Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале


Просмотр выпуска
Выпуск №8 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Санитарно-гигиенический контроль в молочной промышленности
  • Технологии микропартикуляции – новые перспективы производства
  • Хроматография в контроля контаминантов в пищевой продукции
  • Применения баромембранных процессов в молочной промышленности
  • Ресурсы вторичного сырья для создания инновационной продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2017

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    ПРОДЭКСПО-2018

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья"

    Материал прочитан 1032 раза и оценен
    0
    Г. А. Донская, д. б. н., В. Г. Будрик, к. т. н., ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного применения вторичных сырьевых ресурсов особенно остро встала в настоящее время в связи с резким уменьшением поголовья скота, удорожанием кормов и рядом других причин.

    Вместе с тем структура использования молочной сыворотки в нашей стране в меньшей степени отвечает требованиям пищевой промышленности в сравнении с Западной Европой. Если за рубежом почти 50 % сыворотки используется на пищевые цели, то у нас – лишь 12,2 %. При этом 22,4 % от всего объема сыворотки сбрасывается в канализацию. По данным А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко, 1 т молочной сыворотки, слитая в сточные воды, загрязняет водоем так же, как 100 м3 хозяйственно-бытовых вод.

    В настоящее время, наряду с традиционными, широко используются современные способы переработки молочной сыворотки (ультрафильтрация, микрофильтрация, обратный осмос, электродиализ, ионный обмен и др.). В странах ЕС, США и др. на основе мембранных методов вырабатываются различные виды сывороточно-белковых концентратов (СБК), нашедших применение в производстве мясных продуктов, десертов, мороже ного, кондитерских и хлебобулочных изделий.

    Расширяется производство напитков из сыворотки. Последняя разработка ВНИМИ – «Сывороточные напитки» (ТУ 9224-420-00419785-07) – включает 36 рецептур. Разработаны кисломолочные продукты с сывороткой «Утро» (ТУ 9222-457-00419785-08); напитки кисломолочные ацидофильные (ТУ 9222-458-00419785-08); напитки кисломолочные с пищевыми волокнами (ТУ 9222-211-00419785-03). Разрабатываются десерты на основе молочной сыворотки.

    Создана гамма творожных продуктов и коктейлей с содержанием сыворотки от 49 до 80 %. Разработаны технологии творожных паст профилактической направленности «Витакальцин» (ТУ 9222- 365-00419785-05); «Паста творожная с ПВ» (ТУ 9222-290-00419785-03) с содержанием молочной сыворотки от 20 до 60 %.



    Как правило, все эти продукты - эмульсионного типа, и для их выработки необходимо провести высокоинтенсивное перемешивание (диспергирование) до получения однородной структуры.

    Для реализации подобных ресурсосберегающих технологий конструкторским отделом ВНИМИ создан параме трический ряд универсальных гидродинамических установок роторного типа ГУРТ (рис. 1). Благодаря особенностям конструкции роторного устройства и особой запатентованной геометрии ротора и статора, на обрабатываемый продукт оказывается комплексное (механическое, гидродинамическое, гидроакустическое, виброкавитационное) воздействие, позволяющее эффективно достичь тонокодисперсной структуры. Установки типа ГУРТ могут заменить на производстве мешалки, РПА, диспергаторы, гомогенизаторы, коллоидные мельницы, куттеры, миксеры, плавильные котлы. Эти установки успешно используется при производстве паст, кремов, соусов, десертов, напитков и других продуктов с добавлением молочной сыворотки.

    К ресурсосберегающим процессам в полной мере можно отнести ионообменную обработку, позволяющую снизить бактериальную обсемененность, концентрацию радионуклидов, солей тяжелых металлов и других ксенобиотиков; регулировать солевой состав молока и сыворотки; осуществлять водоподготовку, особенно для цехов детского питания; повышать термоустойчивость молока.

    Нестандартное молоко-сырье не выдерживает тепловой обработки, и проблема повышения термоустойчивости молока остается актуальной для многих регионов России. Одним из путей, позволяющих решить эту задачу, является использование ионообменных процессов, реализация которых возможна в статических и динамических условиях. Технология обработки молока с использованием отечественных ионитов разработана ВНИМИ и апробирована ранее на предприятиях Украины и России.

    Было показано, что титруемая кислотность нестандартного молока после фильтрации через анионообменную смолу снижается от 2 до 6 ?T, термоустойчивость по алкогольной пробе повышается с 66 до 80 %. Молоко выдерживает температуру пастеризации и стерилизации. При этом органолептические показатели молока и его биологическая ценность после контакта с анионитом практически не изменяются в сравнении с исходным молоком.

    Межотраслевым конструкторским бюро ВНИМИ разработано и организовано производство ионообменных колонн, соответствующих требованиям молочного производства (рис. 2), техническая характеристика которых приведена в таблице. Колонны работают в циклическом режиме. После 30…50 мин работы требуется проведение регенерации анионита путем его отмывки холодной водопроводной водой и щелочными растворами.



    Производительность аппаратов с учетом времени на регенерацию анионита составляет до 4,0 м3/ч. Ведется разработка ионообменной колонны КИ-1000, которая позволит увеличить показатель до 7,0 м3/ч.

    Предложенный способ повышения термоустойчивости молока не требует больших капитальных вложений, сложного аппаратурного оформления, большого расхода тепла и электроэнергии, является простым по выполнению. Возможность многократного – до 7 лет – использования одного объема ионообменной смолы позволяет до минимума снизить эксплутационные расходы.



    Для регулирования кислотно-солевого состава молока и сыворотки вместо анионитов следует загружать в колонны катионит КУ-2-8 чс. Применение обоих ионитов разрешено в молочной промышленности. Кроме ионообменных колонн, ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии разработало, а ООО «КОНСИТ-А» освоило изготовление аппаратов, решающих аналогичную задачу, но в полевых условиях. Они предназначены в первую очередь для очистки молока от радионуклидов с помощью сорбента в механическом или ручном режиме во флягах ФА-38 ГОСТ 5037- 78 или нержавеющей фляге, поставляющейся в комплекте с приемным лотком и поддоном к аппарату.

    Аппараты легко транспортируются вручную. На замену фляги в держателе уходит не более одной минуты Таким образом, комплексные решения вопросов связанных с ресурсосберегающими технологиями, позволят предлагать молокоперерабатывающим предприятиям готовые наукоемкие решения существующих проблем и, тем самым, повысить эффективность использования нестандартного сырья.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11236


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 715
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 565
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 356
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42


    Молочные сессии

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Стевиозид"


    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 24 Aug 2017 02:12:18