продукт приобретает специфический кисломолочный вкус и вязкопластичную консистенцию, лечебные свойства благодаря сбраживанию лактозы [Товажнянский, 2005].

    В молоке содержатся практически все витамины (жиро- и водорастворимые), необходимые для нормального развития человека. Некоторые витамины молока (например, каротин, витамин В2 - лактофлавин) определяют цвета молока и молочной сыворотки. Содержание витаминов в молоке зависит от породы скота, качества кормов, времени года, условий хранения и режимов обработки молока. В молоке помещается 0,7-0,8% минеральных веществ (Ca, P, K, S, Na, Mg, Cl и др.), причем большую часть составляют соли кальция и фосфора. Наиболее важные с физиологической точки зрения среди минеральных веществ микроэлементы (Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Al) [Горбатова, 2001; Товажнянский, 2005].


    Источник: bio-x.ru
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Определение жира"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 14:26:50