support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Молокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения"

    Материал прочитан 8212 раз и оценен
    0
    Н. Б. Гаврилова, д. т. н., ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятилетие резко изменился и отличается не только разнообразным ассортиментом, происхождением, химическим составом, пищевой ценностью, видом упаковки, функциональным назначением продуктов, но и сроком их хранения.

    Успешное определение срока хранения зависит от потенциальной возможности выявления критически важных характеристик качества продукта, определяющих границы его приемлемости, понимания кинетических закономерностей процессов ухудшения качества и порчи продукта, наличия научно-технических возможностей для прямого экспериментального тестирования срока хранения продукта или математического аппарата для его прогнозирования и оценки. Правильная разработка новых продуктов должна включать тщательное планирование и проведение тестирования срока хранения. Комплексный подход к этой проблеме включает скру- пулезный анализ состава продукта, технологических параметров, упаковки, факторов внешней среды, химических и биохимических реакций, а также видов присутствующих микроорганизмов. Существуют методы и способы повышения стойкости в хранении молока питьевого и молочных продуктов. Из многообразия различных методов следует выделить следующие:

    •• химические методы, т. е. использование специальных пищевых добавок, консервантов и др.;
    •• физические методы: тепловую обработку, замораживание, сублимационную сушку, тепловую сушку.

    Технология выработки йогуртного продукта с длительными сроками хранения Йогурт – самый динамичный по росту потребления молочный про- дукт в России. Особенно велик интерес у потребителей к йогуртам с живыми культурами. Перед производителями жидких и пастообразных кисломолочных напитков и продуктов стоит существенная задача не только произвести продукты с высокими качественными показателями, но и сохранить их при положительных температурах в тече- ние определенного времени. В частности, для йогуртов необходимо подобрать режим термизации готового продукта, оказывающий минимальное влияние на живую микрофлору йогурта и одновременно способствующего гарантированной сохранности качественных показателей продукта в течение 30 сут хранения при положительных температурных режимах (10–12 °С).



    Готовый йогуртный продукт подвергали термизации на специальной линии по производству термизированного йогуртного продукта с фруктами производительностью 40 000 кг/сут. В состав специальной линии входит модульная установка для термизации йогурта и последующего внесения фруктов из асептических контейнеров. Производительность модульной установки – 2500 кг/ч. Для проведения исследований термизацию йогуртных продуктов проводили при следующих температурных режимах : (60±2); (70±2); (80±2) °С. Время выдержки постоянное и составляло 15 с. Температура на выходе из модульной установки – 20 °С. Основными показателями, подвергаемыми тщательному контролю, были микробиологические: общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) и содержание бифидобактерий (КОЕ/г). Была сформулирована рабочая гипотеза, которая заключается в следующем. В процессе термизации снижается жизнедеятельность бифидобактерий, которые по сравнению с Str. salivarius subsp. Thermophilus и Lact.delbrueckii subsp. Bulgaricus являются термолабильной микрофлорой. Необходимо стимулировать их рост путем введения в продукт специальных добавок, содержащих пищевые волокна. В настоящем иссле- довании были использованы морковное и свекольное пюре. Данные овощные компоненты вводили в продукты вместо фруктов в количе- стве 10 %. Овощные добавки, содержащие пектин и пищевые волокна, способствуют сохранению жизнедеятельности бифидобактерий в термизированных йогуртных продуктах. Для термизированных йогуртных продуктов с живой микрофлорой рекомендуемый срок хранения – 15 сут при температуре 10–12 °С. Разработана тех- ническая документация для их произ- водства (ТУ 9222-010-49527272-2003). Технология выработки пастеризованн ого обогащенн ого молока с пролонгированн ыми сроками хранения Молоко питьевое пастеризованное может вырабатываться под различными торговыми марками следую- щих видов:

    •• питьевое пастеризованное обезжиренное с массовой долей жира не более 0,1 %;
    •• нежирное – 0,3 – 1,0 % жирности;
    •• маложирное – 1,2 – 2,5 % жирности;
    •• классическое – 2,5 – 4,5 % жирности.

    Каждый вид молока может вырабатываться:

    •• с минералами (кальций, йод, железо);
    •• с минералами и витаминами;
    •• с витаминами.

    Определена биологическая, пищевая и энергетическая ценность обогащенного пастеризованного молока: общее количество свободных аминокислот – 3401 мг в 100 г продукта, в том числе незаменимых – 1977 мг; витамины – А, b-каротин, Е, D, B1, В2, В6, B12, С, пантотеновая кислота, минеральные вещества Na, К, Са, Mg, Р, Fe, J и др. Разработана технология и нормативная документация (ТУ 9222001- 49527279-2003) для производства обогащенного пастеризованного молока с пролонгированным сроком хранения.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11873


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 20 Apr 2024 12:03:01