Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале


Пищевые стабилизаторы
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Состояние производства и переработки молока в Ставропольском крае
  • К вопросу внедрения наилучших доступных технологий
  • Опыт сертификационных аудитов согласно ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015: работа над ошибками
  • Влияние микробиологических рисков на качество и хранимоспособность плавленых сыров
  • Требования к маркировке молочных продуктов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    ПРОДЭКСПО-2018

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Контроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях"

    Материал прочитан 1363 раза и оценен
    0
    Е. А. Юрова, к. т. н., ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты ГОСТ Р 53438-2009 и ГОСТ Р 53492-2009 позволили стандартизировать процесс производства сыворотки, но при этом выявили ряд проблем, а именно отсутствие методик выполнения измерений по ряду показателей. В настоящее время отсутствуют методы анализа физико-химических показателей, а также отдельных параметров, которые характеризуют безопасность данного продукта (антибиотики, нейтрализующие вещества, консервирующие вещества и т. д.).

    Требуется подчеркнуть, что сыворотка является побочным продуктом переработки молока, что и приводит к достаточно большому разбросу по содержанию основных составных веществ и параметрам ее оценки. Для стандартизации процесса контроля этого продукта на предприятиях перерабатывающей промышленности требуются методы с известными метрологическими характеристиками и, что особенно важно, воспроизводимыми в условиях производственной лаборатории. Это позволит использовать современные способы переработки сыворотки и осуществлять производственный контроль предприятия.

    Все современные методы оценки сыворотки и продуктов на ее основе можно разделить на две группы: рутинные и инструментальные. Рутинные методы довольно широко распространены на перерабатывающих предприятиях. Инструментальные методы контроля, конечно, наиболее предпочтительны, но требуют обязательной калибровки по референсным методам анализа, а отсутствие данных методов очень осложняет процедуру оценки. При этом различный состав сыворотки приводит к необходимости при проведении калибровочных мероприятий устанавливать большие диапазоны концентраций измеряемых параметров, что увеличивает ошибку измерений в несколько раз. Но будущее за инструментальными методами, которые позволяют не только осуществлять контроль по различным показателям, но и снижать погрешности измерений за счет улучшения метрологических характеристик.

    Также существует еще и косвенная оценка по целому ряду показателей сыворотки, например, рассчитываются сухие вещества с применением измерения плотности. Но плотность – величина изменчивая, и арео- метрический метод отрабатывался на молоке, поэтому ошибка расчетной величины плотности может достигать 70 % относительной погрешности. Практика расчетных показателей и расчетных рецептур сходит на нет, так как требования Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» обязывают предприятия нести ответственность за качество выпускаемой продукции. Данное требование приводит к необходимости обязательного контроля и измерения необходимых показателей, в противном случае невозможно конкурировать с продукцией, параметры которой имеют очень большой разброс в расчетных и фактических измеренных значениях.



    В таблице приведены данные, полученные при исследовании различных видов сыворотки при измерении массовой доли общего азота, небелкового азота и массовой доли белка. По результатам проведенных исследований выявлено, что сыворотка может содержать небелкового азота гораздо больше, чем белка, что и отражается на содержании общего азота. Поэтому при измерении массовой доли белка в сыворотке и продуктах на ее основе необходимо помимо общего азота обязательно измерять небелковый азот и осуществлять расчет массовой доли белка с учетом небелковых азотистых соединений, используя коэффициент для расчета массовой доли – 6,28. Одним из важных параметров оценки качества сыворотки является массовая доля золы. Без учета данного показателя невозможно оценить качество и безопасность сыворотки и продуктов на ее основе. Отсутствие стандартизированной процедуры измерения массовой доли золы приводит к получению недостоверных результатов и применению различных методов для оценки данного показателя вплоть до расчетного. При этом в сыворотке и продуктах на ее основе различное содержание массовой доли золы, колебания могут составлять от 3,5 % в сывороточных продуктах и сыворотке деминерализованной до 14,0 % – в сыворотке нейтрализованной. Содержание золы влияет на качество готового продукта, его органолептические свойства и минеральный состав. Данное обстоятельство приводит к необходимости оцени вать качество сыворотки по содержанию золы, но отсутствие стандартизированной методики измерений массовой доли золы приводит к постоянным спорным ситуациям. В сыворотке содержится значительное количество лактозы, при измерении массовой доли которой используют поляриметрический метод либо метод йодометрического титрования. Но поляриметрический метод применим для подсырной или казеиновой сыворотки, а для сыворотки творожной или гидролизованной данный метод неприменим, так как содержание глюкозы и других моносахаров в сыворотке изменяет оптическую активность исследуемого раствора, что приводит чаще всего к получению завышенных результатов. Метод йодометрического титрования довольно широко применяется перерабатывающими предприятиями для всего спектра молочной продукции, в том числе и для сыворотки. К недостаткам этого метода можно отнести расход значительного количества реактивов, высокую квалификацию специалистов и строжайшее соблюдение процедуры измерений, так как наличие большого количества углеводов в продукте приводит к усложнению выполнения процедуры титрования и получению недостоверных результатов.

    При измерении сыворотки и продуктов на ее основе необходимо руководствоваться следующими принципами:

    •• применение стандартизированных методов анализа или метрологически аттестованных методик выполнения измерений (МВИ); •• предварительная обязательная пробоподготовка;
    •• применение методов с известными метрологическими характеристиками;
    •• при использовании инструментальных методов анализа, включая ИК-спектроскопию, использовать достаточно большую выборку с набором калибровочных образцов с увеличенными диапазонами и значениями измеряемых параметров, полученных с применением референсных методов анализа;
    •• при измерении массовой доли белка обязательно учитывать небелковые азотистые соединения, в противном случае содержание белка может превышать содержание сухих веществ продукта;
    •• при разработке нормативной документации на продукты из сыворотки необходимо указывать методы анализа, область применения которых распространяется на данный вид продукции.

    При отсутствии МВИ, прошедших метрологическую аттестацию, устанавливать прописи методов в нормативных документах, что позволит оценивать продукт достоверно, и при возникновении разногласий по показателям у перерабатывающего предприятия будет аргумент для обоснования результатов.

    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11267


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1142
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 955
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 702
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 18 Oct 2017 13:54:53