Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале


Просмотр выпуска
Выпуск №8 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Санитарно-гигиенический контроль в молочной промышленности
  • Технологии микропартикуляции – новые перспективы производства
  • Хроматография в контроля контаминантов в пищевой продукции
  • Применения баромембранных процессов в молочной промышленности
  • Ресурсы вторичного сырья для создания инновационной продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2017

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    ПРОДЭКСПО-2018

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Контроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях"

    Материал прочитан 1152 раза и оценен
    0
    Е. А. Юрова, к. т. н., ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты ГОСТ Р 53438-2009 и ГОСТ Р 53492-2009 позволили стандартизировать процесс производства сыворотки, но при этом выявили ряд проблем, а именно отсутствие методик выполнения измерений по ряду показателей. В настоящее время отсутствуют методы анализа физико-химических показателей, а также отдельных параметров, которые характеризуют безопасность данного продукта (антибиотики, нейтрализующие вещества, консервирующие вещества и т. д.).

    Требуется подчеркнуть, что сыворотка является побочным продуктом переработки молока, что и приводит к достаточно большому разбросу по содержанию основных составных веществ и параметрам ее оценки. Для стандартизации процесса контроля этого продукта на предприятиях перерабатывающей промышленности требуются методы с известными метрологическими характеристиками и, что особенно важно, воспроизводимыми в условиях производственной лаборатории. Это позволит использовать современные способы переработки сыворотки и осуществлять производственный контроль предприятия.

    Все современные методы оценки сыворотки и продуктов на ее основе можно разделить на две группы: рутинные и инструментальные. Рутинные методы довольно широко распространены на перерабатывающих предприятиях. Инструментальные методы контроля, конечно, наиболее предпочтительны, но требуют обязательной калибровки по референсным методам анализа, а отсутствие данных методов очень осложняет процедуру оценки. При этом различный состав сыворотки приводит к необходимости при проведении калибровочных мероприятий устанавливать большие диапазоны концентраций измеряемых параметров, что увеличивает ошибку измерений в несколько раз. Но будущее за инструментальными методами, которые позволяют не только осуществлять контроль по различным показателям, но и снижать погрешности измерений за счет улучшения метрологических характеристик.

    Также существует еще и косвенная оценка по целому ряду показателей сыворотки, например, рассчитываются сухие вещества с применением измерения плотности. Но плотность – величина изменчивая, и арео- метрический метод отрабатывался на молоке, поэтому ошибка расчетной величины плотности может достигать 70 % относительной погрешности. Практика расчетных показателей и расчетных рецептур сходит на нет, так как требования Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» обязывают предприятия нести ответственность за качество выпускаемой продукции. Данное требование приводит к необходимости обязательного контроля и измерения необходимых показателей, в противном случае невозможно конкурировать с продукцией, параметры которой имеют очень большой разброс в расчетных и фактических измеренных значениях.



    В таблице приведены данные, полученные при исследовании различных видов сыворотки при измерении массовой доли общего азота, небелкового азота и массовой доли белка. По результатам проведенных исследований выявлено, что сыворотка может содержать небелкового азота гораздо больше, чем белка, что и отражается на содержании общего азота. Поэтому при измерении массовой доли белка в сыворотке и продуктах на ее основе необходимо помимо общего азота обязательно измерять небелковый азот и осуществлять расчет массовой доли белка с учетом небелковых азотистых соединений, используя коэффициент для расчета массовой доли – 6,28. Одним из важных параметров оценки качества сыворотки является массовая доля золы. Без учета данного показателя невозможно оценить качество и безопасность сыворотки и продуктов на ее основе. Отсутствие стандартизированной процедуры измерения массовой доли золы приводит к получению недостоверных результатов и применению различных методов для оценки данного показателя вплоть до расчетного. При этом в сыворотке и продуктах на ее основе различное содержание массовой доли золы, колебания могут составлять от 3,5 % в сывороточных продуктах и сыворотке деминерализованной до 14,0 % – в сыворотке нейтрализованной. Содержание золы влияет на качество готового продукта, его органолептические свойства и минеральный состав. Данное обстоятельство приводит к необходимости оцени вать качество сыворотки по содержанию золы, но отсутствие стандартизированной методики измерений массовой доли золы приводит к постоянным спорным ситуациям. В сыворотке содержится значительное количество лактозы, при измерении массовой доли которой используют поляриметрический метод либо метод йодометрического титрования. Но поляриметрический метод применим для подсырной или казеиновой сыворотки, а для сыворотки творожной или гидролизованной данный метод неприменим, так как содержание глюкозы и других моносахаров в сыворотке изменяет оптическую активность исследуемого раствора, что приводит чаще всего к получению завышенных результатов. Метод йодометрического титрования довольно широко применяется перерабатывающими предприятиями для всего спектра молочной продукции, в том числе и для сыворотки. К недостаткам этого метода можно отнести расход значительного количества реактивов, высокую квалификацию специалистов и строжайшее соблюдение процедуры измерений, так как наличие большого количества углеводов в продукте приводит к усложнению выполнения процедуры титрования и получению недостоверных результатов.

    При измерении сыворотки и продуктов на ее основе необходимо руководствоваться следующими принципами:

    •• применение стандартизированных методов анализа или метрологически аттестованных методик выполнения измерений (МВИ); •• предварительная обязательная пробоподготовка;
    •• применение методов с известными метрологическими характеристиками;
    •• при использовании инструментальных методов анализа, включая ИК-спектроскопию, использовать достаточно большую выборку с набором калибровочных образцов с увеличенными диапазонами и значениями измеряемых параметров, полученных с применением референсных методов анализа;
    •• при измерении массовой доли белка обязательно учитывать небелковые азотистые соединения, в противном случае содержание белка может превышать содержание сухих веществ продукта;
    •• при разработке нормативной документации на продукты из сыворотки необходимо указывать методы анализа, область применения которых распространяется на данный вид продукции.

    При отсутствии МВИ, прошедших метрологическую аттестацию, устанавливать прописи методов в нормативных документах, что позволит оценивать продукт достоверно, и при возникновении разногласий по показателям у перерабатывающего предприятия будет аргумент для обоснования результатов.

    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11236


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 715
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 565
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 356
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42


    Молочные сессии

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 24 Aug 2017 01:57:11