Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №8 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Взгляд отраслевой науки на перспективы развития производства продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях
  • Актуальные аспекты технического регулирования производства специализированных продуктов
  • Технологические аспекты изготовления сыра Камамбер
  • Перспективы развития молочного подкомплекса АПК в Ставропольском крае

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка 2019

    "Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии"

    Материал прочитан 1979 раз и оценен
    5
    О. А. Сдобникова, к. т. н., Н. А. Савченко, к. т. н., Д. А. Грибкова, Ю. В. Фролова, А. В. Федотова, к. т. н., ГОУ ВПО МГУПБ

    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлагаемых упаковочных материалов, отвечающих экологическим требованиям, предъявляемым к упаковке, которые при компостировании или просто закапывании в землю не отказывает вредного влияния на плодородие почвы.

    Несмотря на усиленную разработку методов утилизации и обезвреживания пластмассовых отходов, их продолжают закапывать в землю на полигонах и вывозят на свалку. Этот способ является серьезным источником загрязнения (в первую очередь почвенных вод) и требует долговременного отчуждения значительных площадей, т. к. большинство пластмасс не разрушается в естественных условиях в течение длительного времени. Особенно серьезную опасность представляет затопление отходов в море, практикуемое в Японии и США.

    В ряде стран развито закрытое захоронение отходов, когда их сверху покрывают землей, разработаны даже специальные добавки, разрыхляющие почву, которые вводят вместе с отходами пластмасс, и обеспечивают, при этом, эффективную аэрацию почвы в течение 10 лет. Если раньше отходы чаще всего вывозили на свалки, то в настоящее время для захоронения неутилизируемых отходов пластмасс все чаще применяют специальные полигоны. Площадь, занимаемая полигонами, определяется расчетным сроком их эксплуатации – не менее 25 лет. Способ захоронения на таких полигонах выбирается в зависимости от агрегатного состояния отходов, водорастворимости и класса опасности веществ, составляющих отходы. Захоронение небольшого количества водорастворимых отходов, содержащих особо токсичные вещества первого класса опасности, проводят в котлованах в контейнерной упаковке, помещенной в бетонный короб. Заполненные котлованы засыпают грунтом, уплотняют и еще покрывают водонепроницаемым гудроновым покрытием. Такой дифференцированный подход к закапыванию отходов пластмасс в сочетании с правильной эксплуатацией полигонов позволяет снизить отрицательное влияние промышленных отходов на окружающую среду.

    К сожалению, ни один из перечисленных вариантов не способствует улучшению экологической обстановки: в почве и на свалке пластик лежит несколько сотен лет, при сжигании выделяет в атмосферу вредные вещества, а переработке во многих случаях поддается с трудом. В настоящее время одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений в химии высокомолекулярных соединений (ВМС) является создание саморазлагающихся полимерных материалов, утилизация которых происходит под действием факторов внешней среды (УФ-излучение, вода) и микроорганизмов. Наличие на первый взгляд значительных достижений в этой области не дает полного представления об экологической безопасности полимерных материалов, имеющих общее название «биоразлагаемые».

    Рациональным решением проблемы загрязнения окружающей среды может стать внедрение биоразлагаемых полимеров. В первую очередь предлагается их использовать в упаковочной индустрии, где срок службы большинства изделий исчисляется всего лишь несколькими месяцами или даже днями. Именно полимерная упаковка, в том числе и для молочных продуктов – бутылки, контейнеры, стаканчики, коррексы, коробки, блистеры и пакеты, – составляют весомую долю твердых бытовых отходов.

    Во многих странах уже производится большой ассортимент упаковочных материалов на основе биоразлагаемых полимерных материалов (БПМ). Начало создания БПМ было положено еще в 70-х годах ХХ века для производства одноразовой посуды. БПМ условно можно разделить следующим образом:

    •• материалы, получаемые на основе природных полимеров: целлюлоза, крахмал, натуральный каучук, полибутиролактон;
    •• материалы, подверженные биодеструкции: синтетические полимеры: сложные полиэфиры и полиамиды и их смеси;
    •• материалы, получаемые микробиологическим синтезом: полилактиды, полигидроксибутерат;
    •• смеси синтетических и природных полимеров и др.

    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлагаемых упаковочных материалов, отвечающих экологическим требованиям, предъявляемым к упаковке, которые при компостировании или просто закапывании в землю не отказывает вредного влияния на плодородие почвы.

    На протяжении ряда лет в ПНИЛПМиПП МГУПБ ведутся фундаментальные и прикладные исследования по созданию БПМ на основе отечественного сырья, таких как композиции на основе смесей высоконапол- ненных синтетических полимеров (СЭВА-крахмал, СоПА-крахмал); природных ВМС (термопластичные крахмалы, эфиры целлюлозы), полимеров, получаемых микробиальным синтезом и их смесей с синтетическими и природными полимерами. Выбор объектов исследований способствует улучшению не только экологической безопасности природы, но и обеспечивает снижение потребления газа, нефти, угля.

    В результате исследований созданы смесевые термопластичные биоразлагаемые композиции, определены их технологические свойства, температурно-временные параметры переработки на лабораторном оборудовании, прогнозируемое время биоразложения в естественных условиях.

    Проведены фундаментальные исследования по изучению влияния наполнителя на технологические и эксплуатационные параметры тароупаковочных материалов.

    В результате испытаний показано, что разработанные биоразлагаемые материалы технологичны в переработке и могут использоваться при изготовлении упаковки для широкого ассортимента молочных продуктов и то варов широкого потребления.

    Они не загрязняют окружающую среду и не оказывает вредного влияния на плодородные почвы. В результате проведенных исследований разработана концепция построения безопасных полимерных материалов с регулируемым сроком эксплуатации и биоразложения.

    Создано новое патентоспособное решение создания полимерной композиции, предназначенной для изготовления потребительской тары, биоразлагаемой в естественных условиях.

    Производство и потребление разработанных тароупаковочных биоразлагаемых материалов будет способствовать охране окружающей среды, так как процессы производства, переработки и компостирования являются экологически безопасными.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11071


    dairyunion

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 797
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 17 Aug 2018 22:36:30