support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Парижское, петербургское, вологодское"

    Материал прочитан 1413 раз и оценен
    0

    На чём держится Россия? На нефти и газе. И ещё на том, что досталось нам по наследству от предков: алтайский мёд, русская водка, калачи саратовские и московские, автомат Калашникова и многое (но не очень) другое… Это метки, которые позволяют нам не заблудиться в мире глобализации и интернациональных брендов. Вологодское масло – из них.

    Чайная ложка – тоже инструмент

    Вологодский молочный комбинат расположился на въезде в город со стороны Ярославля, на шоссе с чудным «сырным» названием – Пошехонское. Внешне не слишком примечательные низкорослые здания, основательный забор, тут же фирменный магазинчик, вот, пожалуй, и всё, что видно снаружи. Из признаков благополучия предприятия можно отметить столпотворение из легковушек, с явным акцентом на проходную. Жизнь кипит: въезжают сверкающие нержавейкой молоковозы, в административном корпусе все куда-то спешат.

    Встречает поначалу не слишком любезный, очень аккуратный и внешне похожий на шеф-повара технолог по маслу и сыруСергей Кубенский. Поторапливает – поговорим потом, бежим в цех, там сейчас выгонка масла идёт. Суетливо путаясь в рукавах, надеваю белый халат и зелёную одноразовую гадость на голову (похожа на шапку для душа, которые используют дамы, дабы не испортить причёску). На ноги – бахилы. Огляделся – не я один такой. Правда, штатные работники по большей части одеты поприличнее, как врачи в больнице. Особенно мужчины, их головные уборы напоминают бескозырки американских военных моряков. А работницы почему-то вполне довольны «мешками» из так называемого нетканого материала, как на моей голове. У всех, у кого теоретически возможен контакт с неупакованным продуктом, на руках – латексные хирургические перчатки, на лицах – повязки. Быстро осматриваюсь, принюхиваюсь. Понимаю, что чистота на комбинате возведена в ранг фетиша. Светло, металл сверкает, кафель и пластик сияют. Тонкий и очень приятный, тёплый, молочный дух. В нагрудном кармане обнаруживаю чайную ложку: «Ага, думаю, халатик-то несвежий, с чужого плеча!» Но Сергей отметил мой интерес и пояснил:

    – Для технологов и работников лаборатории ложечка – орудие труда, идёт в комплекте с халатом. Часто требуется срочно проверить или продегустировать какой-нибудь продукт.

    С. Кубенский: «Масло – наше всё»

    А масло тем временем увесистыми белыми каплями выдавливается из трубы. Большая часть уходит на фасовку в стандартные пачки, меньшая – в сувенирную тару. Бочонки из дерева, бересты, керамики. Очень хочется попробовать, намазать на ломоть свежего хлеба. Но хлеба нет, а лезть, даже стерильной ложкой, в эту нежно-белую, ещё не застывшую массу не решаюсь – уж слишком строго здесь следят за порядком. Понюхать – пожалуйста. Остаётся наслаждаться фирменным ореховым ароматом настоящего вологодского масла. В ГОСТе 1968 года так и записано: «ореховый привкус». Про сорт орехов там не сказано, но на комбинате уверяют – грецкий. Так и есть. «Это следствие нагрева сливок», – пояснил Кубенский.

    Тонкости и технологию производства описывать бессмысленно, их изучают годами. То есть по отдельности всё вроде понятно: вот накопитель для сливок, напоминающий инопланетную летающую тарелку, оттуда сливки самотёком (любой насос их начнёт сбивать в густую маслянистую массу) отправляются в путь по трубам и агрегатам. Теплообменники, сепараторы, охладители, пастеризаторы, маслообразователи, где сливки охлаждаются и… превращаются в масло. В научной литературе наткнулся на хорошее замечание:«Преобразование высокожирных сливок в масло в маслообразователе является сложным физико-химическим процессом, не до конца изученным».

    Справка «АН»

    Масло против золота

    К началу Первой мировой войны на долю России приходилось 21,4% мирового экспорта масла. Только за счёт вывоза этого продукта в государственную казну ежегодно поступало до70 млн. рублей золотом. Это вдвое больше, чем непосредственно от золотодобычи.

    Система «АГО»

    На комбинате гигантская, по меркам коммерческого молокозавода, лаборатория. Полсотни специалистов контролируют каждый этап производства. И начинают с ферм, откуда поступает молоко. Анна Острецова, замгенерального директора по качеству, говорит, что «с поставщиками работали 12 лет». Воспитывали, как я понимаю. Выделяли хозяйствам из собственного бюджета средства на закупку самого совершенного оборудования. Фермы, где робот исполняет роль доярки, здесь уже почти норма. Требовали соблюдения чистоты, гарантирующей здоровье животных и качество молока.

    Подбирали рацион, устраивали для селян анонимные дегустации. Через многоступенчатый барьер анализов не проскочит молоко с антибиотиками от больной бурёнки.

    Молоковозы у комбината собственные, для гарантированного соблюдения санитарных норм. Сегодня к этому привыкли все. А раньше были скандалы, обиды. На комбинате систему контроля качества называют «АГО» – АллаГермановна Острякова. Она жёстче любой отраслевой или международной. Когда приехали отбирать продукты для Управления делами Президента России, то спецы из Москвы не поверили глазам – не может быть, чтобы в провинции так сохранили и усилили советскую систему контроля за качеством продуктов. Милейшая Алла Германовна удивила напоследок ещё раз:

    – Вы говорите, производители йогуртов, простокваши, кефира работают исключительно на импортных молочно-кислых грибках (заквасках)? Ерунда. У нас всё своё. Мы с этими бактериями сами нянчимся, как с детьми. Но показать, как они растут и развиваются, не можем. Там особо чистая зона, посторонним вход воспрещён.

    Травушка-муравушка

    Можно ли «гнать» вологодское масло в каком-нибудь другом регионе страны? Вероятно, да. Подделывали его нещадно, особенно в «контрафактных» 90-х.

    Но не зря же существует поговорка – «Человек состоит из того, что употребляет в пищу». Коров эта аксиома также касается, даже в большей степени: качество и вкус кормов играют роль. Молоко будет горьковатым, если кормить бурёнку брюквой или если ей попадётся полынь. От свекольной ботвы молоко быстро скиснет, от пшеничных отрубей повышается жирность и т.д. Специфика вологодских пастбищ – разнотравье, заливные луга. Как утверждают специалисты, идеальное соотношение всех элементов. Ещё в позапрошлом веке они по вкусу масла были способны определить его происхождение. Но на первое место гурманы всегда ставили вологодское.

    Чтобы попытаться воспроизвести вкус вологодского, мало обладать технологиями, которые отработал и внедрил здесь же основатель отечественного маслоделия Николай Верещагин. Старший брат художника Василия Верещагина ушёл с престижной флотской службы и посвятил жизнь молоку и его производным, изобрёл метод высокотемпературной пастеризации сливок в маслоделии.

    Для начала попробуйте купить коров чёрно-пёстрой вологодской породы, затовариться здесь же, на Вологодчине, кормами. Температурный режим обеспечить, чтобы не жарко и не холодно животине было. И не надеяться на гигантские удои – вологодским бурёнкам далеко до «забугорных» рекордсменок, зато молоко дают качественное и очень жирное. Для килограмма масла потребуется 25 литров молока. Дороговато выйдет? Тогда и связываться незачем. Тем более что вологодское масло неплохо защищено. Проведённый в начале 2000-х гг. учёными НИИ маслоделия и сыроделия мониторинг качества подтвердил, что по вкусу и аромату масло вологодского производства отличается от гостовских параметров. Занялись фундаментальными исследованиями. Выявили и описали комплекс веществ, формирующих особые свойства масла с характерным только для него вкусовым букетом. Доказательная база позволила получить от Роспатента охранный статус на наименование «Вологодское масло» и вывести его из государственного стандарта. Распоряжением губернатора от 21.09.2011 №2083-р «Вологодское масло» определено в качестве одного из основных брендов области. А цены на масло устанавливают торговые сети. В Вологде пачка «фирменного» стоит 69 рублей. В Москве – вдвое-втрое дороже. Но это уже вопрос не к производителю, а к жадности перекупщиков и торговцев.


    Источник: argumenti.ru
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11877


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 28 Apr 2024 01:18:08