support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Все на ферму!"

    Материал прочитан 1421 раз и оценен
    0

    Что мешает развитию экологического бизнеса в России.

    В РФ формируется новый рынок органических продуктов, или экопродуктов. Минсельхоз наконец разработал проект федерального закона о производстве органической и сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ.

    О необходимости этого документа производители говорили уже много лет. Также министерство вскоре обещает представить национальные стандарты органической продукции. Это сделает отечественный рынок более привлекательным для крупных инвестиций. О жизни в стиле "эко" - жить на природе и вести свое хозяйство - мечтают многие. Идея развивать свою ферму была даже у режиссера Андрона Кончаловского и его жены, актрисы Юлии Высоцкой. Но хозяйство в 3000 га в Калужской области принесло звездной паре лишь убытки в 120 млн руб. Сейчас оно продается. Впрочем, некоторым бизнесменам, ранее не имевшим отношения к сельскому хозяйству, фермерские проекты не в тягость. Уже давно "органикой" увлекается глава корпорации "Уралсиб" Николай Цветков, заняться экосельхозпроизводством решил Сергей Бачин, топ-менеджер Владимира Потанина.

    Культурный вход

    "Экокультура" - это не совсем коммерческая структура, а, скорее, сообщество единомышленников, занятых выращиванием экопродукции и экотуризмом, а также желающих к ним примкнуть. Тем не менее ее генеральный директор Яков Любоведский готовится к инвестициям в "органик"-сегмент. "Первый, пилотный проект мы планируем создавать в Подмосковье, в Рузском районе, в деревне Лидино, следующий - уже во Владимирской области", - рассказывает он.

    "Экокультура" рассчитывает на то, что местные администрации или федеральные власти будут софинансировать проект, а также на то, что подтянутся и частные инвесторы. Пока прямых инвестиций всего 10 млн руб. Первая экоферма должна появиться уже этой осенью.

    Идея бизнеса в том, что уже готовые экофермы будут выкупать те самые горожане, рвущиеся к жизни в стиле "эко". Однако "Экокультура" также останется в доле, она же станет "поставлять" на ферму туристов, а также заниматься сбытом и логистикой органической продукции, которая в хозяйстве будет производиться. "Экокультура" планирует обучать своих партнеров в течение года и готова предоставить хозяину и скот, и технику. Яков Любоведский отмечает, что будущему партнеру - совладельцу экофермы не обязательно иметь деньги вообще, выплачивать взносы за долю в бизнесе он сможет с оборота. Такой агробизнес, по его мнению, способен давать оборот примерно в 30 млн руб. в год, срок окупаемости - три-пять лет.

    "Эти хозяйства станут функционировать как АТК - аграрно-туристические комплексы. Разумеется, производить будем органический продукт: себестоимость фермерской картошки 4 руб. за кг, а продать ее в опт можно по 4,5 руб. А органическую картошку готовы брать по 25 руб за кг. Мы сможем поставлять продукты в магазины "Экокластера", в "Био-маркет", "Азбуку вкуса", - поясняет Яков Любоведский.

    "Экотуризм - это тренд, набирающий обороты, в течение трех-пяти лет такое направление будет только развиваться, - рассуждает Наталья Розенблюм, партнер компании Hospitality In.Comm. - Однако легко ли будет "Экокультуре" найти хороших партнеров, которые не просто мечтали, но и могут заниматься таким органическим хозяйством? Во всем мире много небольших семейных отелей, но только не в России. У нас купить объект недвижимости довольно дорого. Те, кто хочет работать, как правило, не имеют на это денег, а кто имеет деньги, уже не настроены работать сами".

    В ожидании контроля

    Пока сертификации экологической продукции нет, неплохим спросом пользуются так называемые фермерские продукты. И без сертификатов можно поставлять продукцию через интернет-магазины фермерских продуктов, где цена в разы выше магазинной, или в специализированные сети, например "Избенка".

    Хотя гарантий качества на фермерских сайтах никто не дает. Так, корреспондент "Ко" сделал заказ на 5000 руб. в онлайн-магазине "Подворье Лукино", который позиционируется как фермерский сайт. Часть продуктов оказалась, мягко говоря, несъедобной. Так, банка со слабосолеными огурцами вскрылась самостоятельно - продукт был испорченным, яблочный компот невозможно было пить из-за огромного количества сахара, а протертая земляника с сахаром представляла собой обычное варенье.

    Теоретически гарантии потребителям должна давать система сертификации. Система еще не утверждена, но, скорее всего, сертифицировать производителей будут частные агентства, а право на сертификацию им станет выдавать Минсельхоз, который и будет контролировать весь процесс.

    "Резко количество фермеров не возрастет. Кредитов дешевых ведь не появится, - рассуждает Андрей Казючиц, управляющий компании "Тульская нива". - А органическое хозяйство требует инвестиций на 30-40% больше, чем обычное. Мы, например, не будем инвестировать в органические продукты, потому что у нас нет полей, которые уже несколько лет были бы свободны от неорганических удобрений".

    Андрей Казючиц считает, что, если российская сертификация будет "честной", многие из тех, кто сейчас позиционирует себя в качестве "органик"-производителей, не смогут этого делать, так что рынок, скорее, сузится, чем вырастет. "Есть поставщики, которые делают молочные продукты и утверждают, что они органические, а молоко покупают у нас, а мы как раз не можем утверждать, что наше молоко производится согласно биостандартам. Есть, конечно, и производитель детского питания "Хипп", выращивающий картошку в Калининградской области согласно всем требованиям", - рассказывает он. Впрочем, есть и поставщики биотоматов, на самом деле гонящие совсем не сертифицированный импорт из Турции. Яков Любоведский утверждает, что недавно познакомился с таким, и его продукция представлена на фермерских сайтах.

    "Госрегулирование должно очистить рынок от недобросовестной конкуренции, закон обязан давать преимущества только тем, кто действительно выращивает "органик"-продукцию, - комментирует Александр Коновалов, владелец экофермы "Коновалово" и основатель объединения производителей и поставщиков экопродукции "Экокластер". Он уверен, что принятие закона будет способствовать пропаганде продуктов "органик". В "Экокластере" рассчитывают на то, что Минсельхоз может запустить и социальную рекламу экопродукции на госденьги, как это уже делалось в отношении молочных продуктов и рыбы.

    Пока, до принятия закона, российские экофермы могли получать европейскую сертификацию "био" или "органик". Однако, как рассказал "Ко" Александр Коновалов, удовольствие это недешевое: сертифицировать один продукт стоит более 2500 евро, а требования сертифицирующих компаний не всегда адекватны российским условиям. "Европейцы считают, что корове в органическом хозяйстве в стойле нужно 1,5 метра свободного пространства, а у нас в Сибири лучше давать ей всего 0,9 метра - теплее будет", - утверждает господин Коновалов. Сертифицированных хозяйств в России единицы, таковыми являются, к примеру, некоторые хозяйства корпорации "Органик", а также ферма "Горчичная поляна" Александра Бродовского, владельца марки одежды Woolstreet.

    Лидеры рынка

    По данным "Экокластера", "органик"-рынок в России сегодня оценивается в $80 млрд, из них 85% - это импортные продукты, а 15% - продукция фирм, получивших сертификацию западных компаний. По прогнозам, в 2013 г. сегмент способен вырасти на 20%. В РФ завозят органические овощи и фрукты, соки, детское питание, консервы, колбасы, бакалею, хлеб, макароны, молочные продукты (к примеру, молоко из Франции в специализированных магазинах стоит около 200 руб. за литр).

    "В связи с отсутствием законодательства, четко регламентирующего производителя органической продукции, сегодня некорректно определять, кто из российских производителей "органик" крупнейший. Часть производителей органической продукции сертифицируется западными компаниями по европейским стандартам, другие сертифицируются российскими компаниями, которые позиционируют себя как специалистов в данной области, или сертифицируют сами себя (создают свои сертификационные агентства, дающие компании какие-то экологические сертификаты. - Прим. Ред.)", - рассказывает Олег Мироненко, руководитель службы GR корпорции "Органик".

    Среди несертифицированных производителей одним из крупнейших российских игроков рынка является компания "Агранта" (развивает также девелоперский проект "Большое Завидово"). "Агранта" владеет агрохолдингом "АгриВолга" (численность КРС - 5000 голов плюс стадо овец в 2000 голов). "АгриВолга" объединяет 15 хозяйств в Угличском районе Ярославской области, на балансе которых 40 000 га. Европейских сертификатов у нее нет, но в компании утверждают, что производят органический продукт. Возможно, "АгриВолга" будет получать национальную сертификацию, когда это станет возможно. Она уже пообещала вложить в сельхозпроекты около 200 млн руб. в течение пяти-семи лет. "Агранта" также владеет четырьмя магазинами "ОрганикМаркет" в Москве.

    Из производителей, сертифицированных западными агентствами, самым крупным является корпорация "Органик", принадлежащая бизнесмену Николаю Цветкову. Компания не раскрывает своих финансовых показателей, так что успешен ли бизнес с экономической точки зрения, не ясно."У нас четыре сельхозпредприятия в Московской области, есть свой торговый дом, три магазина органических продуктов "Биомаркет". Проект был создан в 2007 г. на базе уже существующего хозяйства "Спартак". Марка молочных продуктов "ЭтоЛето" представлена в наших собственных торговых точках, а также в "Азбуке вкуса" и некоторых других сетях", - рассказывает Олег Мироненко. О прибылях и убытках он говорить отказался.

    Молоко корпорации "Органик" стоит примерно в два раза дороже обычного. "Это связано с тем, что органическое производство вести затратнее", - поясняет Олег Мироненко. По его мнению, важно, чтобы сертифицирован был весь цикл, от производства до реализации продукции, то есть должна быть сертификация не только земли, но и хранения, переработки, транспортировки органической продукции. А это стоит денег. Не надо также забывать, что сертификации предшествует так называемый конверсионный период, когда классическая агроферма переходит к органическому производству. Конверсионный период длится около трех лет, в это время земля начинает получать только органические удобрения, коров должны перестать колоть антибиотиками и т.д. При этом уменьшается как количество производимых кормов, так и объемы получаемого молока (примерно на 30%). И это тоже отражается на себестоимости продукции. В Европе эти затраты компенсирует государство, а у нас - потребители.

    "Проблемой для производителей в России сегодня является и отсутствие сертифицированных перерабатывающих производств, - уточняет Олег Мироненко. - У нас, например, имелись проблемы с производством органической гречки. Сама гречка была органической, но не имелось своего фасовочного производства, а сторонние несертифицированные производства не могут дать гарантии, что наша гречка не смешается с неорганической. В идеале нужно, чтобы и торговая точка тоже получала сертификацию". Сейчас "Органик" производит не только органическое молоко, но и самое обыкновенное. В одном из хозяйств еще не сертифицирована земля - она не прошла конверсию. В другом не сертифицировано стадо. Полностью сертифицировано только хозяйство "Спартак". "Спартак" - это 1428 га земли в 180 км от Москвы и 500 дойных коров.

    Бизнес или хобби?

    В прошлом году стало известно, что на наш "органик"-рынок должны прийти западные инвестиции. В октябре американская компания Moloko Holdings, Inc. (структура, аффилированная с крупной американской "органической" фирмой Aurora Organic Dairy) подписала соглашение с правительством Ульяновской области о реализации проекта по строительству экофермы с численностью дойного стада в 5000 голов. Компания пообещала вложить в экоферму более 6 млрд руб. Планируется производить 150 тонн молочных продуктов в сутки. Александр Коновалов считает, что организовать сбыт такого количества продукции компания сможет, в частности, российским производителям детского питания.

    Большинство отечественных проектов имеет совсем другой масштаб. Сам господин Коновалов, довольно известный бизнесмен, в прошлом партнер Владимира Довганя, основал свою экоферму "Коновалово" три года назад, с рождением внучки, которую хотел кормить лишь экологически чистыми продуктами. Ферма расположена в 120 км от Москвы по Новорижскому шоссе. Сейчас 65% дохода дает продукция фермы, 35% - агротуризм. Площадь - 4 га, численность стада - 15 голов, но ферму планируют расширять до 25 голов скота. Александр Коновалов рассказывает, что вложил всего 32 млн руб., а проект планирует окупить через пять лет. Ежемесячный оборот - 1,6 млн руб. Бизнесмен подчеркивает, что проблемы сбыта у него не существует, реализация идет через интернет-магазины, кроме того, Коновалов открывает и небольшие торговые точки с экопродукцией - от 45-65 кв. м.

    Сейчас их три. Первую точку запустил он сам, последующие открывали его партнеры по франшизе, один из которых реализует и проект экоцентра на 1500 кв. м в Одинцовском районе. Здесь будут и экомагазин, и экокафе, и даже небольшой эко-SPA-салон. В магазинах продается как импорт, так и продукция хозяйств - членов объединения "Экокластер", куда входят поставщики и производители экопродукции и услуг. У Коновалова много планов: он разработал также франшизу стола заказов "органик"-продуктов в регионах, намерен организовать учебный центр для желающих войти в этот бизнес.

    "У нас строится небольшой логистический и упаковочный центр в системе "Экокластер" (500 кв. м), чтобы мы могли централизованно развозить продукцию по точкам сбыта, - говорит он. - Создается вертикально интегрированный холдинг, который сбывает продукцию под брендами "Экоферма" и "Экокластер".

    Впрочем, потребителей продукции экомагазинов в России пока не много. "Сейчас бизнес крупных экомаркетов в Москве больше похож на хобби их владельцев", - полагает Елена Комкова, партнер Retail Training Group. "У нас низкий уровень жизни, а значит, и экорынок так и останется узким", - резюмирует Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc.


    Источник: ko.ru
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11877


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 29 Apr 2024 16:01:53