Атлантис-Пак
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Потенциальные риски проектирования документов по стандартизации
  • Обоснование выбора упаковочных материалов при хранении фасованных сыров
  • Новые низколактозные кисломолочные продукты с функциональными ингредиентами
  • Технология производства безлактозного молока с применением баромембранных процессов
  • Где пересекаются тренды производителей и потребителей?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    "Новые функциональные продукты на основе козьего молока"

    Материал прочитан 2247 раз и оценен
    0
    М. Лесь, И. В. Хованова, НИИ ДП Россельхозакадемии, г. Истра

    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбьего жира, минеральных вещества железа, меди, цинка, йода, марганца, селена, витаминов: А, D, Е, С, РР, В1, В3, В6, Вс, В12, К, биотина, инозита пребиотиков (олигофруктозы или лактулозы.) Продукт для кормящих матерей дополнительно содержит сбор трав, увеличивающих лактацию, состоящий из плодов фенхеля, листьев крапивы, плодов тмина, корней одуванчика, травы душицы.

    Соотношение основных ингредиентов в продуктах подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма беременной женщины и кормящей матери. Козье молоко, по мнению ученых, лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По аминокислотному составу козье молоко близко к женскому. Молочный жир находится в козьем молоке в виде мельчайших жировых шариков и содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой. Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в нем среднецепочечных триглицеридов – жиров, способных всасываться в кишечнике без участия желчи – сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры. Жир козьего молока усваивается более полно и не перегружает пищеварительную систему взрослых и детей.

    При производстве продуктов используют рыбий жир, который содержит эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Железо козьего молока всасывается в кишечнике человека значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. Козье молоко богато нуклеотидами, которые способствуют росту и делению клеток растущего организма, участвуют в накоплении и выделении энергии, в формировании иммунитета, влияют на ферментативную активность желудочно-кишечного тракта. Козье молоко почти не содержит аллергенов, полезно ослабленным детям и людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, а также беременным и кормящим женщинам. Оно отличается повышенными антиинфекционными, антианемическими антигеморрагическими свойствами.

    Пребиотики, входящие в состав продуктов «Русская козочка», – пи щевые ингредиенты, в основном олигосахариды, которые полностью или частично не подвержены процессу метаболизма в верхних отделах желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия специфических ферментов, они достигают толстой кишки, где используются полезной микрофлорой как источник питания и энергии. В присутствии пребиотиков усиливается ферментативная активность лизоцима. Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, способствуют профилактике дисбактериоза, улучшают самочувствие женщин, что опосредованно положительно влияет на здоровье плода беременной женщины и грудного ребенка кормящей женщины. Оливковое масло и рыбий жир богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые являются важным эссенциальным фактором питания в связи с их участием в формировании мембран клеток головного мозга, зрительного анализатора и биологических мембран других органов и тканей. В составе эссенциальных жирных кислот различают 5 ПНЖК – линолевую, линоленовую, арахидоновую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Количество ПНЖК в организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел съедает человек. Жирные кислоты – основные строительные блоки в жирах не только, содержащихся в тканях человека, но и находящихся в пищевых продуктах. Они являются важным источником энергии для любого организма. Эссенциальные жирные кислоты занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. Согласно последним научным исследованиям, соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно составлять от 5:1 до 10:1. В таком соотношении кислоты присутствуют в материнском молоке.

    Витаминный и минеральный состав созданных продуктов удовлетворяет потребностям организма беременных и кормящих женщин. Применение витаминов обусловлено их участием в регуляции и стимуляции обменных процессов, воздействием на центральную нервную систему и железы внутренней секреции, участвующие в сложном нейрогормональном механизме регуляции процесса лактации. Потребность в витаминах и минеральных веществах для нормального роста и развития существенно возрастает при беременности и кормлении грудью. Широко известные данные о тяжелых врожденных дефектах, возникающих при дефиците фолиевой кислоты. Установлено, что дефицит именно этого витамина лежит в основе таких врожденных болезней плода, как анэнцефалия, мозговая грыжа. Указанные дефекты возникают у 300–400 тыс. детей в мире. Особенно опасен для плода избыток витамина А, так как при повышенных количествах в организме он вызывает риск развития у плода дефектов нервной системы, почек, сердца, половых органов. При недостатке витамина А возможно развитие пороков органов зрения, мочеполовой системы, а иногда гибель плода.

    Избыток витамина D ведет к отложению солей кальция в сосудах у мамы, нарушению плацентарного кровообращения, повышает скорость окостенения черепа ребенка, что не может не отразиться на процессе родов. Недостаток витамина Е, особенно на ранних сроках беременности, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Передозировка может вызвать кровоизлияние в различных органах. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил, анемии, кровоизлияниям в коже и суставах, кровоточивости десен, а иногда даже является причиной выкидыша. Витамин В3 (пантотеновая кислота) влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих большое значение в обмене липидов и аминокислот. Гиповитаминоз В6 способствует развитию анемии и гестозу – отекам, появлению белка в моче, маловодию с вторичным влиянием этих состояний на плод. РР (никотиновая кислота) стимулирует обменные процессы: вызывает расширение сосудов, способствует ускорению кровообращения, нормализует условнорефлекторную деятельность. Витамин К участвует в процессах свертывания крови, синтеза белков. При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Резко пониженная свертываемость крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови – протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

    Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы – вещества, которое участвует в обмене глюкозы. Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ, является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Недостаточное или избыточное потребление витаминов и минеральных веществ может самым драматическим образом сказаться на здоровье матери и в особенности на здоровье ребенка. При выкидыше отмечается дефицит железа, цинка, меди, марганца, а также дисбаланс электролитов К и Na в сторону накопления натрия. Чрезвычайно важна проблема адекватного обеспечения женщин кальцием и железом. Так как кальций абсолютно необходим плоду для построения костей и зубов, то при его недостаточном поступлении в организм матери с пищей происходит мобилизация эндогенного кальция из костей, зубов и других тканей женщины, который и восполняет плоду дефицит пищевого кальция. Следствием этого может служить развитие остеопороза и поражение зубов у беременной женщины.

    Достаточное поступление железа в организм беременной женщины является необходимым условием отложения запасов железа в организме плода, что служит одним из основных факторов профилактики железодефицитной анемии у детей первого года жизни, широко распространенной среди российских детей. Дефицит селена в рационе питания сопровождается снижением иммунитета, замедлением созревания сурфактантной системы легких плода. Дефицит йода может привести к самопроизвольному аборту, мертворождению, врожденным аномалиям развития, а в дальнейшем к нарушению умственного и физического развития. Продукт молочный пастеризованный «Русская козочка» для кормящих матерей на основе козьего молока с добавлением отвара трав: плодов аниса, фенхеля, тмина, листьев крапивы, душицы, – позволяет повысить лактацию, улучшить состав грудного молока. Новые продукты для беременных женщин и кормящих матерей на основе натурального козьего молока обладают высокой биологической ценностью, прекрасными органолептическими свойствами. Продукты являются источниками удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами.

    Добавление отвара трав в продукт заметно ускоряет процесс сокращения матки после родов, уменьшает длительность послеродовых выделений у матери. Это снижает риск инфицирования женщин, уменьшает объем кровопотери, создает комфортные условия для женщины, вынужденной не только ухаживать за новорожденным, но и восстанавливать свое здоровье, а также улучшает аппетит у детей, уменьшает газообразование, нормализует стул. Чем дольше мама кормит ребенка грудью, тем крепче и здоровее он вырастет. Поэтому при недостатке грудного молока следует принимать все меры для восстановления его количества и стараться максимально продлить время грудного вскармливания. Достаточно простым, доступным и эффективным способом для этого является использование в питании молочных продуктов на основе козьего молока для беременных и кормящих женщин, разработанных НИИ ДП.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11324

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1557
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Просмотров: 756
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Просмотров: 632
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Просмотров: 149
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Просмотров: 96
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59


    Intekprom - 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 21 Oct 2019 19:32:54