support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Конференция «Модернизация молочной отрасли»
Мембранные установки и технологии
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2021 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Некоторые аспекты в технологии упаковывания фасованных сыров
  • Агрохолдинг ООО «Казьминский молочный комбинат» прорыв года
  • Тенденции в изменении потребительского спроса в 2020 г.
  • Новые технологии и продукты для поддержания здорового микробиома

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ВИВАЛИТ: Заквасочные культуры. Защитные компоненты

    "Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья"

    Материал прочитан 4171 раз и оценен
    0
    Г. А. Донская, д. б. н., В. Г. Будрик, к. т. н., ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного применения вторичных сырьевых ресурсов особенно остро встала в настоящее время в связи с резким уменьшением поголовья скота, удорожанием кормов и рядом других причин.

    Вместе с тем структура использования молочной сыворотки в нашей стране в меньшей степени отвечает требованиям пищевой промышленности в сравнении с Западной Европой. Если за рубежом почти 50 % сыворотки используется на пищевые цели, то у нас – лишь 12,2 %. При этом 22,4 % от всего объема сыворотки сбрасывается в канализацию. По данным А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко, 1 т молочной сыворотки, слитая в сточные воды, загрязняет водоем так же, как 100 м3 хозяйственно-бытовых вод.

    В настоящее время, наряду с традиционными, широко используются современные способы переработки молочной сыворотки (ультрафильтрация, микрофильтрация, обратный осмос, электродиализ, ионный обмен и др.). В странах ЕС, США и др. на основе мембранных методов вырабатываются различные виды сывороточно-белковых концентратов (СБК), нашедших применение в производстве мясных продуктов, десертов, мороже ного, кондитерских и хлебобулочных изделий.

    Расширяется производство напитков из сыворотки. Последняя разработка ВНИМИ – «Сывороточные напитки» (ТУ 9224-420-00419785-07) – включает 36 рецептур. Разработаны кисломолочные продукты с сывороткой «Утро» (ТУ 9222-457-00419785-08); напитки кисломолочные ацидофильные (ТУ 9222-458-00419785-08); напитки кисломолочные с пищевыми волокнами (ТУ 9222-211-00419785-03). Разрабатываются десерты на основе молочной сыворотки.

    Создана гамма творожных продуктов и коктейлей с содержанием сыворотки от 49 до 80 %. Разработаны технологии творожных паст профилактической направленности «Витакальцин» (ТУ 9222- 365-00419785-05); «Паста творожная с ПВ» (ТУ 9222-290-00419785-03) с содержанием молочной сыворотки от 20 до 60 %.



    Как правило, все эти продукты - эмульсионного типа, и для их выработки необходимо провести высокоинтенсивное перемешивание (диспергирование) до получения однородной структуры.

    Для реализации подобных ресурсосберегающих технологий конструкторским отделом ВНИМИ создан параме трический ряд универсальных гидродинамических установок роторного типа ГУРТ (рис. 1). Благодаря особенностям конструкции роторного устройства и особой запатентованной геометрии ротора и статора, на обрабатываемый продукт оказывается комплексное (механическое, гидродинамическое, гидроакустическое, виброкавитационное) воздействие, позволяющее эффективно достичь тонокодисперсной структуры. Установки типа ГУРТ могут заменить на производстве мешалки, РПА, диспергаторы, гомогенизаторы, коллоидные мельницы, куттеры, миксеры, плавильные котлы. Эти установки успешно используется при производстве паст, кремов, соусов, десертов, напитков и других продуктов с добавлением молочной сыворотки.

    К ресурсосберегающим процессам в полной мере можно отнести ионообменную обработку, позволяющую снизить бактериальную обсемененность, концентрацию радионуклидов, солей тяжелых металлов и других ксенобиотиков; регулировать солевой состав молока и сыворотки; осуществлять водоподготовку, особенно для цехов детского питания; повышать термоустойчивость молока.

    Нестандартное молоко-сырье не выдерживает тепловой обработки, и проблема повышения термоустойчивости молока остается актуальной для многих регионов России. Одним из путей, позволяющих решить эту задачу, является использование ионообменных процессов, реализация которых возможна в статических и динамических условиях. Технология обработки молока с использованием отечественных ионитов разработана ВНИМИ и апробирована ранее на предприятиях Украины и России.

    Было показано, что титруемая кислотность нестандартного молока после фильтрации через анионообменную смолу снижается от 2 до 6 ?T, термоустойчивость по алкогольной пробе повышается с 66 до 80 %. Молоко выдерживает температуру пастеризации и стерилизации. При этом органолептические показатели молока и его биологическая ценность после контакта с анионитом практически не изменяются в сравнении с исходным молоком.

    Межотраслевым конструкторским бюро ВНИМИ разработано и организовано производство ионообменных колонн, соответствующих требованиям молочного производства (рис. 2), техническая характеристика которых приведена в таблице. Колонны работают в циклическом режиме. После 30…50 мин работы требуется проведение регенерации анионита путем его отмывки холодной водопроводной водой и щелочными растворами.



    Производительность аппаратов с учетом времени на регенерацию анионита составляет до 4,0 м3/ч. Ведется разработка ионообменной колонны КИ-1000, которая позволит увеличить показатель до 7,0 м3/ч.

    Предложенный способ повышения термоустойчивости молока не требует больших капитальных вложений, сложного аппаратурного оформления, большого расхода тепла и электроэнергии, является простым по выполнению. Возможность многократного – до 7 лет – использования одного объема ионообменной смолы позволяет до минимума снизить эксплутационные расходы.



    Для регулирования кислотно-солевого состава молока и сыворотки вместо анионитов следует загружать в колонны катионит КУ-2-8 чс. Применение обоих ионитов разрешено в молочной промышленности. Кроме ионообменных колонн, ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии разработало, а ООО «КОНСИТ-А» освоило изготовление аппаратов, решающих аналогичную задачу, но в полевых условиях. Они предназначены в первую очередь для очистки молока от радионуклидов с помощью сорбента в механическом или ручном режиме во флягах ФА-38 ГОСТ 5037- 78 или нержавеющей фляге, поставляющейся в комплекте с приемным лотком и поддоном к аппарату.

    Аппараты легко транспортируются вручную. На замену фляги в держателе уходит не более одной минуты Таким образом, комплексные решения вопросов связанных с ресурсосберегающими технологиями, позволят предлагать молокоперерабатывающим предприятиям готовые наукоемкие решения существующих проблем и, тем самым, повысить эффективность использования нестандартного сырья.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    trepko.com

    VIII Международная научно-практическая конференция

    FOODSAFETY конференция-выставка по пищевой безопасности 14-15 апреля 2021

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11530


    Выставка Аналитика-Экспо

    Молочные сессии

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 5 октября 2020, 12:57
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября 2019, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа 2019, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта 2019, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля 2019, 09:06

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


    Выставка РОСУПАК

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Стевиозид"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 13 Apr 2021 05:07:57