Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале


Пищевые стабилизаторы
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Состояние производства и переработки молока в Ставропольском крае
  • К вопросу внедрения наилучших доступных технологий
  • Опыт сертификационных аудитов согласно ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015: работа над ошибками
  • Влияние микробиологических рисков на качество и хранимоспособность плавленых сыров
  • Требования к маркировке молочных продуктов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья"

    Материал прочитан 1236 раз и оценен
    0
    Г. А. Донская, д. б. н., В. Г. Будрик, к. т. н., ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного применения вторичных сырьевых ресурсов особенно остро встала в настоящее время в связи с резким уменьшением поголовья скота, удорожанием кормов и рядом других причин.

    Вместе с тем структура использования молочной сыворотки в нашей стране в меньшей степени отвечает требованиям пищевой промышленности в сравнении с Западной Европой. Если за рубежом почти 50 % сыворотки используется на пищевые цели, то у нас – лишь 12,2 %. При этом 22,4 % от всего объема сыворотки сбрасывается в канализацию. По данным А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко, 1 т молочной сыворотки, слитая в сточные воды, загрязняет водоем так же, как 100 м3 хозяйственно-бытовых вод.

    В настоящее время, наряду с традиционными, широко используются современные способы переработки молочной сыворотки (ультрафильтрация, микрофильтрация, обратный осмос, электродиализ, ионный обмен и др.). В странах ЕС, США и др. на основе мембранных методов вырабатываются различные виды сывороточно-белковых концентратов (СБК), нашедших применение в производстве мясных продуктов, десертов, мороже ного, кондитерских и хлебобулочных изделий.

    Расширяется производство напитков из сыворотки. Последняя разработка ВНИМИ – «Сывороточные напитки» (ТУ 9224-420-00419785-07) – включает 36 рецептур. Разработаны кисломолочные продукты с сывороткой «Утро» (ТУ 9222-457-00419785-08); напитки кисломолочные ацидофильные (ТУ 9222-458-00419785-08); напитки кисломолочные с пищевыми волокнами (ТУ 9222-211-00419785-03). Разрабатываются десерты на основе молочной сыворотки.

    Создана гамма творожных продуктов и коктейлей с содержанием сыворотки от 49 до 80 %. Разработаны технологии творожных паст профилактической направленности «Витакальцин» (ТУ 9222- 365-00419785-05); «Паста творожная с ПВ» (ТУ 9222-290-00419785-03) с содержанием молочной сыворотки от 20 до 60 %.



    Как правило, все эти продукты - эмульсионного типа, и для их выработки необходимо провести высокоинтенсивное перемешивание (диспергирование) до получения однородной структуры.

    Для реализации подобных ресурсосберегающих технологий конструкторским отделом ВНИМИ создан параме трический ряд универсальных гидродинамических установок роторного типа ГУРТ (рис. 1). Благодаря особенностям конструкции роторного устройства и особой запатентованной геометрии ротора и статора, на обрабатываемый продукт оказывается комплексное (механическое, гидродинамическое, гидроакустическое, виброкавитационное) воздействие, позволяющее эффективно достичь тонокодисперсной структуры. Установки типа ГУРТ могут заменить на производстве мешалки, РПА, диспергаторы, гомогенизаторы, коллоидные мельницы, куттеры, миксеры, плавильные котлы. Эти установки успешно используется при производстве паст, кремов, соусов, десертов, напитков и других продуктов с добавлением молочной сыворотки.

    К ресурсосберегающим процессам в полной мере можно отнести ионообменную обработку, позволяющую снизить бактериальную обсемененность, концентрацию радионуклидов, солей тяжелых металлов и других ксенобиотиков; регулировать солевой состав молока и сыворотки; осуществлять водоподготовку, особенно для цехов детского питания; повышать термоустойчивость молока.

    Нестандартное молоко-сырье не выдерживает тепловой обработки, и проблема повышения термоустойчивости молока остается актуальной для многих регионов России. Одним из путей, позволяющих решить эту задачу, является использование ионообменных процессов, реализация которых возможна в статических и динамических условиях. Технология обработки молока с использованием отечественных ионитов разработана ВНИМИ и апробирована ранее на предприятиях Украины и России.

    Было показано, что титруемая кислотность нестандартного молока после фильтрации через анионообменную смолу снижается от 2 до 6 ?T, термоустойчивость по алкогольной пробе повышается с 66 до 80 %. Молоко выдерживает температуру пастеризации и стерилизации. При этом органолептические показатели молока и его биологическая ценность после контакта с анионитом практически не изменяются в сравнении с исходным молоком.

    Межотраслевым конструкторским бюро ВНИМИ разработано и организовано производство ионообменных колонн, соответствующих требованиям молочного производства (рис. 2), техническая характеристика которых приведена в таблице. Колонны работают в циклическом режиме. После 30…50 мин работы требуется проведение регенерации анионита путем его отмывки холодной водопроводной водой и щелочными растворами.



    Производительность аппаратов с учетом времени на регенерацию анионита составляет до 4,0 м3/ч. Ведется разработка ионообменной колонны КИ-1000, которая позволит увеличить показатель до 7,0 м3/ч.

    Предложенный способ повышения термоустойчивости молока не требует больших капитальных вложений, сложного аппаратурного оформления, большого расхода тепла и электроэнергии, является простым по выполнению. Возможность многократного – до 7 лет – использования одного объема ионообменной смолы позволяет до минимума снизить эксплутационные расходы.



    Для регулирования кислотно-солевого состава молока и сыворотки вместо анионитов следует загружать в колонны катионит КУ-2-8 чс. Применение обоих ионитов разрешено в молочной промышленности. Кроме ионообменных колонн, ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии разработало, а ООО «КОНСИТ-А» освоило изготовление аппаратов, решающих аналогичную задачу, но в полевых условиях. Они предназначены в первую очередь для очистки молока от радионуклидов с помощью сорбента в механическом или ручном режиме во флягах ФА-38 ГОСТ 5037- 78 или нержавеющей фляге, поставляющейся в комплекте с приемным лотком и поддоном к аппарату.

    Аппараты легко транспортируются вручную. На замену фляги в держателе уходит не более одной минуты Таким образом, комплексные решения вопросов связанных с ресурсосберегающими технологиями, позволят предлагать молокоперерабатывающим предприятиям готовые наукоемкие решения существующих проблем и, тем самым, повысить эффективность использования нестандартного сырья.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11267


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1142
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 955
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 702
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Стевиозид"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 18 Oct 2017 14:01:24