Конференция по органическим отходам
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

АСБК

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Молодой руководитель Тарас Кожанов – молодо, но не зелено!
  • Особенности производства органических продуктов
  • Сыр Адыгейский: исключительные или равные права?
  • Действие дезинфицирующих веществ на молочнокислую заквасочную микрофлору

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Молочная и мясная индустрия-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Ферментируем молоко пробиотиками

    "Особенности использования патентной информации"

    Материал прочитан 1111 раз и оценен
    5
    М. В. Желнов, начальник отдела патентных исследований и информационного обеспечения НИР; О. Н. Мусина, к. т. н., зав. сектором научно-технического анализа, ГНУ СибНИИС Россельхозакадемии

    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде всего мы, ведущие этой рубрики, хотим отметить позитивное отношение со стороны редакции журнала и понимание важности для читателей таких вопросов, как научно-техническая информация вообще и патентная информация в частности, и выразить благодарность за то, что она нашла возможность предоставить страницы своего издания именно для постоянной рубрики, а не отдельной статьи или серии статей на эту тему.

    Вместе с тем многолетний опыт нашей работы в области патентной информации и некоторые обращения читателей журнала привели к необходимости дать пояснения к тому материалу, который публикуется в рубрике.

    Постоянно публикуемая в журнале патентная информация является комплексом сведений о патентах и заявках на изобретения и полезных моделях:

    •• Российской Федерации;
    •• других стран мира;
    •• международных организаций (европейское патентное ведомство – ЕПВ, евразийское патентное ведомство – ЕАПВ, договор о патентной кооперации – РСТ).

    Для составления рубрики «Патентная информация» нами постоянно проводится по соответствующим источникам и классификационным рубрикам поиск, предмет которого сформулирован следующим образом: сыр, продукты из сыра, производство сыра и продуктов из него. Сюда входят особые виды сыров (в том числе типа Чеддер), мягкий незрелый сыр (в том числе Коттедж, Сливочный сыр, творог), плавленый сыр, порошковый сыр, заменители сыра, т. е. предмет поиска соответствует рубрикам МПК (Международная патентная к лассификация) с А2 3С19/00 по А23С19/16.

    В результате читатели имеют уникальную возможность ежемесячно получать самые свежие сведения обо всех достижениях в области сыроделия (за исключением технологического оборудования) из многих стран мира. Особенности и преимущества патентной информации Итак, почему именно патентная информация и патентная документация? Дело в том, что патентная докумен- тация является специальным видом научно-технической литературы и обладает рядом специфических особенностей, выгодно отличающих ее от других.



    Прежде всего, патентная документация достоверна. Она отражает ре- альные технические решения и не содержит непроверенных и рекламных сведений, лишена налета клановости и политической конъюнктуры. Новизна (как правило, мировая), про- мышленная применимость и изобретательский уровень этих решений подтверждаются государственной экспертизой. Кроме того, в ряде стран, в том числе и в России, до публикации сведений о выдаче патента публикуют сведения о заявке на изобретение. После публикации таких сведений любое лицо вправе ознакомиться с публикуемыми материалами заявки и предпринять соответствующие действия.

    Патентная информация по своему характеру является наиболее оперативной. Это объясняется следую- щим. В соответствии с патентными законами большинства стран мира преждевременное (до подачи заявки) разглашение существа изобретения препятствует выдаче патента. Поэтому заявитель стремится сохранить сведения об изобретении в секрете. Обычно первая публикация сведений о патенте на 3–5 лет опережает другие источники информации. Еще больший срок проходит от момента публикации описания изобретения до появления соответствующих данных в монографиях и книгах. Таким образом, патентная документация во многом опережает дру- гие виды публикаций, а во многих случаях и исключает их.

    Еще одной положительной особенностью патентной документации является ее однородность. Это свойство позволяет систематизировать по единой системе классификации значительные массивы документов, относящихся к одной технической области. Поэтому полный фонд патентной документации в отличие от других видов научно-технической литературы (журналов, сборников научных трудов, книг, монографий, диссертаций, промышленных каталогов и т.д.) является наиболее пол- ным и систематизированным собранием сведений обо всех охраняемых изобретательским и патентным правом технических решениях, созданных человечеством за последние 150–250 лет. Патентная информация практически не дублирует сведения научнотехнического характера, в том числе публикуемые в непатентной литературе. Это объясняется тем, что в некоторых случаях патентовладелец не заинтересован в рекламировании запатентованных им объектов, например, предназначенных для массового производства продуктов им самим. Имеют место также случаи, когда приемлемые возможности реализации нового технического решения еще не известны к моменту патентования либо не известна его конкурентоспособность. Важно также отметить, что содержащаяся в описаниях изобретений информация более подробна, чем в других видах научно-технических публикаций. Это обусловлено требованиями патентного законода- тельства о полноте и подробности раскрытия изобретения в описании. Кроме объекта изобретения обычно описываются способ действия и наиболее эффективный вариант практического применения. Вместе с тем информационная ценность описания изобретения во многом зависит от особенностей патентного законодательства той или иной страны и сложившейся практики выдачи патентов. В этом смысле одними из наиболее интересных для специалистов представляются описания изобретений к патентам США. Некоторые из них содержат несколько десятков страниц, многочисленные ссылки на использованные информационные источники, подробный анализ предшествующего уровня, полнейшее описание предмета изобретения и широкий спектр возможных областей его использования с конкретными примерами. Часто описания изобретений поясняются многочисленными графиками и таблицами.

    В отличие от многих других видов научно-технической информации из патентных документов можно точно узнать, например, когда и кем создано данное техническое решение, кому принадлежат исключительные права на него, когда были произведены соответствующие публикации и т.д. Вот только некоторые, но, как представляется авторам этой статьи, наиболее интересные для читателей особенности и преимущества патентной информации, из которых ясно, почему ей уделяется такое внимание. Описание отдельных элементов публикуемой патентной информации Далее считаем целесообразным пояснить смысл отдельных элементов публикуемой в рубрике информации. Рассмотрим одну из публикаций. Вначале приводится название изобретения или полезной модели. В соответствии с практикой большинства стран название дается как родовая (классификационная) характеристика изобретения, предельно кратко, но достаточно точно и четко указывает, к какому роду известных объектов относится данное изобретение. В названии не раскрываются отличительные признаки изобретения, отсутствуют условные значения и элементы рекламы. Далее следуют вид документа (патент или заявка), страна патентования (в рассматриваемом случае РФ – Российская Федерация), его номер (2 322 068). Для любого патентного документа указания страны патентования и номера патента (заявки) достаточно, чтобы в любой базе данных найти его полнотекстовый оригинал. После номера дается индекс (один или несколько) МПК (международной патентной классификации). Индекс МПК является основным инструментом тематического поиска, делающим огромный массив мировой патентной информации вполне обозримым. Обладая определенными навыками в использовании МПК, любой специалист даже без знания иностранных языков может провести достаточно быстро и полно поиск патентной информации по любой теме за необходимый период времени и по любой группе стран.

    После индекса МПК приводится наименование патентообладателя (в некоторых странах используется термин патентовладелец) или заявителя, когда речь идет об опубликованной заявке. В качестве патентообладателя или заявителя может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом нужно помнить, что патентообладатель обладает исключительными правами на запатентованное техническое решение и все вопросы о его использовании необходимо решать с ним. Рядом с наименованием патентообладателя (заявителя) в скобках указывается его национальная принадлежность. Для этого используются двубуквенные коды стран и территорий по стандарту ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) ST.3. Завершают библиографическую часть публикации номер первичной заявки, дата подачи заявки и дата публикации. Номер первичной заявки – это номер, под которым регистрируются заявочные материалы при их поступлении в национальное патентное ведомство. Дата подачи заявки – это день, месяц и год, когда заявочные материалы поступили в национальное патентное ведомство. Во многих странах эта дата считается датой приоритета. Дата публикации – день, месяц и год, когда патент (заявка) был опубликован в официальном бюллетене национального патентного ведомства.

    После библиографической части публикации дается формула изобретения или реферат в случаях, напри- мер, когда быстрый перевод формулы на русский язык вызвал затруднения (японский, китайский и другие восточные и редкие языки).

    Здесь следует напомнить, что патент выдается будущему владельцу государством и является официальным документом, удостоверяющим особые права владельца в пределах данного государства. Формула как раз и служит для того, чтобы четко определить объем этих прав, границы изобретения и его сущность. В этом и состоит ценность формулы изобретения как публикуемого материала. В принципе, формула излагается таким образом, что специалисту среднего уровня в области, к которой относится данное изобретение, должна быть понятной его суть до такой степени, чтобы он смог его практически реализовать. Вместе с тем мы рекомендуем читателям рассматривать библиографиче- скую часть с формулой и тем более рефератом как своего рода сигнальную информацию, как основание для того, чтобы обратиться к полнотекстовому документу, содержащему, как отмечалось выше, много интересных и полезных для специалиста сведений. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специализированных организаций. Мы также готовы вам помочь. Авторы этой статьи не ставили целью дать читателям журнала полный анализ особенностей и достоинств патентной документации и информации, методов поиска, систематизации и использования. Мы хотим только еще раз обратить внимание на важность постоянного изучения именно этого вида научно-технической информации. Здесь хочется привести выдержку из статьи, опубликованной в журнале «Интеллектуальная собственность» № 11–12 за 1995 г., где приводятся слова одного из руководителей японской патентной фирмы Tani & Abe Йошиказу Тани. Рассуждая о причинах бурного роста экономики Японии в послевоенные годы, он говорит следующее: «В 1950-е гг. мы говорили нашим инженерам: вместо статей о технологиях надо читать описания к патентам; в 60-е гг. – вместо технических статей надо писать заявки на патенты. Сейчас наши инженеры этим и занимаются». В заключение будет нелишним обратить внимание читателей на то, что никто не вправе использовать запатентованные изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки без разрешения правообладателя. Рубрика «Патентная информация» может быть использована специалистами предприятий – производителей сыров, патентоведами, научными работниками, аспирантами, студентами и преподавателями соответствующих специальностей прежде всего для информационного обеспечения разработок (проведение различных видов патентных исследова- ний для разработки новых видов сыров, технологий их производства), при составлении заявок на выдачу патентов на изобретения и полезные модели, для определения возможности реализации продукции без нарушения прав третьих лиц на интеллектуальную собственность.

    Использование патентной информации дает возможность указанным категориям специалистов значительно сократить время на проведение информационного поиска, который даже с использованием сети Интернет требует значительного времени, специальных знаний, навыков и опыта.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ЗАКВАСОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

    ДМП

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11295


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1414
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 1061
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 819
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Пастеризатор молока"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 22 Nov 2017 21:33:08