ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

АСБК
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Старые знакомые французские сыры в России
  • Введение кода ОКПД 2: обзор актуальной технической документации
  • Технологии белковых концентратов из молочной сыворотки
  • Особенности ультрафиолетового обеззараживание воды в молочном производстве
  • Пальмовое масло – актуальный объект пищевой химии

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Перспективы картонной упаковки для молока"

    Материал прочитан 960 раз и оценен
    0

    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. Только один этот факт заставляет производителя упаковки искать новые форматы и разрабатывать новые свойства упаковочных материалов. П. Д. Вылегжанин, генеральный директор компании «Элопак» в России и странах СНГ, поделился с нашей редакцией своим видением перспектив упаковочного рынка и не только…

    – Какие тенденции российского и европейского рынка упаковки являются доминирующими?

    – Европейский и российский рынки имеют много как различий, так и общего. Их схожесть заключается в сильных позициях основного, очень стабильного вида тары – картонной упаковки. В Европе этот сегмент достиг определенного уровня и сохраняет свои позиции, составляя около 70 % рынка. В России сегмент картонной упаковки еще увеличивается вместе с ростом рынка. И на российском, и на европейском рынке можно выделить появление в последние годы относительно нового сегмента упаковки – пластиковой бутылки (ПЭТ), которая, как любой но- вый продукт, активно занимает свою нишу. В Европе этот процесс начался раньше, чем в России, и темпы роста сегмента снизились, в России же его рост продолжается.

    – Как Вы оцениваете потенциал российского рынка упаковки? Какие форматы упаковки, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными?

    – Несмотря на то что темпы роста отечественного рынка упаковки невысоки, значительные масштабы российского рынка делают его стратегическим для многих компаний, в том числе для нашей. Сейчас на отечественном рынке жидких молочных продуктов идет напряженная конкуренция между мягким полиэтиленовым пакетом, картонной упаковкой, «к увшином» и ПЭТ-бутылкой. Мы предполагаем, что в ближайшее время доля пластиковой бутылки достигнет насыщения и в соотношении различных видов упаковки наступит баланс. Ключевые позиции сохранит картонная упаковка, обладающая рядом преимуществ. Среди них:

    •• прогнозируемость затрат, так как цены на древесину более предсказуемы, в отличие от цен на нефтепродукты, которые являются сырьем для пластиковой упаковки;
    •• возобновляемость сырьевого ресурса;
    •• экологические преимущества, свя- занные прежде всего с утилизацией.

    Что касается упаковки в пленку, то на европейском рынке такая упаков- ка представлена незначительно. Этот сегмент будет существовать в нашей стране, так как существует потреб- ность в недорогих решениях. Тем не менее процесс замены полиэтиленовых пакетов медленно, но идет и постепенно будет набирать обороты. Рано или поздно, на наш взгляд, он уступит свое место более современным упаковочным решениям.

    – В настоящее время большое внимание уделяется вопросам утилизации упаковки.

    – Утилизация картонной упаковки приобретает все большую актуальность во всем мире. Наиболее перспективной является переработка отходов картонной упаковки в целях получения вторичного сырья в виде целлюлозы, полиэтилена и др. Из вторсырья, прошедшего переработку, можно снова изготовить картонную упаковку или дешевую упаковочную бумагу. Причем, направляя картонную тару на утилизацию, можно получить при этом обратно какую- то часть ее стоимости. В Европе вопросы утилизации вынесены на правительственный уровень. В России этот процесс также должен получить государственную поддержку, так как силами отдельных компаний вести его неэффективно. Компания «Элопак» наряду с другими крупными упаковочными компаниями принимает активное участие в работе ассоциаций по утилизации упаковки.

    – Расскажите об эволюции картонной упаковки на примере упаковки компании «Элопак».

    – Активное развитие рынка молочной продукции находит отражение и в упаковке. Самая первая упаковка, появившаяся еще в советские времена, – упаковка традиционного формата – прямоугольной формы с «гребешком». Следующим шагом стало решение вопросов удобного наливания продукта – сверху появилась крышка, что привело к значительному повышению удобства использования данного формата. Сегодня в России более 50 % упаковки продается «под крышку», в Европе доля такой тары составляет 80–90 %. Разнообразные дополнения к форме упаковки, появление дополнительных граней, изменение формы «гребешка», т. е. придание упаковке отличительных, эстетических свойств являются современными направлениями совершенствования упаковки. Это уже апеллирование к эмоциям потребителя. Кроме того, дополнительная грань может использоваться для передачи полезной информации о продукте, а также для его кодировки. Наряду с распространенными литровыми упаковками происходит разработка новых форматов, расширение спектра вариантов объема: пол-литра, полтора, два и др., формат «мини» для упаковки объемом 0,5 л. Компанией «Элопак» уже реализованы три проекта с использованием такого формата в России. Также идет реализация семейного формата упаковки (на Челябинском молочном заводе). Если обратиться к системе открываниязакрывания упаковки, то и здесь представляются широкие возможности для деятельности. Это все более удобные и необычные конфигурации крышки, появление облегченных крышек, имеющих более низкую себестоимость, варианты увеличенного размера и диаметра, позволяющие избежать расплескивания, наливать продукт повышенной вязкости или с кусочками фруктов, что в свою очередь расширит возможности для создания новых рецептур продуктов. Процесс разработки новых видов упаковки не останавливается: сегодня создана упаковка с прозрачными окнами.

    Специалисты компании разделяют мнение, что для сохранения интереса потребителя к продукту с течением времени нужно менять сам продукт. Этим в компании занимается специальное подразделение, в задачу которого входит поиск новых решений в области упаковки, сохраняя возможности использования имеющегося упаковочного оборудования. Инвестируя средства в разливочную машину один раз, переработчик имеет возможность многократно изменять облик своего продукта на рынке. Таким образом, перспективно создание разнообразных форм (картон имеет высокий потенциал по созданию новых форм) и размеров, отличных от стандартных. Но первоочередной является работа с сырьем: сокращение потребляемой древесины при сохранении прочностных характеристик и обеспечение снижения цены продукта на полке. Здоровая конкуренция стимулирует развитие компании.

    – Каковы предпосылки для строительства завода в России?

    – Проект развития собственного производства задумывался нами давно. Решающими стали такие факторы, как устойчивые позиции компании «Элопак» на рынке, высокий потенциал российского рынка по сравне- нию с зарубежным, растущий рынок свежих молочных продуктов, являющийся нашим целевым сегментом. Выбор Санкт-Петербурга в качестве площадки для строительства обусловлен близостью источников сырья (я имею в виду Финляндию), удобством и качеством транспортных путей, наличием квалифицированных специалистов, соседством с москов- ским рынком.

    Общий объем инвестиций в проект составит более 50 млн евро. Максимальная производительность завода, исходя из оборудования, установлен- ного в настоящее время, будет равна 1 млрд упаковок, т. е. предприятие обеспечит 50%-ный запас к имеющимся объемам. Планируется про- изводство упаковки для молока и асептического розлива соков. Открытие состоится в середине лета текущего года.


    Источник: журнал "Переработки молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11215


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 598
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 453
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 247
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42


    Вебинар по вопросам введения электронной ветеринарной сертификации

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 25 Jul 2017 09:53:09