support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "«Хронический недодой»"

    Материал прочитан 2556 раз и оценен
    0
    Сергей Сурженко

    Аграрии не рады долгожданному повышению цен на молочные продукты: оно не стало толчком для развития профильных хозяйств. А это значит, что региональные молочные комбинаты будут по-прежнему испытывать дефицит сырья и притормозят расширение производства.

    Взлет цен на молоко, вызванный, в частности, изменением конъюнктуры мировых рынков, совпал по времени с моментом выхода профильных хозяйств юга России из пике, в которое они вошли в середине 1990-х.
    Сейчас власти Ростовской области, а также главного молочного региона ЮФО - Краснодарского края - заявляют о том, что сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС) наконец-то остановилось.

    По данным краснодарского краевого департамента сельского хозяйства, в I квартале текущего года впервые за последнее десятилетие молочное поголовье на территории Кубани стало медленно увеличиваться, достигнув порядка 668 тыс. голов. 10 лет назад стадо КРС в этом регионе составляло около 1,2 млн голов. Затем, в течение каждого года, уменьшалось примерно на 50-70 тыс. голов. «Молочное стадо попросту вырезалось. Хозяйства становились банкротами, иногда из-за реальных экономических проблем, иногда искусственно.
    Стадо шло под нож, поскольку для новых собственников земель это был слишком хлопотный актив. Сплошь и рядом молочные стада вырезали для того, чтобы быстро расплатиться по долгам, выплатить зарплаты», - рассказывает источник в кубанском департаменте сельского хозяйства.

    Однако ситуация с численностью молочного стада все же остается шаткой: на территории ЮФО несколько сотен осколков бывших колхозов и совхозов сегодня находятся на разных стадиях банкротства. О неустойчивости положения говорит хотя бы то, что региональные власти пытаются сохранить положительную тенденцию с помощью административного давления. Так, кубанский департамент сельского хозяйства предписал районным администрациям сообщать о каждом случае «преднамеренного уничтожения скота» в прокуратуру. Получили районные администрации и распоряжение препятствовать вывозу молочного поголовья хозяйств-банкротов за пределы Краснодарского края. Берега для молочных рек.

    В первой половине текущего года, кроме появления данных, свидетельствующих об остановке сокращения молочного стада, отрасль пережила и другие отрадные события. Сразу несколько сельскохозяйственных групп объявили о намерении построить в регионе молочные мегафермы, рассчитанные на содержание 1,2-2 тыс. голов. Даже 3-4 заявленных инвестплана можно считать прорывом, учитывая, что до этого массовые проекты крупных молочных ферм реализовывались на Юге около 20 лет назад. В частности, весной 2007 года агрохолдинг «Система Зерностандарт» заявил о намерении создать в Краснодарском крае 2 крупные фермы на 1,8 тыс. голов.

    Руководитель департамента межрегиональной интеграции «Системы Зерностандарт» Николай Лесовой рассказал, что недавно в Абинском районе было завершено строительство фермы стоимостью 190 млн рублей на базе принадлежащего холдингу сельхозпредприятия «Искра». В середине 2008 года холдинг рассчитывает запустить первую очередь еще одной мегафермы, рассчитанной на 1 тыс. голов.

    По словам Н. Лесового, через 2-3 года после запуска первой очереди молочное стадо может быть увеличено вдвое. Проектная мощность ферм «Системы Зерностандарт» - около 50 т молока в сутки. Предполагается, что основным покупателем сырья выступит тимашевский «Молочный комбинат». «Разрабатывая стратегию, мы рассчитывали на то, что цены на молочные продукты в любом случае будут увеличиваться. Сбыт нашей продукции гарантирован - молочные комбинаты региона испытывают заметный дефицит сырья. А объемы производства на молочных комбинатах должны расти - особенно с учетом подготовки к проведению Олимпиады», - отмечает Н. Лесовой. Всплеск цен на их продукцию, которого так долго ждали производители молока, казалось, также мог стать позитивной новостью для отрасли. В сентябре-октябре цена сырого молока на юге России поднялась в среднем на 50%. Телеканалы разбавляли сюжеты о росте розничных цен на сыр и ряженку оптимистичными предположениями ведущих о том, что уж для производителей-то молока, наконец, настали светлые времена.

    Руководители хозяйств не скрывали перед тележурналистами радости по поводу того, что «молоко наконец перестало быть дешевле газировки». Однако, как выяснилось позже, радовались лишь в тех хозяйствах, где остались небольшие запасы кормов прошлого сезона. Сейчас южнороссийские аграрии признают, что повышение цен на молоко почти сводится на «нет» пропорциональным ростом цен на корма и горючее. «Цена кормов - в том числе фуражного ячменя и жмыха - растет по сравнению со стоимостью молочного сырья опережающими темпами. Сейчас себестоимость зимнего молока в нашем хозяйстве - около 11 руб. Закупочная цена большинства комбинатов - 12,5 руб. Учитывая транспортные расходы, мы работаем практически в ноль, как и в прошлом году», - рассказывает Сергей Сухомлинов, председатель СПК-колхоза «50 лет Октября» (Ростовская область). Схожая ситуация, по словам председателя СПК «Колос» (Ростовская область) Николая Яновского, наблюдается во всех южнороссийских хозяйствах: «Сейчас молочные продукты, наконец, имеют справедливую цену. Но вслед за ростом цены молока подтянулись цены на все составляющие - корма, горючее, ветпрепараты и прочее. В результате эффекта от того, что молоко в магазинах стало продаваться дороже, мы не ощущаем».

    Для сельхозпроизводителей ситуацию усугубляет то, что под давлением федеральных и региональных властей переработчики были вынуждены зафиксировать цены на социальные продукты. Как следствие, была зафиксирована закупочная цена на молоко. К началу декабря молкомбинаты покупали сырье по цене в среднем 12-14 руб/л, в то время как рыночная цена молока оказалась на уровне 15-18 рублей. Рост как источник дефицита.
    Сегодня региональные молочные комбинаты пока не испытывают такой острой нехватки сырья, которая наблюдалась в ЮФО последние 5-6 лет. Однако это временное явление: на предприятиях объясняют исчезновение дефицита тем, что после осеннего повышения цен на молочные продукты наблюдается временный спад продаж и объемов производства.

    Еще с конца прошлого года крупнейшие региональные комбинаты начали объявлять о планах расширения производства. В частности, тимашевский «Молочный комбинат» (Краснодарский край, принадлежит холдингу «Вимм-Билль-Данн») заявил о намерении довести объемы переработки до 1 тыс. т молока в сутки (сегодня - около 700 т). Холдинг «Юнимилк» рассчитывает вывести принадлежащий ему завод «Сыродел» (Краснодарский край) на мощность до 25 т сыра и прочей продукции в сутки, для чего предприятию потребуется около 1 тыс. т молочного сырья ежедневно. Не исключено, что еще 200 т молока в сутки потребуется для обеспечения работы первой очереди молочного комбината «Масленица», который «Юнимилк» рассчитывает построить в Азовском районе Ростовской области. Подобные темпы роста неизбежно приведут к тому, что в ближайшие 2-3 года нехватка сырья будет только обостряться. Рост дефицита сырья, который наблюдался в регионе, объясняется тем, что местные молочные комбинаты вышли из кризиса 1990-х намного раньше сельхозпроизводителей. В течение последних 7 лет объемы производства цельномолочной продукции в ЮФО росли в среднем на 10% в год. Сегодня наиболее остро недостача сырья ощущается в Ростовской области, где работают лишь единичные крупные молочные хозяйства.
    «В Ростовской области много скота содержится в личных подворьях. В летний период доля частного молока, например, в Краснодарском крае составляет около 20%. В Ростовской области - до 50%. Это повышает затраты переработчиков на сбор и доставку молока, не гарантирует непрерывность поставок и постоянство контроля сельхозпроизводителей за качеством. К тому же, значительная часть производимого молока вывозится в близлежащие области», - делится наблюдением пресс-секретарь холдинга «Юнимилк» Ирина Моисеева. Возможно, что проблема дефицита будет частично решена за счет крупных переработчиков, которые сейчас активно инвестируют в развитие собственных молочных хозяйств.

    Так, например, как рассказала пресс-секретарь тимашевского филиала компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Екатерина Крайтерман, в августе следующего года предприятие планирует завершить строительство животноводческого комплекса на 2,8 тыс. голов дойного стада в хозяйстве «За мир и труд» (Краснодарский край). Бюджет проекта - $33 млн. Еще около $1 млн «Молочный комбинат» намерен вложить в реконструкцию двух принадлежащих «Вимм-Билль-Данну» кубанских ферм. В Ростовской области молочные комбинаты пытаются бороться с недостатком сырья путем закупок в личных подсобных хозяйствах.

    По словам гендиректора «Кагальницкого молокозавода» (входит в группу «АЛЛ») Валерия Панасенко, на предприятии был создан специальный отдел, контролирующий закупки сырья у населения. «Мы довели объемы закупок у частников до 8-9 т в сутки (сейчас комбинат перерабатывает около 100 т в сутки). В перспективе сырье от частников может покрывать около 30% потребностей завода. Однако нужно признать, что молоко из подсобных хозяйств Ростовской области не является полностью коммерческим продуктом из-за своего низкого качества. Для современного производства - к примеру, изготовления стерилизованного молока - это сырье не подходит», - замечает В. Панасенко. Впрочем, участники рынка признают, что собственные фермы и закупочные сети способны обеспечить сырьевую безопасность региональных молкомбинатов только при нынешних объемах производства.
    Крупные инвесторы пока не спешат вкладывать средства в молочные хозяйства, в том числе из-за относительно длительных сроков окупаемости (около 5 лет), предпочитая строить свинокомплексы и птицефабрики. «Построить крупную ферму под силу только инвесторам, имеющим достаточно активов для создания залоговой базы под кредиты. Средний размер залоговой базы для финансирования проекта - около 240 млн рублей. Банки, разумеется, на уступки не пойдут. Поэтому, хотя многие хозяйства и видят перспективность молочного направления, но развивать в новых масштабах его не могут», - делится наблюдением Н. Лесовой. Уже сейчас, объявляя о планах расширения производства, руководители региональных молочных комбинатов стараются не называть какие-либо конкретные сроки. Вероятно, объясняется это как раз неясным будущим сырьевой базы. Даже в том случае, если в ближайшее время в отрасль хлынут инвестиции, молкомбинаты перестанут ощущать сырьевой голод только через 2-3 года - именно столько времени, по оценке участников рынка, в среднем требуется для строительства крупного молочного хозяйства и его выхода на полную мощность.

    Поэтому не исключено, что молкомбинаты, рассчитывавшие в ближайшие годы увеличить переработку молока на 100-300 т в сутки, будут вынуждены корректировать свои планы или же вовсе отложить их до лучших времен.
    Источник: «Эксперт - Юг»
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11874


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 24 Apr 2024 03:47:57