Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Современный рынок гибкой упаковки
  • Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры как объекты контроля в пищевой продукции
  • Козье молоко как сырье для детского питания
  • Пробиотики в пищевой индустрии: нормативная база, перспективы

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2019

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Новая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты"

    Материал прочитан 2022 раза и оценен
    0
    Г.А. Преснова, к. м. н., зам. директора по науке, Н.А. Тюрина, технолог пищевых производств, заслуженный работник отрасли, компания «Берёзовый мир»

    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.3440.4.08 от 29.04.2008) производства компании ООО «Берёзовый мир» предназначен для изготовления биологически активных добавок и обогащения продуктов питания в мясной, молочной и хлебопекарной промышленности. БЭБ представляет собой сумму природных соединений, основным из которых является тритерпеновый спирт бетулин (бетулинол) (см. рисунок). Введение БЭБ в пищевые продукты позволит:

    •• создавать продукты питания оздоравливающего и профилактического действия;
    •• продлевать сроки годности продуктов.

    Еще античными целителями были выдвинуты идеи об определяющей роли пищи в сохранении здоровья и влиянии ее на возникновение и развитие болезней. В нашей стране активным пропагандистом фармакологических эффектов пищевых продуктов являлся академик А. А. Покровский. Идея пищевой химиопрофилактики, предполагающей введение в состав пищи специально отобранных природных веществ, обладающих профилактическими (функциональными) свойствами, послужила теоретической базой для разработки традиционных пищевых продуктов с дополнительными функциональными характеристиками.



    Эффективность и безопасность стали основополагающими факторами в изучении и создании функционального ингредиента БЭБ.

    Безопасность.

    Исследования по безопасности проведены в лаборатории лекарственной токсикологии ГУ НИИ фармакологии РАМН им. В. В. Закусова. Установлено, что экстракт не обладает общетоксическим действием, неиммунотоксичен, немутагенен, не обладает репродуктивной токсичностью и аллергезирующими свойствами.

    Эффективность.

    Проведенные исследования показали высокую биологическую активность экстракта. Достоверно выявлена адаптогеная, антиоксидантная, антигипоксантная, детоксицирующая и гепатопротекторная, антимутагенная, противомикробная активность. Были подтверждены противовоспалительные свойства и открыто антиаллергическое действие, доказана способность бетулиносодержащего экстракта повышать клеточный и общий иммунитет. Антиоксидантная активность экстракта бересты связана не только с непосредственным связыванием им активных форм кислорода, но и с регулирующим влиянием на ферменты антиоксидантной защиты самого организма (каталазу, глутатионредуктазу, глутатионпероксидазу). Подобный механизм антиоксидантного действия более эффективен и безопасен. Гепатопротекторная и детоксицирующая активность бетулина и его производных известна давно. Тритерпеновые соединения, входящие в экстракт, проникают в глубокие слои мембраны гепатоцитов при хроническом гепатите, восстанавливая ее проводимость и способствуя активации ферментов детоксикации – цитохрома Р-450 и глютатионтрансферазы. Количество мутагенов – химических веществ, вызывающих изменения в наследственном аппарате, – в окружающей среде растет огромными темпами. Они образуются и при термической обработке сырья, и непосредственно в организме – как следствие ряда заболеваний (диабет, гепатит, аутоиммунные заболевания и пр.), а также при эмоциональном стрессе, старении, наличии вредных привычек (курение и т. п.). Исследования, проведенные в Институте фармакологии им В. В. Закусова, показали, что экстракт бересты обладает высокой антимутагенной активностью, способной понизить количество мутаций в хромосомах и генах, частоту возникновения наследственных изменений организма. Введение в продукты питания БЭБ позволяет создавать функциональные продукты питания и использовать их:
    •• для здоровых людей, людей, проживающих и работающих в тяжелых условиях Крайнего Севера, высокогорья, пустынь, в геопатогенных зонах, на вредных производствах;
    •• для снижения последствий вредных привычек;
    •• для лиц высокого профессионального риска в целях снижения уровня профессиональной генетической патологии (антимутаген);
    •• для спортсменов в качестве питания без каких-либо ограничений, так как экстракт не обладает допинговой активностью.

    Первыми продуктами, обогащенными функциональным ингредиентом БЭБ, на которые получена вся разрешительная документация, стали хлеб, хлебобулочные изделия и печенье, выпускаемые на хлебопекарных предприятиях Москвы, Московской и Владимирской областей. При введении экстракта в пищевые продукты он не только обеспечивает функциональные свойства, но и решает технологические задачи, а именно продлевает сроки годности продукции за счет своего антиоксидантного и консервирующего действия. Исследования, проведенные в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре «Технологии жиров и биоорганического синтеза» под руководством д. б. н., проф., С. Н. Бутовой, показали перспективность использования БЭБ в жировых эмульсионных продуктах. При введении бетулиносодержащего экстракта в косметические продукты и масложировые, такие как сливочное масло, майонез, спреды, маргарины, не изменяются их органолептические свойства, но снижаются перекисное и кислотное числа, замедляются процессы окисления жиров и подавляется микробный рост, что способствует удлинению сроков хранения готовой продукции. БЭБ можно вводить в различные виды молочных продуктов для подавления развития патогенной микрофлоры и создания здоровых продуктов питания. Он не изменяет органолептических свойств продукции, не имеет запаха и вкуса.

    Производство молока

    1. Важной стадией переработки молока является гомогенизация, после которой жировые шарики молока имеют практически одинаковые размеры и равномерно распределены в объеме молока. Однако в процессе гомогенизации вследствие разрушения оболочек жировых шариков происходит выход в водную фазу молока нативной ксантиноксидазы, которая обладает нитрит- и нитратредуктазной активностью. Введение бетулиносодержащего экстракта целесообразно перед этапом гомогенизации. Поскольку бетулин является природным эмульгатором, таким образом можно сократить длительность процесса гомогенизации, снизить выход в водную фазу нативной ксантиноксидазы и получить более равномерное распределение бетулина в молоке. Вводить экстракт следует в виде жировой эмульсии, которую можно приготовить на основе молока, сливок или растительных жиров. 2. Закладка экстракта может производится также в промежуточный бак пастеризационно-охладительной установки в виде жировой эмульсии, приготовленной на основе экстракта, сливочного масла, молока или сливок. Производство кисломолочных продуктов (кефир, сметана, йогурт, ряженка и пр.) Закладка экстракта, предварительно разведенного в охлажденной стерилизованной смеси молока со сливочным маслом, выполняется в процессе охлаждения готового продукта перед розливом (фасовкой) при включенной мешалке.

    Спреды сливочно-растительные и растительно-сливочные

    Закладка экстракта производится в емкости перед подачей в маслообразователь в виде смеси с пастеризованными высокожирными сливками. На молоко и молочную продукцию, на сырки глазированные и массу творожную с БЭБ разработана документация, адаптированная с техническим регламентом. При соблюдении всех санитарных норм и правил на производстве введение природного ингредиента БЭБ, обладающего бактериостатическим действием, поможет увеличить сроки годности выпускаемой продукции и создать продукт, оказывающий благотворное влияние на здоровье человека.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11135


    Молочная и мясная индустрия-2019

    Форум

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1320
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07


    Упаковка-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 14 Nov 2018 23:52:50