Атлантис-Пак
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №3 2020 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • «Благородный» вкус Кубани с французским акцентом
  • Упаковка из гофрокартона: как меняются маркетинговые функции
  • Региональные бренды – как дополнительная возможность продвижения молочной продукции на внутренние и внешние рынки
  • Разработка жировой основы эмульсионных продуктов питания функционального назначения
  • Контрафактные тест-наборы – нарушение законодательства ТС и выпуск небезопасной молочной продукции в отношении антибиотиков

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    "Молокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения"

    Материал прочитан 3136 раз и оценен
    0
    Н. Б. Гаврилова, д. т. н., ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятилетие резко изменился и отличается не только разнообразным ассортиментом, происхождением, химическим составом, пищевой ценностью, видом упаковки, функциональным назначением продуктов, но и сроком их хранения.

    Успешное определение срока хранения зависит от потенциальной возможности выявления критически важных характеристик качества продукта, определяющих границы его приемлемости, понимания кинетических закономерностей процессов ухудшения качества и порчи продукта, наличия научно-технических возможностей для прямого экспериментального тестирования срока хранения продукта или математического аппарата для его прогнозирования и оценки. Правильная разработка новых продуктов должна включать тщательное планирование и проведение тестирования срока хранения. Комплексный подход к этой проблеме включает скру- пулезный анализ состава продукта, технологических параметров, упаковки, факторов внешней среды, химических и биохимических реакций, а также видов присутствующих микроорганизмов. Существуют методы и способы повышения стойкости в хранении молока питьевого и молочных продуктов. Из многообразия различных методов следует выделить следующие:

    •• химические методы, т. е. использование специальных пищевых добавок, консервантов и др.;
    •• физические методы: тепловую обработку, замораживание, сублимационную сушку, тепловую сушку.

    Технология выработки йогуртного продукта с длительными сроками хранения Йогурт – самый динамичный по росту потребления молочный про- дукт в России. Особенно велик интерес у потребителей к йогуртам с живыми культурами. Перед производителями жидких и пастообразных кисломолочных напитков и продуктов стоит существенная задача не только произвести продукты с высокими качественными показателями, но и сохранить их при положительных температурах в тече- ние определенного времени. В частности, для йогуртов необходимо подобрать режим термизации готового продукта, оказывающий минимальное влияние на живую микрофлору йогурта и одновременно способствующего гарантированной сохранности качественных показателей продукта в течение 30 сут хранения при положительных температурных режимах (10–12 °С).



    Готовый йогуртный продукт подвергали термизации на специальной линии по производству термизированного йогуртного продукта с фруктами производительностью 40 000 кг/сут. В состав специальной линии входит модульная установка для термизации йогурта и последующего внесения фруктов из асептических контейнеров. Производительность модульной установки – 2500 кг/ч. Для проведения исследований термизацию йогуртных продуктов проводили при следующих температурных режимах : (60±2); (70±2); (80±2) °С. Время выдержки постоянное и составляло 15 с. Температура на выходе из модульной установки – 20 °С. Основными показателями, подвергаемыми тщательному контролю, были микробиологические: общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) и содержание бифидобактерий (КОЕ/г). Была сформулирована рабочая гипотеза, которая заключается в следующем. В процессе термизации снижается жизнедеятельность бифидобактерий, которые по сравнению с Str. salivarius subsp. Thermophilus и Lact.delbrueckii subsp. Bulgaricus являются термолабильной микрофлорой. Необходимо стимулировать их рост путем введения в продукт специальных добавок, содержащих пищевые волокна. В настоящем иссле- довании были использованы морковное и свекольное пюре. Данные овощные компоненты вводили в продукты вместо фруктов в количе- стве 10 %. Овощные добавки, содержащие пектин и пищевые волокна, способствуют сохранению жизнедеятельности бифидобактерий в термизированных йогуртных продуктах. Для термизированных йогуртных продуктов с живой микрофлорой рекомендуемый срок хранения – 15 сут при температуре 10–12 °С. Разработана тех- ническая документация для их произ- водства (ТУ 9222-010-49527272-2003). Технология выработки пастеризованн ого обогащенн ого молока с пролонгированн ыми сроками хранения Молоко питьевое пастеризованное может вырабатываться под различными торговыми марками следую- щих видов:

    •• питьевое пастеризованное обезжиренное с массовой долей жира не более 0,1 %;
    •• нежирное – 0,3 – 1,0 % жирности;
    •• маложирное – 1,2 – 2,5 % жирности;
    •• классическое – 2,5 – 4,5 % жирности.

    Каждый вид молока может вырабатываться:

    •• с минералами (кальций, йод, железо);
    •• с минералами и витаминами;
    •• с витаминами.

    Определена биологическая, пищевая и энергетическая ценность обогащенного пастеризованного молока: общее количество свободных аминокислот – 3401 мг в 100 г продукта, в том числе незаменимых – 1977 мг; витамины – А, b-каротин, Е, D, B1, В2, В6, B12, С, пантотеновая кислота, минеральные вещества Na, К, Са, Mg, Р, Fe, J и др. Разработана технология и нормативная документация (ТУ 9222001- 49527279-2003) для производства обогащенного пастеризованного молока с пролонгированным сроком хранения.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11371


    vniims.info

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 ноября 2019, 13:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября 2019, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа 2019, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта 2019, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля 2019, 09:06

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


    Пищевка 3D - 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 04 Apr 2020 08:35:54