support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Новые технологии производства сыров на Алтае"

    Материал прочитан 3462 раза и оценен
    0
    М.П. Щетинин

    На отечественных сыродельных заводах доля ручного труда превышает 60 %, особенно велика она в производстве сыров с высокой температурой второго нагревания.

    Важным преимуществом этих сыров наряду с питательными и вкусовыми достоинствами является способность к длительному хранению, что определяет их значимость для обеспечения отдаленных районов страны. Однако, несмотря на имеющийся спрос и хорошие потребительские качества, производство сыров с высокой температурой второго нагревания снижается.

    Производство же советского сыра, основного представителя сыров этой группы, сократилось столь значительно, что оказалось на грани полного прекращения производства. Главной причиной наряду с высокой требовательностью к качеству сырья является недостаточный уровень механизации технологического процесса, большая трудоемкость производства, в особенности ухода за сыром во время созревания.

    Уровень механизации в основном технологическом процессе не превышает 0,28. Длительность созревания, необходимость регулярной мойки сыра приводит к многократным перемещениям каждого бруска сыра в течение всего процесса созревания. Положение осложняется тем, что производство этого вида сыра, развиваясь в течение 50 лет, так и не привело к существенной концентрации производства.

    Высокие требования к сырью не позволили снизить сезонность производства. На Алтае только два завода: Алтайский и Быстрянский, расположенные в предгорной зоне, достигли мощности 50 т переработки молока. Остальные два десятка заводов могут вырабатывать от 100 до 300 т этого сыра в год. Построенный специально для советского сыра Целинный сырзавод, единственный завод, выполненный по типовому проекту, так и не смог выпустить советский сыр удовлетворительного качества и окончательно отказался от его производства.

    Анализ состояния существующих заводов показывает:

    - что уровень пола камер созревания, солильных помещений повсеместно на 1...2 и ниже уровня полов производственных цехов. Это обстоятельство совершенно исключает применение напольного механизированного транспорта для межцеховой транспортировки сыров;
    - солильные бассейны самой различной планировки и размеров, в основном предназначены для посолки сыров "навалом" (без контейнеров). Все солилки реконструировались с целью применения контейнерной посолки, но не все используют этот способ;
    - применяемые средства механизации: "кольцевые" цепные транспортеры и рельсовые ручные тележки-платформы. Для погрузки сыра на автомашины применяются наклонные ленточные транспортеры;
    - хранение сыра осуществляется на стационарных деревянных или металлических стеллажах с деревянными полками-щитками или контейнерах типа Т-480, установленных стационарно;
    - кроме этого есть несколько заводов той же мощности, построенных по современным проектам с одним уровнем полов и солильными бассейнами, рассчитанными на контейнерную посолку.

    На протяжении многих лет проводились работы по совершенствованию техники и технологии производства сыра, на основании которых направления развития технологического комплекса можно сформулировать следующим образом:

    - максимальное сокращение числа перепрессовок и продолжительности пресования без ущерба качеству продукции и с учетом консервативности технологических приемов;
    - сокращение продолжительности посолки и созревания сыра;
    - безмоечный уход за сыром во время созревания за счет применения фунгицидной обработки;
    - отказ от поштучной обработки и транспортировки брусков сыра, применение кассетных форм для прессования, универсальных контейнеров для посолки, созревания, переворачивания и противоплесневой обработки сыров.

    Работа по этим направлениям позволила сконструировать и изготовить комплект оборудования для формирования и прессования советского сыра в составе:

    - аппарат формовочный горизонтальный Я7-ОФС;
    - устройство для загрузки форм сыром Я7-ОЗС;
    - пресс туннельный Я7-ОПЭ. С или Я7-ОПЭ.СМ из четырех модулей, вместимостью 1 модуля 9 брусков советского сыра, с ручными столами-тележками, фиксирующими рамками для деревянных форм и кассетными формами;
    - устройство для распрессовки сыра и мойки форм;
    - транспортный модуль Я1-ОТН.

    Выполнен комплекс исследовательских и экспериментально-технологических работ, разработана применительно к созданному оборудованию и проверена в условиях опытно-промышленного производства новая технология формирования и прессования. За счет интенсификации выделения сыворотки на первом этапе прессования уменьшены максимальное давление и продолжительность прессования сыра в формах, что позволило сократить количество перепрессовок до одной . Это дало возможность сократить общую продолжительность процесса формования и прессования, а также количество выполняемых вручную технологических операций, что облегчило решение вопросов механизации производства на этом участке.

    Разработанное оборудование может внедряться в сыродельных цехах любой мощности, так как оно основано на модульном принципе и может использоваться как в комплекте, состав которого изменяется в зависимости от нужной производительности, так и индивидуально. Наибольшая эффективность от внедрения комплекта оборудования, как и других средств механизации, может быть получена на крупных сыродельных предприятиях, вырабатывающих до 2,5 тонн сыра в смену. Оборудование может быть скомплектовано таким образом, чтобы повысить сменную производительность до 3,45 тонн без увеличения производственных площадей, что может иметь важное значение в летний период, когда резко увеличивается поступление молока для переработки.

    Внедрение разработанного комплекта оборудования с новым способом формирования и прессования позволит повысить уровень механизации производства до 80%, при этом снижение трудоемкости составляет от 30 до 40 %, а повышение производительности труда – от 45 до 72 % в зависимости от мощности сыродельного производства.

    Принципиально возможны несколько схем проведения работ в сырохранилище. Наиболее широко распространен контейнерный способ посолки с применением электроталей или мостового крана и контейнерный способ созревания сыра с применением в качестве универсального транспортного средства вилочных аккумуляторных погрузчиков.

    Для предприятий, описанных в данной статье, такой способ неприемлем. Тем не менее, применение контейнеров возможно и для них потребуется лишь применить несколько перегрузок с одного грузоподъемного устройства на другое.

    Принята следующая технологическая схема:

    - транспортировка и размещение сыров в бассейне для охлаждения с помощью транспортных модулей Я1-ОТН;
    - загрузка контейнеров в любом случае выполняется вручную;
    - транспортирование контейнеров вдоль камер созревания осуществляется на платформе с электрическим приводом. Для установки контейнеров на платформу применена электроталь;
    - электроталь применяется и при снятии контейнеров с платформы в помещении, где установлено оборудование по обработке сыра (устройство для обработки контейнеров с сыром, сыромоечная машина и пр.);
    - для размещения в камере созревания, штабелирования, снятия с платформы и установки контейнеров применяется напольный вилочный штабелер с электрическим приводом подъема и ручным управлением;
    - переворачивание контейнеров осуществляется передвижным кантователем, устанавливаемым в непосредственной близости от ряда контейнеров, намеченных к обработке в данное время.

    Выемка сыра из бассейна осуществляется с помощью устройства с роликовой платформой, наклоняющейся в верхнем положении. При этом бруски сыра скатываются на ленточный конвейер, который подает их к месту укладки в контейнер. Загрузка контейнера выполняется вручную.

    В солилку контейнеры перевозятся вилочным погрузчиком или на ручной тележке. Погрузка в бассейн осуществляется электрической талью. После посолки контейнеры с сыром выгружаются из бассейна и направляются в камеру созревания вилочным погрузчиком или на самоходной транспортной рельсовой платформе. Для загрузки платформы может быть применен штабелер с электрическим приводом, он же позволяет укладывать контейнеры в 2 или 3 яруса.

    Обработка контейнеров с сыром в фунгицидном растворе (смеси) осуществляется в специальном устройстве. Обработку можно производить как окунанием, так и опрыскивание (орошение). Доставка контейнеров на обработку осуществляется по приведенной схеме: либо вилочным аккумуляторным погрузчиком, если позволяет планировка сырохранилища, либо с помощью штабелера, транспортной платформы и электротали. Растворы (смеси) готовятся и поддерживаются в рабочем состоянии в реакторе, который с помощью насоса и трубопроводов соединен с устройством для обработки сыра.

    В конце созревания сыр выгружается из контейнеров, один раз моется, обсушивается, парафинируется и в таком виде направляется на отгрузку.

    Предлагаемое оборудование:

    1. Устройство для выемки сыров из бассейна Я7-ОСС.А.
    2. Контейнер для посолки и созревания сыра Я7-ОСС.К.
    3. Кантователь для контейнеров с сыром Я7-ККС.
    4. Штабелер Я7-ОСС.Ш.
    5. Транспортная платформа для перевозки контейнеров Я7-ППК.
    6. Устройство для обработки контейнеров с сыром Я7-ОСС.О.
    7. Реактор для приготовления растворов Я7-ОСС.Р.
    8. Установка для обработки воздуха в сырохранилище.
    9. Устройство для мойки контейнеров.
    10. Электропогрузчик аккумуляторный ЭП-103К.
    11. Таль электрическая г/п 1 т ТЭ-1.
    12. Транспортный модуль Я1-ОТН.
    13. Машина для мойки сыра РЭ-МСЩ.
    14. Машина для обсушки сыра 44А-01.
    15. Парафинер Г6-ОПЗ-А.


    Источник: Vc.secna.ru
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11880


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 06 May 2024 16:20:54